Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Христос – путь, истина и жизнь (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Христос (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=153)

Арина Берды 31.10.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от Елена См (Сообщение 51034)
Господь наш Иисус Христос все-таки непросто Бог, а Богочеловек. (Кстати на этой разнице почти все ереси и основаны)
Но уж если "простые" рыбари описали Его в Евангелиях, наверное можно это сделать и другим. При помощи Духа Святаго. А так... от себя... сложно, чтобы не исказить образ Христа своими, пусть и искренними домыслами. Поэтому на Руси более прижилась другая традиция - Икона, которую даже называют - пятое Евангелие.

Согласна с Еленой.

тихон 31.10.2011 01:38

Цитата:

Сообщение от Арина Берды (Сообщение 163500)
Здравствуйте ! Святые Отцы, подвижники, пустынники молились истинному живому Богу, не имея перед собой ни изображения, ни образа. Грешному и немощному человеку это невозможно. Поэтому изображения Господа нашего Иисуса Христа, Богородицы и Святых существуют нам в облегчение. Но ведь мы, глядя на икону, можем навоображать себе, кто во что горазд. Наверное, лучше представить (а представлять мы все равно будем) изображенный образ священником. Простите, это мой личный взгляд на данную тему.

Христианин должен верить так , как учит церковь. Церковь учит не воображать - ни священнику, ни мирянину.. Икона для того и в помощь, чтобы не воображать..Все мы молимся истинному живому Богу. и все почитаем иконы. Подвижники и пустынники тоже молятся пере иконами..

тихон 31.10.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от Арина Берды (Сообщение 163501)
Согласна с Еленой.

Напрасно.. Простые рыбари были свдетелями, а мы рискуем стать воображателями.. Икона "прижилась" не только на руси - это общеправославная традиция. Но икона действительно сродни Евангелию..

Виктор Судариков 31.10.2011 08:22

Цитата:

Сообщение от тихон (Сообщение 142431)
Проблема книги о Христе или проблема личности Иисуса Христа - проблема искуственная, ибо церковь сохранила и донесла до нас то, что необходимо для нашего спасения.
...
Поиск "портрета" Спасителя или поиск книги о Его личности - пустая мечтательность..

Думаю, Вы несколько не поняли о чем речь.
Да, все передано, но оно должно быть нами воспринято, причем не как некий статический штамп, а воспринят живой образ Христа и опыт Богобщения.
Безусловно, не должно быть отсебятины и выставления своего "я" - об этом никто и не спорит, но бывает , что многие правильные (но вторичные) вещи заслоняют от нас Христа.
И получается, что в Церковь мы не ко Христу идем, а к богослужебному пению, вдохновенным иконам, по традиции, кто-то для "духовного общения" и т.д. А Христос как бы подразумевается, но оказывается вне нашего внимания.

тихон 31.10.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 163521)
Думаю, Вы несколько не поняли о чем речь.
Да, все передано, но оно должно быть нами воспринято, причем не как некий статический штамп, а воспринят живой образ Христа и опыт Богобщения.
Безусловно, не должно быть отсебятины и выставления своего "я" - об этом никто и не спорит, но бывает , что многие правильные (но вторичные) вещи заслоняют от нас Христа.
И получается, что в Церковь мы не ко Христу идем, а к богослужебному пению, вдохновенным иконам, по традиции, кто-то для "духовного общения" и т.д. А Христос как бы подразумевается, но оказывается вне нашего внимания.

Одни общие фразы и никакой конкретики.. Даже не с чем сгласиться или возразить..

Елена7 31.10.2011 19:42

" Иногда правда затемнена символами. Ум не может понять сравнений жизни и надо формами житейскими пояснять: Нуждается человек в обликах знакомых, и этою призрачною дорогою возводится дух в истинный дом свой.
Мудрее дать учиться на явлениях жизни. Покажу многое в жизни, только заметь. Воображение ничто в сравнении с жизнью.
"...Ибо о Боге говорится знать, а не видеть"

Виктор Судариков 31.10.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от тихон (Сообщение 163662)
Одни общие фразы и никакой конкретики.. Даже не с чем сгласиться или возразить..

