Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 26.03.2017 18:26

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1004996)
Еще бы врачи по заказу церкви разработали меры поста для различных групп заболеваний, которые служили бы ориентиром для духовников и больной паствы, а последних в наше время большинство

Вообще-то уже давно существуют т.н. "столы" для пациентов с заболеваниями определенных систем органов и отдельные рекомендации для заболеваний конкретных.
Можно воспользоваться хотя бы ими.

Лана72 26.03.2017 18:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1004947)
Я слушал его лекции вживую в 2003 г., общался с ним, он в рясе не ходил, а в черных вельветовых джинсах и рубашке. Говорил я-блэк-мен. Тогда я понял, что не зная языка, тонкостей писания, экзегетики, герменевтики (о чем он и говорит в лекциях), неправильно поймешь писания. От него и узнал, что грех блуда и прелюбодеяния-разные вещи. Второй -измена Богу, первый -ублажение похоти. Первый-смертный, как убийство и идолопклонство. Последний-самый страшный, а прелюбодеяние близко идолопоклонству.

Кстати, насчет прелюбодеяний. У о. Пархоменко в видеолекции слышала, что в свое время он весьма недоумевал по поводу запрета "смотреть на женщину с вожделением", потому что ну разве это реально, чтобы здоровый и молодой мужчина смотрел на женщин только бесстрастно как на сестер. Ему же нужно, в конце-концов, жениться и отношения с женщиной иметь.
В общем, выяснилось, что тоже особенности перевода. В оригинальном тексте стоит не просто слово "женщина", а термин означающий "замужняя женщина", а глагол "смотреть" не нейтральное действие, а скорее ближе по смыслу как "смотреть с неприличным намерением".
Итого, контекст несколько меняется.

Павел Горюшкин 26.03.2017 18:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005136)
Кстати, насчет прелюбодеяний. У о. Пархоменко в видеолекции слышала, что в свое время он весьма недоумевал по поводу запрета "смотреть на женщину с вожделением", потому что ну разве это реально, чтобы здоровый и молодой мужчина смотрел на женщин только бесстрастно как на сестер. Ему же нужно, в конце-концов, жениться и отношения с женщиной иметь.
В общем, выяснилось, что тоже особенности перевода. В оригинальном тексте стоит не просто слово "женщина", а термин означающий "замужняя женщина", а глагол "смотреть" не нейтральное действие, а скорее ближе по смыслу как "смотреть с неприличным намерением".
Итого, контекст несколько меняется.

То есть на незамужних с вожделением смотреть можно?

Лана72 26.03.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005138)

Главное, чтобы не с "неприличным намерением":)
Вот попробую сформулировать. Совсем не испытывать желания по отношению к противоположному полу вряд ли возможно, если человек не явлляется урожденным т.н. асексуалом. . Мы все обладаем физическими телами и организмами, и Создателем в нас заложены и наличие половых потребностей, и соответствующие железы внутренней секреции, гормоны, специализированные участки ЦНС и пр., дабы мы испытывали соответствующее влечение, плодились и размножались.
Совершенно полностью их игнорировать нереально, это даже не каждому монаху пустыннику за многие годы практики и аскезы удается, да это всем и каждому и не нужно.
Короче я понимаю так. Можно испытывать желание по отношению в данном случае, к женщине. Главное, видеть в ней не только один сексуальный объект, а и человека - создание Божье со своей душой.
Не должно быть стремления и желания использовать этого человека только для своего сексуального удовлетворения, только в качестве тела, более не для чего.
Ну как-то так.
Я не считаю, что данное нам наличие сексуального влечение само по себе грех как таковой. Просто его как и все наши прочие функции можно обратить как и во благо, так и во зло.
Влечение может быть прекрасно, когда оно реализуется в любви и нежности к дорогому человеку, и отвратительно в похоти.

Павел Горюшкин 26.03.2017 19:28

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005143)
Можно испытывать желание по отношению в данном случае, к женщине. Главное, видеть в ней не только один сексуальный объект, а и человека - создание Божье со своей душой.

