Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

монах Лев 29.08.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600299)
Еще раз, у каких протестантов такой критерий? Если только у харизматов, больше никого не знаю. А! Еще у древних иудеев. Но они не протестанты. :(

А как же кальвинисты и пуритане? :pardon:

Елена Гатчинская 29.08.2019 15:20

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600809)
Если иначе не получается, то попустит оторвать ещё и руки. :pardon:

НЕТ!
Потому что Бог не изувер.

Он Целитель, но Он не калечащий.
В самом худшем (для человека) случае пройдет молча мимо. Как это было с женщиной-язычницей, которая просила исцеления для своей дочери (которой Он сказал "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам").

Станислав С 29.08.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600773)
Мы его пели в милицейском хоре. :sorry:

Нашел исполнение с пластинки.

https://www.youtube.com/watch?v=PduE0GEtHyo

Вы точно это пели в милицейском хоре?

екатерина56 29.08.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600746)
.... об о.А.Сурожском.

Из последнего, что произвело очень глубокое впечатление: Хаос, Закон, Свобода.

О.Антоний, мне кажется, видит мир, как видели Св.Отцы: сотворенным Господом. При этом он, конечно, современник, переживший всё то в 20-ом веке, что отвратило от христианства миллионы традиционных христиан и не переставший видеть мир таким, каким его видели Св.Отцы.
Это удивительно.
Плюс мне чрезвычайно близка та степень смелости и доверия Господу, которой всё у него дышит. Радость, проще сказать.

монах Лев 29.08.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600325)
Ольге без этого слова непонятно.

Нельзя без непристойных слов обойтись? :sorry:

Саша 7 29.08.2019 15:23

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600811)
Он Целитель, но Он не калечащий.

Так и будет исцелять душу. Просто лекарства для исцеления не всегда сладкими бывают. Это истина. ) Одна из первых, которую понять надо. )

монах Лев 29.08.2019 15:25

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600326)
Вырвите из себя Родину, а не повторяйте бездумно вслед за поэтом:...
Если родину (Россию, Русь) из себя вырвете, исторгните, то поверю, что и глаз можете вырвать.

Как бы не вышло так, что кто-то Родину вырвет, а вместо Христа кого то другого приобретёт. :sorry:

монах Лев 29.08.2019 15:30

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600348)
Есть места, которые понимаются буквально, а есть те, которые надо толковать. Для того, чтобы отличить одни от других, надо долго учиться. :hi:

И у кого учиться? :sorry:

Елена Михейлис 29.08.2019 15:33

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600752)
ИМХО, ревнитель - это человек, который помимо признанных Церковью догматов, придумывает ещё дополнительные. :pardon:
Рано или поздно, такой человек попадает в ловушку, которую сам же себе и выкопал - жизнь течёт по Божьим законам, а не по придуманным догматам. :sorry:
Но в этом смысле Олег тоже ревнитель, который сам вывел закон, по которому берётся судить, кто спасётся, а кто нет. :sorry:

Вы крайне невнимательны - даже удивительно. Речь о спасении не шла. О погибели вещают местные фундаменталисты. РЕЧЬ ТОЛЬКЛО О ТОМ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ХРИСТИАНИНОМ ВООБЩЕ НЕВЕРУЮЩИЙ ВО ХРИСТА ЧЕЛОВЕК. А теперь объясните - что за догматы вам примерещились? Постарайтесь остаться в рамках дискуссии - спасение возможно и для некрещеных. НО ДИСКУССИЯ НЕ ОБ ЭТОМ.

Елена Гатчинская 29.08.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600817)
Как бы не вышло так, что кто-то Родину вырвет, а вместо Христа кого то другого приобретёт. :sorry:

Родина и Христос не суть одно и то же.

Простите, но Гитлер для кого-то тоже был "Родина". И Наполеон. И Пол Пот. И другие, которых я не знаю.

Родины приходят и уходят, а Христос навеки.
И даже вся Земля не Родина нам, потому что мы здесь пришельцы.

Временное место проживания - да. Съемная квартира, с которой однажды съедем.

Родина - это что? Это ближний. Но и тот, кого мы иногда называем врагом, тоже наш ближний. Понимаете? Иуда тоже сын человеческий, творение Бога.

Вот в чем трагедия.

У нас во время междуусобицы, когда Новгород шел на Псков, князь на князя, шли на братьев своих с хоругвями, иконами и стягами с ликом Христа. И убивали братьев своих, во имя чего? Придуманных правил.

Так мальчишка играет оловянными солдатиками, которых ему не жаль.

Елена Михейлис 29.08.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600814)
Нельзя без непристойных слов обойтись? :sorry:

Простите?:shok:? Если это - непристойное слово (которое не я использовала, и просила кое-кого ВЕСТИ СЕБЯ ПРИЛИЧНО - но вы прицепились именно ко мне) , объясните, что оно для вас значит? Странные фантазии - даже представить не могу.

Елена Гатчинская 29.08.2019 15:37

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600815)
Так и будет исцелять душу. Просто лекарства для исцеления не всегда сладкими бывают. Это истина. ) Одна из первых, которую понять надо. )

Если бы Он был бы таким, как Вы Его описываете, Он не взошел бы на крест, а нашел иные способы спасти человечество.

Он причинил боль только Самому Себе - во имя любви Бога к людям.

