Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Елена_НН 27.03.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1005895)
Евангелие - это вообще такая книга, которая идет вразрез со всеми нашими отеческими традициями.
Вот, скажем, история о Блудном сыне.
Сын высказал свои претензии к отцу. Отец его милостиво отпустил на все четыре стороны. "Гуляй, мол, сынуля".
А по нашему-то, по домострою, надо бы этого сына отхлестать розгой, как следует, да в чулан, пока уму-разуму не наберется. Ибо сказано "Чти отца своего". А он не чтит, такой-этакий. И еще сказано: "Кто пожалеет розги своей..." и далее по тексту.
Или, скажем, слова о врагах. "Возлюби врага своего и благослови проклинающих тебя".
Ну что это такое? Непротивление, пацифизм, пофигизм, понимаешь ли.
По нашему-то, по отеческим традициям, надо бы врезать этому врагу, да так, чтобы мало ему не показалось. Чтобы к нам больше дальше соваться не посмел.

И так во всем. Странная эта книга - Евангелие. Все в ней не так, как наши отцы учат.

Там много еще такого. Скажем: "Отцом себе никого не называйте, потому что один у вас Отец. Учителем никого себе не называйте. Все же вы братья".
А у нас иной раз одни титулы чего стоят. "Святейший", например. Или "Блаженнейший".
Ну вот скажите, разве Святейший брат нам? Да он на голову выше всех нас.
Это только мы можем заблуждаться и ошибаться. А Святейший не может, на то он и Святейший.

Или: "Как Я умыл вам ноги, так и вы должны умывать ноги друг другу".
У нас разве так?
Нет, конечно.
Народ возопит, а у нас его - дубиной по почкам. Весьма хорошо. Ибо проплачен, собака, Госдепом.

Короче, ну его, Евангелие. Все равно непонятная книга. Все в ней не так, как в нашей реальности. Будем жить по отцовским заветам, нежели по этой книге.

вы уж меня простите, Елена, но слава Богу, что у нас Путин президент, а не вы :)
а то бы от такого пацифизма - и Навальному позволь делать со страной, что хочет, и всяким мармончикам - государства бы уже давно не осталось.
и вот что вы можете сказать про действия полиции в США, после того случая, когда полицейский негра застрелил и толпы возмущеного народа вышли на улицу протестовать? почему они применяли слезоточивый газ и еще какие жесткие меры?

Патриарха называют святейшим, на мой взгляд, из уважения. он себя так не именует.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005912)
Какие?
Ну хорошо. Не нравится Вам термин - "тоталитарные секты", пусть будет НРД или "деструктивный культ". Так - Вас устроит? Объем понятия - тот же самый.

Не устроит. Потому что термин НРД применим к группам которые существуют 1-2 поколения. Деструктивные культы - самодеструктивны и прекращают существование очень быстро. Их всего коло 20

Настя-мск 27.03.2017 17:51

Вы б хоть на источник ссылались.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 17:54

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005921)
вы уж меня простите, Елена, но слава Богу, что у нас Путин президент, а не вы :)
а то бы от такого пацифизма - и Навальному позволь делать со страной, что хочет, и всяким мармончикам - государства бы уже давно не осталось.
и вот что вы можете сказать про действия полиции в США, после того случая, когда полицейский негра застрелил и толпы возмущеного народа вышли на улицу протестовать? почему они применяли слезоточивый газ и еще какие жесткие меры?

Патриарха называют святейшим, на мой взгляд, из уважения. он себя так не именует.

Мормоны обычно патриоты своих стран а не США. И кстати куда более дисциплинированные чем православные.
Толпы могут выходить, такое бывает. Все же в США были отличия, протест не был полтическим и вышел за рамки мирного.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 17:55

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005923)
Вы б хоть на источник ссылались.

Посмотрите работы Баркли, Кантерова, БРомли.

Да к любому религиоведу или социологу обратитесь - Смирнову, Элбакян, Лукину.

Настя-мск 27.03.2017 17:56

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005922)
Не устроит. Потому что термин НРД применим к группам которые существуют 1-2 поколения. Деструктивные культы - самодеструктивны и прекращают существование очень быстро. Их всего коло 20

Стоп-стоп. Чем Вас не устраивают сами термины? НРД - вообще совершенно толерантненький.