Да я в общем-то не возражаю. Пожалуйста. Женщина - она тоже человек, как бы.

Цитата:

Не должно быть стремления и желания использовать этого человека только для своего сексуального удовлетворения, только в качестве тела, более не для чего.
Можно еще кроссворды вместе поотгадывать.

Лана72 26.03.2017 19:39

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005147)
Да я в общем-то не возражаю. Пожалуйста. Женщина - она тоже человек, как бы.

Для женщин все тоже самое по отношению к мужчинам.
Вот не думаю, что только мужчинам нельзя смотреть на замужних дам с непристойными планами, а раз про отдельно женщин не сказано - так хоть обсмотрись с соответствующим намерением, и хоть увожделейся семейных мужиков:)
Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005147)
Можно еще кроссворды вместе поотгадывать.

Или в 4 руки в комп играть.

Иванфилософ 26.03.2017 19:53

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005138)

На незамужнюю - похоть, а на замужнюю-обида по отношению к её мужу, к своей жене (если женат), измена перед Богом, ведь брак пред Богом заключается, а семейные отношения-это малая евхаристия, поэтому измена жене, мужу-это измена Богу, как идолопоклонство. Тут статья была про подготовку к причастию в АПЦ. Там нельзя причащаться без исповеди (то есть, исповедь обязательна) при наличии трёх грехов: идолопоклонство, прелюбодеяние, убийство. то есть, при краже, мздоимстве.....блуде-можно. У меня тогда в голове вопрос возник, и при гомосексуальных связях что-ли можно? Ведь тут прелюбодеяния нет, а блуд, удовлетворение похоти извращенным способом. Кстати, говорят, что малакей-это гомосексуалист пассивный. Об этом прямо и говорит архим. Ивлев в лекции по посланию ап. павла коринфянам

Павел Горюшкин 26.03.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1005159)
На незамужнюю - похоть, а на замужнюю-обида по отношению к её мужу, к своей жене (если женат), измена перед Богом, ведь брак пред Богом заключается, а семейные отношения-это малая евхаристия, поэтому измена жене, мужу-это измена Богу, как идолопоклонство. Тут статья была про подготовку к причастию в АПЦ. Там нельзя причащаться без исповеди (то есть, исповедь обязательна) при наличии трёх грехов: идолопоклонство, прелюбодеяние, убийство. то есть, при краже, мздоимстве.....блуде-можно. У меня тогда в голове вопрос возник, и при гомосексуальных связях что-ли можно? Ведь тут прелюбодеяния нет, а блуд, удовлетворение похоти извращенным способом. Кстати, говорят, что малакей-это гомосексуалист пассивный. Об этом прямо и говорит архим. Ивлев в лекции по посланию ап. павла коринфянам

Да ничего нельзя. Можно только молиться и есть сухари со слезами.

И работать.

Лана72 26.03.2017 20:04

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005161)
Да ничего нельзя. Можно только молиться и есть сухари со слезами.

Ну нет, не думаю.
Вопрос в том, что именно имелось в виду под "вожделением".
Испытывать соответствующие эмоции при виде привлекательного для нас представителя противоположного пола - это естественно, мы такими созданы со всеми нашими гормонами, и не просто так, а чтоб род человеческий продолжался
Вряд ли возможно быть совершенно бесстрастным, смотреть на свою невесту как на сестру, а потом - рраз! И включить впервые половое возбуждение только на пороге супружеской спальни.
Но как на мой взгляд, одно дело просто смотреть на красивую женщину, восхищаясь ею, и видя в ней не не один лишь телесный сексуальный объект, а другое - смотреть именно что с "дурным намерением".
Не думаю, что это требует объяснений.