Жаль, что Вы не поняли... :( Ну бывает :pardon:

Людмила П 01.11.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 163521)

Спасибо, что напомнили о главном в христианстве. Мне запомнились слова одного батюшки:"Нужно все делать для Бога."

_максим_ 27.11.2011 09:36

Цитата:

Сообщение от Анна (Сообщение 1536)
А скажите, если говорить о книгах о Христе, то помимо Евангелия, что бы вы назвали? Из того, что хочется читать, и к чему хочется возвращаться?

Помимо Евангелий я назвал бы Пророков. Всё-таки все они несли свидетельство Христово, как я думаю.

И ещё я думаю, что Иисус Христос и есть книга. А о книгах книги не пишут, ну разве что критики.

Виктор Судариков 28.11.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от _максим_ (Сообщение 172038)
И ещё я думаю, что Иисус Христос и есть книга.

Христос - не книга. Он - Живой - Бог, ставший человеком.

_максим_ 28.11.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 172478)

Конечно.

тихон 28.11.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от _максим_ (Сообщение 172834)
Конечно.

Как только Он книгой может быть по-вашему?..

_максим_ 30.11.2011 06:11

Цитата:

Сообщение от тихон (Сообщение 172867)
Как только Он книгой может быть по-вашему?..

Речь не шла о книге с полки, но я уже согласился с Виктором.

ирина 19.02.2012 02:21

Когда мы были маленькими, мы принадлежали папам и мамам. Во всем старались им подражать, старались изо всех сил. практически жили для них. Потом вдруг выяснилось, что не они нас создали. Они лишь инструменты в руках БОЖИИХ. А кому принадлежит творение, как не автору. Значит и живем мы для БОГА. Что бы мы ни делали, все для БОГА. ИИСУС, когда пришел, и говорил, и учил, и любил, и страдал- все для БОГА. А нам и подавно только это и надо делать. И право, это так здорово! Мне очень нравится.

о.Николай 10.03.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от Наталия З. (Сообщение 12122)
Книги о Христе... Как можно описать неописуемое - Бога? Мне кажется, что вместо книг о Христе надо искать Христа в себе!

В Ваших словах действительно есть опасность. Приписывать себе Богоприсутствие - это опасно для человека, ибо ведёт к прелести ума. Нужно быть осторожным в своих выражениях. Есть, конечно, и другой смысл у этих слов. Искать Христа в Себе означает последование за Христом. исполняя Его Евангельские заповеди. Это действительно искать Христа в себе. Это значит сравнивать себя с Христом и стараться исправляться, чтобы обрести хоть какое-то христоподобие в душе. Здесь повод для покаяния сильный открывается. Бог создал нас по образу и подобию Своему, а что от них осталось?!

Что касается книг про Иисуса Христа, то откуда им быть? Ведь Он есть Сын Божий, пребывает (живёт) в Царствии Своём на Небе. Кто Его видит или слышит, чтобы описать жизнь Его и создать книгу? Будем там увидим и без книг, как Он - Бог-Троица Святая ("Я и Отец - одно") живёт. Если, конечно же, будем там. Это нужно заслужить. А здесь книг, кроме Евангелия, не будет.
С уважением, о.Николай.

Дима123 29.06.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Анна (Сообщение 1536)
Единственный раздел форума, где пока нет ни одной темы...

Помню, как о.Андрей Кураев в свое время говорил, что об антихристе у нас книг навалом, а о Христе - ни одной... А скажите, если говорить о книгах о Христе, то помимо Евангелия, что бы вы назвали? Из того, что хочется читать, и к чему хочется возвращаться?

Почитайте книгу о. Александра Меня Сын Человеческий - очень хорошая и вся посвящена Христу как вы уже догодались из названия

Дима123 29.06.2012 23:48

Цитата:

Все верно, но тем неменее есть Евангелие. И много фильмов о Христе , которые многим людям помогли придти к вере , так же и книжек , которые многим помогли , что же в этом плохого. Например недавно узнал , что Эмир Кустурица крестился после прочтения Братьев Карамазовых Достоевского .

Елена Гатчинская 12.10.2012 01:17

Статуи Христа.