Алла СпБ 27.03.2017 17:58

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1001181)
Помоги, Боже, "Свидетелям Иеговы" и защити их от нашей власти.
Учения их ни в коем случае не разделяю, но если их запретят - Сам Господь будет с ними, потому что они будут гонимы за свою веру.

Глупость какая. Господь на стороне только тех гонимых, которые гонимы за истинную веру, а не за ересь.

Настя-мск 27.03.2017 17:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005931)
Посмотрите работы Баркли, Кантерова, БРомли.

Да к любому религиоведу или социологу обратитесь - Смирнову, Элбакян, Лукину.

Когда я про источник говорила - я имела в виду Вашу новостную рассылку: "События 26 марта в Москве совпали с акцией свидетелей Иеговы ..."

Елена_НН 27.03.2017 17:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005926)
Мормоны обычно патриоты своих стран а не США. И кстати куда более дисциплинированные чем православные.
Толпы могут выходить, такое бывает. Все же в США были отличия, протест не был полтическим и вышел за рамки мирного.

ну и пусть они будут патриоты в своих странах, а нам в России они зачем?
мне они нафиг не сдались. также как и СИ.
а почему тогда мирненькие полицейские в США применили насилие - ударили по почкам мирным гражданам?

Сергей Афанасьев 27.03.2017 18:07

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005932)
Стоп-стоп. Чем Вас не устраивают сами термины? НРД - вообще совершенно толерантненький.

Дело не в толерантности а в точности. Черты НРД сохраняются у группы 1-2 поколения. Группа потом или исчезает, или развивается в что-то другое.

Термин не должен быть эмоционально окрашен, толерантность тут не при чем.

И именно толлерантность лучшее средство против экстремизма.

Алла СпБ 27.03.2017 18:07

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1005895)
И так во всем. Странная эта книга - Евангелие. Все в ней не так, как наши отцы учат.

В отличие от вас, отцы понимали Евангелие. А не несли всевдохристианские благоглупости.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005940)
ну и пусть они будут патриоты в своих странах, а нам в России они зачем?
мне они нафиг не сдались. также как и СИ.
а почему тогда мирненькие полицейские в США применили насилие - ударили по почкам мирным гражданам?

Если граждане РФ стали мормонами, значит они оказались нужными.
Вы не уважаете права граждан РФ и делите граждан по признаку религии?

Сергей Афанасьев 27.03.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005939)
Когда я про источник говорила - я имела в виду Вашу новостную рассылку: "События 26 марта в Москве совпали с акцией свидетелей Иеговы ..."

А. Ну если я автор, то зачем мне ссылку давать на собственный материал?-)))

Настя-мск 27.03.2017 18:13

Выглядит - как новостная рассылка. Вы еще кого-то обрабатываете?

Настя-мск 27.03.2017 18:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005948)
Дело не в толерантности а в точности. Черты НРД сохраняются у группы 1-2 поколения. Группа потом или исчезает, или развивается в что-то другое.

Термин не должен быть эмоционально окрашен, толерантность тут не при чем.

И именно толлерантность лучшее средство против экстремизма.

Я Вас спросила - чем Вас не устраивают эти термины. Можно ли считать, что сами термины Вас устроили?

А далее - уже вопрос правомерности их применения. И тут уже - см. мое первое сообщение по этой теме. Я с этого и начала. Но Вам в таких текстологических нюансах копаться недосуг, верно?

Алла СпБ 27.03.2017 18:14

Во все прошлые века для любого христианской страны было совершенно очевидно, что распространение зловредных лжеучений должно быть пресечено. Позволять губить жизни и души людей ради следования каким-то там никчемным современным "ценностям" - верх глупости.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 18:18

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005960)
Выглядит - как новостная рассылка. Вы еще кого-то обрабатываете?

Выглядит как пост из моего фейсбука.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от Алла СпБ (Сообщение 1005963)
Во все прошлые века для любого христианской страны было совершенно очевидно, что распространение зловредных лжеучений должно быть пресечено. Позволять губить жизни и души людей ради следования каким-то там никчемным современным "ценностям" - верх глупости.

