Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Наука (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Эволюция, Бытие, факты, вопросы, размышления (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13057)

тихон 13.08.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от ДмитрийЪ (Сообщение 298000)
. Библия написана пророком Моисеем на древне-еврейском языке, а на этом языке и день и период времени назывались одним словом "иом".

Эту "теорию" двинул Кураев.. Но тут в ветке есть опровержение о.Даниила Сысоева- Александр СН привёл..Короче: йом - это день и никак иначе, а для неопределённых и длинных промежутков Моисей использовал другое слово..

Александр СН 13.08.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 297934)
Так ведь и у святых отцов это не более, чем тологумен.
И есть разные мнения.

Равенство дня в Библии нашему пониманию суток - не догма.

Иначе тот же отец Андрей Кураев получил бы по шее.
Как это случилось, когда он после выступления "пусси" высказал мнение, а потом его одёрнули из Патриархии, и ему пришлось несколько иначе высказываться.

Покажите противоречия между толкованиями на Шестоднев святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста. А то одни "слова, слова, слова".

Нынешнее церковное начальство меньше всего волнуют вопросы чистоты веры. Их больше волнуют интересы государства, а то и просто правящей элиты. Те пастыри, кто радеет о защите догматов как раз и получают по шее реально, а не виртуально как о. Андрей Кураев за свою виртуальную защиту пусей.

По крайней мере, никто не станет защищать таких как о. Петр Сухоносов или о. Даниил Сысоев и сильно возмущаться, если их убивают. Таких как о. Константин Кочегаров будут по-тихому лишать сана.

О. Андрей Кураев - субстанция шумная, но непотопляемая.

ДмитрийЪ 13.08.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Павел А (Сообщение 298001)
Тут вам Александр СН или Тихон лучше меня ответят, тем более, что может даже в этой ветке дан ответ по поводу иома.

Даже и спорить не буду -- в языках не силён, за что купил, за то и продал. Я, вообще, другое имел в виду независимо от значения этого слова.

Цитата:

Александр СН
Преподобный Ефрем Сирин говорит о том же, что свят. Василий Великий.
Ну так и что? Продолжительность суток и сейчас меняется, а концу времён вообще будет твориться непонятное, уже творится. Назвать-то и разделить период (день) можно как угодно, хоть на 24 часа. Но не равны нынешние 24 часа тем, которые когда-то были.

Существуют христианские пророчества, согласно которым перед концом света время сильно изменится. В «Посмертных вещаниях преподобного Нила Мироточивого Афонского» говорится о том, что в самую последнюю эпоху существования человечества, когда будет царствовать тиран – антихрист, с временем будет происходить вообще что-то непонятное.
Цитата:

«День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц, – говорил преподобный Нил. – Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось прореченное Богом число для восьмого числа веков» (здесь имеется в виду восьмое тысячелетие от сотворения мира).
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=nilafon

Цитата:

Ускорение времени по воле Божьей...
Рассуждая о современных детях, известный московский священник Александр Шумский заявил информагентству «Русская линия»: «У детей меняется чувство ощущения времени. Нам в детстве казалось, что время течет очень медленно, а у взрослого человека по определению время течет быстро. Я спрашиваю маленьких детей, но они говорят, что время летит очень быстро. У меня внук пошел в первый класс, и он говорит, что время летит очень быстро».
...Почему время на земле начало бежать быстрее? Известно, чтобы замедлить бег времени нужно увеличить скорость, поэтому для ускорения времени скорость надо уменьшить. Наша планета должна была уменьшить свою скорость. Для этого нужна серьёзная причина. И эта причина есть.
...можно отметить, что поскольку время зависит от скорости и любое материальное тело уже при скорости света превращается в свет, то есть практически уничтожается, то только существа состоящие из самого света могут перешагивать все эти пределы и существовать там, где нет времени. Примечательно, что Библия описывает ангелов, как существ состоящих из света.

