Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Наталья ВЛГ 27.07.2019 19:13

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1581340)
.....

:dash1: я безнадежно туплю ........
Вообще печаль :sorry: поймала себя на том, что первым посылом в общении стало ожидание нападок и постоянная готовность от них отбиваться. Извините...

А юмор Ваш замечателен :rose:

Михаил КН 27.07.2019 19:15

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1581355)
:dash1: я безнадежно туплю ........
Вообще печаль :sorry: поймала себя на том, что первым посылом в общении стало ожидание нападок и постоянная готовность от них отбиваться. Извините...

А юмор Ваш замечателен :rose:

Спасибо! Ничего не остаётся, это - последнее убежище, когда накрывает абсурд.

Сила Иваныч 27.07.2019 19:59

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1581307)
- для меня это не то что "маловажно", а вообще не имеет значения. Всего лишь чей-то частный выбор, имеют право.

Вряд ли жизнь будущих поколений зависит от выбора этой столь малой части человечества :) Вы без труда найдете материалы о том, что на снижение рождаемости влияет прежде всего урбанизация и развитие государства как системы жизнеобеспечения.

:blush: а мамона-то тут при чем? В данной плоскости дискуссии? :shok: Это ж как сладкое и зеленое сравнивать ...

Потому что для вас мамона только богатство, а по сути это поклонение всякому греху.Жизнь в поклонению греху это не жизнь и урбанизация тут не причём для Бога важно не количество а качество.
"Когда приду найду-ли в ком веру?

Сила Иваныч 27.07.2019 20:01

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1581356)
Спасибо! Ничего не остаётся, это - последнее убежище, когда накрывает абсурд.

Абсурд веры вас не накрывает?

Юлия Вл. 29.07.2019 15:15

не по теме, но оставлю здесь, чтоб не потерялось

https://www.facebook.com/priderussia...&fref=mentions

"Каждый день россияне совершают поступки, которыми может гордиться вся страна. Кто-то спас тонущих детей из ледяной воды, кто-то вынес стариков из горящего дома, кто-то нашел в себе храбрость заступиться за человека перед бандитами. Рискуя собственной жизнью, люди приходят на помощь тем, кто уже отчаялся ее получить.

Но поступок – это не только спасение. В нашей стране живут люди, которым не все равно. Свой подвиг они совершают многие годы. Спортсмены, которые завоевывают золотые медали, доноры, которые сдают кровь для тяжелобольных людей, сестры милосердия, которые ухаживают за теми, от кого мир отвернулся, волонтеры, которые жертвуют все свое свободное время тем, кому нужна помощь. Они живут в разных городах и селах, у них разный достаток и увлечения, но они любят свою страну и преданы своему делу.

Все эти люди, как правило, остаются незамеченными. В лучшем случае мы можем прочитать про их подвиг пару сухих строчек в новостях. Проект «Гордость России» освещает эти события через призму человеческих историй, предоставляя слово самим героям – через что им пришлось пройти, что они чувствуют, во что верят и как находят в себе силы совершать чудеса."

Алексей_Эст 30.07.2019 00:04

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1581307)
- для меня это не то что "маловажно", а вообще не имеет значения. Всего лишь чей-то частный выбор, имеют право.
...

Какая поразительная близорукость.

:scratch_one-s_head:

Екатерина И.М. 31.07.2019 21:31

Если позволите - про недавнюю "репетицию":

"Сами по себе выборы в Мосгордуму протестному электорату изначально были интересны приблизительно как вышивание крестиком, макраме и иные, столь же осмысленные по отношению к текущему политическому моменту, действия. Тут не надо ничего даже и выдумывать, достаточно вспомнить предыдущие муниципальные выборы все в той же Москве, на которых оппозиция даже добилась определенных успехов. Ну и что, кто-нибудь может мне рассказать, как эти люди реализовали эту свою победу? Может, хоть сделали чего полезного для своих избирателей, например? Вопрос, понятное дело, риторический.

Я б, к примеру, при взгляде на Любовь Соболь даже за Ксению Анатольевну Собчак бы проголосовал: у нее по крайней мере еще и мозги какие-то есть, помимо искусственно культивированной девочкой из хорошей питерской семьи хабалистости. А я, между прочим, как раз коренной москвич, тот самый "электорат".

