Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Сергей из анапы 31.05.2019 11:40

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1547214)
Воцерколенных 4%, это примерно 1000 человек из 23000. И на 1000 как раз и храм.

Ну не 4%- а 2%. И если подсчитать количество Литургий и участия этих 2%, то окажется что за каждой Литургией Причащается все желающие без какого либо стеснения в пространстве. Привычка людей Причащаться именно на Праздники- создает конечно "массовку", но они свободно могут Причащаться в другие дни- и не толкаться.

Сила Иваныч 31.05.2019 11:44

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1547214)
Воцерколенных 4%, это примерно 1000 человек из 23000. И на 1000 как раз и храм. Мы живем в гос-ве, которое позиционирует себя как светское. В таком случае ему ин7дифферентны все религиозные верования и учения и равноценны. Потом, а почему не учесть интересы 95% людей, которым храм не нужен, им парк важней, и я их вполне понимаю. Православие что-то начало занимать активную наступательную позицию, что не есть хорошо, человек сам решит, ходить в храм или нет, какими правилами этическими руководствоваться, причем без влияния церкви

Т.е. по вашему храм имеет право на существование только при 100% заполняемости?
И где Вы увидели агресивность православия?

Существует агресивность к православию, что и показала данная ситуация.

Кузнецов Евгений Борисович 31.05.2019 11:47

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1547226)
Привычка людей Причащаться именно на Праздники - создает конечно "массовку", но они свободно могут Причащаться в другие дни - и не толкаться.

Именно эта привычка людей, и останавливает меня у входа в храм и возвращает домой. Не люблю "чак пик" в храме, предпочитаю тишину и уединение. Постоял у иконы, помолчал, посидел на лавочке, подумал...

Сила Иваныч 31.05.2019 11:52

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1547220)
Это ложная арифметика, я уже доказал фактами как собственный свидетель и участник-------------------------------------------------------------------------------

Что доказали?
Причём тут ежедневные службы?

Кузнецов Евгений Борисович 31.05.2019 11:56

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1547228)
Существует агрессивность к православию, что и показала данная ситуация.

Сила Иванович!
Нет никакой агрессивности к православию, ибо тогда бы она проявлялась во всех регионах, а этого не происходит. Нет агрессии и к религии, как таковой, а есть лишь желание людей, чтобы их спрашивали хоть иногда и хоть иногда учитывали их интересы.

Сила Иваныч 31.05.2019 11:58

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1547226)
Привычка людей Причащаться именно на Праздники- создает конечно "массовку", но они свободно могут Причащаться в другие дни- и не толкаться.

Ну вот пожалуйста уже навязываете православным свои представления как им правельнее поступать.
Дак кто-же кого давит?

Сила Иваныч 31.05.2019 12:03

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1547240)
Сила Иванович!
Нет никакой агрессивности к православию, ибо тогда бы она проявлялась во всех регионах, а этого не происходит. Нет агрессии и к религии, как таковой, а есть лишь желание людей, чтобы их спрашивали хоть иногда и хоть иногда учитывали их интересы.

Ну хорошо, есть агресивность к православию в Екб, очевидное Вы уж не будите отрицать?
Я вообщем-то и имел это в виду.

Кузнецов Евгений Борисович 31.05.2019 12:13

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1547246)
Ну хорошо, есть агрессивность к православию в Екб, очевидное Вы уж не будите отрицать?

И в Екатеринбурге её нет. Здесь было другое - неправильное решение, нежелание узнать мнение людей живущих в городе, неправильные действия протестующих и неосторожные слова Духовенства в отношении протестующих.
Протестующие не враги Православия - они потенциальные прихожане храма Святой Екатерины. А вот сделать так, чтобы они захотели этот храм, помогли его построить, и стали его прихожанами - вот в этом и должна была проявиться мудрость Духовенства.

Сергей из анапы 31.05.2019 12:23

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1547243)
Ну вот пожалуйста уже навязываете православным свои представления как им правельнее поступать.
Дак кто-же кого давит?