Павел Горюшкин 26.03.2017 20:14

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005167)
Ну нет, не думаю.
Вопрос в том, что именно имелось в виду под "вожделением".
Испытывать соответствующие эмоции при виде привлекательного для нас представителя противоположного пола - это естественно, мы такими созданы со всеми нашими гормонами, и не просто так, а чтоб род человеческий продолжался
Вряд ли возможно быть совершенно бесстрастным, смотреть на свою невесту как на сестру, а потом - рраз! И включить впервые половое возбуждение только на пороге супружеской спальни.
Но как на мой взгляд, одно дело просто смотреть на красивую женщину, восхищаясь ею, и видя в ней не не один лишь телесный сексуальный объект, а другое - смотреть именно что с "дурным намерением".
Не думаю, что это требует объяснений.

То есть вожделение должно возникать только к незамужней особи женского пола старше 16-ти лет и никак не родственнице?

А если привлекает другое, то надо бежать в Церковь или больницу.

А если вожделение не возникает, то опять-таки надо бежать туда же.

Лана72 26.03.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005172)
То есть вожделение должно возникать только к незамужней особи женского пола старше 16-ти лет и никак не родственнице?

А если привлекает другое, то надо бежать в Церковь или больницу.

А если вожделение не возникает, то опять-таки надо бежать туда же.

Я думаю, что э...сексуальное влечение возникнуть-то может к любой привлекательной женщине, если человек не природный асексуал или не аскет высочайшего уровня.
Проблема в том, чтобы влечение не сопровождалось "намерениями".
Ну есть же разница между просто восхищением красивой женщиной и мыслью "эх, вот бы эту телку тогось".

Елена_НН 26.03.2017 20:21

Цитата:

Сообщение от Ирина Ива (Сообщение 1004758)
Ага, я тоже в шоке. И, главное, попа к ответственности не привлечешь, он же только духовный совет дал.

а мне еще интересно - как этому попу встается каждый день с постели...

Елена_НН 26.03.2017 20:25

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004754)
Так разъясняют. Но в теории-это одно, а на практике все равно не получается. Если что-то вбить себе в голову, потом даже куча разумных доводов не помогает. Даже если не о благословении говорить. Можно ведь кучу литературы почитать, множество лекций пересмотреть и даже говорить другим правильные вещи, но к себе их так и не применить.

Ирина, лично я брала благословение только раз в жизни. и то - на чтение псалтыри в пост, потому что прочитала, что лучше взять благословение. если бы я этой информации нигде не увидела - я бы и не пошла за этим в церковь.
мне почему-то кажется, что ты сам молись, подавай записки на сорокоуст там молебен - вот тебе и будет благословение.
а такой зуд некоторых - чуть что, идти за благословением к батюшке - совершенно непонятен.

Елена_НН 26.03.2017 20:27

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1004784)
Операция - крайний вариант, когда есть альтернативные методы лечения. В таких случаях понятно желание людей избежать операции. Прихожанка рассказывала, что ее наш уже покойный батюшка не благословил на операцию на щитовидке. После этого она купила на ярмарке книгу народной целительницы с народными средствами. Причем она мне эту целительницу отрекомендовала, как доктора, по простоте душевной. Так вот,она сделала настойку из перегородок грецких орехов, пила по схеме, и показатели щитовидки пришли в норму. Прихожанка эта, дай ей Бог здоровья, чуть ли не на каждой службе бывает, добрая благочестивая женщина,нет оснований ей не верить. Вот такая история.

я тоже всегда за альтернативные методы лечение. только если реально выбор между жизнь и смертью или инвалидным креслом - тогда можно пойти на операцию.
как говорится - чем реже ходишь к врачам - тем здоровее будешь :)
особенно мне непонятно появление таких спецов как иммунологи.

Лана72 26.03.2017 20:37

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005191)
я тоже всегда за альтернативные методы лечение. только если реально выбор между жизнь и смертью или инвалидным креслом - тогда можно пойти на операцию.
как говорится - чем реже ходишь к врачам - тем здоровее будешь :)

Так если мы говорим о более-менее серьезных вмешательствах и не рассматриваем косметологию, то в подавляющем большинстве выбор именно таков.
Ну или как вариант, альтернатива - резкое снижение качества жизни.
Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005191)
...особенно мне непонятно появление таких спецов как иммунологи.

