Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Сергей Такой День 08.10.2016 10:31

Рукоблудие - страшный смертный ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ грех - так учит Святая Церковь! Покайтесь!

Виктория Яблонева 08.10.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 891716)
Рукоблудие - страшный смертный ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ грех - так учит Святая Церковь! Покайтесь!

Почему? Я ни кому не врежу, я просто справляюсь с естественными потребностям организма.

Сергей Такой День 08.10.2016 10:59

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 891721)
Почему? Я ни кому не врежу, я просто справляюсь с естественными потребностям организма.

Да, я тоже так думаю, но как же мнение Святой Церкви? Мы должны согласиться с мнением Церкви, смириться и каяться! Я вот сегодня пойду на Исповедь опять со своим рукоблудием. Надеюсь, в последний раз. Хочу с этим покончить - буду мучиться.

Виктория Яблонева 08.10.2016 16:47

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 891723)
Да, я тоже так думаю, но как же мнение Святой Церкви? Мы должны согласиться с мнением Церкви, смириться и каяться! Я вот сегодня пойду на Исповедь опять со своим рукоблудием. Надеюсь, в последний раз. Хочу с этим покончить - буду мучиться.

Самое смешное, что я занимаюсь этим без рук. То есть термин рукоблудие ко мне не подходит. Так грешу ли я?

Сергей Такой День 08.10.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 891920)
Самое смешное, что я занимаюсь этим без рук. То есть термин рукоблудие ко мне не подходит. Так грешу ли я?

Задайте вопрос священнику. А я исповедовался! Всё, теперь ни-ни! :-)
Кстати, я один раз тоже без рук кончил. Но это очень трудно.

++Алексей++ 08.10.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 891710)
Семья изначально святое понятие. Не муж и жена, которые живут в браке - святые, а семья, как ячейка общества,как благословлённое Богом событие - свята.

И следовательно святое, должно освящать.
А как это можно определить?
Правильно, по плодам.
А плоды духа это что? Правильно, воздержание, терпение...
И дела плоти известны... Плоть ведь никуда не девается, всегда с нами, даже в "святой ячейке", покуда "не распята со всеми страстями и похотями"...
Так что я согласен с вами, что не надо осквернять "святое понятие":

У Антигона и Евпраксии, этой знатной, богоугодной четы, соединенной телом и душой, любимой царем и царицей, родился ребенок девочка, и назвали ее по имени матери Евпраксией. Однажды, после ее рождения, Антигон сказал своей жене Евпраксии:
   — Ты знаешь, жена, что эта жизнь коротка и что богатства этого суетного мира — ничто: жизнь человеческая едва продолжается до восьмидесяти лет, богатства же, приготовленные на небесах боящимся Бога, пребывают бесконечные века. А мы, связанные мирскими заботами и прельщаемые временными богатствами, проводим наши дни в суете, не приобретая никакой пользы своей душе.
   Услышав это, Евпраксия спросила Антигона:
   — Что же нам надо делать, господин мой?
   Антигон отвечал:
   — Мы родили о Боге одну дочь, и довольно нам одной, прекратим плотской супружеский союз, — будем жить дальше без этого.
   Тогда Евпраксия подняла руки к верху, возвела очи на небо и со вздохом сказала мужу:
   — Благословен Господь Бог, приведший тебя в страх Его и наставивший тебя на разум истинный. Не скрою, господин мой, я много раз молила Бога, чтоб просветил Он сердце твое и вложил тебе в ум такую благую мысль, но никогда и не решалась высказать тебе свое желание; раз ты сам заговорил об этом, то позволь и мне кое-что сказать.
   — Скажи, госпожа моя, что ты хочешь, — согласился Антигон.
   — Ты знаешь, господин мой, — продолжала Евпраксия, — что говорит Апостол: «Время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:29-31). Итак, давай проводить эту кратковременную жизнь как ты хочешь, без плотского сношения, чтобы вместе улучить во веки нетленную жизнь.

Этот пример я привёл не для того, чтобы все поступали так же, а чтобы обратить внимание на оценку мысли (в тексте выделено жирным).

++Алексей++ 08.10.2016 19:35

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 891712)
То есть по вашему секса для здоровья мужчине полезен, а женщине вреден? Опять бред. Ну ка, мнение врачей на то, что секса вреден, в студию! Или признание в том, что несёте бред!

Нет, я говорю о самых банальных вещах, которых лишена большая часть людей: здоровое питание, здоровый образ жизни, качественное медицинское обслуживание и лекарства... Не по принципу, на что денег хватит, а так, как должно быть.
А мне свой очередной, упоминаемый вами, "бред" не приписывайте...:)

Сергей_82 08.10.2016 21:55

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 891524)
Наверное будут. Но не как муж и жена, ибо там не будет ни мужского пола, ни женского. Ссылку на цитату дать?