Сейчас уже просто более чем очевидно, что именно реализующийся сценарий и есть тот, что изначально прогнозировался. Под него все и затачивалось. Не под победу и даже не под участие. Под нерегистрацию, раздувание протестов, перевод их, по возможности, хоть в какие-нибудь уличные беспорядки. Единственное, что люди, координирующие эти мероприятия, снова допустили "украинскую ошибку" в сценарии, не предположив очевидное: Россия, в лице своих "репрессивных органов", на объявленную ей войну опять просто-напросто не пришла.

Полиция вела себя настолько вегетариански, что казалось, что это даже не бойцы ОМОН, от знакомства с которыми на трибунах столичных футбольных стадионов у многих остаются не самые добрые воспоминания, а какие-то воспитанники пансиона благородных девиц.

Для чего это нужно несистемной оппозиции, в общем вполне понятно. Это абсолютно на поверхности: в России начинается новый выборный цикл, победить в котором, даже чисто символически, "несистемные" по определению не способны. Но ведь что-то делать все равно нужно, деньги на кону там сейчас будут по их меркам огромные: и "внешние источники" (сколько там тот же Госдеп вполне официально на "демократию в России" жалует, ничего особенно не скрывая?) финансирования, и "внутренние" вполне готовы. Нужно же хоть какую презентацию предлагаемого спонсорам товара провести. Ну вот и сляпали, как умели. Чем располагали, то и использовали..."

Екатерина И.М. 31.07.2019 21:32

...

"С довольно серьезными организационными усилиями (активистов, как сейчас понятно, свозили чуть ли не со всей европейской территории России, среди задержанных больше половины не москвичи). С использованием серьезных информационных ресурсов. Нет сомнения, что и с вполне вменяемым финансированием на всех этапах — начиная с момента подачи документов в Мосгордуму и вплоть до субботних событий. И — такой ошеломительный результат.

Чтобы было понятно: свозили со всей России, некоторых — за деньги. Или вы думаете, что им так выборы в Московскую городскую думу интересны, что они даже билеты на поезда, самолеты и автобусы на свои средства покупали? И в итоге вместе с банальной подержанной демшизой, частично бригадами подмосковных гопников организаторам удалось вывести на столь широко разрекламированную акцию целые три с половиной тысячи человек.

Просто для сравнения. Бог с ним, с "Бургерфестом" в Парке Горького, который на свою беду случился в тот же субботний день, что и заявленная "революция". Там все-таки в тридцати ресторанных шале и на фуд-траках можно было попробовать бургеры на любой вкус — с креветками, мраморной говядиной, свиными и куриными котлетами, экзотическими восточными начинками. Можно сказать, предпочли революции котлету в прямом смысле этого слова, внимание, 590 тысяч москвичей. Параллельно в ту же субботу случился еще и праздник в "Лужниках", в рамках которого прошли турнир по мини-футболу, чемпионат мира по воркауту и соревнования по экстремальному катанию на велосипедах, самокатах и лонгбордах. Его посетили тоже не самые, прямо скажем, стыдные 150 тысяч человек.

Но самое обидное для оппозиции, конечно, случилось даже не там, а в технополисе "Москва", где был организован фестиваль "Киберион-2019", который вообще проводился в российской столице впервые. В турнирах по компьютерным играм Counter-Strike, Hearthstone, Dota 2, Starcraft 2, Mortal Kombat в ту же самую субботу официально приняло участие 7,5 тысяч человек. Что почти в два раза больше, чем борцов "за вашу и нашу свободу", которые же вышли пытаться нарушать ваши и наши права все в том же городе Москва.

