Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Светлана1972 17.03.2017 14:26

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 999147)
Так нехватка белка у большинства вот только теперь и начнет сказываться. Крестопоклонная как раз и призвана поддержать в постящихся решимость продолжать.

Вы соишком преувеличиваете отсутствие животных белков в тесение 3 недель

Светлана1972 17.03.2017 14:28

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 999317)
Что б такое постненькое съесть, чтобы настроение немного улучшилось.

Подышите весенним воздухом, прогуляйтесь , послушайте музыку , совместите это все вместе и настррение сразу поднимется

Ирина4 17.03.2017 15:26

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998917)
Не с чего худеть. Одни простые углеводы.

Не люблю я постную пищу, за не большими исключениями, поэтому ем меньше, к тому же никто дома больше не постится, поэтому не всегда есть, что съесть, а готовить для себя отдельно нет ни сил, ни желания.

Настя-мск 17.03.2017 15:38

Ага. В непостный период - постоянно какими-нить калорийными вкусняшками перекусываешь. А тут - нет и нет.

Виктория Яблонева 17.03.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 999177)
Да я практически без рецепта. Сначала отвариваю картошку и морковь, крупно порезанные, луковичку целую, которую потом выбрасываю. Потом туда брокколи, или смесь брокколи с цветной капустой, горсточку мороженого зеленого горошка. Приправу "прованские травы", можно и другую, мне эта нравится. Еще на православной ярмарке покупаю приправу для супов, там сушеные лук, сельдерей, морковка, зеленушка какая-то - тоже хорошо. Зелень кладу, какая есть - укроп, петрушку. Добавляю немного постного масла. Потом все взбиваю блендером прямо в кастрюле, и все. Да, я еще кладу пару листов лаврушки, так не забыть их вытащить до блендера.
Хорошо с ржаными греночками.

Понятно. Ну, я примерно так же делаю. Только пюрирую лишь картофель. А остальные овощи нет. Получается такой овощной супчик с довольно наваристым бульончиком.

Виктория Яблонева 17.03.2017 16:17

Цитата:

Сухофрукты! Цукаты! Орехи! Постных вкуснях много.

Ирина 61 17.03.2017 16:26

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 999188)
Для хумуса я беру нут готовый, в банке (у нас - 450 г) - так быстрее. Воду слейте в мисочку. И кладите в блендер :нут, тахину (я все по вкусу делаю, на 450 г нута - 3-4ст ложки, сок 1/2 лимона (можно целого - дело вкуса), соль. Можно не солить. Можно добавить чеснока, перца. Добавить примерно половины воды из нута - и взбивать минут 10, до гладкости. Погружной блендер не использовать! Если хочется более нежный - добавить жидкости. Если нет тахины (у нас продается в арабских и туретских магазинах, и тоже - в отделах здорового питания) сделайте паштет с теми же ингредиентами, только добавьте оливкового масла. Пробуйте - найдете свой идеальный рецепт.

Спасибо!

Ирина 61 17.03.2017 16:27

Цитата:

Солнечный оранжевый апельсинчик.

Настя-мск 17.03.2017 16:29

Интересно - я одна поняла вопрос Элеоноры - как иронию? Наверное, я испорченная какая-то.

Ирина Зубакина 17.03.2017 16:50

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998761)
Опять же банан - вкусно, салат фруктовый из банана, апельсишки и яблока - тоже вкусно. Вот еще и этого себя лишить?!? Никак не могу.

Я тоже, когда почитаю, что постной еды должно быть не только мало, но ей еще и баловать себя нельзя, отказывать в том, что нравится, тоже в уныние впадаю. Что же мне теперь, одной консервированной фасолью питаться? Но это же глупости, к тому же небезопасные для здоровья. А Вам с панкреатитом тем более сложно. Мне как-то врачи посоветовали посидеть на диетическом столе № 5. А был Петров пост, который с рыбой и прочими постными радостями. Но как же мне грустно стало от такой диеты, да еще и постной! Ни капустки, ни цитрусовых, ни остреньких и соевых соусов и т.д. Поэтому, мне думается, что для тех, у кого панкреатит, в пост достаточно просто строго придерживаться этой диеты. На ней столько всего нельзя, а то, что можно, не особо вкусное, полноценный пост получится.