Если бы наша планета остановилась и вообще прекратила всякое движение, то тогда на земле было бы самое быстротечное время, чем где-либо во Вселенной, но мы бы этого не осознавали. Конечно, этого не случится, однако время будет идти всё быстрее и быстрее. Это может являться вторым, более глубоким пониманием смысла слов Иисуса Христа. Предсказывая события будущего, Он сказал: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни». (Мф. 24:21-22) И дней станет меньше, и проходить они будут быстрее. Начавшееся временное ускорение – это сигнал того, что всё уже началось. Великое время скорби, ожидающее землю, уже близко...
од за годом, оборот за оборотом, наша планета продолжает менять свою орбиту и приближается к солнцу. Если сравнить солнечную систему с моделью атома, где на определённом расстоянии друг от друга, вокруг ядра, вращаются электроны, то можно понять, как уменьшилась скорость движения земли. Электроны, которые находятся ближе к ядру, вращаются медленнее тех, которые удалены дальше от ядра. Чем ближе планета к солнцу, тем медленнее она будет вращаться вокруг него, тормозимая более мощным гравитационным полем солнца. С уменьшением скорости бег времени будет ускоряться. Оно просто будет идти быстрее. Это не значит, что сутки станут 23 или 22 часа. Нет. Меньшая траектория орбиты, компенсируется меньшей скоростью вращения по этой бите. В сутках остаётся 24 часа, но это уже не те 24 часа, которые были раньше.
http://www.ufostation.net/readarticl...rticle_id=1021
Конечно,не факт, что эта теория, полностью верна во всём, но то, что время -- не есть величина постоянная, думаю, ясно и без этого.
И ни к какой ТЭ это отношения не имеет.

Александр ortodoks 13.08.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 298044)
Покажите противоречия между толкованиями на Шестоднев святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста. А то одни "слова, слова, слова"..

выше вже и без меня написали

Александр СН 13.08.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от ДмитрийЪ (Сообщение 298048)
Даже и спорить не буду -- в языках не силён, за что купил, за то и продал. Я, вообще, другое имел в виду независимо от значения этого слова.

Ну так и что? Продолжительность суток и сейчас меняется, а концу времён вообще будет твориться непонятное, уже творится. Назвать-то и разделить период (день) можно как угодно, хоть на 24 часа. Но не равны нынешние 24 часа тем, которые когда-то были.

Существуют христианские пророчества, согласно которым перед концом света время сильно изменится. В «Посмертных вещаниях преподобного Нила Мироточивого Афонского» говорится о том, что в самую последнюю эпоху существования человечества, когда будет царствовать тиран – антихрист, с временем будет происходить вообще что-то непонятное.

Конечно,не факт, что эта теория, полностью верна во всём, но то, что время -- не есть величина постоянная, думаю, ясно и без этого.
И ни к какой ТЭ это отношения не имеет.

Так спор шел не о том, постоянная ли величина время, и равны ли наши современные сутки тем, о которых свидетельствовал пророк Моисей.

Спор о том, можно ли понимать день творения как сколь угодно длинную эпоху, в ходе которой происходили некие эволюционные процессы.

Ответ однозначен – нет нельзя. Подобных попыток предпринято много, но это просто грубое насилие над Писанием, Преданием и здравым смыслом.

А что продолжительность суток может меняться, никто не отрицает, потому не совсем ясно с кем Вы спорите и что доказываете.

р.Б.Евгений 13.08.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от ДмитрийЪ (Сообщение 298060)
А разве мне они нужны?

Что, в таком случае, Вы пытаетесь доказать?

ДмитрийЪ 13.08.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от р.Б.Евгений (Сообщение 298061)
Что, в таком случае, Вы пытаетесь доказать?

Ну Вы же поленились сами посмотреть, о чём я толкую, а теперь спрашиваете:
Цитата:

.(Он) создал солнце в четвертый день, чтобы не подумал ты, будто оно производит день" (Беседы на книгу Бытия, VI, 4, с. 45).

