Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Валентин:) 22.05.2019 14:24

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1542553)
Когда же вы начнёте всех, кто отличается от вас, за людей считать?!
Так и сквозит от вас духом фарисейским...

Видимо это означает, что на исповеди ходят только нелюди или недолюди.
И поэтому предложить человеку сходить на исповедь это прямо унизить его.
Другого логического объяснения этому постингу я не нахожу.

Извините, что влез, не выдержал. Снова удаляюсь из темы.

Егор-Мск 22.05.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1542568)
Александр, поживём - поглядим.
То, что некий протоиерей что-то там подтвердил - ещё ровным счётом ни о чём не говорит.
Мне просто показалось забавным: каждое инет-издание, сообщающее сенсационную новость, похваляется тем, что им сказочно повезло - в их распоряжении оказался проект. Это ж сколько "оригиналов" по рукам ходит?

Если речь про проект межевания, который обсуждался на градостроительном совете, где храм и ближайшая застройка, то он спокойно себе висит на сайте городском.

Александр Черных 22.05.2019 14:36

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1542568)
Это ж сколько "оригиналов" по рукам ходит?

Сколько интернет изданий существует - столько и ходит :)

екатерина56 22.05.2019 14:49

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1542532)
Иногда выходит так, что люди вынуждены жить не только удобных для жизни местах, но и не совсем удобных.

Что Вы называете промзоной? Я - то, что попадает под это определение по ПЗЗ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗОНЫ и ЗОНЫ ИНЖЕНЕРНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУР И ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕГО ТРАНСПОРТА). Поэтому повторю вопрос: зачем строить храм в промзоне?

Цитата:

И всегда становится любопытно, почему в 90% случае в качестве стройплощадки выбираются парковые зоны?

Опять же, предлагаю следовать ПЗЗ: в каких зонах по-Вашему можно строить храмы, а в каких нельзя?

Цитата:

Сейчас конкретно вопрос о том, нужны ли населению России такие инструменты народного волеизъявления как референдумы.... дорогое удовольствие

Я ничего не имею против референдумов. Если референдум организован в соответствии с законодательством, его обязаны провести. Если при этом на что-то денег не хватит - ну, не хватит. Я думаю, что люди вполне способны оценить стоит некая конкретная овчинка такой выделки или нет.

Цитата:

....всё же отчего такой высокий запрос на строительство храмов (да ещё и соборов).

Не знаю. Думаю, что каждый случай имеет какие-то индивидуальные особенности.

Цитата:

Кстати в моём родном районе Коптево, что в САО Москвы по программе 200 до сих пор не построили храм во имя архистратига Михаила. Интересно, почему и какую роль здесь может играть то, что предполагаемое место строительства ныне занято парковочными местами...

Наверное, это лучше выяснить на месте. Тут многое зависит от степени готовности разрешительной и другой документации: в одном случае должна отвечать администрация, в другом уже прокуратура.
Приход (община) имеют какую-то информацию по этому поводу?
Вы сами привели пример Казани, где снесли гаражи. Это всегда происходит не мгновенно и "гаражники" долго упираются, известное дело.

екатерина56 22.05.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1542473)
Не ожидала от Вас, Александр, такой некритичности в подборе компромата на Русскую Православную Церковь((((

Я посмотрела материал на МБХ про снос центра города. Заголовок подразумевает "снос центра города" (ужас-ужас-ужас). На фотографиях - бетонная коробка администрации, что-то за забором, две пятиэтажки, времянка-макдональдс и двухэтажка. Это должно навек сохраниться, как особо ценные объекты?

Товарищи москвичи, а как Вы живёте на месте деревень, двухэтажных бараков, доходных домиков и промартелей???? (уж молчу о парижанах и жителях Лондона....)

екатерина56 22.05.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1542580)
Однако же:

Вы не поняли: этот пластмассовый Макдональдс - типичный памятник истории и архитектуры....