монах Лев 29.08.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600437)
А кому нужна эта комедия с формальным судом?

Страшный Суд назван судом, чтобы человеку было понятна суть явления. :sorry: На самом деле, Бог всё видит и сразу всех расставит, кого справа, а кого слева. :pardon:
Слова о верующих, которые на суд не приходят, не надо понимать буквально, а в том смысле, что они уже спасены по итогам земной жизни, но встать справа они не смогут отказаться. :sorry:
Но, опять же, кто такие верующие, мы здесь и сейчас никак судить не можем. :sorry:

монах Лев 29.08.2019 15:50

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600451)
Я пытаюсь все свести к шутке, к гротеску...

Раз никто не смеётся, может быть шутка не очень то добрая? :sorry:

Елена Гатчинская 29.08.2019 15:51

Это же просто.
Как при Христе, живущем в Иудее.
Кто-то рад был Ему, а кто-то терпеть Его не мог.
Это же ведь и есть образ Суда.

Кто-то захотел Его убить, прежде возненавидев.
Человека, конечно, а не Бога. Они не поняли, что в Нем - Бог. Думали, что такой же человек, как и все. Сами засвидетельствовали о себе, когда назвали Его "обманщиком", как сказано в Евангелии (когда пришли к Пилату и просили поставить стражу у гроба).

Адам хотел скрыться от Него, а люди просто возненавидели Его. Хотя, читая Евангелие, спрашиваешь себя: за что они Его возненавидели? Только за то, что Он обличал фарисеев? Но это так мелко.

Чем-то Он восставил против Себя народ. Может быть, тем, что не встал во главе национально-освободительного движения?

Он говорил непонятные слова, это да. Трудно народу было понять Его. Но непонятность - это не повод для ненависти. А Его именно возненавидели, причем, массово.

монах Лев 29.08.2019 15:51

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600455)
Вы - страшный человек.

Это тоже шутка? :sorry:

Елена Михейлис 29.08.2019 15:52

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600827)
Раз никто не смеётся, может быть шутка не очень то добрая? :sorry:

Шутка была в ответ на грубость и нецензурщину. Не хотелось отвечать темже. Но у вас своя группировка - понимаю.

Наталья07 29.08.2019 15:53

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600785)
"В Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдится. После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься.»

cвт.Феофан Затворник

«Согласно Священному Преданию, положение человека после смерти остается неизменным, и, стало быть, каким стал человек в этой жизни, таким же будет и в вечности. Итак, все те, кто покинул мир сей преступным и неразумным, в будущей жизни останутся именно такими, какими предпочли быть здесь. А следовательно, не смогут обитать они вместе с добрыми и мирными тружениками доброделания и любви.»

старец Иосиф Ватопедский

"Падение для ангелов есть то же самое, что для людей – смерть. Ибо после падения для них невозможно покаяние, как и для людей после смерти»

(Точное Изложение Православной Веры, 2:4 [18])
прп Иоанн Дамаскин

Если люди остаются неизменными после смерти - каким образом по молитвам живущих в мире Господь выводит их из мучений?

Елена Михейлис 29.08.2019 15:54

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600829)
Это тоже шутка? :sorry:

Скажите - что вам от меня нужно? Не надоело? Снова будете уверять, что настоящий? Я вам не верю. Вы фейковый.

Наталья07 29.08.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600790)
А зачем младенцам каяться?

Я к тому, что далеко не всем людям дается целая жизнь для покаяния. Тем, кому дается, как правило, приходится сложнее, как ни странно.

монах Лев 29.08.2019 15:56

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600459)
А нет понятия "частный" или "общий".

Как раз есть такие понятия: частный суд у каждого, как итог жизни и мытарств; и Страшный Суд для всех в начале Царства Божьего. :pardon:

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600459)
На самом деле, Суд - это встреча с Богом.

Не всякая встреча с Богом есть суд. :pardon:

Наталья07 29.08.2019 15:57

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600800)
Значит, неправильно верил. :sorry: Верил, что Бог устроит ему здесь хорошую жизнь, а как пришли скорби, так и разуверился. :pardon:

Как быть с тем, что человек не просился в такую жизнь и не виновен в своей врожденной греховности, а также не виновен в том, что дьявол оставлен здесь для искушения людей?

Елена Гатчинская 29.08.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600832)
Если люди остаются неизменными после смерти - каким образом по молитвам живущих в мире Господь выводит их из мучений?

Ради любви к ним еще живущих.
Чтобы радость наша была совершенной.

Ибо мы возлюбили грешников и тем спасли их.

Если Он сказал: "Господи, пусть там, где Я, и они будут", то эти же слова и мы повторяем.

Если мы достойны спасения, то спаси и тех, кого мы возлюбили.

Елена Ш 29.08.2019 16:01

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600836)
Как быть с тем, что человек не просился в такую жизнь и не виновен в своей врожденной греховности, а также не виновен в том, что дьявол оставлен здесь для искушения людей?

Никак не быть. Никого не спрашивали перед созданием. Ни Адама, ни Еву, ни ангелов...

Ольга 1966 29.08.2019 16:02

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600834)
Я к тому, что далеко не всем людям дается целая жизнь для покаяния. Тем, кому дается, как правило, приходится сложнее, как ни странно.

Да, сложнее. Поэтому некоторые считают, что хорошо умереть в детском возрасте. Как преп. Паисий Афонский говорил.

Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +3.