То есть, раз Солнца ещё не было, то не было и суток, в нашем понимании, а сколько те дни длились, это одному Богу известно. Может, 24 часа, может, 24 миллисекунды, а может, и столетия. Время -- понятие относительное для Того, Кто в Вечности.
Для нас главное, что это были периоды творения.

Почему же, скажешь, он (человек) создан после, если превосходнее всех этих тварей? По справедливой причине. Когда царь намеревается исступить в город, то нужно оруженосцам и всем прочим идти вперед, чтобы царю войти в чертоги уже по приготовлению их: так точно и теперь Бог, намереваясь поставить как бы царя и владыку над всем земным, сперва устроил все это украшение, а потом уже создал и владыку (человека)"
Иоанн Златоуст.

То есть, мы можем только гадать, какое время показали бы наши наручные часы, случись им попасть в период творения, ибо, время - -штука относительная.

Цитата:

А среди верующих и сейчас никто не ставит под сомнение. Просто не все разумники считают, что те дни у Бога были равны 24 часам по московскому времени на 13 августа сего года.
Нет такого догмата у Церкви
К тому же, День Седьмой продолжается и сейчас. Мы живём в нём уже несколько тысяч лет.

Александр СН 13.08.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 298051)
выше вже и без меня написали

У Вас визионерские видения? Никто еще не писал о противоречиях в толкованиях на Шестоднев, данных вселенскими учителями Ваисилием Великим и Иоанном Златоустом. Вы можете стать первым.

Только без словоблудия. Конкретно. Типа: свят. Василий говорит, день творения=24 часа, а Златоуст доказывает, что каждый день творения = эпоха в мильон лет.

Александр СН 13.08.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от ДмитрийЪ (Сообщение 298064)
Ну Вы же поленились сами посмотреть, о чём я толкую, а теперь спрашиваете:

Остается Вас поблагодарить за то, что Вы подтвердили, что-то, вроде, лошади кушают овёс. Это всё верно, что Вы писали, но это не имеет никакого отношения к предмету спора с ортодоксом из Одессы.

ДмитрийЪ 13.08.2012 23:11

Ну, так я же не с ним полемику вёл, я о своём, о девичьем. Почему-то меня с ним спутали.
И, кстати, я не совсем уж о прописных истинах говорил.Время -- вещь достаточно интересная и малоизученная. А ведь его тоже Бог создал. А вот когда? Сам Он --в Вечности, значит, для того, чтобы появилось время, нужна была точка отсчёта. Когда она появилась? Когда была создана материя (свет) или когда были созданы Ангелы? Но тогда ангелы не из света?
Тоже можно подумать, как продолжение.

Это ведь тоже относится к вопросу, так что, не очень всё банально с овсом :hi:

Александр СН 13.08.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от ДмитрийЪ (Сообщение 298079)
Ну, так я же не с ним полемику вёл, я о своём, о девичьем. Почему-то меня с ним спутали.
И, кстати, я не совсем уж о прописных истинах говорил.Время -- вещь достаточно интересная и малоизученная. А ведь его тоже Бог создал. А вот когда? Сам Он --в Вечности, значит, для того, чтобы появилось время, нужна была точка отсчёта. Когда она появилась? Когда была создана материя (свет) или когда были созданы Ангелы? Но тогда ангелы не из света?

Довольно тривиально сказать, что время весьма нетривиально. Всё же рекомендую свят. Василия. Очень интересно.

Поелику же начало берется в стольких значениях, то смотри, нельзя ли к слову сему и в настоящем случае приложить всех знаменований. Ибо тебе можно узнать, с какого времени началось строение сего мира, если, от настоящего поступая назад, потрудишься найти первый день бытия мира. В таком случае найдешь, с чего во времени началось первое движение. Потом найдешь и то, что как бы некоторыми основаниями и опорами предварительно прочему, положены небо и земля; а потом, что есть какой-то художественный Ум, который распоряжался украшением видимых вещей, как показывает тебе самое слово: начало. Найдешь также, что не напрасно и не без цели, но для полезного некоторого конца, представляющего существам обширное употребление, измышлен сей мир, - если только действительно он есть училище разумных душ, в котором преподается им Боговедение и чрез видимое и чувственное руководствует ум к созерцанию невидимого, как говорит Апостол, что невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим. 1, 20).

