![]() |
Христос
Единственный раздел форума, где пока нет ни одной темы...
Помню, как о.Андрей Кураев в свое время говорил, что об антихристе у нас книг навалом, а о Христе - ни одной... А скажите, если говорить о книгах о Христе, то помимо Евангелия, что бы вы назвали? Из того, что хочется читать, и к чему хочется возвращаться? |
О Христе... Не знаю. Сочинения и письма Оптинских старцев, Иоанна Крестьянкина, Иоанна Кронштадского. Много всего. Иоанн Лествичник, Златоуст... Все Отцы Церкви писали о Христе и о Царствии Божием, да и о том, как в Него попасть... Много есть литературы!:)
|
Цитата:
М.б. Еп. Кассиан. Христос и первое христианское поколение. Из художественных - "Камо грядеши" Сенкевича. А так - конечно само Евангелие (даже и сравнивать с чем-либо невозможно) и толкования на него. Вот, у меня в руках пахнущая типографской краской книжка (электронные не перевариваю) - Свт.Григорий Двоеслов. Беседы на Евангелия. Думаю, книг очень мало потому что ничто рядом с Евангелием невозможно поставить. И никакие человеческие примышления тут невозможны. |
О Христе дорого свидетельство здесь и сейчас. Вот "Преступление и наказание" заканчивается покаянием Раскольникова. Вот книга о.Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе", книги архимандрита Софрония Сахарова, и прежде всего "Старец Силуан". Всё это свидетельства о Христе.
|
Цитата:
Христос как центр жизни человека. А в этом разделе я предлагаю выкладывать фрагменты Св.Писания с мыслями, толкованиями всевозможными... |
Цитата:
|
Цитата:
А если не о своих грехах, а о ХРИСТЕ? |
Цитата:
Камо грядеши мне тоже вспомнилось одним из первых. Но мне кажется, возможно я сужу по себе, что... есть и еще причина - она не в том, что мы так жизненно и искренне читаем Евангелие, а в том, что.. это намного менее интересно, чем, скажем, какой длины юбку или бороду носить ( |
Цитата:
Зачастую мы забываем о том, что в центре нашей веры стоит не обряд, не догмат, не традиция, не батюшка, не чудотворная икона, а Господь наш Иисус Христос. Один мой друг много раз повторял: "Весь смысл нашей веры - бежать любовью за Христом". Вот этого - "бежать любовью за Христом" - нам, как мне кажется, частенько не хватает. Где я встречалась со Христом помимо Евангелия? Разумеется, сокровенным образом,в "Нарнии". И в цикле рдиобесед автора этой потрясающей детской книги К . Льюса "Просто христианство". |
Цитата:
С одной стороны - благоговение и невозможность (так, как у некоторых, особенно новых протестантов) быть с Сыном Человеческим несколько "за панибарата". С другой стороны, в Евангелии Христос значительно ближе к людям (на обычной улице, ночью у берега моря, на ступенях Храма), чем Он воспринимается сейчас (в росписях в куполе, в золотых окладах, в торжественных хорах, в специально выделенных словах Богослужебного языка)... И наконец, наше, не побоюсь этого слова, криптомонофизитство. Т.е. Господь Иисус Христос все же нередко воспринимается далеким Царем. И мы молимся тем, кто ближе; занимаемся тем, что проще... |
И интересно, что большинство книг, которые мы здесь вспомнили - западных писателей, часто неправославных. И вот сейчас все очень рекомендуют книжку Папы Римского "Иисус из Назарета"... Многие священники...
|
есть еще книга "Сын человеческий" протоиерея Александра Меня
|
Если я правильно понял то тема о том, в какой литературе кроме Святого Евангелие можно прочитать об Иисусе Христе. То, что здесь перечислены авторы все православные знают. Но если автор писатель христианин пишущий художественную книгу разве он свои мысли излагая на бумаге и беря за основу Евангелие, завуалирует, свой роман так, что в нем можно увидеть евангельский сюжет, тем самом подталкивая, читателя к Святому Писанию. Почему не пишут, в таких книгах открытым текстом, о Христе, я думаю, это слишком просто, человек сам должно дойти, то есть разбудить свою веру.
|
Цитата:
Ну понятно, что всего этого немного... |
Мне в своё время очень понравилась книга Ренана "Жизнь Иисуса Христа".
Если отдавать себе отчёт, что это не Евангелие, а попытка писателя предложить человеку задуматься лишний раз об исторической личности нашего Господа. Желание показать Его с частной человеческой точки зрения, причем от лица человека, который Его, как мне показалось, любит - книга очень не плоха. Тем более, что Ренан и не претендует на богословское осмысление Евангельских событий. С уважением. |
В прошлом году с удовольствием прочитала книгу Надежды Александровны Павлович «Победитель смерти», рекомендованную нам в рамках изучения курса "Основы Православия" в ПСТГУ.