Тут то они есть. И предполагают некоторые желания.

Цитата:

Склонность к излишеству!
Так секс - это излишество? Однако...

Сергей_82 08.10.2016 21:58

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 891547)
Тут я с вами соглашусь, зачатие уже не актуально...
Осталось разделаться с сексом.:)

Мужчине это проще. Достаточно удалить кое что хирургическим методом :mocking:

Сергей_82 08.10.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 891527)
Приведите снова.

"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим." Как видим, не все считают, что желания плоти надо игнорировать и подавлять

Даша из Канады 08.10.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 891524)
Наверное будут. Но не как муж и жена, ибо там не будет ни мужского пола, ни женского...

А дети тогда откуда? :)

Цитата:

Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
Исайя гл 11

Виктория Яблонева 09.10.2016 06:47

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 892130)
Мужчине это проще. Достаточно удалить кое что хирургическим методом :mocking:

Хирургически таким образом можно искалечить и женщину. В некоторых странах увы, есть варварский обычай - женское обрезание.

Виктория Яблонева 09.10.2016 06:50

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 892020)
Нет, я говорю о самых банальных вещах, которых лишена большая часть людей: здоровое питание, здоровый образ жизни, качественное медицинское обслуживание и лекарства... Не по принципу, на что денег хватит, а так, как должно быть.
А мне свой очередной, упоминаемый вами, "бред" не приписывайте...:)

Опять уходите от вопроса. Как вы примитивно повторяете одну и ту же тактику общения.
Но и я упряма. Вы сказали, что ради здоровья женщины мужчина не должен заниматься с ней сексом. Мой вопрос: С чего вы взяли, что секс для женщины вреден?

Виктория Яблонева 09.10.2016 06:52

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 891993)
Задайте вопрос священнику. А я исповедовался! Всё, теперь ни-ни! :-)

Я исповедовалась и не раз, но все равно это практикую. Священник ругал, наказывал, но я все равно не могу.

Виктория Яблонева 09.10.2016 06:55

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 892013)
И следовательно святое, должно освящать.
А как это можно определить?
Правильно, по плодам.
А плоды духа это что? Правильно, воздержание, терпение...

Воздержание от греха. А мы с вами уже определили, что секс между супругами - не грех.

++Алексей++ 09.10.2016 07:27

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 892289)
Опять уходите от вопроса. Как вы примитивно повторяете одну и ту же тактику общения.
Но и я упряма. Вы сказали, что ради здоровья женщины мужчина не должен заниматься с ней сексом. Мой вопрос: С чего вы взяли, что секс для женщины вреден?

Я удивляюсь от куда вы это берёте? Вы ни на секунду не сомневаетесь, что могли меня неправильно понять? в очередной раз...
Да, там сложное предложение с множеством запятых, но я имел ввиду исключительно финансовую возможность мужа обеспечить здоровье женщины. Чтобы создать женщине условия, так сказать, для появления желания. А все мои аргументы о воздержании, лишь ради того, чтобы муж потерпел, если жена не в настроении. Это не съезд с темы... Неужели непонятно?:dash1:

Сергей Такой День 09.10.2016 09:58

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 892290)
Я исповедовалась и не раз, но все равно это практикую. Священник ругал, наказывал, но я все равно не могу.

Понимаю. Меня священник не ругал, я хожу в большой собор, там священников много, каждый раз новый священник исповедует и народу много, они не запомнят. Давайте вместе воздерживаться, соревнование устроим, кто дольше продержится? Я намерен больше этим не заниматься! Давайте бороться вместе! УРА!!!

Сергей-75 09.10.2016 10:28

Цитата:

Сообщение от ДроздовИван (Сообщение 445505)
Еще раз прочитал список грехов, все расписано. Есть описание блудных: содомия, рукоблудие и др. Есть измены супружеские, склонение к аборту, согласие с ним.
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. (1-е Коринфянам 7:5,6)
Уклонение не по согласию и не ради поста-грех или не грех? Оно может быть пассивным (чаще у женщин), голова болит, усталость и др.. хотя и мужчины могут пассивно уклоняться; активным (более для мужчин), типа она не просит, не требует, а мне и не надо, попросит исполню, это из серии неисполнения супружеского долга.
А может и не грех, поэтому в списке грехов и не отмечено? ведь в контексте: это сказано мною как позволение, а не как повеление, т.е. можно уклоняться или не поститься?