А насчет портретов Спасителя, то у нас есть Туринская плащаница, и свидетельства историков - современников Христа (сейчас точно не скажу, какие, это искать надо :)). Хочу заметить, что в Иудее был запрет на изображения человека (кажется так).

Если говорить о хорошей книге о Христе (помимо, конечно, Евангелия), то могу порекомендовать, особенно для новичков в христианстве, книгу о.Александра Меня "Сын Человеческий". Очень хорошо и понятно все рассказано, растолковано.

ПолинаЖ 12.10.2012 01:37

О. Александр Мень писал, что лучший образ Христа в литературе - это лев Аслан из Нарнии.
Я с ним полностью согласна.

Александр Е. 12.10.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от ПолинаЖ (Сообщение 327979)
О. Александр Мень писал, что лучший образ Христа в литературе - это лев Аслан из Нарнии.
Я с ним полностью согласна.

Ах вот оно - откуда поперли эти "нарнии" со страшной силой !
Уже и православный пионерский лагерь, я видел, "нарниями" назвали.
Смотри, как активны "меневцы", прям мафия...

Елена_М_А 27.11.2012 18:24

Сообщаю как библиотекарь по профессии: книг на русском языке о Христе издано порядка 1000 названий, на европейских языках - около 500 000. Большая часть написана представителями протестантских церквей. Среди отечественных авторов - А. Мень, Л. Толстой, Д. Мережковский. Зачитать список полностью? :)))

Василий60 27.11.2012 22:13

Цитата:

Интересно, можно сказать о Христе, - человек, ставший Богом?

Аника 10.12.2012 07:44

Цитата:

Сообщение от Василий60 (Сообщение 344989)
Интересно, можно сказать о Христе, - человек, ставший Богом?

Нет, нельзя. Потому как Сам Христос говорит о Себе вполне определённо:

"Тогда сказали Ему: кто же Ты?
Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам." Ин.8-25
http://apologetica.ru/biblie/ioan8.html

Василий60 10.12.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от Аника (Сообщение 350614)
Нет, нельзя. Потому как Сам Христос говорит о Себе вполне определённо:

"Тогда сказали Ему: кто же Ты?
Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам." Ин.8-25
http://apologetica.ru/biblie/ioan8.html

Здравствуйте Аника. Если Иисус-человек не стал Богом, так и нам нет возможности стать богами.

[Мф.10:24] Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:

Если Иисус-человек не стал Богом, был ли Он на земле, было ли Распятие, смерть на кресте, и было ли Воскресение? Был ли человек Иисус?

Аника 10.12.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Василий60 (Сообщение 350636)
Здравствуйте Аника. Если Иисус-человек не стал Богом, так и нам нет возможности стать богами.

Здравствуйте, Василий )
А как же призыв Христа в Нагорной проповеди: " Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" Мф 5:48.
Неужели Христос лгал или говорил о чем-то недостижимом?
Кроме того Иисус - Богочеловек, а не человек только.

Цитата:

[Мф.10:24] Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
Учитель наш - Иисус Христос - Богочеловек.
Стать богами уже в этой временной жизни нам наверное не дано ) , но лишь в жизни вечной.
Ибо природа человеческая отличается от богочеловеческой природы Иисуса.
Но Господом открыто, как нам обрести недостающее. )

1) Вера:
"36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" Ин 3

2) Крещение.
5"истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше" Ин3

3)Причащение
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Ин 6

4)Исполнение заповедей Божиих.

"4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви." Ин 15

Цитата:

Если Иисус-человек не стал Богом, был ли Он на земле, было ли Распятие, смерть на кресте, и было ли Воскресение? Был ли человек Иисус?
То, что Иисус был на земле, это в общем-то исторический факт. )
И мало кто его оспаривает. ) Воскресение - это вопрос веры.
А вот стать Ему равным пытаются многие, умаляя Христа и самостоятельно возрастая в богов ( только увы, в идолов).
Забыв, что сказано:
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."Ин14:6

Впрочем, лучше прочесть Евангелие от Иоанна. ) Лучше чем Апостол, не скажешь о Христе.

Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +3.