Репетицию, которая на самом деле провокация, можно считать не очень удавшейся. Что отнюдь не означает, что она будет последней. Судя по выделяемым "грантам на демократию" и желающими приступить к их освоению, эти две группы людей, как в общем и раньше, могут снова друг друга найти..."

https://ruposters.ru/news/29-07-2019...i-besporyadkov

Алексей_Эст 01.08.2019 07:15

Реакция соцсетей на пожары. Что не так с акцией #СпаситеСибирь
Количество сообщений пользователей соцсетей о пожарах в Сибири только за последние две недели превысило миллион.
Почему блогерская активность выглядит не совсем естественной — разбирался РБК

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/31/07/20...79473112fb55f0

Екатерина И.М. 01.08.2019 10:48

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1584495)
Реакция соцсетей на пожары. Что не так с акцией #СпаситеСибирь
Количество сообщений пользователей соцсетей о пожарах в Сибири только за последние две недели превысило миллион.
Почему блогерская активность выглядит не совсем естественной — разбирался РБК

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/31/07/20...79473112fb55f0

Спасибо, Алексей! Интересно, и очень наглядно.
А тезисы в накручивании - одни и те же. И на форуме встречаются, как под копирку.

Юлия Вл. 01.08.2019 23:03

https://www.facebook.com/maxim.sokol...05735362864360

Друг детей Конрад Карлович Михельсон ( Леонид Викторович)
Первое место в российском списке Форбс принадлежит купцу Михельсону -- 24 млрд. ам. долл.
Но я ни разу не слышал, чтобы патентованные борцы с жуликами и ворами что-то про него писали.
Вероятно, это идеальный откупщик Муразов нашего времени, приобретший имение самым безукоризненным путем и самыми справедливыми средствами.

Юлия Вл. 01.08.2019 23:08

https://www.facebook.com/spandaryan?...on=friends_tab

Кровавый режим арестовал активиста из-за уголовного дела о массовых беспорядках, и вот уже Кашин дает ссылку на его фотографии, кивает на его безобидный вид, посмотрите, мол, охранители, на врага государства и т.п. онижедети.
А я решил посмотреть на другое.
А что этот милый человек писал пять лет назад?
Ну не может же быть, чтобы именно то, что я предполагаю, ведь "на площадь выходят люди с разными взглядами, их объединяет только смелость, честность, любовь к правде", как рассказывают пропагандистские зомби.
Там ведь - на площади - не только "то самое" происходит, ведь так?
И посмотрел.
Эх, милые.
"Я против войны", раскрашенное в желто-голубые цвета, юмористические мемы на тему "Крымнаш - говно", "никогда не было так стыдно и страшно за свою страну" - это 1 марта, когда было памятное голосование в Совфеде, и цитаты из Гитлера по поводу защиты немцев за пределами Германии, и полное молчание 2 мая, и ссылки с тэгами "евромайдан", и далее, далее в этом же роде.
То есть жизнь так устроена, что по какой-то удивительной, непостижимой случайности те люди, которые играют в игры с полицией здесь и сейчас - это ровно те же самые люди, которые пять лет назад легко и естественно, словно бы зевнули или чихнули, поддержали ту сторону военного конфликта.
Является ли такое поведение тогда - основанием для уголовного дела сейчас?
Честно говоря, мне это неинтересно.
Мне интересно само это совпадение.
Потому что когда оно обнаружено - обо всем остальном лучше даже не начинать.

Екатерина И.М. 02.08.2019 20:29

Понравилось это расследование в Вестях, много интересных кадров, и есть мнения прошедших регистрацию:

https://www.youtube.com/watch?v=u9DNvGZpucE

Кто стоял за провокацией в Москве: расследование "Дежурной части" - Россия 24

Екатерина И.М. 02.08.2019 21:41

Взгляд дончанки на так называемые мирные протесты в Москве

"У нас тоже все именно так начиналось: звиряче побыття диточок и многоголосый вой либеральных СМИ, которые очень скоро с легкостью не заметят тысячи убитых в Донбассе"

"Я листала ленту новостей из России и меня накрывало дежавю...

Ровно пять лет назад мою Авдеевку расстреляли из «градов». Было воскресенье, на следующий день мы собирались всей семьей на море, и я пришла к родственнику за большой сумкой.
Вдруг земля под нами подпрыгнула, а потом еще и еще, будто по ней танцевал великан. Мы стояли, смотрели вверх и даже не боялись. Еще не научились.
На нас летел рубероид, ветви деревьев и сочная листва. Я смотрела, как завороженная, пока мой родственник не дернул меня за руку и не затащил в подъезд. Это были первые прилеты в тн «разукрашку», на которой потом живого места не останется и на которой потом, словно в издевательство, намалюют мурал. А затем мы ночевали в подвале местной школы. Там было человек сто.