Грех прелюбодеяния, это то о чем Вы спрашиваете. Ведь измена, это и есть уклонение от своей жены.

Виктория Яблонева 09.10.2016 10:33

Откуда я это взяла? А это чьи слова?

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 891504)
Пусть за руки подержатся! Раз близость нужна.

Ну раз вы напираете на здоровье, раз потерпеть никак нельзя, то чтобы блюсти здоровье женщины по полной программе, а это дорогое удовольствие, пусть мужья... в общем у кого зарплата меньше 50 т.р. (или сколько там стоит здоровье женщины в месяц) пусть живут с резиновой куклой!:-)

Виктория Яблонева 09.10.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 892320)
Понимаю. Меня священник не ругал, я хожу в большой собор, там священников много, каждый раз новый священник исповедует и народу много, они не запомнят. Давайте вместе воздерживаться, соревнование устроим, кто дольше продержится? Я намерен больше этим не заниматься! Давайте бороться вместе! УРА!!!

Ну, пока я этого и не делаю. Пока у меня есть молодой человек, к сожалению. Надеюсь, что мы всё же найдём в себе силы расстаться.

Сергей Такой День 09.10.2016 15:45

Виктория - блуд, это тоже грех.

++Алексей++ 09.10.2016 19:20

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 892326)
Откуда я это взяла? А это чьи слова?

Извиняюсь за то, что вы меня не правильно поняли.

Я хотел сказать, что большинство семей на чём то экономят и в чём то себе отказывают. Многие хотели бы питаться качественными продуктами и жить в здоровой среде. К сожалению, большинство мужей не могут этого обеспечить. И люди смиряются пока с таким положением, терпят. Тогда каким образом быть постоянно в тонусе? Ведь бывает иногда такое состояние, что не до этого?

Единственный довод, который остаётся, это типа: а что с женой сделается, если она через не хочу? Она и так многое вывозит, пусть ещё и тут найдёт в себе силы.

А если аналогично попросить мужа потерпеть, то складывается впечатление, что ему терпеть никак нельзя, ибо я.ца лопнут и забрызгает все стены..:-)

++Алексей++ 09.10.2016 19:26

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 892133)
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим." Как видим, не все считают, что желания плоти надо игнорировать и подавлять

Как вы понимаете слова:

"чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим"?

Разве это не указывает на то, что супругов искушает сатана, потому что они не воздержанны?

Виктория Яблонева 09.10.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 892571)
Извиняюсь за то, что вы меня не правильно поняли.

Я хотел сказать, что большинство семей на чём то экономят и в чём то себе отказывают. Многие хотели бы питаться качественными продуктами и жить в здоровой среде. К сожалению, большинство мужей не могут этого обеспечить. И люди смиряются пока с таким положением, терпят. Тогда каким образом быть постоянно в тонусе? Ведь бывает иногда такое состояние, что не до этого?

Единственный довод, который остаётся, это типа: а что с женой сделается, если она через не хочу? Она и так многое вывозит, пусть ещё и тут найдёт в себе силы.

А если аналогично попросить мужа потерпеть, то складывается впечатление, что ему терпеть никак нельзя, ибо я.ца лопнут и забрызгает все стены..:-)

Мы говорили о здоровье. Каким образом секс вредит женскому здоровью?

Виктория Яблонева 09.10.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 892467)
Виктория - блуд, это тоже грех.

Знаю. Потому и хочу расстаться.

Сергей Такой День 10.10.2016 05:43

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 892711)
Знаю. Потому и хочу расстаться.

Надо расстаться, покаяться на Исповеди и больше стараться не грешить. А пожениться вы с ним не хотите?

++Алексей++ 10.10.2016 06:15

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 892710)
Мы говорили о здоровье. Каким образом секс вредит женскому здоровью?

Так все таки вредно ли отсутствие секса для женщины?:girl_impossible:

К вашему вопросу, там сами найдёте, какие бывают последствия, когда секс есть, а удовлетворения нету...

Сергей Такой День 10.10.2016 06:18

Мужчина при сексе должен довести женщину до оргазма. Можно воспользоваться рукой или подручными средствами. И это будет полезно для здоровья.

++Алексей++ 10.10.2016 06:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 892740)
Мужчина при сексе должен довести женщину до оргазма. Можно воспользоваться рукой или подручными средствами. И это будет полезно для здоровья.

У нас тут вышел спор, что жена должна отдаться мужу, даже если у неё нет желания. В таком случае довести жену до оргазма не представляется возможным...

Сергей Такой День 10.10.2016 06:36

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 892741)
У нас тут вышел спор, что жена должна отдаться мужу, даже у неё нет желания. В таком случае довести жену до оргазма представляется невозможным...