Вы не в прощлые века живете. Чем закончилось для России такое пресечение известно.

Для вас нормы Конституции представляют ценность?

Настя-мск 27.03.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005970)
Выглядит как пост из моего фейсбука.

Т.е. Вы форум со своим фейсбучеком перепутали?

Алла СпБ 27.03.2017 18:38

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005972)
Вы не в прощлые века живете. Чем закончилось для России такое пресечение известно.

Тысячу лет страна была православной - более чем достойное достижение. И уж конечно не из-за подавления сект она перестала быть таковой.
Цитата:

Для вас нормы Конституции представляют ценность?
Конституция - это не Священное Писание, её и изменять можно.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 19:02

Цитата:

Сообщение от Алла СпБ (Сообщение 1005995)
Тысячу лет страна была православной - более чем достойное достижение. И уж конечно не из-за подавления сект она перестала быть таковой.

Ну и как жили?-))) И кода началось развитие страны?

Изменять Конституцию можно, только учитывать международные нормы права

Эдитт 27.03.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от Алла СпБ (Сообщение 1005995)

да не надо изменять.

Есть уголовный закон.Например учение о отказе о переливании крови ведёт к смерти. Особенно несовершеннолетних. действия приведшие к смерти несовершеннолетнего вполне можно расценивать как преступление,на этом основании надо эту часть учения Си признать опасной.и всё.
Я не понимаю почему правительство хочет видеть в СИ экстремистов.Может я плохо понимаю сам термин,у меня это ассоциируется например к призыву к насилию. Это был бы экстримизм. И у Си нет призывов к насилию,нет подстрекательств,но есть подстрекательство к отказу несовершеннолетним в помощи при необходимости переливания. Вот за это надо запретить. Или пусть отказываются от этого учения,благо давно уже доказано,что поедание крови,которое имел ввиду Моисеев закон,и пересадка крови( как пересадка органа)-это совершенно разные вещи.И в любом случае навязывать свою волю детям вплоть до смерти- преступление. Значит дети считаются несовершеннолетними для того что бы работать или женится,но вполне дееспособны,что бы умереть за какие то убеждения?Чушь.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 19:08

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1006015)
да не надо изменять.

Есть уголовный закон.Например учение о отказе о переливании крови ведёт к смерти. Особенно несовершеннолетних. действия приведшие к смерти несовершеннолетнего вполне можно расценивать как преступление,на этом основании надо эту часть учения Си признать опасной.и всё.
Я не понимаю почему правительство хочет видеть в СИ экстремистов.Может я плохо понимаю сам термин,у меня это ассоциируется например к призыву к насилию. Это был бы экстримизм. И у Си нет призывов к насилию,нет подстрекательств,но есть подстрекательство к отказу несовершеннолетним в помощи при необходимости переливания. Вот за это надо запретить. Или пусть отказываются от этого учения,благо давно уже доказано,что поедание крови,которое имел ввиду Моисеев закон,и пересадка крови( как пересадка органа)-это совершенно разные вещи.И в любом случае навязывать свою волю детям вплоть до смерти- преступление. Значит дети считаются несовершеннолетними для того что бы работать или женится,но вполне дееспособны,что бы умереть за какие то убеждения?Чушь.

Переливание крови сейчас в суде не рассматривается.

Володя 27.03.2017 19:35

Цитата:

Сообщение от Иванка (Сообщение 1005512)
А что не так с приведенным мной текстом?

Что значит свидетельствовать?

Странный вопрос от си.
Вы привели текст с искажением Слова." Цитата – это дословное воспроизведение сказанного, при этом неразрывно связанное по смыслу с текстом, куда данный отрывок включается." ДОСЛОВНОЕ!!!

Эдитт 27.03.2017 19:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1006019)
Переливание крови сейчас в суде не рассматривается.

а что тогда вообще там рассматривается? Я лично кроме этого не могу понять к чему у Си придраться.Да,у них полно неправильных токлваний писания(ИМХО)-но у кого их нет?
а что именно будет рассматриваться ?В чём нашли экстримизм? Может ссылку дадите,или скопируете ? :scratch_one-s_head:

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.