Из предисловия: "Надежда Александровна не только знакомит читателей со своими (и своих духовных друзей) размышлениями на евангельские темы, но и делится с ними теми дарами утешения и бодрости, которые дает ей Слово Божие. В наше время это столь же ценно, как и в период хрущевских гонений, когда была написана эта работа, ставшая одним из лучших произведений «самиздатовской» литературы. Сегодня она может служить замечательным пособием и для преподавания Нового Завета, и для катехизации вновь приходящих в Церковь, и для каждого желающего глубже узнать Евангелие Христово." |
Цитата:
|
Причастие-Христос в нашем сердце.
|
Цитата:
|
Иоанна Кронштадского дневники.
|
Цитата:
Надеюсь, Вы будете сюда заходить и делиться своими мыслями. Пока что у нас не очень получается быть самостоятельными в размышлениях о Боге... |
случилось мне однажды сильно болеть. Врачи лечили, но лишь в глазах одного я увидела сострадание. Тогда я подумала, что этого сострадательного врача послал мне Врач небесный. Даже по исцелении написала повесть, где один из героев был врач, прототипом которого был тот самый сострадательный доктор. Думаю что Христа мы встречаем в жизни, когда люди оказывают нам любовь христианскую.
|
А мне всегда очень интересны свидетельства людей живших в первый век эпохи христианства. Тех людей, которые видели Христа не будучи христианами. Собираю по крупицам информацию из различных журналов. Может быть кто-нибудь знает эти источники?
Еще понравилась книга о туринской плащанице. |
Книги о Христе... Как можно описать неописуемое - Бога? Господь будучи на земле оставил нам свидетельство о Себе - Святое Евангелие, и довольно! Остальное по моему мнению не важно. Мне кажется, что вместо книг о Христе надо искать Христа в себе!
|
Цитата:
Вернее будет сказать - прилепляться ко Христу, менять себя чтобы служить Христу. А "искать в себе" - скорее некий пантеизм, чем христианство. Когда о Христе ничего не пишется, не говорится - Он оказывается уже не в центре нашей жизни. А где-то м.б. и высоко, но в зоне недоступности. А наши мысли другим заняты. Нередкое явление кстати. |
Цитата:
Пока писала пришла в голову мысль - а почему бы не изучать Евангелие при помощи телевидения?Неужели ни один канал не найдет место для хотя бы малюсенькой но регулярной передачи на эту тему?Было бы здорово! |
Цитата:
При изучении важна обратная связь, чего в случае телевидения как правило нет. Реальнее по Инету сделать цикл интерактивных занятий по Евангелию. Хотя конечно серию небольших передач можно сделать. Примерно таких, какие ведет свящ.Валерий Степанов на телеканале "Звезда". http://www.kelia.ru/pages/hrist_voinstvo/home.html |
О Христе? А вот - рассказ "Душехранитель" - здесь - в дневниках иерея Алексия. Или рассказ Валерия Лялина "Бесогон из Ольховки" - тоже о Христе. Вспомните Гал 2.20!
Ну, я тут немного разгорячился, но что поделаешь, то ж ведь моё любимое чтение - жизнеописания современных (19-20 в.) святых. Многое и по крупинкам собираю - там, тут в православной периодике. Вот, газету "Вера" (Эском) много лет выписываю. Удивительные люди жили по нашим городам и весям, да и поныне не перевелись. |
Замечательнейшая, на мой взгляд, книга ''ПУТЬ ХРИСТОВ''.Это ряд размышлений в виде очерков и рассказов о земной жизни Господа Нашего Иисуса Христа.Книга интересна как взрослым, так и детям. А если вам,случается,задают вопросы, касающиеся тех времён и событий знакомые или крестники, или ваши дети -в этом издании вы получите ответы на многие из них. Когда читаешь эту книгу - создаётся ощущение собственного присутствия , история земной жизни Христа разворачивается на твоих глазах. Кстати, впервые книга была выпущена в свет в 1903 году.
|
Цитата:
|
Мне тоже была попалась эта фраза отца Андрея. И как раз, когда на одном форуме одна, не очень разумная тема разрослась до немыслимых масштабов.