А. Ну, в этом случае, жена может довести мужа до оргазма рукой. Все довольны.

++Алексей++ 10.10.2016 06:39

Цитата:

С точки зрения здоровья нужно бы довести, но с точки зрения Церкви, лучше было это дело и не начинать. Ибо в ход начинают идти всякие-всячины...;)
Мол, чтобы у женщины не появилось застоя в области таза, то пусть она поможет мужу другой областью...

++Алексей++ 10.10.2016 06:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 892742)
А. Ну, в этом случае, жена может довести мужа до оргазма рукой. Все довольны.

Ну вот и понеслась косая в баню...:cool:

Сергей Такой День 10.10.2016 06:44

Цитата:

С точки зрения здоровья нужно бы довести, но с точки зрения Церкви, лучше было это дело и не начинать
Есть мнение, что секс не греховен только для зачатия. Его высказывали некоторые святые отцы. Но! Почти все (или все) они были монахами. В настоящее время, вроде РПЦ не регламентирует сексуальную жизнь супругов. Секс для разрядки тоже приемлем.
Цитата:

Мол, чтобы у женщины не появилось застоя в области таза, то пусть она поможет мужу другой областью...
Это пусть супруги сами решают. Если жена не хочет секса, а муж хочет, пусть жена мужу рукой сделает оргазм.

++Алексей++ 10.10.2016 06:56

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 892745)
Есть мнение, что секс не греховен только для зачатия. Его высказывали некоторые святые отцы. Но! Почти все (или все) они были монахами. В настоящее время, вроде РПЦ не регламентирует сексуальную жизнь супругов. Секс для разрядки тоже приемлем.

Многие из этих монахов имели опыт семейной жизни. Не все же они монахи от юности. Многие в зрелом возрасте ушли в монастырь. Вдовцы или по договорённости с супругой.

Сергей_82 10.10.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 892576)
Как вы понимаете слова:

"чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим"?

Разве это не указывает на то, что супругов искушает сатана, потому что они не воздержанны?

От невоздержанности как свойства характера супруг не убережёт. Другое дело - невоздержание как следствие долгого воздержания)

Виктория Яблонева 11.10.2016 07:13

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 892738)
Надо расстаться, покаяться на Исповеди и больше стараться не грешить. А пожениться вы с ним не хотите?

Ни в коем случае!

Виктория Яблонева 11.10.2016 07:14

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 892739)
Так все таки вредно ли отсутствие секса для женщины?:girl_impossible:

К вашему вопросу, там сами найдёте, какие бывают последствия, когда секс есть, а удовлетворения нету...

Нет. Вы сказали, вы и приведите доводы. Каким образом секс вреден для здоровья?

Виктория Яблонева 11.10.2016 07:16

Цитата:

Не должен. Некоторые женщины просто физически не способны на оргазм. Не нужно превращать секса в тупое желание довести до оргазма партнершу. Нужно быть нежным и ласковым, а главное, понимающим. И тогда ей будет хорошо даже без оргазма.

Виктория Яблонева 11.10.2016 07:18

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 892741)
У нас тут вышел спор, что жена должна отдаться мужу, даже если у неё нет желания. В таком случае довести жену до оргазма не представляется возможным...

Я уже говорила, что если у женщины нет желания секса, то, если она любит мужа, должно быть желание сделать ему приятное!
Ну, это как не все женщины любят готовить. Но при этом готовят для своего мужчины, и поизысканней. Потому что любят и хотят сделать приятное.

Сергей Такой День 11.10.2016 07:22

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 893520)
Не должен. Некоторые женщины просто физически не способны на оргазм. Не нужно превращать секса в тупое желание довести до оргазма партнершу. Нужно быть нежным и ласковым, а главное, понимающим. И тогда ей будет хорошо даже без оргазма.

Я сегодня узнал много нового. :) Мужчинам везёт, у них оргазм всегда, без проблем. Но не такой яркий и продолжительный как у женщин, если он у них есть. Я в прошлом году жил блудно с женщиной целый год, знаю. Потом мы расстались, я покаялся.

Сергей Такой День 11.10.2016 07:23

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 893523)
Я уже говорила, что если у женщины нет желания секса, то, если она любит мужа, должно быть желание сделать ему приятное!

Точно. И наоборот.

Сергей Такой День 11.10.2016 08:01

Священник Евгений Дорофеев:

“Адепты строгости” и их мертвая хватка

Как пример возьмем утверждение о том, что супругам следует воздерживаться в пост от интимной близости. Что говорит об этом Писание? А Писание говорит следующее: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление» (1 Кор. 7:5).

