Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Ольга 1966 26.08.2019 13:59

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598549)
Я читал этот цикл, но в памяти не осталось того, о чем говорит Ольга.

Был я всегда терпелив ко многим вещам неприятным,
Тяготы твердо сносил, верный завету богов.
Только четыре предмета мне гаже змеи ядовитой:
Дым табачный, клопы, запах чесночный и крест.

Михаил КН 26.08.2019 13:59

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598454)
Люди погибают нравственно от талантливой развращающей литературы.

... и нравственно укрепляются и совершенствуются от литературы бездарной.

Елена Гатчинская 26.08.2019 14:00

Говорила и еще раз скажу: нет ничего искусительнее слов "яко с нами Бог", потому что они обольщают, опьяняют.
Когда грешник верит, что Бог одобряет все его грехи, потому что Он с ним.

Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты.
Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои.
Псалтирь 49:21.

https://bible.by/verse/19/49/21/

Читайте же, наконец, Библию не на церковно-славянском, а на русском, там есть много замечательных слов, жемчужин.

Ольга 1966 26.08.2019 14:02

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598563)
... и нравственно укрепляются и совершенствуются от литературы бездарной.

Конечно, нет. Просто если безнравственное искусство талантливо, оно опасно вдвойне.

Елена Гатчинская 26.08.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598565)
Конечно, нет. Просто если безнравственное искусство талантливо, оно опасно вдвойне.

Нет. Самое опасное - это заблуждающийся священнослужитель.
Потому что он - пастырь, проводник.
И сам дороги не знает. Себя в духовном плане спасти не может, тем более, пасомых.

Та литература светская. Можно отнестись к ней, как к развлечению, как к игре слов.

Например, Есенин тоже писал такое, от чего у христианина могут волосы дыбом встать. (Цитаты приводить не буду). Более того, он покончил жизнь самоубийством.

Но у него замечательные лирические стихи.

А вот когда священнослужитель начинает "нести пургу", при этом прикрываясь своим авторитетом священнослужителя (слушайте меня, потому что так нас учит Бог и Святая Церковь), вот тогда настоящая беда. Потому что мало кто по настоящему знает Евангелие, чтобы различить, от себя ли говорит человек, или от Бога.

Сила Иваныч 26.08.2019 14:09

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1598552)

Ревнителей отеческих преданий невзлюбила ровно с той поры, как поняла (спасибо скандалу с пуськами), что это именно по их требованию был распят Христос.

А что? Таким ничего не стоит во имя своих оскорбленных чувств наказать человека (убить его или в тюрьму посадить). Потому что защита святынь, священного, а злоба - плохой советчик, застилает глаза.

Кстати, пуськи оказались пророками поневоле. С тех пор я поверила в священность амвона, потому что это место преобразило людей. Взошли туда простыми, а сошли - став устами Бога, произнеся пророчество.

На форуме я как раз с того года. Семь лет прошло, мистическая цифра..

Они тогда отплясали, а Вы до сих пор пляьшите под его дудку.

Наталья07 26.08.2019 14:10

Цитата:

Сообщение от Анна_С. (Сообщение 1598548)
По правде говоря, эти товарищи сами без конца хамят, оскорбляют и троллят. И судя по всему, им - не стыдно.
Может, стоит и им сделать замечание? Ну, справедливости ради.)

Он не просто критикует, он внаглую издевается и провоцирует. По правде говоря, мне взгляды Олега представляются весьма спорными, но грубость он себе позволяет очень редко. Саша-7 и ещё несколько товарищей - без конца. И вот им как раз крайне редко делают замечания.

Анна, написали прямо в точку.

Наталья07 26.08.2019 14:12

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598550)
Речь о том, что особенности и неповторимости этого пути не должны приводить к тому, что какой-нибудь крендель сидит и пишет — у нас в церкви все не так, у меня вот такой был особый путь, и теперь я знаю, как нам надо все переделать, чтобы к нам пришли миллионы людей, и будет всем щастье! Поэтому, давайте все переделывать! Менять. Модернизировать!

Только об этом! Идешь своим неповторимым путем, и иди... Кто тебе мешает? Спасайся! Или без модернизма это невозможно? Так это чушь... Ну и комплекс "мессианства" еще бы немного подлечить таким людям. Не получается в церкви, так может эти.. Психотерапевты помогут.

Саша, ну и многих здесь Олег соблазнил и увел на кривую дорожку? Хоть одного
соблазненного можете назвать? Я - ни одного.
Как видите, здесь все взрослые люди уже со своими сложившимися взглядами и мировоззрением, изменить которые мнением Олега очень сложно. Так что не партесь.)

Михаил КН 26.08.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598538)
Прекрасное, по Гете, это "манифестация сокровенных сил природы". ) Что есть силы природы, после грехопадения? Законы стихий. Ну и т.д. Еще раз повторю — Гете во многом повлиял на сознание людей, заставив целые поколения поверить в то, что с можно "поиграть" с дьяволом. И что это очень такая, забавная игра... Он был в этом первопроходцем. До него это считалось безусловным злом... И кто потом уже вникал, когда вошла в моду цитата:

Без числа творит — добро! Вона как... А так, да... Гете — типо христианский писатель. ) Главное надо все правильно отделить. Только отделить — почему-то не получилось. И человечество вступило на кривую дорожку, по которой до сих пор и идет.

