Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Ольга Ляшенко 20.07.2010 18:11

Re: РУССКАЯ КУХНЯ

Русская кухня - это, прежде всего, выпечка. Пироги, шаньги, кулебяки и т.д. - все из дрожжевого теста. Во-вторых, это напитки и блюда на основе кваса - окрошка и др. В-третьих, квашенная капуста и другие овощи и фрукты, а также и примыкающие к ним соленья, в т.ч. соленая рыба. Соление - это процесс, противоположный брожению, останавливающий его. и тем самым регулирующий. Но соль была дорогая. Ее привозили украинцы.
Таким образом, для русской кухни основной процесс - брожение, это преимущественно квасная кухня, в этом ее специфика. Русская печь и бочка, в которой бродит квас. Но на соль необходимы деньги. И мужику приходится слезать с печи и идти на заработки в город.

Ольга Ляшенко 20.07.2010 18:25

Ну, и, конечно, чуть не забыли, главный продукт брожения - это водка. Можно сказать, квинтэссенция русской кухни, ее апофеоз.

Ева.Р. 20.07.2010 19:07

Цитата:

Сообщение от Ольга Ляшенко (Сообщение 83782)
Русская кухня - это, прежде всего, выпечка. Пироги, шаньги, кулебяки и т.д. - все из дрожжевого теста. Во-вторых, это напитки и блюда на основе кваса - окрошка и др. В-третьих, квашенная капуста и другие овощи и фрукты, а также и примыкающие к ним соленья, в т.ч. соленая рыба. Соление - это процесс, противоположный брожению, останавливающий его. и тем самым регулирующий. Но соль была дорогая. Ее привозили украинцы.
Таким образом, для русской кухни основной процесс - брожение, это преимущественно квасная кухня, в этом ее специфика. Русская печь и бочка, в которой бродит квас. Но на соль необходимы деньги. И мужику приходится слезать с печи и идти на заработки в город.

Это понятно... это история кухни... Но сейчас же тоже что-то сохранилось из рецептов в обыденной жизни, то, что готовили бабушки...

Ольга Ляшенко 21.07.2010 00:51

Цитата:

Сообщение от Ева.Р. (Сообщение 83798)
Это понятно... это история кухни... Но сейчас же тоже что-то сохранилось из рецептов в обыденной жизни, то, что готовили бабушки...

моя бабушка готовила плов из мидий, бараньи ребрышки с баклажанами, жарила чебуреки, жарила большую камбалу, которую дедушка привозил из Керчи, варила вареники с картошкой или с вишнями, жарила картошку, пекла кубите (это такой караимский слоеный мясной пирог), правда, редко, собирала каперсы на засолку. Но больше всего я любила, когда она меня водила обедать в ресторан "Селена" и там заказывала селедку, бефстроганов с жареной картошкой, кофе и мороженое. Картошку и другой гарнир подавали в отдельной тарелке, а бефстроганов отдельно, в судке. Или когда мы в городе покупали пирожки с горохом или с картошкой или с капустой по 4 копейки. Зачем их было печь, когда они были готовые и хорошие?
Чаще всего моя бабушка готовила самые простые блюда. Салат из помидоров, какое-то мясо или рыбу, кофе, фрукты, чай, компот, томатный сок... У нее было много дел помимо этого. Тогда в обычном овощном магазине всегда были в продаже черные греческие маслины из большой бочки, теперь таких днем с огнем не сыщешь. Частенько мы с бабушкой ходили в кулинарию, там она мне покупала свиные язычки, уже отваренные. Это были 60-е годы, при Хрущеве в Крыму было хорошее снабжение. А потом все исчезло, началась продовольственная проблема, за курицей надо было идти записываться, отмечаться.

Егор-Мск 18.10.2015 20:45

Является ли баранина частью русской кухни? Трудно сказать. Обычно баранина на столе ассоциируется либо с югом ( Кавказ, Греция), либо с туманным Альбионом (ирландское рагу, например).
В средней полосе России баранины маловато. И это очень странно, кстати.
Вобщем, сегодня в Ашане купили полтора кг барньего окорока, и мне на ночь глядя предстоит приготовить чего-нить на рабочую недельку...

http://s020.radikal.ru/i714/1510/41/737f83afb6be.jpg

Наталья Валерьевна 18.10.2015 20:52

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 701826)
Является ли баранина частью русской кухни? Трудно сказать. Обычно баранина на столе ассоциируется либо с югом ( Кавказ, Греция), либо с туманным Альбионом (ирландское рагу, например).
В средней полосе России баранины маловато. И это очень странно, кстати.
Вобщем, сегодня в Ашане купили полтора кг барньего окорока, и мне на ночь глядя предстоит приготовить чего-нить на рабочую недельку...

http://s020.radikal.ru/i714/1510/41/737f83afb6be.jpg

Русские не понимают вкуса баранины, это вкусы Кавказа. Хотя мне лично нравится, но это скорее открытие, чем впечатления от нашей традационной кухни.
С дичью тоже самое, нужно воспитывать вкус.
Мало баранины, да и качество и цены оставляют желать лучшего.