В моем отсеке на дверях, уложенных на кирпичи, сидела беременная. Бледная, мокрая от пота, дышать было тяжело, а когда твоя диафрагма сдавлена плодом и вовсе невыносимо. Люди сидели со своими животными – кошками и собаками, кто-то даже хомяков притащил в клетке. Я читала Живые помощи и думала, как бы раздобыть воды, чтобы хоть как-то подмыть дочку. Воды нигде не было, а школьный сортир в июльскую жару источал миазмы. Еще у меня были силы, чтобы переписать имена всех, номера телефонов наших родных, если вдруг нас тут засыплет и даже успокаивать одинокую бабушку убаюкивающим бубнежом, на который я еще тогда была способна.

А вот еще раньше было звиряче побыття диточок. И вой людей, в сущности хороших и умных, с которыми мы раньше жарили шашлыки и болтали о литературе, но с нарушением причинно-следственных связей, как выяснилось позже. Я тогда думала, что умные люди все понимают, и не допустят, не посмеют. К слову, потом эти умные люди осели где угодно, только не в Украине.

А еще раньше в универе, где я делала первые шаги как журналист, организовывались кабинеты евроинтеграции, недели Германии, Франции, Израиля, да кого угодно, но только не России. Никогда не России! В ушах до сих пор стоят слова главреда газеты «День» Ларисы Ившиной: «Донецк спит. Донецк должен проснуться и идти вместе с Украиной в Европу. Вы же не хотите в Россию, не так ли??» И студентики, амбициозные, одержимые половыми гормонами, кивали как завороженные бандерлоги: «Не хотим».

Гости из Норвегии, харизматичные меценаты привозили в дар студентам альтернативную историю Украины, где буква У была в виде петли – знака ВИЧ инфекции, а сама Украина изображалась брюхатой босоногой повией – Шевченковской Катериной. Студентики смотрели на все это восторженными глазами, слушали про голодомор и с радостью ездили на бесплатные тренинги, экономические школы и прочие бадяги, организованные заинтересованными людьми. Тогда мне тоже казалось, что умные люди в курсе всего, они не допустят, не посмеют.

Вчера, вернувшись с героической Горловки, подвалов поселка шахты Глубокой, где до сих пор ночуют местные, с руин кладбища у Иверского монастыря, еще ощущая во рту пыль изрешеченных Трудовских, я с тихим стоном листала ленту. Я больше не заблуждаюсь насчет умных людей, своевременности их разумных действий и очевидности уничтожения славян.

Я уже знаю, что начинается всегда одинаково: с высоких воззваний о свободе и громких завываний по ее жертвам. Нужных ракурсов фотографий и гневных статей либеральных СМИ. Кровь будет литься потом.

Да, я рука Кремля. Называйте, как хотите. Мне давно фиолетово. Не фиолетово одно - если Россию превратят в Украину. Потому что Донбасс теперь это тоже Россия. Даже если для кого-то это пока не очевидно."

https://www.donetsk.kp.ru/daily/2700...zen.yandex.com

+Александр 02.08.2019 23:23

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1585891)
"Мне давно фиолетово. Не фиолетово одно - если Россию превратят в Украину. Потому что Донбасс теперь это тоже Россия. Даже если для кого-то это пока не очевидно."

Фиолетовая дончанка, видимо, не слушала Путина, чётко сказавшего: "Донбасс - это Украина".

Юлия Вл. 05.08.2019 11:58

"...слова российского публициста и общественного деятеля Ивана Аксакова, написанные в далеком 1881 году.

" «… Но что наши „либералы“ не могут составить никакой политической партии в серьёзном смысле,
а потому и не могут представлять для правительства никакой политической опасности, это, кажется,
не может подлежать сомнению и легко доказывается даже поверхностным очерком их главных общих положений.

