Цитата:
Сообщение от Сергей Афанасьев
(Сообщение 1018130)
Кураев допустил несколько крупных ошибок и неточностей. Я не могу понять, для чего это делают люди, все прекрасно понимающие.
Написал ему об этом.
|
Ни для чего. В случае Кураева. Не путайте эссе с научной работой. В эссе допустимо проверять не все данные, если они не смыслообразующие. Смысл там однозначный: СИ меня раздражают, я считаю их дилетантами, но руки прочь от свободы мнений вообще, а от СИ в частности.
Возвращаясь к Маргарет Кин. И именно здесь, бо это тоже про крупные ошибки и неточности. Я посмотрела Ваши выдержки из ее дневников, посмотрела так же, что нашла в интернете на немецком и английском.
Маргарита утверждает, что теперь, когда она с СИ, продажа ее картин идет так же успешно, как и раньше. Здесь два ложных утверждения сразу. Первое, продажа оригиналов ее картин успешно не шла вообще никогда. Они успешно выставлялись в галереях в том смысле, в котором говорят об успешной выставке: много шуму. Шум обеспечивал Уолтер. А продавались успешно чашки напечатанными на них персонажами Маргарет, коробочки для украшений, кухонные коробки для хранения круп, кофе и т.п., открытки и прежде всего постеры, достаточно дешевые в производстве, которые играли ту же роль, которую сейчас переняли фотообои. Бум этого ширпотреба был в шестидесятых. В 70-х, когда Маргарет стала СИ, вспомнили о ней только один раз: когда ее художественная продукция была представлена в комедии Вуди Алена как лучшее, что производит тотальная диктатура фантастического общества будущего. Когда почти двадцать лет спустя она подала в суд на своего будущего мужа и потребовала от него много-много денег, резонанса этот процесс практически не вызвал.
Вторая неточность. Я не сомневаюсь, что картины писала Маргарет. Во-первых, они подходят только к ее психотипу, т.е. автор идеи по любому она, во-вторых, Уолтер был по горло в делах и как ее менеджер, и как участник мистификации, придумываятексты к картинам и произнося их с недюжиным актерским талантом. Но повторить ее стиль, правда без тренировки не за 53 минуты, а часов за пять смогу даже я. Процесс с худ.экспериментом, как я уже сказала, шел почти двадцать лет спустя. Уолтер уже страдал не только психическим расстройством в продвинутой стадии, но и спился и сторчался до такой степени, что не то что кисть, стакан в руке держать не мог, не расплескав его. Так что экспиремент на самом деле был липовый. Двадцать лет назад Уолтер повторил бы любую картину своей жены. Но у них тогда было разделение труда.
Третья неточность. Маргарет была рановправным участником мистификации. Она пользовалась психическим расстройством мужа. И ей было понятно, что ее заявление под руководством СИ о том, что ее муж типа никто, хотя без него и она бы была точно таким же никем, принесло ей последний всплеск славы, а ему погибель. Ей это не могло быть непонятным. Это была хорошо приготовленная и закамуфлированная под жажду правды подлость.
Остается вопрос, было ли позитивным развитие ее личности под руководством СИ. Ну, началось оно с подлости. Продолжилось полной деградацией как художницы. Хотя да, она бросила курить.
А вообще трудно оценить развитие личности, если это не маленький ребенок, когда речь идет не об определенных этапах, расписанных в календаре. И если речь идет не о пути по криминальной лесенке, или лечении-три-шага от наркомании/алкоголизма, ресоциализации преступницы и т.п. Как его померяешь? Количеством проданых журналов "Башня"? Количеством часов, проведенных в разговорах с членами своей религиозной башни? Количеством часов, проведенных с третьим мужем? Может быть, ощущением счастья и покоя. Но это утверждение Маргарет, которое нельзя проверить. Почти нельзя. Сейчас Маргарет поразительно красивая старуха. Мимические морщины на ее лице, а старую кожу не обманешь, указывают на то, что мускулы ее лица в разы чаще создавали улыбку, чем трагическую маску. Это говорит в пользу того, что человек счастлив. С другой стороны, у нее, так сказать, закрытая улыбка. А мы знаем, что Маргарет всю жизнь до вступления в СИ, она мимикрировала под требования окружающей среды. Мимикрировала ли и на Гаваях? Это знает только она.