Ну это вы зря так говорите.
Тут дело в том, что многие люди полагают, что проблемы с иммунитетом - это что-то типа ребенка, который часто простужается и ему надо назначить "модуляторы" и сделать иммунограмму.
И это они так к своему счастью полагают.
Потому что как реально болеют люди с иммунопатологическими состояниями, какие бывают диагнозы и какие препараты, узнать и не дай Бог.

Елена_НН 26.03.2017 21:12

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005197)
Так если мы говорим о более-менее серьезных вмешательствах и не рассматриваем косметологию, то в подавляющем большинстве выбор именно таков.
Ну или как вариант, альтернатива - резкое снижение качества жизни.

Ну это вы зря так говорите.
Тут дело в том, что многие люди полагают, что проблемы с иммунитетом - это что-то типа ребенка, который часто простужается и ему надо назначить "модуляторы" и сделать иммунограмму.
И это они так к своему счастью полагают.
Потому что как реально болеют люди с иммунопатологическими состояниями, какие бывают диагнозы и какие препараты, узнать и не дай Бог.

знаете, я где-то слышала, что иммунитет либо есть, либо нет. когда его нет - человек начинает часто болеть и только тогда можно говорить о проблемах с иммунитетом. а как можно что-то выправить ,если это даже нельзя пощупать? если сердце, печень и тд можно диагностировать, наличие бактерий можно определить, а отсутствие иммунитета как лечить, если никак его не нащупать? как понять, на что он реагирует?

нейрофизиолог Татьяна Черниговская в своих лекциях говоря о сознании, приводит сравнение одного ученого "сознание как ветер: его не видно, зато хорошо заметны выкорчеванные деревья и разрушенные здания". вот для меня иммунитет тоже что-то вроде этого сознания-ветра.

Лана72 26.03.2017 21:24

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005232)
знаете, я где-то слышала, что иммунитет либо есть, либо нет. когда его нет - человек начинает часто болеть и только тогда можно говорить о проблемах с иммунитетом.

Извините, не в упрек вам, но это очень примитивный подход.
Если у человека иммунитета нет, пусть под "нет" мы подразумеваем очень тяжелый иммунодефицит - то человек не просто "часто болеет" - там будет совсем-совсем другое.
Более того, если человек часто болеет, например, ребенок пошел в детсад и тут же начал регулярно болеть ОРВИ, то это еще не говорит о том, что у него "нет иммунитета". Напротив, это может говорить о том, что с ним у него как раз все в порядке.
Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005232)
а как можно что-то выправить ,если это даже нельзя пощупать? если сердце, печень и тд можно диагностировать, наличие бактерий можно определить, а отсутствие иммунитета как лечить, если никак его не нащупать? как понять, на что он реагирует?
.

Ну здрасьте, как это нет?!
Это такая же система, вполне себе реальная и осязаемая как и все другие в организме.
Что значит, не нащупать? А органы иммунной системы - лимфоузлы, селезенка, тимус, миндалины те же.
А те же лимфоциты наши со всеми и сложными субпопуляциями и взаимоотношениями и вырабатываемыми веществами, медиаторами и пр.
И это я еще навскидку.
Зря что ли по иммунологии толстенные учебники, руководства и тома литературы написаны.

Елена_НН 26.03.2017 21:28

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005243)
Извините, не в упрек вам, но это очень примитивный подход.
Если у человека иммунитета нет, пусть под "нет" мы подразумеваем очень тяжелый иммунодефицит - то человек не просто "часто болеет" - там будет совсем-совсем другое.
Более того, если человек часто болеет, например, ребенок пошел в детсад и тут же начал регулярно болеть ОРВИ, то это еще не говорит о том, что у него "нет иммунитета". Напротив, это может говорить о том, что с ним у него как раз все в порядке.

Ну здрасьте, как это нет?!
Это такая же система, вполне себе реальная и осязаемая как и все другие в организме.
Что значит, не нащупать? А органы иммунной системы - лимфоузлы, селезенка, тимус, миндалины те же.
А те же лимфоциты наши со всеми и сложными субпопуляциями и взаимоотношениями и вырабатываемыми веществами, медиаторами и пр.
И это я еще навскидку.
Зря что ли по иммунологии толстенные учебники, руководства и тома литературы написаны.