Вы воообще способны адекватно воспринимать текст??? Вот мой текст--------- "но они свободно могут Причащаться в другие дни- и не толкаться". --Ключевое слово-"Могут" - не должны, не обязаны- а просто имеют свободный выбор- "Причащаться свободно без толкучки":pardon:

Сергей из анапы 31.05.2019 12:25

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1547233)
Что доказали?
Причём тут ежедневные службы?

Я доказал то, что при 25000 горожан на один Храм - Литургии проходят без давки и толкучки- свободно!! Я думаю что Анапа- это не исключение.

екатерина56 31.05.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547218)
Важно ещё, ГДЕ живёте. Вот о. Владислав говорит про Урал...

Не только Урал. Ленинград-Петербург и Москва в этом смысле совершенно разные города, и были, и есть.

Сила Иваныч 31.05.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1547254)
И в Екатеринбурге её нет. Здесь было другое - неправильное решение, нежелание узнать мнение людей живущих в городе, неправильные действия протестующих и неосторожные слова Духовенства в отношении протестующих.
Протестующие не враги Православия - они потенциальные прихожане храма Святой Екатерины. А вот сделать так, чтобы они захотели этот храм, помогли его построить, и стали его прихожанами - вот в этом и должна была проявиться мудрость Духовенства.

Не выдумывайте, безбожникам не какая мудрость не нужна.
И это игра с электоратом протестующих всё время выглядит не убедительно.
Православный не пойдёт на такой протест если даже переживает за сквер.

Сила Иваныч 31.05.2019 12:47

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1547266)
Вы воообще способны адекватно воспринимать текст??? Вот мой текст--------- "но они свободно могут Причащаться в другие дни- и не толкаться". --Ключевое слово-"Могут" - не должны, не обязаны- а просто имеют свободный выбор- "Причащаться свободно без толкучки":pardon:

А они-то этого и не знали,
"свободно для чего предлагается?

Конечно для того чтобы строить меньше храмов, не так-ли?

Если общине в 500 чел нужен храм то она в праве построить его вместимостью на 1000 чел, и это будет правильно.
Обойдётся как нибудь без регулировщиков из Анапы.

Кузнецов Евгений Борисович 31.05.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1547283)
Не выдумывайте, безбожникам не какая мудрость не нужна. И это игра с электоратом протестующих всё время выглядит не убедительно. Православный не пойдёт на такой протест если даже переживает за сквер.

В этой теме уже больше 60 страниц и больше 1500 комментариев. Каждый отстаивает свою точку зрения. Пожалуй пойду, погуляю по другим темам, а желающие, пусть продолжают "строить или разрушать" храм.

Иванфилософ 31.05.2019 12:57

Цитата:

Православный не пойдёт на такой протест если даже переживает за сквер.

Понятие православный растяжимое, есть разные степени "православнутости".

Кузнецов Евгений Борисович 31.05.2019 13:01

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1547300)

Иван! К величайшему сожалению, Вы правы, и даже сами не подозреваете, на сколько Вы правы.

Сила Иваныч 31.05.2019 13:07

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1547300)

Вот именно, Для здравомыслящего это как раз те 4%.
А все остальные это только подписавшиеся в графе вероисповедания.

Сергей из анапы 31.05.2019 13:21

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1547312)
Вот именно, Для здравомыслящего это как раз те 4%.

Это не так. У нас на 100000 горожан 4 прихода, я знаю каждый. Причащающихся прихожан хотя бы раз в месяц- не более 300 на каждый приход. Отсюда в понятии -"воцерковленный" мы имеем не более 1-2%. А с учетом что и они Причащаются не за каждой Литургией, то места для Причастников всегда хватает. И еще один момент, в 90 года Храмы на Пасху были реально забиты, народ на площади перед Центральным Храмом превышал количество тех кто внутри. На эту Пасху я специально объехал все храмы города- на улице(перед храмом) уже нет народа. Т.е тенденция как раз на снижение заполняемости. И если сейчас настроить еще- кто будет их содержать-вы?