Ирина Зубакина 17.03.2017 17:04

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998774)
Какая разница постная еда или нет, чтобы был упадок сил ? Если у вас не анемия. Организму вполне хватает всего в эти 48 дней, каллории ведь те же. Может у вас просто авитаминоз ?

Очень просто. Пост ведь предполагает воздержание от еды вообще на какое-то время, кто как может. Вы наедаетесь постной едой? Я нет, если не лопаю ее в больших количествах. Вот в итоге и получается упадок сил. Анемии, слава Богу, у меня нет. Раньше, когда моложе была, могла поститься если не совсем по Уставу, то хотя бы приближенно. С годами уже не могу, и упадок сил ощущаю больше. На самом деле идея пищевого поста в том и заключается, чтобы ввести тело в некоторую немощь. Именно это и надо было подвижникам первых веков, чтобы их плотская брань не мучила, а сил хватало только на то, чтобы молиться и на богослужениях быть, если не в полном затворе находились. А вот нам, работающим и семейным людям, это не по силам.

Ирина Зубакина 17.03.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 998832)
Я тоже вкусно готовлю ,хоть и просто. Ну что теперь - специально продукты портить, чтобы невозможно было есть?:scratch_one-s_head:

А еще, надо ведь помнить, что вкусовые ощущения дал нам Бог, это Его дар. Не для того же Он нам его дал, чтобы только и следить за тем, чтобы мы вдруг вкусом пищи не насладились. Лучше вкушать вкусную постную пищу и благодарить Господа!

Ирина Зубакина 17.03.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998909)
Я знаю, что такое "малоспание". правда, не в рамках поста, а просто обстоятельства такие были - долгое время жила в режимк 5-6 часов сна. Это ужасно. К концу недели сил не было ни на что.

Ох, как я Вас понимаю. Только у меня 5-6 часов-это если повезет. Бессонница такая, что по 3 суток вообще ни минуты не сплю. Однажды было, что 6 суток не спала. Это непередаваемо словами. Причем, окружающие совершенно не понимают, им кажется, что это капризы какие-то. Как это-не спать? Подумаешь. А это можно понять, только если сам испытаешь. Ощущения примерно такие, как если с гриппом заставят марафон бежать. И так постоянно. Приходится постоянно пить таблетки. Извините за оффтоп.

Ирина Зубакина 17.03.2017 17:16

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998917)
Не с чего худеть. Одни простые углеводы.

Худеют, только если поститься почти по Уставу. Только ненадолго, потом назад все быстро возвращается, а то и больше, чем было.:mocking:

Ирина Зубакина 17.03.2017 17:21

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 999004)
Еще неделька и разговоры о еде вообще исчезнут, появится к ней полное безразличие

Ни фига. А если появится, то человек либо новоначальный, либо его можно поздравить с небольшой личной победой над своим чревоугодием.

Ирина Зубакина 17.03.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999098)
Я уже на 3 килограмма похудела. Правда, я стала ходить в бассейн и спортзал.

:good::good:

Виктория Яблонева 17.03.2017 17:27

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 999448)
Интересно - я одна поняла вопрос Элеоноры - как иронию? Наверное, я испорченная какая-то.

В каждой шутке есть доля правды. Да, она иронизирует. Но двмаю вкусненького ей всё же хочется.

Виктория Яблонева 17.03.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 999495)
А еще, надо ведь помнить, что вкусовые ощущения дал нам Бог, это Его дар. Не для того же Он нам его дал, чтобы только и следить за тем, чтобы мы вдруг вкусом пищи не насладились. Лучше вкушать вкусную постную пищу и благодарить Господа!

Ой, точно! Золотые слова!

Елена Михейлис 17.03.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999521)
Ой, точно! Золотые слова!

Вот! Правильно! И почаще Бога благодарить!