то есть СПИД излечим, и даже очень легко излечим?

Лана72 26.03.2017 21:33

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005249)
то есть СПИД излечим, и даже очень легко излечим?

Не поняла, признаться, как из моего сообщения возник именно такой вопрос, но если вы имеете в виду не СПИД как развившееся заболевание, а ВИЧ инфекцию, то на данный момент она не излечима, но в большинстве случаев контролируема причем многие и многие годы приемом спец.препаратов, которые, собственно, не дают развиться СПИДу.

Елена_НН 26.03.2017 21:35

и кстати, есть мнение (не знаю среди группы врачей или только сторонников идеи вселенского заговора), что СПИДа нет, его специально выдумали, чтобы продавать дорогие лекарства и тд.
вы, как врач, что думаете по этому поводу?

Елена_НН 26.03.2017 21:37

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005253)
Не поняла, признаться, как из моего сообщения возник именно такой вопрос, но если вы имеете в виду не СПИД как развившееся заболевание, а ВИЧ инфекцию, то на данный момент она не излечима, но в большинстве случаев контролируема причем многие и многие годы приемом спец.препаратов, которые, собственно, не дают развиться СПИДу.

ну если есть толстенные тома по иммунологии, то хотя бы какой-то просвет в лечении самого страшного иммунного заболевания (я не врач, поэтому для меня это самое страшное. хотя может что и пострашнее есть - но это только врачам известно) должен быть? поэтому и спросила :)

Лана72 26.03.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005255)
и кстати, есть мнение (не знаю среди группы врачей или только сторонников идеи вселенского заговора), что СПИДа нет, его специально выдумали, чтобы продавать дорогие лекарства и тд.
вы, как врач, что думаете по этому поводу?

Думаю, что это бредятина, и таких пациентов вижу лично и с незавидной регулярностью.
Если когда-то уже тому полно лет первых пациентов с В-20 мы как-то изолировали, к ним заходили только что не в противочумных костюмах, и, несмотря на все врачебную тайну, остальные пациенты как-то узнавали, перешептывались, косились и т.д., то теперь так давным-давно никто не парится.
В смысле, положенные правила работы соблюдается, но никто их не изолирует и не пугается.

Лана72 26.03.2017 21:47

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005258)
ну если есть толстенные тома по иммунологии, то хотя бы какой-то просвет в лечении самого страшного иммунного заболевания (я не врач, поэтому для меня это самое страшное. хотя может что и пострашнее есть - но это только врачам известно) должен быть? поэтому и спросила :)

Возможность достижения многолетнего контроля без развития заболевания - это еще какое достижение.
Даже на стадии СПИДа, если это еще не совсем финал с развитием тяжеленных ВИЧ-ассоциированных заболеваний, можно улучшить положение.
И уж если говорить о страшном - СПИД - это не единственное заболевание, приводящее к тяжелому иммунодефициту. И уж не знаю, оно ли самое страшное или, к примеру, генетическая патология, когда, например, ребенок вынужден с рождения находиться в совершенно стерильных условиях и ограниченном пространстве.

Павел Горюшкин 26.03.2017 21:58

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005267)
Возможность достижения многолетнего контроля без развития заболевания - это еще какое достижение.
Даже на стадии СПИДа, если это еще не совсем финал с развитием тяжеленных ВИЧ-ассоциированных заболеваний, можно улучшить положение.

То есть, его глушат как сифилис?

Елена_НН 26.03.2017 22:06

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005267)
И уж если говорить о страшном - СПИД - это не единственное заболевание, приводящее к тяжелому иммунодефициту. И уж не знаю, оно ли самое страшное или, к примеру, генетическая патология, когда, например, ребенок вынужден с рождения находиться в совершенно стерильных условиях и ограниченном пространстве.

нда, столько всяких разных страшных заболеваний, и одно страшнее другого...и почему так этот мир устроен...

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.