Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Екатерина И.М. 02.06.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548436)
1. Лучше бы её расстреляли, правда?

2. Про это я ничего не писал и не думал.

Михаил, уважаемый, ну что за фантазии?.. Лучше бы было, чтобы у нее в мозгах такого не было.
Вы не писали, конечно. Но опасения эти из одной обоймы, имхо. Ведь Путина частенько напрямую связывают со Сталиным (:wacko3:) Отсюда и нагнетание "угрозы".

Михаил КН 02.06.2019 15:47

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1548443)
Михаил, уважаемый, ну что за фантазии?.. Лучше бы было, чтобы у нее в мозгах такого не было.
Вы не писали, конечно. Но опасения эти из одной обоймы, имхо. Ведь Путина частенько напрямую связывают со Сталиным (:wacko3:) Отсюда и нагнетание "угрозы".

А никаких фантазий. Всё логично. Если сталинщина не так опасна, и "не бойтесь убивающих тело" понимается как у Вас, то действительно, логично, погибнуть предпочтительнее, чем стать "лесби". И о. Всеволод Чаплин так и говорит - не надо бояться мировой войны, а надо её превратить в крестовый поход против западной заразы. Либо все погибнем (что тоже неплохо), либо всех подчиним своей идеологии православного джихада.

Ну, связывают его со Сталиным те, кто понятия не имеет о том, что такое сталинщина. У меня к Путину масса претензий, но такая прямая параллель, по-моему, так же смешна, как и утверждение, что сталинщина предпочтительнее "либеральной заразы".

Екатерина И.М. 02.06.2019 16:17

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548447)
А никаких фантазий. Всё логично. Если сталинщина не так опасна, и "не бойтесь убивающих тело" понимается как у Вас, то действительно, логично, погибнуть предпочтительнее, чем стать "лесби". И о. Всеволод Чаплин так и говорит - не надо бояться мировой войны, а надо её превратить в крестовый поход против западной заразы. Либо все погибнем (что тоже неплохо), либо всех подчиним своей идеологии православного джихада.

Ну, связывают его со Сталиным те, кто понятия не имеет о том, что такое сталинщина. У меня к Путину масса претензий, но такая прямая параллель, по-моему, так же смешна, как и утверждение, что сталинщина предпочтительнее "либеральной заразы".

Ну, если так, то лично для меня погибнуть не лесби предпочтительнее, чем быть лесби). Но это не то же самое, будто мне кажется лучшим выходом, чтобы ее расстреляли.
Смерть - плохо, но рано или поздно будет. А умереть в нераскаянном смертном грехе, еще и детям такое как норму демонстрировать - куда как хуже, согласитесь. Соответственно, потому и "либеральная зараза" хуже.

Михаил КН 02.06.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1548474)
Ну, если так, то лично для меня погибнуть не лесби предпочтительнее, чем быть лесби). Но это не то же самое, будто мне кажется лучшим выходом, чтобы ее расстреляли.
Смерть - плохо, но рано или поздно будет. А умереть в нераскаянном смертном грехе, еще и детям такое как норму демонстрировать - куда как хуже, согласитесь. Соответственно, потому и "либеральная зараза" хуже.

А в чём разница? Почему не то же самое? Надеюсь, Вы понимаете, что в таком случае просто ЛОГИЧЕСКИ вытекает предпочтительность уничтожения всех нас после покаяния в грехах и генеральной исповеди.

Екатерина И.М. 02.06.2019 16:41

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548487)
А в чём разница? Почему не то же самое? Надеюсь, Вы понимаете, что в таком случае просто ЛОГИЧЕСКИ вытекает предпочтительность уничтожения всех нас после покаяния в грехах и генеральной исповеди.

Ну, если логически, то да :rose:)) Но если без шуток, то для нас (как верующих) это лучший вариант, действительно. А если еще и после Причастия - просто счастье :)

Михаил КН 02.06.2019 16:48

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1548502)
Ну, если логически, то да :rose:)) Но если без шуток, то для нас (как верующих) это лучший вариант, действительно. А если еще и после Причастия - просто счастье :)

На выходе из храма нужно поставить пулемёт.

Вы действительно так думаете? А скажите тогда, что бы стоило Господу так с нами и поступить? Если бы это для верующего человека было счастьем... И почему Он до кровавого пота молился: "Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия." Да, Он добавил: "Но не Моя, но Таоя воля да будет!". Но это вовсе не желание такого "просто счастья". А умершего Лазаря Он, думаете, воскресил, чтобы фокус показать? Из такого счастья вырвал своего друга!

Екатерина И.М. 02.06.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548507)
На выходе из храма нужно поставить пулемёт.

Класс!:rofl::rose:

Цитата:

Вы действительно так думаете? А скажите тогда, что бы стоило Господу так с нами и поступить? Если бы это для верующего человека было счастьем... И почему Он до кровавого пота молился: "Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия." Да, Он добавил: "Но не Моя, но Таоя воля да будет!". Но это вовсе не желание такого "просто счастья". А умершего Лазаря Он, думаете, воскресил, чтобы фокус показать? Из такого счастья вырвал своего друга!

