![]() |
Вымаливать других – это брать их грехи на себя
Вымаливать других – это брать их грехи на себя...
https://www.уралзвон.сайт/вымаливать...их-грех/ Кратко, но доходчиво объясняется как молиться за близких своих и как действует закон помощи ... |
Спасибо!
Хотя есть спорные моменты, имхо. |
http://www.patriarchia.ru/db/text/4080490
Ересь. Молитва о ближних это долг каждого христианина. Высшее проявление христианской любви. По слову апостола Павла: "... друг друга тяготы носите и тако исполнит закон Христов..." На каждой литургии мы слышим слова того же апостола: "Возлюбим друг друга, да единомыслие исповемы" Вверху ссылка кто такой С. М. Масленников и почему церковь не благословляет его книги. |
Цитата:
Но есть свидетельства о Дивеевской святой, которая вымаливала родных из ада, болела потому. То есть принимала на себя расплату за их грехи. Так? или я не понимаю? Разве это противоречит "... друг друга тяготы носите и тако исполнит закон Христов..."? Что Вы думаете? |
Цитата:
Вот представьте, что вы несёте в пути на себе ношу, а потом видите, что ближний надрывается и вы желая ему помочь, перекладываете его ношу к себе и получается тянете уже за двоих.... Потом видите третьего и четвёртого и пятого........ Если вы не подготовленный человек, то боюсь упадёте и им не поможете и сами надорвётесь.... Поэтому прежде чем "носить тяготы друг друга" , не плохо бы вначале подготовится самому, чтобы иметь дерзновения "носить тяготу другого"... :pardon: |
Цитата:
Мне кажется это очень правильным и добрым. Мне скажи, что мои в раю будут, только сама живи в мучениях остаток жизни - я бы согласилась сразу. Это же счастье - знать, что твои любимые спасены. Конечно, это я пока жива-здорова так рассуждаю лихо, но честно сказать, мне кажется это очень хорошим вариантом. Тем более, когда родные не очень способны заботиться о своей будущей участи. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему. ..." https://pravoslavie.ru/1586.html |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
такие "учения" отвращают людей молиться за других, т.к. формируют у людей страх пострадать за другого человека. Страх и отвращение молиться за других - это плод такого учения. Нам заповедано по плодам познавать откуда ноги растут. ТАкие плоды однозначно свидетельствуют, что это учение не от Бога. Нет ничего более богоугодного чем молиться о других. |
Цитата:
А то по разумению некоторых, псалтирь пробубнел, глядишь и "спас человека" от гиены огненной... Сказал "господи прости того человека" и пошёл своим делом заниматься..... Чтобы СПАСТИ человеков, Христос на КРЕСТ взошёл....примерно то же самое и предпологает молитва за другого человека ... |
Цитата:
Если бы это было легко - все бы поголовно молитвенниками бы были. Однако это не так Цитата:
Молитва за других - это обращение к Богу о милости к другому человеку. Если человек обращается к Богу о другом - это предполагает: а)благое намерение о другом человеке б)духовное усилие, чтобы совершить эту молитву. При этом форма совершения молитвы может быть разная - или своими словами или Псалтырь человек читает или молитвослов или записки в храме на проскомидию подает. Так не стоит за разными формами утрачивать суть и выдумывать непонятно что. Также стоит упомянуть, что пункты и а) и б) допускают разные степени. Например Христос в Гефсиманском саду молился до кровавого пота. Кто то может быть, как Вы пишете, "Сказал "господи прости того человека" и пошёл своим делом заниматься", а кто то часами молится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
если в видео говорится то, что указано в заголовке, что человек, когда молится о другом, тем самым берет на себя его грехи - то не стоит и смотреть это видео. Ложь никогда не бывает явной, обычно это смесь из правды и лжи. Если по такому параметру, как заголовок видна ложь, то и внутри она наверняка замешана. Если при этом разбираешься в вопросе слабо, не обладаешь определенной квалификацией, чтобы выцедить правду из лжи, то эта ложь может со временем стать частью твоего мировоззрения. |
Цитата:
Вы сейчас косвенно утверждаете, что Христос своей Жертвой не искупил наши грехи?... Тогда зачем вообще нужна была Искупительная Жертва Христа и почему Его называют Спасителем ?.. Почему бы Христу просто не помолится Отцу и все дела, все спасены?..... К чему Христос говорит тяготы друг друга носить, душу свою полагать за других? Как то узковато мировозрение получается ваше... :pardon: |
Цитата:
Одно дело молитва и другое дело искупительная жертва Христа. Это разные смысловые категории. Потому мы и молимся Христу, потому что Он Спаситель. Не сами изображаем из себа христа, а обращаемся к Спасителю. Вот это обращение к Спасителю и есть молитва. Цитата:
«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Один недостаток имеешь ты, а другого не имеешь. Он же, напротив, не имеет недостатка, какой имеешь ты, но имеет другой. Ты перенеси его недостаток, а он пусть переносит твой. Таким образом исполняется закон любви. Ибо любовь назвал Апостол законом Христовым. Христовы это слова: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34). https://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_...ie_k_Galatam/6 Таким образом Феодорит Кирский понимает носить тяготы другого - как с терпением относится к недостаткам другого человека. Друг друга - значит и другого тоже призывают терпеть недостатки ближних. Т.е. другими словами это путь смирения в соответствии с законом любви Нигде тут не сказано о том, что якобы если молишься о другом, то берешь на себя его грехи. |
Цитата:
Как я понимаю, точно так же сей принцип работает и в духовном мире........ Это также можно отнести к словам носить ношу, тяжесть другого, смысл сих слов может быть и таков..... А то, что я наблюдаю в Храме, когда оплачивают панихиду, какие то гроши жертвуют и идут по своим делам, в то время как певчие на зарплате распевают молитвословия, а священник произносит имя поминаемого, но которого знать не знают и дела им до него нет, мне не очень понятно, больше похоже на зарабатывание денег... Хотя не отрицаю, наверняка есть люди которые действительно молятся, вкладывают душу свою в просьбу за поминаемого... Это не обязательно за умершего, но и вообще за любого ближнего..... |
Цитата:
Цитата:
|
Мне кажется, речь идет о том, чтобы понести наказание за другого, а не грех.
Расплатиться из своего и своим, если другой не может, или ему слишком тяжко. Облегчить страдания, или возместить как-то, не знаю... Искупитель Христос, не мы, конечно. Молиться за других по-любому надо, и это хорошо, и кто уж как может. А лучше всего в церкви подавать на Сорокоуст. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +3. |