Нужно либо вообще не понимать литературы, либо притворяться, что не понимаешь, чтобы ТАКОЕ писать!
Приписыватиь самому Гёте слова, которые говорит его персонаж - отец лжи Мефистофель, - это запредельная интерпретация. Тогда и слова Смердякова - это прямые взгляды Достоевского.
Гёте всем своим "Фаустом" показал именн ГИБЕЛЬНОСТЬ заигрывания с диаволом, веры в его искренность. Он ПОСТОЯННО обманывает Фауста, и только Бог в конце его спасает. Почему? Потому что видит, что в душе Фауст стремится к добру, хотя и сам не всегда это сознаёт.
Но и Бог тоже, конечно же, - не реальный Бог, а персонаж трагедии Гёте.
Так прямо переносить всё в жизнь - это какая-то вульгарная социология вместо литературы. Хотя чего ждать - 70 лет "марксистско-ленинского" подхода к литературе и искусству должны были дать именно такие всходы.

Екатерина И.М. 26.08.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598571)
Как видите, здесь все взрослые люди уже со своими сложившимися взглядами и мировоззрением, изменить которые мнением Олега очень сложно. Так что не партесь.)

Марина 45.

Наталья07 26.08.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598554)
Стихи. И Фауста. Фауст с точки зрения литературы написан, на мой взгляд, прекрасно. Читается хорошо.

Вот и Олег советует почитать в переводе Пастернака. Уже открыла, буду потихоньку осиливать.) Ибо сейчас уже читаю "Брисбен".)

Екатерина И.М. 26.08.2019 14:14

Цитата:

Михаил, а эти слова от имени кого Гете написал?

Наталья07 26.08.2019 14:14

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598561)
А он там и есть, где же ещё ему быть? Если он журналист, то по-иному и быть не может.

Саша журналист?
Так это всё объясняет!:-)

Михаил КН 26.08.2019 14:15

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598565)

"Гений и злодейство - две вещи несовместные."

(А.С. Пушкин)

Екатерина И.М. 26.08.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598577)
"Гений и злодейство - две вещи несовместные."

(А.С. Пушкин)

:scratch_one-s_head: Разве Пушкин всегда прав?

Наталья07 26.08.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598573)
Марина 45.

Да?
То есть Марина долгое время придерживалась правильных православных взглядов, но под влиянием Олега кардинально их изменила?

Михаил КН 26.08.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598575)
Михаил, а эти слова от имени кого Гете написал?

Вам сейчас Пушкина привести, "Гаврилиаду" там или ещё почище? У каждого великого творца и соблазны великие. Почитайте С.Л. Франка про это - он уж точно православнейший из философов!

Екатерина И.М. 26.08.2019 14:17

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598579)
Да?
То есть Марина долгое время придерживалась правильных православных взглядов, но под влиянием Олега кардинально их изменила?

Да. Так я ее поняла.

Михаил КН 26.08.2019 14:17

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598578)
:scratch_one-s_head: Разве Пушкин всегда прав?

А разве Саша-7 и Вы - всегда правы?

Михаил КН 26.08.2019 14:17

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598573)
Марина 45.

Ничего себе оценочки!

Наталья07 26.08.2019 14:18

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598581)
Да. Так я ее поняла.

Ничего не могу сказать, так как не наблюдала за этой историей. Но Марина произвела впечатление человека трезвомыслящего, довольно строгого, сдержанного.

Екатерина И.М. 26.08.2019 14:19

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598580)
Вам сейчас Пушкина привести, "Гаврилиаду" там или ещё почище? У каждого великого творца и соблазны великие. Почитайте С.Л. Франка про это - он уж точно православнейший из философов!

Зачем? Просто Вы сейчас противоречите сами себе. То все прекрасно, то соблазны никто не отменял. А разве мы не об этом сразу и говорили?
И потом, соблазны не все преодолевают. Тем более, тут не учтены соблазненные читатели. О чем, собственно, и печаль.

Елена Гатчинская 26.08.2019 14:21

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1598569)
Они тогда отплясали, а Вы до сих пор пляьшите под его дудку.

Наоборот, я рада, что они тогда вышли на амвон.
Это было, как знак, как знамение. Значит, что Бог все видит и слышит и действует в людях.
Это сродни откровению.

Другое дело, что события развиваются настолько ме-е-е-дленно, что уже теряешь терпение. Хочется все же побыстрее.

Сила Иваныч 26.08.2019 14:22

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598571)

Вы конечно опять мне предъявите что разговаривали не со мной, но я всётаки напомню вам притчу о злых виноградарях которые не хотели приносить плоды Господу.
Главное посеять ложь и чтобы она прирослась, а плоды потом начнут вылазить.

Егор-Мск 26.08.2019 14:22

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598562)

Это же шутка, как я понимаю..

Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3.