Елена Гатчинская 22.05.2019 15:11

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1542543)
*шёпотом* -- Может, на исповедь ...?.. Вдруг да поможет...:girl_blush2:

На исповеди о текущей политической обстановке не говорят. Не принято.
Только о своих грехах.
Даже о себе любимом - лучше к психологу, чем на исповедь к священнику. (Чтобы выговориться хотя бы). Или просто с близким человеком поговорить, кому доверяешь. (Но зачастую есть такое, что даже близкому не скажешь).

А на исповеди - только о грехах. Какие уж там обиды на олигархов, правительство. Жаловаться на исповеди о небольших доходах - глупо. Как будто священник прибавит эти доходы.

А на форумах можно хотя бы высказаться.

Егор-Мск 22.05.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1542580)
Нет, речь шла о том, что планируется снести здания в центральной части города и возвести там "православный Ватикан".

Не уследишь за полетом дискуссии :)

Борис Сетункин 22.05.2019 15:31

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1542498)
К сожалению, аргументы храмоборцев несут такой отпечаток политизированности
и ангажированности, что сами лопаются от этой тяжести.
Нужно сильно-сильно отказать себе в здравомыслии и логике,
чтоб их принять, не говоря о том, чтоб выдвигать их от своего лица,
что не очень то и прилично.
Не может выступать против строительства Храма человек,
регулярно посещающий Церковь.
Слишком важна для него та благодать, что даруется ему Богом.
Помыслить о выступлении против строительства Храма-
уже кощунство. Вывод прост- среди борцунов нет ни одного,
посещающего богослужения регулярно
, как и положено христианину.
А спорить с диванными троллями, которым нечем заняться,
значит уподобится таковым. С темой прощаюсь.

Когда же вы начнёте всех, кто хоть немного от вас, таких правильных и православных, отличается, за людей считать?
Так и веет от вас духом фарисейским:"Спасибо Господи, что я не такой, как этот мытарь"...

Борис Сетункин 22.05.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1542564)
Видимо это означает, что на исповеди ходят только нелюди или недолюди.
И поэтому предложить человеку сходить на исповедь это прямо унизить его.
Другого логического объяснения этому постингу я не нахожу.

Извините, что влез, не выдержал. Снова удаляюсь из темы.

Проблема в другом.
Как вы, будучи христианином, сможете убедить нехристианина, что тому нужно идти на исповедь?
Ну-ка - хотя бы один аргументик! Только пожалуйста не в стиле: "Мы православные, а значит во всём правы". И не в стиле: "Всем, кто не так же как мы думает - анафема".

Борис Сетункин 22.05.2019 15:37

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1542562)
Сказать-то что хотели, мил человек?..

Именно то и хочу сказать: Когда вы, все такие правильные и духоносные, начнёте людей, отличающихся от вас, за людей считать?

Вы всегда были верующим человеком? Всегда принимали и разделяли всё, что в Церкви происходит?
Вспомните себя, когда вы не ходили в храм, не исповедовались, не причащались - как вы восприняли бы совет "пойти на исповедь"?!

Василий890 22.05.2019 15:40

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1542498)
Не может выступать против строительства Храма человек,
регулярно посещающий Церковь.
Слишком важна для него та благодать, что даруется ему Богом.
Помыслить о выступлении против строительства Храма-
уже кощунство.

Да что вы говорите? Даже если храм будут строить у него во дворе или на месте его дома?

Борис Сетункин 22.05.2019 15:48

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1542458)
Дополню. Неплохо так же информировать население о убытках за срыв законного строительства и вандализм. Во сколько обходится по времени и деньгам новые договорённости и разрыв старых.

Неплохо бы, прежде чем строить заборы и натравливать на несогласных бандитов-качков, полицию и Росгвардию, интересоваться мнением людей.
Ась?