Не трудно, кажется, сообразить, что в России только та партия могла бы явить собою какую-нибудь действительную силу,
которая бы опиралась на сочувствие народных масс.

Народ, по своему невежеству, может и не понимать всех тонкостей политического строя,
но если одна из заинтересованных в спор сторон найдёт нужным пояснить ему сущность дела и поставит, примерно,
хоть бы такой вопрос: следует ли ограничить верховную власть в пользу не только того или другого сословия,
но даже в пользу „интеллигенции“, т. е. адвокатов и фельетонистов, даже и сотрудников любой „либеральной“, даже „демократической“ газет, —
ответ народа не может быть сомнителен: ответ словом и делом. Это знают, хотя и не любят высказывать, наши „либералы“.

Общего в их учении с Русским народом ровно ничего нет; сочувствия в народе они не имеют никакого, да и иметь не могут, а между тем какой же это „либерализм“,
коли он не „во имя народа“ и не признает принципа „народного верховенства“ (либерализм российский ведь весь целиком выписан из Франции!)?

Для наших газетных либералов Русский народ существует только одною своею, именно экономическою стороною;
она одна не то что их интересует, но подаёт им повод горячиться, негодовать, ратовать из-за народа:
все же остальные стороны его бытия, все его заветные неэкономические идеалы, все, что ему дорого и свято: народность, вероисповедание, предание, исторически зиждительный подвиг,
которому Русское государство обязано своим бытием, — все это им или ненавистно, или глубоко антипатично и презирается ими.

Русский народ для наших „либералов“ скорее помеха, — что иногда нехотя и проскакивает в их писаниях.

Затем все „либеральные“ газеты наперерыв, порознь и хором, не только отрицают право Русского народа на какую-либо народную самобытность
в сфере политических и религиозных идей, на какую-либо своеобразную духовную индивидуальность,
но даже неистово анафематствуют самое понятие о самобытности Русской.

В самом деле: ну как, призвавши за Русским народом право на самобытность, окажется,
что она не во всем сходится с самобытностью Французской (в области новейших политических и религиозных идей)? Самобытен Француз, самобытен Немец.

Русский человек — ни-ни! Так решили „либералы“ на берегах Невы и Москвы…»

Егор-Мск 05.08.2019 15:49

Цитата:

Как сообщают РИА Новости на основе данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI), общее состояние российских олигархов за прошедший год выросло на 36, 324 млрд долларов.
Модальная (самая распространенная) зарплата в РФ - 23,5 тыс. рублей.

При Путине "самобытность" россиян заключается в нищете основного населения на фоне роскоши олигархии.

Егор-Мск 05.08.2019 20:35

https://www.svoboda.org/a/30093769.html

Цитата:

Каждое лето в портах Франции, Испании и Италии проходит неофициальный смотр океанских супер-яхт и особое внимание всегда уделяется дорогим "игрушкам" российских олигархов.

Екатерина И.М. 05.08.2019 22:08

Сергей Худиев, «Особенности революционной манипуляции»

"...Все это кажется вполне очевидным, когда рассматриваешь ситуацию со стороны. Трудно, однако, перебить эмоциональную волну рациональными доводами – люди слишком взвинчены, чтобы их воспринимать. Вы либо полностью разделяете их негодование на темные силы, которые злобно гнетут, либо зачисляетесь в подлецы и трусы.

Как создается такое состояние? Со стороны видно, что мы имеем дело с определенным набором приемов, технологией воздействия – хотя сами протестующие воспримут такую мысль с глубокой обидой.

Известное изречение говорит о том, что главная уловка дьявола – заставить вас верить в то, что его не существует.

Необходимое условие манипуляции – заставить вас верить в то, что никто вами не манипулирует. И два основных инструмента, которые используются для сокрытия факта манипуляции – это лесть и эмоциональный надрыв.