Светлана1972 17.03.2017 18:18

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 999489)
Очень просто. Пост ведь предполагает воздержание от еды вообще на какое-то время, кто как может. Вы наедаетесь постной едой? Я нет, если не лопаю ее в больших количествах. Вот в итоге и получается упадок сил. Анемии, слава Богу, у меня нет. Раньше, когда моложе была, могла поститься если не совсем по Уставу, то хотя бы приближенно. С годами уже не могу, и упадок сил ощущаю больше. На самом деле идея пищевого поста в том и заключается, чтобы ввести тело в некоторую немощь. Именно это и надо было подвижникам первых веков, чтобы их плотская брань не мучила, а сил хватало только на то, чтобы молиться и на богослужениях быть, если не в полном затворе находились. А вот нам, работающим и семейным людям, это не по силам.

Не надо перегибать просто палку и постится с голоданием.. Если взять времена еще 200 -1000 лет назад , то наши постные сейчас столы считались бы обжорством у людей того времени. Если человек изначально ел кусок хлеба и луковицу в день, то ограничением еды был бы только отказ от нее и голодание на первой неделе.
Чтобы насытиться постной едой (да и любой другой) надо просто переключить свое сознание, съесть норму и встать из-за стола, насыщение от углеводов придет через 20 минут.
когда-то читала что привычка вырабатывается за 21 или 28 дней, вот как раз за 48 дней можно выработать и закрепить привычку не страдать обжорством, а есть чтобы жить - а не жить чтобы есть :)

Ирина Зубакина 17.03.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 999552)
Не надо перегибать просто палку и постится с голоданием.. Если взять времена еще 200 -1000 лет назад , то наши постные сейчас столы считались бы обжорством у людей того времени. Если человек изначально ел кусок хлеба и луковицу в день, то ограничением еды был бы только отказ от нее и голодание на первой неделе.

Это конечно так. Но у этих людей было и физические. и духовные силы, и даже экология совсем другие. Мы по сравнению с ними-практически ни на что не способные слабаки. А с обжорством, сказки все это:mocking: Говорю же, всю сознательную жизнь пытаюсь придерживаться всяческих ограничений. В итоге временами все равно срываешься, потому что ну просто невозможно всегда себе все запрещать.

Элеонора 17.03.2017 19:05

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 999448)

Не ирония. Скорее что-то вроде поплакаться. Не то авитамноз, не то усталость, не то весна, не то пост.
Спасибо всем откликнувшимся.

Светлана1972 17.03.2017 20:42

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 999574)
Не ирония. Скорее что-то вроде поплакаться. Не то авитамноз, не то усталость, не то весна, не то пост.
Спасибо всем откликнувшимся.

Бывает

Ирина 61 17.03.2017 21:11

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 999470)
Я тоже, когда почитаю, что постной еды должно быть не только мало, но ей еще и баловать себя нельзя, отказывать в том, что нравится, тоже в уныние впадаю. Что же мне теперь, одной консервированной фасолью питаться? Но это же глупости, к тому же небезопасные для здоровья. А Вам с панкреатитом тем более сложно. Мне как-то врачи посоветовали посидеть на диетическом столе № 5. А был Петров пост, который с рыбой и прочими постными радостями. Но как же мне грустно стало от такой диеты, да еще и постной! Ни капустки, ни цитрусовых, ни остреньких и соевых соусов и т.д. Поэтому, мне думается, что для тех, у кого панкреатит, в пост достаточно просто строго придерживаться этой диеты. На ней столько всего нельзя, а то, что можно, не особо вкусное, полноценный пост получится.

Спасибовам большое, хоть кто-то посочувствовал. А то ни резко сдеали замечание, почему я нескрываю, что ем молочное. Да потому что мне иначе вообще есть нечего будет. Ведь как хорошо ту же капустку, ту же корейчкую морковку, дачные разные маринады соленья, фасоль в томате, иногда еще бывает с грибами. Очень вкусно! А мне ничего этого никак нельзя. Грибы тоже. Получается, мой пост будет строже, чем у других, а я на это не подписывалась! Поэтому я удивилась, когда меня оговорили, что не скрываю, что ем молочное. Воду для каши разбавляю молоком, творогу немного, ацидофилин или кефир на ужин - это что, деликатесы какие?
Очень меня утешают статьи Саввы Мажуко, низкий ему поклон! Что все должно быть с рассуждением и посильно.
Неужели я одна понимаю, что все эти уставы о посте для монастырей были призваны действительно привести в некоторое изнеможение крепких молодых мужчин? По вполне понятой причине... А дамам постбальзаковского, мягко говоря, возраста, живущим в мегаполисе, тратящим на дорогу на работу-с работы 2 часа в день, и отнюдь не на личном транспорте, некоторое изнеможение и так присуще, даже слишком. Тем более я после бронхита - и так слабость.
Ну а после его статей мне так хорошо на душе. Несу свой малый скромный пост, и в мире с собой. Тяжело, согласитесь, чувствовать себя постоянно виноватым.