Идеальный пример христианского отношения к личности: всё поставлено на свои места, и дается максимальная степень свободы. Но уже в ранней Церкви нашлись адепты «жесткой линии». Именно для них два великих отца Церкви (4 правило Дионисия и 13 правило Тимофея Александрийских) сделали расширенный комментарий, подтвердивший свободу выбора супругов в этом нелегком вопросе. В памятниках древнерусской литературы — «Поучение Новгородского архиепископа Илии (Иоанна) (13 марта 1166 года)» и «Вопрошания Кирика» — практика обязательного и принудительного отказа от супружеской жизни в Великий пост всячески порицается.

Но вскоре подули иные ветры, и вот уже до сих пор некоторые священнослужители в частных и публичных беседах в категоричной форме запрещают своей семейной пастве в пост прикасаться друг ко другу. Несколько лет назад один ученый монах, выступивший в прессе с Секретом Полишинеля о том, что нет таких запретов, был подвергнут такому шквалу порицаний, что был вынужден оправдываться и «смягчать форму высказываний». Вот так «адепты строгости» держатся за предания человеческие – мертвой хваткой.

В целом, вся интимная сфера супружеской жизни — благодатная почва для всяких домыслов и предрассудков. Здесь полный спектр всего: и «греховные позы и виды интимной близости». (Это в «постель со свечкой» к законным супругам! Талмудисты стоят в стороне и нервно кусают локти…) И «греховное использование презервативов и других неабортивных средств предохранения». (Рожай и рожай, забывая при этом, что рожаем мы не в биомассу, а в Царство Небесное или в вечную погибель. И что кроме того, что родить, необходимо еще и воспитать человека достойным членом Церкви и общества. Как и многие священники, я знаю примеры заброшенности детей в многодетных семьях).

Если на исповеди священник «вгрызается» в тему интимной жизни исповедника, в его в духовном, а иногда и в психическом здоровье приходится сомневаться.

Но необходимо иметь в виду и еще один аспект: через подергивания струн тайных и интимных сторон жизни человека можно получить некий код доступа для манипуляции им и управления — старый как мир фарисейский прием, ничего общего не имеющий с учением Христа.

++Алексей++ 17.10.2016 18:59

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 893519)
Нет. Вы сказали, вы и приведите доводы. Каким образом секс вреден для здоровья?

По ссылке всё есть.
И самое главное там описывается, что так называемый вред от воздержания, на самом деле это вред от неудовлетворения.

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 893520)
Не должен. Некоторые женщины просто физически не способны на оргазм.

Такие женщины и возбуждения не испытывают. Т.е. вообще не понятно зачем им мужчина (секс). Ради манипуляции?
А те которые возбуждаются, но не испытывают оргазма, судя по всему, болеют.

Сергей_82 19.10.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 898487)
По ссылке всё есть.
И самое главное там описывается, что так называемый вред от воздержания, на самом деле это вред от неудовлетворения.

Звучит как "вред не от того, что не кушаешь. Вред от голода" :-)

Сергей Такой День 19.10.2016 12:38

Никакого вреда от воздержания нет, это мифы нашего общества, помешанного на сексе.

Сергей_82 19.10.2016 15:13

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899704)
Никакого вреда от воздержания нет, это мифы нашего общества, помешанного на сексе.

Вы сами выше говорили, что воздержание провоцирует грех.

Сергей Такой День 19.10.2016 15:14

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 899821)
Вы сами выше говорили, что воздержание провоцирует грех.

Да, провоцирует. Но ведь можно не поддаваться на провокацию - это дело воли. Я вот неженатый.

Сергей_82 19.10.2016 15:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899823)
Да, провоцирует. Но ведь можно не поддаваться на провокацию - это дело воли. Я вот неженатый.

Насколько я знаю, эротические сны с последствиями, после которых приходится менять бельё, тоже считаются грехом.

Сергей Такой День 19.10.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 899832)
Насколько я знаю, эротические сны с последствиями, после которых приходится менять бельё, тоже считаются грехом.

Да, вот у меня недавно была поллюция. Сплю нагишом, без трусов, простыню менять не стал. Прочитал молитву от осквернения святого Василия Великого.

Сергей_82 19.10.2016 15:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899836)
Да, вот у меня недавно была поллюция. Сплю нагишом, без трусов, простыню менять не стал. Прочитал молитву от осквернения святого Василия Великого.

Это к делу не относится. Важно, что воздержание приводит к подобным последствиям. Следовательно для организма оно неестественно, и для души польза тоже сомнительна.

Текущее время: 18:15. Часовой пояс GMT +3.