Лесть говорит о том, что вы слишком хороший человек, чтобы быть обманутым. То есть, конечно, сама по себе манипуляция, несомненно, существует – пропаганда успешно обманывает целые народы, превращая их в бессмысленных зомби – но это не про вас. Вы не такой. Вы – умный, самостоятельно мыслящий человек, с ясным разумом и чувствительной совестью, который сознательно встал на сторону добра и правды, искренне возмутившись насилием и ложью. Манипуляции и пропаганде поддаются только глупые, слабые, трусливые и во всех отношения презренные люди – не можете же вы быть из их числа! Само такое предположение невыносимо оскорбительно! Вас, с вашим умом, принципиальностью, стремлением к правде, невозможно обмануть!

Лесть подогревает чрезвычайно высокое мнение о вас, о ваших лидерах, и вашей группе в целом – вы люди исключительно высоких моральных и интеллектуальных качеств, вызывающие неподдельное восхищение у всего цивилизованного мира – даже сама ваша наружность необыкновенно прекрасна. О вас с восторгом и одобрением пишут ведущие мировые СМИ. Со стороны это напоминает известную басню из школьной программы, и может показаться смешным, но это отлично работает.

Люди ищут одобрения, поддержки, признания их достоинства – это естественная и глубокая человеческая потребность, и обычно люди удовлетворяют ее, формируя прочные отношения, добиваясь успеха в профессиональной сфере, или занимаясь чем-то добрым и полезным. Но все это требует больших усилий и времени; поэтому нет ничего удивительного в том, что люди – вовсе не какие-то особенно глупые и уязвимые, обычные люди – легко вовлекаются в движения, которые обещают удовлетворение этой потребности просто путем выхода на улицу.

При этом важно, чтобы вам противостояли абсолютные уроды. Не просто люди, которые заблуждаются, которым не хватает понимания происходящего – а именно свора псов и палачей. Чрезвычайно высокое представление о своей группе подчеркивается утрированно негативным восприятием оппонентов. Режим, который разогнал несанкционированный митинг, как это регулярно происходит и в «цивилизованных странах», оказывается фашистским, палаческим, и вообще воплощением бесконечного зла. Тем прекраснее сияет ваш подвиг – людей, которые бросили ему вызов.

Пафос, который при этом возникает, со стороны производит впечатление одновременно жутковатое и комическое. Люди сравнивают пребывание задержанных в автозаке со страданиями жертв тоталитарных режимов ХХ века – причем делают это без малейшей иронии, с глубочайшей серьезностью – что хочется задать им вопрос «и давно вам в концлагерь провели интернет?».

Взвинченный пафос – это было хорошо заметно во время Киевского Майдана, заметно и сейчас – является важной частью всей технологии.

Людей надо держать в состоянии эмоциональной перегретости, при которой любой анализ, любое трезвое рассмотрение ситуации воспринимается как какая-то невыносимая подлость, признак дурного и бесчестного человека, который не входит в наше собрание героев и праведников.

Эти два связанных элемента – лесть и надрывный пафос – эффективно подавляют рациональность. Человеческое сознание блокирует информацию, которая угрожает психологическому комфорту. Если человек уже обрел острое блаженство непоколебимой правоты, если он уже нашел свое место среди рыцарей света и рыцарей добра, то все, что угрожает отнять у него это блаженство, будет отторгаться.

При этом важно подчеркнуть – еще и еще раз – что манипуляции поддаются вовсе не какие-то особенно глупые или аморальные люди. Ей поддаются обычные люди, которым может просто не хватать жизненного опыта, чтобы не заглатывать крючок сразу. А заглотив его, от него все труднее и труднее избавиться. Люди склонны защищать свои решения – в том числе, очевидно ошибочные, и чем дороже они обошлись, тем труднее от них отказаться.

В ситуации, когда рациональный анализ подавлен, люди делаются уязвимы для манипулятивных приемов, которые со стороны могут показаться смехотворно примитивными..."

https://radonezh.ru/2019/08/05/serge...y-manipulyacii

Екатерина И.М. 05.08.2019 22:34

О благородном негодовании на ложь и насилие
Сергей Худиев

"Я бы предположил, что нравственное негодование на ложь и насилие не только не противоречит собственной жестокости, но и прямо ее стимулирует. Дзержинский, Свердлов или Розалия Землячка сделались массовыми убийцами не потому, что их оставило прежнее негодование против зла - а именно на почве этого негодования.