Алексей197 17.03.2017 21:15

Очень дельная статья.
Прот Дмитрий Смирнов тоже неплохо высказался-
"Богу угодно, чтобы постящийся человек никоим образом ни с кем не обсуждал, как он постится. Каждый человек, как и молящийся человек – это есть молящийся перед Богом, и он сам знает ту меру поста, которая для него приемлема по его семейным обстоятельствам, по его состоянию здоровья, по возрасту и так далее. Он это совершает сам. Не надо ни обсуждать, кто как постится, ни осуждать кого-то, кто так или не так поститься. Есть прекрасная русская поговорка на этот счёт, запомним её хорошенько, звучит так: не твоё собачье дело. Это у собачек зрение хуже, чем обоняние, они всё обнюхивают, нам не следует вынюхивать, кто, чего, как. Это совершенно Богу не угодно. Мы должны быть постящимися перед Богом. Вот это так угодно Богу, чтоб наш пост был не перед людьми, чтоб мы выставлялись, какие мы постники, потому что тогда пост уже во вред. Почему? Пост – это есть одно из орудий для достижения смирения. Пост смиряет человека. А если пост является поводом для гордости, то этот пост вреден. Лучше есть кровавое мясо каждый день и на десерт, чем гордиться своими постными упражнениями. Поэтому категорически запрещается. Пришёл в гости – ешь что дадут или не приходи. Если ты боишься, что ты нарушил, хорошо, после этого три дня дома не ешь, и компенсируешь, водички попил и лёг спать"

Ирина 61 17.03.2017 21:20

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 999495)

Вот совершенно согласна! Я еще в начале темы писала нечто подобное.
Кстати, по средам и пятницам я вместо кефира пью Велле. Так он куда вкусней кефира, правда, и дороже. Стоит как литр кефира, пьется за 1 раз. Вот, значит, кефир нельзя, потому что скоромный. Велле потому что вкусный. И чего тогда? Воду из-под крана?
И если я умею готовить вкусную кашу - пшенка пополам с рисом (одна пшенка тяжеловата желудку), потереть тыкву, ближе к концу добавить курагу, минут десять-15 поварить, потом в одеяло минут на 40. Каша объедение получается! Так мне чего, касторки в нее налить? Чтобы противно есть было.

Ирина 61 17.03.2017 21:34

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 999500)
Ох, как я Вас понимаю. Только у меня 5-6 часов-это если повезет. Бессонница такая, что по 3 суток вообще ни минуты не сплю. Однажды было, что 6 суток не спала. Это непередаваемо словами. Причем, окружающие совершенно не понимают, им кажется, что это капризы какие-то. Как это-не спать? Подумаешь. А это можно понять, только если сам испытаешь. Ощущения примерно такие, как если с гриппом заставят марафон бежать. И так постоянно. Приходится постоянно пить таблетки. Извините за оффтоп.