Борис Сетункин 22.05.2019 15:51

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1542448)
У меня идея как повысить сознательность граждан. На каждый проведенный референдум вывешивать стоимость финансирования какого нибудь предприятия.
Вот собралась толпа, референдум требует из за храма - провести и тут же в СМИ вывесить, что такая то больница закрылась, потому что энная сумма потрачена на референдум. Хоппа, ещё раз референдум подавай - и тут же объчвление о закрытии завода или переносе строительства важного для города объекта. Ну что бы не только на РПЦ кивали. Я за прозрачность и честность. Ну живут люди богато, против строек референдумы собирают, ну и в добрый путь.

У меня идея - проводить после каждого такого "строительства заборов" опрос по динамике изменения уровня доверия к местным властям и представителям Церкви.
Может хотя бы это убедит особо ретивых, что на дворе не 1990-й, а совершенно таки 2019-й.

Марк Моск 22.05.2019 15:54

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1542538)
Взаимно, Марк:)

Информационную среду формирует редколлегия. Почему нет заметок-статей о новоизбранном президенте Украины - не вем.
Мне и новостей (о Зеленском) на мейл.ру более чем достаточно:)

Новостей хватает любых. Чай не в тайге живем.
Но неужели вам самой не хочется понять( осмыслить) этот феномен,
поделиться своим мнением и послушать иные?:scratch_one-s_head:
Ведь новость далеко не рядовая, в том числе и для церковной среды.
Может означать прекращение преследований Русской церкви на Украине
или прекращение кровопролития, что не менее важно.
Есть ли события важнее этих сегодня, не уверен.
А молчание редколлегии наводит на мысль о некой ангажированности,
в которую верить совсем не хочется.:pardon:

Валентин:) 22.05.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1542604)
Проблема в другом.
Как вы, будучи христианином, сможете убедить нехристианина, что тому нужно идти на исповедь?
Ну-ка - хотя бы один аргументик! Только пожалуйста не в стиле: "Мы православные, а значит во всём правы". И не в стиле: "Всем, кто не так же как мы думает - анафема".

Сначала найдите в высказываниях оппонентов, которых вы так яро обличили, что речь о нехристианах. И потом, прежде чем так "врываться" в дискуссию хотя бы контекстом то можно поинтересоваться? Всё таки форум - православный. Мало ли тут христиане на два лагеря опять делятся.

_Татьяна 22.05.2019 15:58

Добрый день!
Поделюсь парой ссылочек.
Евгений Ройзман о перемирии, о подробностях случившегося противостояния, о том варианте места для храма св. Екатерины, который мог бы принести городу радость, гордость и мир.

На видео - сначала о ситуации вокруг храма, который теперь не будут строить в дорогом для многих жителей города сквере, потом - о политике.
В статье на "Эхе" - о ситуации вокруг храма и о жизни в Екатеринбурге.

Что для меня лично очень ценно - разговор идёт не с позиции "кто виноват", а о том, как найти место для храма, прекрасное и благополучное для всех, не только для православных; о том, как договариваться, а не подливать масла в огонь конфликта между гражданами; и о том как людям вырасти через опыт случившегося противостояния, которое, слава Богу, не привело к кровопролитию, которое - дай Бог! - завершается благополучно.

21 мая, 2019
Перемирие. Поиски решения. Всех не пересажаете. Все будет хорошо.
https://youtu.be/MXOmTN1nGKY
https://www.youtube.com/watch?v=MXOmTN1nGKY

"Личный прём" на "Эхе Москвы", 20.05.2019.
по ссылке можно смотреть или читать расшифровку.
https://echo.msk.ru/programs/priem/2429009-echo/

Марк Моск 22.05.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Василий890 (Сообщение 1542607)
Да что вы говорите? Даже если храм будут строить у него во дворе или на месте его дома?

Даже если бульдозер отдавит ему ногу
и начнётся гангрена!!!!!!
Всё во славу Божью.:crazy:
Спасибо вам и прочим, что вы только подтвердили мои
выводы о качестве ваших аргументов и духовном состоянии.
Остаточно прощевайте.:bye:

Валентин:) 22.05.2019 16:02

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1542610)
Неплохо бы, прежде чем строить заборы и натравливать на несогласных бандитов-качков, полицию и Росгвардию, интересоваться мнением людей.
Ась?