Или, может быть, поелику действие творения мгновенно и не подлежит времени, то и сказано: в начале сотворил; потому что начало есть нечто, не состоящее из частей и не протяженное. Как начало пути еще не путь и начало дома еще не дом, так и начало времени еще не время, а даже и не самомалейшая часть времени. Если же какой-либо любитель споров скажет, что начало времени есть время, то пусть знает, что сим разделит начало на части, а части сии суть: начало, середина и конец. Но придумывать начало для начала весьма смешно. И кто делит начало надвое, тот из одного сделает два начала, лучше же сказать, много и бесконечное число начал: потому что каждую отделенную часть должен будет непрестанно рассекать на новые части. Итак, чтобы мы уразумели вместе, что мир сотворен хотением Божиим не во времени, сказано: в начале сотворил. В означение сего древние толкователи, яснее выражая мысль, сказали: сразу сотвори Бог, то есть вдруг и мгновенно.

тихон 13.08.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от ДмитрийЪ (Сообщение 298079)

Самый очевидный ответ это: "Да будет.." - самое начало всякого бытия есть точка отсчёта времени.. Ангелы не материальные сущности, так что впихивать их в последовательность актов творения не стоит и пытаться.. Ключевой момент это грехопадение, с этого момента появляется конечность времени..

Андрей Василенко 14.08.2012 00:34

энштейн доказывал скорость света величина постоянная теперь знаем ,что это не так.со временем то же в этом мире нет ничего постоянного то что время ускоряется очевидно(капица выдвинул теорию: чем больше людей ,тем быстрее историческое время)земные сутки оборот земли, но в первый день мироздания была ли земля? у Бога свой день. нужно принять ,что человек не может все понять, лишь что открылось ему.Господи помилуй нас грешных!

Павел А 14.08.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 298026)
Из этого следует, что прав был поэт, написав:
"С неба звёздочку достану, и на память подарю"
Помните, в фильме "Свадьба с приданным".

Всё по Библии: "Быт.1,14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной".

Нету космоса - враки это всё - есть твердь небесная, и звёздочки в неё вколочены.

Твердь небесная потому и названа твердью, что отделяет горние воды.

Александр ortodoks 14.08.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Павел А (Сообщение 298447)
Твердь небесная потому и названа твердью, что отделяет горние воды.

Вот я счас буду упёртый как православный (это я намекаю на книгу "Почему православные такие упёртые", ещё не читал, вот закончу Азимова - прочитаю)
Давайте без трактовок: сказано "твердь" - значит твердь.
А космическое пространство - это антибиблейское измышление.

ДмитрийЪ 14.08.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 298450)
Вот я счас буду упёртый как православный (это я намекаю на книгу "Почему православные такие упёртые", ещё не читал, вот закончу Азимова - прочитаю)

Понятие о мире у древних было то, что Земля нахо­дится в средоточии мира и стоит неподвижно, удержива­емая силой и твердостью налегающих со всех сторон небес. Вот почему при переводе священных книг с ев­рейского на греческий, еврейское слово «пространство небесное» переведено «небесная твердь», ибо тогда пред­полагали, что пространство неба имеет твердость
Св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Павел А 14.08.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 298450)

А я так и понимаю: твердь, удерживающая горние воды.

Александр ortodoks 14.08.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от ДмитрийЪ (Сообщение 298453)
Понятие о мире у древних было то, что Земля нахо­дится в средоточии мира и стоит неподвижно, удержива­емая силой и твердостью налегающих со всех сторон небес. Вот почему при переводе священных книг с ев­рейского на греческий, еврейское слово «пространство небесное» переведено «небесная твердь», ибо тогда пред­полагали, что пространство неба имеет твердость
Св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Меня не интересует по каким понятиям жили древние - у нас свои понятия, не менее крутые.