У меня у подруги такое. Она очень мучается, иногда засыпает часов в 5, а в шесть вставать на работу. Бывает, всю ночь не спит.
У меня бывает, но редко, слава Богу, и это очень мучительно.
У меня в Молитвослове есть молитва на сон (из великого повечения). Вот она:
Молитва иная ко Господу нашему
Иисусу Христу, Антиоха монаха Пандекта:

Молитва монаха Антиоха
ко Господу нашему Иисусу Христу
И даждь нам, Владыко, на сон грядущим покой тела и души, и сохрани нас от мрачнаго сна греховнаго, и от всякаго темнаго и нощнаго сладострастия: укроти стремления страстей, угаси разжженныя стрелы лукаваго, яже на ны льстивно движимыя: плоти нашея востания утоли, и всякое земное и вещественное наше мудрование успи. И даруй нам, Боже, бодр ум, целомудр помысл, сердце трезвящееся, сон легок и всякаго сатанина мечтания изменен. Возстави же нас во время молитвы утверждены в заповедех Твоих, и память судеб Твоих в себе тверду имуща: всенощное славословие нам даруй, во еже пети и благословити и славити пречестное и великолепое имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

И дай нам, Владыка, ко сну отходящим, покой тела и души и сохрани нас от мрачного сна греховного и от всякого темного и ночного сладострастия. Укроти порывы страстей, угаси раскаленные стрелы лукавого, против нас коварно направляемые, восстания плоти нашей успокой и всякое помышление наше о земном и вещественном усыпи. И даруй нам, Боже, бодрый ум, целомудренный разум, сердце трезвенное, сон легкий и свободный от всякого сатанинского мечтания. Воздвигни же нас в час молитвы утвержденными в заповедях Твоих и память о судах Твоих в себе твердо хранящими. Даруй нам славословие в течение всей ночи, чтобы воспевать, благословлять и славить многочтимое и величественное имя Твоё, Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Это на ЦСЯ и перевод. Попробуйте читать, и Господь да пошлет вам сон!

Светлана1972 18.03.2017 00:37

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 999562)
Это конечно так. Но у этих людей было и физические. и духовные силы, и даже экология совсем другие. Мы по сравнению с ними-практически ни на что не способные слабаки. А с обжорством, сказки все это:mocking: Говорю же, всю сознательную жизнь пытаюсь придерживаться всяческих ограничений. В итоге временами все равно срываешься, потому что ну просто невозможно всегда себе все запрещать.

А мы -это кто ? Я себя слабее не считаю физически, и экология на меня не влияет :)
Вы просто хотите быть похожи на недостижимый идеал, а т.к. это невозможно, то отсюда и разочарование. А надо просто честно признать перед собой в чем слабости , и потихоньку их преодолевать. Путь будет со срывами,неудачами,падениями, но продолжать идти вперед , не давая им длиться долго, и радоваться каждой маленькой победе над собой .

Ирина Зубакина 18.03.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 999635)
С
Неужели я одна понимаю, что все эти уставы о посте для монастырей были призваны действительно привести в некоторое изнеможение крепких молодых мужчин?

Да нет, наверное, мы все понимаем. Правда, это не только к мужчинам, но и к женщинам относилось, были ведь и женские монастыри, и подвижницы были, которые могли строжайший пост нести. Но в любом случае, они в других условиях жили, и мера сил у них другая была. Спасибо Вам за молитву:rose:

Ирина Зубакина 18.03.2017 11:10

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 999696)
А мы -это кто ? Я себя слабее не считаю физически, и экология на меня не влияет :)

Мы-это большинство из нас, точные проценты конечно сказать не могу. Сейчас нечасто можно встретить человека, который по здоровью может себе позволить по Уставу поститься. А экология на все влияет, тут уж мы никуда не денемся. Воду пьем непонятно какую, дышим непонятно чем, продукты из магазинов с химией всякой. Я однажды масло сливочное в тумбочке забыла, оно там недели пролежало, растаяло, но даже не прокисло.
Цитата:

Вы просто хотите быть похожи на недостижимый идеал, а т.к. это невозможно, то отсюда и разочарование.
Перфекционизм бывает, конечно. Но у меня разочарование не совсем отсюда. Все проще. Пытаешься, к примеру, поститься до 15 часов, потому что сказали, что так надо. Потом уже так есть охота, что налопаешься хлеба с медом, фруктов и этой консервированной фасоли. И от этого со временем отражается и на здоровье, и на фигуре. И разочарование от того, что понимаешь, ведь если бы не такой режим питания, и здоровью, и фигуре вред был бы меньше. Казалось бы, что проще, ну ешь почаще и поменьше, и не фасоль, а вареные овощи и крупы. Но умом-то это понимаешь. И можешь всем вокруг говорить правильные вещи, о том, что пост должен быть по силам. Но зацикленность уже сформировалась! В итоге или продолжаешь так питаться и дальше, или снижаешь планку, и чувствуешь вину, потому что вроде как нарушаешь. У меня последние несколько лет проблемы с иммунитетом. Врач сказал, что без мяса можно, но молочный белок мне необходим. А я все думаю, а может, и не от белка это зависит, а может и не будет ничего со мной какое-то время без него. Вот сейчас опять заболела. А если я заболеваю, у меня потом температура месяцами держится, пока курс иммуномодуляторов не поставлю. Мне сейчас вроде бы надо молочный белок, а зацикленность мешает, все думаю, может и так с помощью лекарств пройдет. Эх, мне уже не к иммунологу, к психиатру надо:crazy:

Ирина Зубакина 18.03.2017 11:11

Друзья, может скажете какие-нибудь умные вещи по этому поводу?

Игорь Алексеевич 19.03.2017 07:15

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 999760)

Вы хотите, чтобы Вам докторскую диссертацию о взаимопроникновении диетологии и богословия выложили? :-)

Владислав-777 19.03.2017 07:31

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 999760)

Так вы же сами уже всё сказали?

Эх, мне уже не к иммунологу, к психиатру надо

Виктория Яблонева 19.03.2017 10:20

А я вчера варила мясной суп. И даже самого лёгкого соблазна не возникло, чтобы его попробовать! Правда, когда подавала на стол, предупредила, что могла напортачить с солью. Но оказалось, всё просто отлично. Меня хвалили ;-)

Ирина Зубакина 19.03.2017 20:51

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 1000101)
Вы хотите, чтобы Вам докторскую диссертацию о взаимопроникновении диетологии и богословия выложили? :-)

Нет, я хочу попроще, чтобы мне люди свои доводы изложили по поводу того, что если надо для здоровья, значит надо. Другим-то я сама советовать могу, ссылаясь на Писание, святых отцов и мнение авторитетного духовенства и богословов. Но это другим, а когда дело меня касается, все эти правильные вещи не могу применить.

Ирина Зубакина 19.03.2017 20:54

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1000103)
Так вы же сами уже всё сказали?

Ну Вы же понимаете, что к нему не пойду. Он меня просто не поймет. А поймет, если сам будет церковным человеком, который сам постится. А мне такие не встречались, хотя по работе могу общаться со многими врачами. Вот и спрашиваю здесь.

Элеонора 19.03.2017 21:25

Вчера пекла постные оладьи (геркулес ела в рабочие дни. И ещё прочитала, что этот быстрозапариваемый геркулес вреден, особенно на завтрак) и думала, сколько же времени на это тратится, сколько за это время можно было бы досочек для благотворительной ярмарки доделать. Съела бы стаканчик йогурта с отрубями за 5 минут и занималась бы декупажем. И ничуть этот йогурт не вкуснее постных оладий с медом или с какао (на воде, но все равно вкусно).

Светлана1972 19.03.2017 21:52

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 1000381)
Вчера пекла постные оладьи (геркулес ела в рабочие дни. И ещё прочитала, что этот быстрозапариваемый геркулес вреден, особенно на завтрак) и думала, сколько же времени на это тратится, сколько за это время можно было бы досочек для благотворительной ярмарки доделать. Съела бы стаканчик йогурта с отрубями за 5 минут и занималась бы декупажем. И ничуть этот йогурт не вкуснее постных оладий с медом или с какао (на воде, но все равно вкусно).

Овсянка вариися 5-7 минут, думаю за это время вы только достать заготовку сможете

Светлана1972 19.03.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1000369)
Ну Вы же понимаете, что к нему не пойду. Он меня просто не поймет. А поймет, если сам будет церковным человеком, который сам постится. А мне такие не встречались, хотя по работе могу общаться со многими врачами. Вот и спрашиваю здесь.