Сила Иваныч 31.05.2019 13:32

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1547331)
Это не так. У нас на 100000 горожан 4 прихода, я знаю каждый. Причащающихся прихожан хотя бы раз в месяц- не более 300 на каждый приход. Отсюда в понятии -"воцерковленный" мы имеем не более 1-2%. А с учетом что и они Причащаются не за каждой Литургией, то места для Причастников всегда хватает. И еще один момент, в 90 года Храмы на Пасху были реально забиты, народ на площади перед Центральным Храмом превышал количество тех кто внутри. На эту Пасху я специально объехал все храмы города- на улице(перед храмом) уже нет народа. Т.е тенденция как раз на снижение заполняемости. И если сейчас настроить еще- кто будет их содержать-вы?

Не утруждайте себя расказывать вашу субъективную статистику.
Берите офицальную .

Иванфилософ 31.05.2019 13:38

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1547331)
в 90 года Храмы на Пасху были реально забиты, народ на площади перед Центральным Храмом превышал количество тех кто внутри. На эту Пасху я специально объехал все храмы города- на улице(перед храмом) уже нет народа. Т.е тенденция как раз на снижение заполняемости.

Тут вы, наверное правы, большинство прихожан, пришедшие в храмы в 90-ые годы и в первое десятилетие 2000-ых. Им от 35 до 70, в лучшем 30. Молодежи все меньше

Владилен 31.05.2019 14:19

Цитата:

Не выдумывайте, безбожникам не какая мудрость не нужна.

Вы не допускаете мысль, что безбожники и в Церкви имеются и навешиванием ярлыков на всех не согласных с ними они только сильней выдают себя?

Сила Иваныч 31.05.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от Владилен (Сообщение 1547384)
Вы не допускаете мысль, что безбожники и в Церкви имеются и навешиванием ярлыков на всех не согласных с ними они только сильней выдают себя?

Нет мне это не нужно, это ваша стезя искать в православных врагов.

монах Лев 31.05.2019 15:13

Цитата:

Сообщение от Фекла_ (Сообщение 1547126)
Отче, вы меня ставите в тупик. Львы, катакомбы...

Это Вы о чём? :sorry:

Цитата:

А критика - это разве гонения?

А Вы считаете, что гонения - это только когда убивают? :pardon:
А когда выпячивают действительные и мнимые ошибки священнослужителей, занимаются очернительством Церкви - это критика? :sorry:

Цитата:

И кто такая эта либеральная интеллигенция?

А то Вы не знаете... :pardon: Это почти вся творческая интеллигенция и ещё добрая половина технической. :sorry: Такая уж традиция сложилась в России уже более 200 лет. :sorry:
Казалось бы Революция октября 1917 года должна была бы всех научить. :pardon: Но история учит только тому, что она ничему не учит. :sorry:

Цитата:

Почему именно ее негатив как-то влияет на все общество?

Потому что у творческой интеллигенции под руками СМИ. :sorry:

Цитата:

Либералов же "никто не любит" и, судя по выборам, их очень мало. Почему у них оказывается авторитета больше, чем у Церкви?

Их мало, но они объединены в "гражданское общество", а остальной народ "безмолствует". :sorry:

Цитата:

И что, по Вашему, вызывает наибольшее недовольство?

Наибольшее недовольство вызывает то, что вместо того чтобы прозябать на задворках, РПЦ наращивает авторитет в народе. :pardon: А это "невежество, клерикализм и антинаучность". :pardon:

монах Лев 31.05.2019 15:15

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1547132)
Сергей!
Это они могли выжить в годы реальных гонений, а РПЦ не выживет, ибо никогда не умела, не умеет, и не хочет учиться самовыживанию. Гибкий позвоночник и подобная хамелеону, лёгкость изменения цвета, позволят легко приспособится к любой власти.

Семён Семёныч! :sorry:

монах Лев 31.05.2019 15:16

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1547134)
Че то не слышал прецедентов.

Вы не слышали про взорванные храмы? :sorry:

Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +3.