Меня интересует Библия. Сказано твердь - значит твердь.
Всё остальное - ересь.

ДмитрийЪ 14.08.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от тихон (Сообщение 298104)
Самый очевидный ответ это: "Да будет.." - самое начало всякого бытия есть точка отсчёта времени.. Ангелы не материальные сущности, так что впихивать их в последовательность актов творения не стоит и пытаться..

А никто их и не впихивает. Если перечитаете, то, возможно, заметите у меня знак вопроса.
Это как-бы обсуждение предполагается.
Цитата:

Ключевой момент это грехопадение, с этого момента появляется конечность времени..
Если только с этого момента (грехопадения) проявляется конечность времени, то как объяснить, что до него были отсчёты времени -- дни творения? Целых шесть с хвостиком.

Александр ortodoks 14.08.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от тихон (Сообщение 298104)
Ключевой момент это грехопадение, с этого момента появляется конечность времени..

Где об это сказано?

Точная цитата из Библии, без "духовно понимайте братия".

ДмитрийЪ 14.08.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 298456)
Меня не интересует по каким понятиям жили древние - у нас свои понятия, не менее крутые.

Меня интересует Библия. Сказано твердь - значит твердь.
Всё остальное - ересь.

А это Вы не мне объясняйте, а тем, кто каждое слово в синодальном переводе Библии требует буквально понимать :hi:

И космонавтам-еретикам.

Александр ortodoks 14.08.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Павел А (Сообщение 298455)
А я так и понимаю: твердь, удерживающая горние воды.

Я могу согласиться со многим "я там понимаю...", но согласится-ли с этим Библия? В ней сказано: "твердь" - за шо разговор.
Твердь - она и есть твердь, как бетон-н-н-н.

Павел А 14.08.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от ДмитрийЪ (Сообщение 298460)
А это Вы не мне объясняйте, а тем, кто каждое слово в синодальном переводе Библии требует буквально понимать :hi:

И космонавтам-еретикам.

Никто не требует от нас буквального понимания каждого слова. Форумчане правильно говорят, что надо понимать текст Библии так, как учит Церковь.

Александр ortodoks 14.08.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Павел А (Сообщение 298466)
Никто не требует от нас буквального понимания каждого слова. Форумчане правильно говорят, что надо понимать текст Библии так, как учит Церковь.

Это как? Читаем "твердь", а понимаем "вакуум".

Это как шутка за английский язык: пишем "Манчестер", читаем "Ливерпуль".

Вот и Василий Великий со мной согласен, он спорит с греческими философами о том как вода держится на круглой поверхности, и не стекает с неё:

"Иногда видим каменные потолки в банях и постройку пещеровидных зданий, которые, если смотреть изнутри, выведены полукружием, а сверху строения имеют часто ровную поверхность. Посему ради таких причин не должны и сами они затрудняться в деле, и нас затруднять, как будто не можем удержать воды вверху."

Как видите он говорит о тверди. О чём-то аналогичном потолочному перекрытию, о чём-то прочном, материальном, телесном, а не о вакууме, бестелесном эфире.

Ну шо?

ДмитрийЪ 14.08.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 298473)
Нет, я говорю только о тверди небесной. Об отсутствии космоса, космического пространства, вакуума. И о том, что все светила закреплены на этой тверди. Нет планет, звёзд, в современном астрономическом понятии.

Интересно об этом писалось в старой "Науке и жизни" . Там был раздел "Из архива Кифы Васильича", так он (Кифа Васильич) доказывал разные парадоксы. В т.ч. и этот -- Земля вогнутая, вокруг сводом твердь, по ней ходят светила. И всё по науке. То есть, в таком случае, мы с Земли видели бы то же, что и сейчас.
Вот, не помню, в каком номере.

Текущее время: 18:32. Часовой пояс GMT +3.