Никто не бывает таким злодеем, как борец со злом. Обычные грешники живут тихо и мирно; мелкие мерзавцы совершают мелкие гадости. Но для того, чтобы принести по-настоящему много зла и горя, нужно быть сверкающе хорошим человеком, выступающим в поход против зла и несправедливости.

Каких бы страшных головорезов вы бы ни взяли, загляните им в душу - и вы найдете самую возвышенную, самую благородную непримиримость ко злу, лжи и насилию, как и само собой разумеющеюся уверенность, что это зло сосредоточено вовне - где-то за пределами их круга рыцарей добра."

"...Как железный Рыцарь Революции писал о начале своей карьеры, “Уже тогда моё сердце и мозг чутко воспринимали всякую несправедливость, всякую обиду, испытываемую людьми, и я возненавидел зло”. Это, конечно, ставит перед нами вопрос о том, как человек, столь преисполненный справедливости и сострадания, оказался руководителем ЧК - и вошел в историю насилиями, по сравнению с которыми все несправедливости царского режима выглядят чем-то просто смешным.

Был ли он циничным лицемером? Нет. Он был, как и его соратники, вполне цельной личностью. Процесс, который произошел с ним - переход от возвышенного и человеколюбивого правдолюбца к массовому убийце - психологически очень интересен, тем более, что его прошли многие участники русской революции (и не только русской, вспомним хотя бы Робеспьера).

Возвышенные, тонко чувствующие интеллигенты, возмущенные ложью, злом и несправедливостью, полные сочувствия к жертвам старого режима, и кровавые палачи, набивавшие подвалы истерзанными трупами - это часто даже не просто разные этапы одного и того же общественного процесса; часто это одни и те же лица."

https://radonezh.ru/2019/07/30/o-bla...lozh-i-nasilie

Александр Е. 06.08.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1585926)
Фиолетовая дончанка, видимо, не слушала Путина, чётко сказавшего: "Донбасс - это Украина".

Все слушали. Но не все с ним согласны ! :pardon:

Вас это удивляет ? Тут - как в притче про Соломона, о том, как он определил, какая из двух матерей - настоящая.

Михаил КН 06.08.2019 11:48

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1587696)
Все слушали. Но не все с ним согласны ! :pardon:

Вас это удивляет ? Тут - как в притче про Соломона, о том, как он определил, какая из двух матерей - настоящая.

На мой непросвещённый взгляд говорить СЕЙЧАС, что Донбасс - Россия, - вредно для России. Нужно посмотреть, что будет делать в этом плане новая украинская власть. Пока надежда есть.

Александр Е. 06.08.2019 12:12

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1587736)
На мой непросвещённый взгляд говорить СЕЙЧАС, что Донбасс - Россия, - вредно для России. Нужно посмотреть, что будет делать в этом плане новая украинская власть. Пока надежда есть.

Михаил :

- на Украине нет новой власти. Власть - прежняя, американская. Кукиш, показанный населением их прежнему ставленнику на выборах - они приняли к сведению, но пока без малейших оргвыводов.

- США не пойдут на мир до тех пор, пока не сочтут, что Россия для них опасна, и выгоднее заключить мир, чем продолжать или наращивать войну. Они не верят в силу "гиперзвукового оружия" - пока им есть на кого опереться внутри страны (России) : на такое же русофобское зверьё, как на Украине, плюс чиновники, вплоть до высших, и олигархи.

- Присоединять ли Донбасс или нет - вопрос второстепенный. Более важный вопрос : как там будут жить люди. Это может быть Россия, это может быть самоуправляемая единица на Украине. Сейчас второй вариант невозможен, потому что США и их зверьё на Украине - на Донбассе и в Луганске устроит только концлагерь. Всякий другой вариант будет "зрадой" и "оскорблением национальной гордости".

+Александр 06.08.2019 12:26

Чепуха, все закончится миром: придет антихрист и помирит все народы.

Александр Е. 06.08.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1587778)
Чепуха, все закончится миром: придет антихрист и помирит все народы.

"Порядок наведе..."

Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3.