Егор-Мск 18.10.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 701839)
В приготовлении баранины ,(на мой взгляд :girl_blush2:), главное - это тушение и овощи. Много моркови, лука и помидор. Они делают её ещё более ароматной и нежной.
Ну и ,конечно ,ни в коем случае не запивать её холодными напитками. Только горячий чай;)

Помидорок нет, как назло. Обхожусь луком, чесноком, морковью и кучей специй. Все упаковал в фольгу.

http://s017.radikal.ru/i423/1510/d5/15d8e3bdb868.jpg

Наталья Валерьевна 18.10.2015 21:10

Цитата:

В приготовлении баранины ,(на мой взгляд :girl_blush2:), главное - это тушение и овощи. Много моркови, лука и помидор. Они делают её ещё более ароматной и нежной.
Ну и ,конечно ,ни в коем случае не запивать её холодными напитками. Только горячий чай;)

Ну это смотря что Вы хотите приготовить. Если рагу - то да.
А мне еще люлякебаб очень нравится. Да если еще на костре.. Вообще супер!

Наталья Валерьевна 18.10.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 701843)
Помидорок нет, как назло. Обхожусь луком, чесноком, морковью и кучей специй. Все упаковал в фольгу.

Из кавказских специй очень орегано уважаю, кстати, без него пицца, к примеру, совсем не пицца.

Наталья Валерьевна 18.10.2015 21:21

Цитата:

Красное вино, ни в коем случае не холодное, если в домашних условиях применять сие блюдо из баранины, а если в ресторане - то водкой холодной, так как неизвестно каким каторжным способом все это приготовлено, так сказать, в профилактических целях дезинфикации.

Егор-Мск 18.10.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от Наталья Валерьевна (Сообщение 701854)
Красное вино, ни в коем случае не холодное, если в домашних условиях применять сие блюдо из баранины, а если в ресторане - то водкой холодной, так как неизвестно каким каторжным способом все это приготовлено, так сказать, в профилактических целях дезинфикации.

Ходите в хорошие рестораны. Иначе это пытка какая-то: отравят не отравят. Впрочем, вино тоже бактерицидно.

Я водку вообще не пью. Красное мясо не мыслимо без красного вина, конечно.

Наталья Валерьевна 18.10.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 701872)
Ходите в хорошие рестораны. Иначе это пытка какая-то: отравят не отравят. Впрочем, вино тоже бактерицидно.

Я водку вообще не пью. Красное мясо не мыслимо без красного вина, конечно.

Знаете, сначала вроде бы ресторан хороший, потом какое-то время проходит и нанимают шеф-повара подешевле....
так что лучше я на сенситивное восприятие положусь в этом вопросе.

А вообще, не такой я и гурман. В хорошей компании можно и спирт на морозе из консервной банки.

Наталья ВЛГ 19.10.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 701826)
..... В средней полосе России баранины маловато. И это очень странно, кстати....

Тоже всегда удивляло, почему? Может быть из-за того, что ради шерсти овцу до такого преклонного возраста держалм, что уже и есть было нечего? Никакие травки не спасали :)

Егор-Мск 23.01.2016 22:09

Ну и денек... Только сейчас удастся перекус организовать.

Говядину отправдяю в духовку.

http://s018.radikal.ru/i525/1601/09/cb9bcd5791b9.jpg

Егор-Мск 23.01.2016 23:00

Сегодня решил без "крови" - подержал в духовке подольше.

http://i023.radikal.ru/1601/17/c83d217f321f.jpg

Наталья Валерьевна 23.01.2016 23:13

Один - ем,
Но один - не пью? :)

Егор-Мск 23.01.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от Наталья Валерьевна (Сообщение 744759)
Один - ем,
Но один - не пью? :)

Жена отказывалась, но увидев серединку этого куска, розовую, манящую и тающую на языке - сдалась и потребовала тарелку :)

Наталья Валерьевна 23.01.2016 23:23

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 744762)
Жена отказывалась, но увидев серединку этого куска, розовую, манящую и тающую на языке - сдалась и потребовала тарелку :)

Берегите жену, это время суток для ужина не подходит. :-) если вы в России.
да и пить-то тоже...:)
А впрочем, не слушайте всяких зануд -
если очень хочется - то можно. :-)

Егор-Мск 23.01.2016 23:35

Цитата:

Сообщение от Наталья Валерьевна (Сообщение 744765)
Берегите жену, это время суток для ужина не подходит. :-) если вы в России.
да и пить-то тоже...:)
А впрочем, не слушайте всяких зануд -
если очень хочется - то можно. :-)

Суббота - исключение из правил.
Оставшиеся полкуска пойдут на завтрак и обед - холодный ростбиф тоже приятен :)

http://i081.radikal.ru/1601/72/46a31262025f.jpg

Наталья Валерьевна 23.01.2016 23:39

Класс!
Мне нравится такой кусок на завтрак. :) в холодном виде.

КатяАлексеева 28.01.2016 03:55

Вареники русская кухня или больше украинская?Или все равно.

Любовь 29.01.2016 23:51

Цитата:

Сообщение от КатяАлексеева (Сообщение 747412)
Вареники русская кухня или больше украинская?Или все равно.

Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России[1], а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.
Из википедии.

Егор-Мск 01.02.2016 20:40

Старый комбайн свое отслужил, отправлен доживать век на дачу. Тестирую новое устройство: блендерить, рубить, апельсиновый сок выжимать! :)

http://i008.radikal.ru/1602/4c/a69bddfff79d.jpg

Любовь 01.02.2016 20:44

[QUOTE=Егор-Мск;750356]Старый комбайн свое отслужил, отправлен доживать век на дачу. Тестирую новое устройство: блендерить, рубить, апельсиновый сок выжимать! :)

http://i008.radikal.ru/1602/4c/a69bddfff79d.jpg[/QUOTE
Хорошое дело для здоровья! На ночь, полезно?:)

Егор-Мск 01.02.2016 20:45

[QUOTE=Любовь;750366]
Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 750356)
Хорошое дело для здоровья! На ночь, полезно?:)

Все полезно, что в рот пролезло. :good:

Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +3.