И зря !! Только не к психиатру, а к психологу надр. И вы перестанете бегать по кругу , попадая в ловушки детства

Элеонора 19.03.2017 22:14

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1000404)
Овсянка вариися 5-7 минут, думаю за это время вы только достать заготовку сможете

Овсянку, вергее геркулес, ем в рабочие дни. Не варю, насыпаю в чашку и заливаю кипятком. С этим проблем нет. Меня огорчило время, потраченное на оладьи.

Светлана1972 19.03.2017 23:08

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 1000424)
Овсянку, вергее геркулес, ем в рабочие дни. Не варю, насыпаю в чашку и заливаю кипятком. С этим проблем нет. Меня огорчило время, потраченное на оладьи.

Я простот ем именно овсчнку, хлоья это уже не то, а растертая в муку моментальная -вообще бесполезная каша.
На счет котлет согласна. Как-то делала и в итоге не поняла зачеи, стольео времени потрачено +обжаривагие , а вкус от кашт с соевым соумом не сильно отличается.

Виктория Яблонева 20.03.2017 08:53

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 1000381)

Дело не во вкусовых ощущениях. Я постные супы так варю, что ни один мясной и близко рядом не стоял! Дело в работе над собой, над своим организмом. Да, тяжело мне без мяса. Но Богу на кресте ещё тяжелее было!

Виктория Яблонева 20.03.2017 08:54

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1000404)

Можно и не варить. Я просто кипятком заливаю и через полчаса она как будто варилась, а не настаивалась.

Виктория Яблонева 20.03.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1000438)
Я простот ем именно овсчнку, хлоья это уже не то, а растертая в муку моментальная -вообще бесполезная каша.
На счет котлет согласна. Как-то делала и в итоге не поняла зачеи, стольео времени потрачено +обжаривагие , а вкус от кашт с соевым соумом не сильно отличается.

Правда? А мне всегда так хотелось попробовать. Больше не хочу. Спасибо, что рассказали.

Елена Михейлис 20.03.2017 09:19

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000515)
Дело не во вкусовых ощущениях. Я постные супы так варю, что ни один мясной и близко рядом не стоял! Дело в работе над собой, над своим организмом. Да, тяжело мне без мяса. Но Богу на кресте ещё тяжелее было!

Виктория! Ну вы хоть сравнения адекватные выбирайте! С чем вы сравниваете отказ от мяса на несколько десятков дней!

Элеонора 20.03.2017 10:33

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000515)

Мне без мяса не тяжело. Но на постную еду, в том числе на постный суп, у меня уходит гораздо больше времени, чем на не постную. Это вызывает у меня ропот (((

Виктория Яблонева 20.03.2017 10:34

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000532)
Виктория! Ну вы хоть сравнения адекватные выбирайте! С чем вы сравниваете отказ от мяса на несколько десятков дней!

Знаете, когда я посмотрела фильм "Страсти Христовы", то именно такая мысль меня посетила: Он за нас так страдал, а мы ради Него даже от мяса в постные дни отказаться не можем.

Елена Михейлис 20.03.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 1000555)
Мне без мяса не тяжело. Но на постную еду, в том числе на постный суп, у меня уходит гораздо больше времени, чем на не постную. Это вызывает у меня ропот (((

Да. У меня тоже много времени уходит. Особенно завтрак нездоровый - иногда спешу, тогда сделаю кусочек черного шоколада с чаем. А овощные супы быстро варятся, намного быстрее мясных.

Владислав-777 20.03.2017 11:01

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000565)
Да. У меня тоже много времени уходит. Особенно завтрак нездоровый - иногда спешу, тогда сделаю кусочек черного шоколада с чаем. А овощные супы быстро варятся, намного быстрее мясных.

Немного из Учения Христа.

27. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
(Св. Евангелие от Иоанна 6:27)

Элеонора 20.03.2017 11:29

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000565)

Нездоровость постной пищи, особенно быстрого приготовления, меня тоже смущает. Куриный суп гораздо проще готовить, чем постный. Не надо морковь тереть, лук шинковать, капусту шинковать, отдельно пассеровать морковь с лукоми, картошку чистить, резать.
Может быть для некоторых пост в том и состоит, чтобы заниматься не тем, чем хочется (даже если это и полезное дело), а чем не хочется?

Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +3.