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1542611)
У меня идея - проводить после каждого такого "строительства заборов" опрос по динамике изменения уровня доверия к местным властям и представителям Церкви.
Может хотя бы это убедит особо ретивых, что на дворе не 1990-й, а совершенно таки 2019-й.

Опрос населения был, в стопятсотый раз в темах об этом написано. Я лично приводил вам цитату из статьи с цифрами. Я помню.

Хорошая идея. Я дополню, неплохо бы сразу проверить методом опроса количество воинствующих атеистов, неоязычников, политически ангажированных.
Для полноты картины. А то каждый раз вздрагивать от мысли, а что же о нас Невзоров подумает, как то напрягает.

Марк Моск 22.05.2019 16:08

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1542553)
Когда же вы начнёте всех, кто отличается от вас, за людей считать?!
Так и сквозит от вас духом фарисейским...

Совсем напоследок.
Никто здесь людей в статусе неживотных не ущемляет.
Но если человек не христианин и ему об этом заявить, то
какая в том обида?:fool2:

Дмитрий033 22.05.2019 16:09

Эхо москвы изрядная помойка, как впрочем и сам Ройзман. Его идея понятна - построить храм на месте, где сейчас стоит памятник Ленину, то есть попробовать перевести конфликт православия с либералов на коммунистов, что сразу сталкивает оба объекта его ненависти и коммунизм, и православие. Все таки предлагаю проголосовать за снос ельцин центра - желательно всей страной, уверен многие за это проголосуют.

Видимо зря РПЦ шла на компромиссы - нужно было сразу добиваться строительства на историческом месте - там где сейчас фонтан, и добиваться этого именно через референдум и получив мизерное большинство строить как можно быстрей, не обращая внимания ни на что.

Владилен 22.05.2019 16:10

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1542621)
А то каждый раз вздрагивать от мысли, а что же о нас Невзоров подумает, как то напрягает.

Валентин, так мы вроде в светской стране живём или у Вас Конституция РФ уже вместо бумажки используется?

Борис Сетункин 22.05.2019 16:10

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1542617)
Сначала найдите в высказываниях оппонентов, которых вы так яро обличили, что речь о нехристианах. И потом, прежде чем так "врываться" в дискуссию хотя бы контекстом то можно поинтересоваться? Всё таки форум - православный. Мало ли тут христиане на два лагеря опять делятся.

Замените слово "нехристианин" на "другого человека" и подумайте над ответом.

Борис Сетункин 22.05.2019 16:11

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1542623)
Совсем напоследок.
Никто здесь людей в статусе неживотных не ущемляет.
Но если человек не христианин и ему об этом заявить, то
какая в том обида?:fool2:

Заявляется-то как раз иное, что всякий несогласный является неким очень нехорошим человеком.

Елена Гатчинская 22.05.2019 16:12

Цитата:

Ведь новость далеко не рядовая, в том числе и для церковной среды.
Может означать прекращение преследований Русской церкви на Украине
или прекращение кровопролития, что не менее важно.
Есть ли события важнее этих сегодня, не уверен.
А молчание редколлегии наводит на мысль о некой ангажированности,
в которую верить совсем не хочется.
Можно тему отдельную открыть. Например, в разделе "Общение".
Я бы открыла, если модераторы не против.
А что администрация "Православие и мир" не публикует ничего на эту тему, так это понятно - потому что тема сугубо политическая и к Церкви не имеет никакого отношения. (Мало ли, какого Кесаря избрали в соседней стране).

Если хотите знать лично мое мнение о Зеленском, то он - "черный ящик".
Никогда не знаешь, что получишь на выходе. Или "темная лошадка".
Он лицедей и этим все сказано.

Но, наверное, это, действительно, лучше обсудить в отдельной теме.

Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +3.