Я подумал, как её, эту тему убрать из рубрики самой большой, и самой посещаемой, темы форума. И мне в сети попалось такое: Я хочу всем пожелать, чтобы мир, в котором мы живем, создавали во Христе – чтобы царила любовь, взаимопонимание, милосердие, потому что сейчас очень тяжелое время, много различных расколов, распрей, разногласие в духовных вопросах, множество сор и неприязней между нашими братьями православными. Поэтому мы теряем Истину – самого Господа, оставаясь лишь при своих обидах и амбициях. Я желаю, чтобы в сердцах наших жила любовь Христова, которая могла бы простить брата или сестру, если они в чем-либо ошибаются. Вот тогда действительно будет «Христос среди нас». Название темы родилось из последней фразы. Она вытолкнула с первого места предыдущую тему. |
Цитата:
А что советовали читать на эту тему святители Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов, более поздние прославленные подвижники и наши современники? Может кто-то встречал в литературе информацию? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому больше читать мы не стали, и так достаточно запутанные. |
Цитата:
|
Цитата:
Как Вы считаете, в книге "сын человеческий" есть путь ко смирению, кротости? |
Цитата:
|
Цитата:
Храни Господи. |
Цитата:
p.s. Не ищите врагов там, где их нет. Спаси Господи. |
Цитата:
p.s.....как говорил один пожилой священник:...я в церкви уже дватцать лет,могу и канделябром. |
Цитата:
При всем нашем уважении к А. Кураеву (умнейший, образованнейший человек), его книги и выступления лишь могут направить молодежь к изучению православия - являются популяризацией православия (что несомненно очень полезно и нужно), однако молодежь, через чур увлекаясь его подачей, часто на этом и останавливается, при этом у нее и возникает желание громить всех и вся, и учить всех и вся их пониманию православия. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спаси Господи. |
Цитата:
познание Христа идет только через Ваш собственный опыт, а уж потом каждый человек начинает заниматься правилом, хотя и здесь система настолько несовершенна и зависит от человеческого фактора, что любому интересующемуся новичку будет так тяжело и столько всего надо пройти. это может быть отдельная тема, но как я понимаю многие форумчане кроме как ДОГМЫ имеют очень мало способностей к диспутам. |
''многие форумчане кроме как ДОГМЫ имеют очень мало способностей к диспутам. ''
пишет КИРИЛЛ. Если бы темой международного форума была тема '' Чья Родина лучше'', то скорей всего, каждый форумчанин пытался бы доказать другому, что лучшая - именно его Родина. И горячие выступления в защиту ''своей'', мы считали бы нормой. А в нашем случае речь идёт о несравненно большем, чем Родина, -речь идёт о Христе. Поэтому такая иногда '' неуёмная'' защита отдельными участниками форума догматов Церкви - это тоже нормально.'' Именно православно-догматическое богословие, понимаемое в смысле науки, должно изложить христианские догматы в систематическом порядке, с возможною полнотою, ясностью и основательностью, и при этом не иначе, как по духу православной Церкви. Под именем христианских догматов разумеются откровения истины, преподаваемые людям Церковью, как непререкаемые и неизменные правила спасительной веры...догмат - 1) есть истина откровенная- и, значит, содержащаяся в св. Писании, или в св. Предании, или в обоих вместе...принесённая на землю самим Христом Спасителем... 2) - есть истина, преподаваемая Церковью. Ибо... мы, как частные верующие, заимствуя их каждый из Откровения, легко можем не понять того или иного догмата, или понять превратно...и т.д. сказано во введении в православно-догматическое Богословие. Поэтому,прежде чем преуменьшать значимость догматов, cледует в них вникнуть. Почитайте ''православно-догматическое Богословие'' и ''нравственное Богословие для мирян'' и вы нетолько откроете для себя много нового о православной вере и о Христе, но и это поможет вам избежать многих ошибок в познании Христа. И если б.б.безгодов отождествляет приверженность к догматам Церкви с ''равнодушием и доверчивостью в своём хождении за слепыми пастырями'', хочется сказать ему: '' Ты не прав, б.б.'' |
Цитата:
А я скажу Вам, что не чувствуя догматы, мы и не будем способны к дискуссии. Вы читали книгу арх.Софрония Сахарова о Старце Силуане? Если прочтете, то уидите там понятие "догматическое сознание". |
Модераторское
Напомнаю всем уважаемым участникам форума о том, что обсуждение модерации происходит только в личных сообщениях. |
Цитата:
Это то, что Бог сообщает о Себе людям. |
Цитата:
Этот Ваш текст не имеет адресата, но напоминаю, что осуждать собеседников на нашем форуме не принято. Цитата:
В данной теме стоит еще заметить, что очень часто люди придумывают себе Христа. Фактически, изобретают Его. Они уже сами себе становятся откровением - так рождались многие ереси. |
Цитата:
|
Цитата:
только не привнося в него от себя нечто дополнительное. И в Церкви пребудем - иначе так истолкуем Новый Завет, что хоть святых выноси... |
Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +3. |