Михаил, с точки зрения вечности я действительно так думаю.
А с точки зрения жизни мне очень хочется, чтобы люди жили мирно и праведно. И даже благополучно)) Но если им предложат поменять это все на душу, то лучше уж умереть. Выбор не велик, как ни абидна :)

Михаил КН 02.06.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1548510)
Класс!:rofl::rose:

Михаил, с точки зрения вечности я действительно так думаю.
А с точки зрения жизни мне очень хочется, чтобы люди жили мирно и праведно. И даже благополучно)) Но если им предложат поменять это все на душу, то лучше уж умереть. Выбор не велик, как ни абидна :)

Ну, это же нужно, чтобы это так и случилось, а не нам так показалось. Нередко мы думаем, что нам предлагают поменять что-то на душу, просто накручивая себя. Ведь вот Вашей подруге никто не предложил стать лесби под угрозой смерти, то есть она сама сделала этот выбор. Кто в этом виноват - проклятые либералы или она сама? Нам, к сожалению, свойственно обвинять обстоятельства, оправдывая собственные грехи и немощи.
Можно оставаться человеком и даже христианином в самых разных обстятельствах и, наоборот, изменять себе и своему призванию даже в самых благоприятных условиях. И в миру гибнут и спасаются, и в монастыре...
Вот смотрите, Вы пишете про чудовищную опасность либерализма. Но вот просто жизнь в миру, скажем, в России, по сравнению с жизнью в монастыре, является столь же большой опсаностью, даже бОльшей. А жизнь в монастыре опять же может быть более опасной, чем жизнь в пустыне.
Все эти вопросы иного плана, чем сравнение западного либерализма и сталинщины. Потому что при сталинщине вообще нельзя быть христианином открыто, это практически запрещено. Тут уже не просто искушения, тут ситуация достигает предела. И фактически смерть или лишение свободы являются из этой ситуации единственным выходом. А разве все способны такое принять?

+Александр 02.06.2019 17:10

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1548440)
Такова жизнь, она заставляет выбирать из того, что есть. Либо мы защищаем своё государство, своим примером показывая христианское поведение, и надеясь на медленное эволюционное улучшение. Либо допускаем победу врага над своими ближними, и жизнь здесь превращается в натуральный ад..

Значит, в 1991 году весь советский народ продемонстрировал своё нехристианское поведение?
Победа врага - это нехорошо, но не уверен насчет ада... Взять к примеру, побежденный Рейх. Все думали, что немцев сотрут с лица земли, а вышло иначе. Стерли СССР, а немцы по-быстрому отстроились, вышли в лидеры Европы и нам кушать и одеться присылали, помогали строительством и технологиями. И сейчас там живут и благоденствуют внуки победителей фашизма, сбежавшие с нашей родины.

+Александр 02.06.2019 17:17

Цитата:

А умершего Лазаря Он, думаете, воскресил, чтобы фокус показать? Из такого счастья вырвал своего друга!

Если бы Христос так переживал, то вылечил бы умирающего Лазаря, не доводя до четвертого дня в гробу. Для Христа Лазарь и не умирал, воскрешение было произведено исключительно для окружающих. Сам Лазарь не долго потом жил и был совсем не радостным, вернувшись в жизнь.

Михаил КН 02.06.2019 17:21

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1548537)
Если бы Христос так переживал, то вылечил бы умирающего Лазаря, не доводя до четвертого дня в гробу. Для Христа Лазарь и не умирал, воскрешение было произведено исключительно для окружающих. Сам Лазарь не долго потом жил и был совсем не радостным, вернувшись в жизнь.

"Он сказал им: Где вы положили его? - Отвечают Ему: Господи, пойди и посмотри! Иисус прослезился".

А где Вы прочитали, что Лазарь был совсем не радостным, вернувшись в жизнь? Кто-то из Отцов так толкует?

Екатерина И.М. 02.06.2019 17:21

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548521)
Ну, это же нужно, чтобы это так и случилось, а не нам так показалось. Нередко мы думаем, что нам предлагают поменять что-то на душу, просто накручивая себя. Ведь вот Вашей подруге никто не предложил стать лесби под угрозой смерти, то есть она сама сделала этот выбор. Кто в этом виноват - проклятые либералы или она сама? Нам, к сожалению, свойственно обвинять обстоятельства, оправдывая собственные грехи и немощи.
Можно оставаться человеком и даже христианином в самых разных обстятельствах и, наоборот, изменять себе и своему призванию даже в самых благоприятных условиях. И в миру гибнут и спасаются, и в монастыре...
Вот смотрите, Вы пишете про чудовищную опасность либерализма. Но вот просто жизнь в миру, скажем, в России, по сравнению с жизнью в монастыре, является столь же большой опсаностью, даже бОльшей. А жизнь в монастыре опять же может быть более опасной, чем жизнь в пустыне.
Все эти вопросы иного плана, чем сравнение западного либерализма и сталинщины. Потому что при сталинщине вообще нельзя быть христианином открыто, это практически запрещено. Тут уже не просто искушения, тут ситуация достигает предела. И фактически смерть или лишение свободы являются из этой ситуации единственным выходом. А разве все способны такое принять?

Михаил, она выбор сама сделала, согласна. Но ведь он был предложен, как "хороший". Не как грех. Наоборот, после переезда и жизни там эти все запреты ею воспринимаются как глупость, недалекость, тирания. То есть общество так их учит. У нас тут нельзя, потому что мы рабы, у нас тоталитаризм, угнетают, пугают, не дают личности раскрыться, а там все можно, там правда и свобода...
И ведь люди действительно хотят быть с Богом (и в церковь ходят, и венчаются, детей крестят). Но уверены в своей правоте, в своих грехах, что они дозволены, свыше не осуждены.
Ладно, у нее какой-никакой выбор, своя голова большая выросла. А у детей? Что им с детсада предлагают выбирать, когда они еще ничего выбрать и понять не могут в принципе? Это обман, а не выбор.
Для меня это кажется опасностью самой чудовищной. В принципе, мне лично и все равно, что и где, меня это не касается напрямую. За детей, за будущее страшно становится.
А так да, Вы правы, лучше в монастыре, но и там не всегда лучше)) Умрем - успокоимся) Дай Бог всем спасения.

Дмитрий72 02.06.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1548528)
Значит, в 1991 году весь советский народ продемонстрировал своё нехристианское поведение?
Победа врага - это нехорошо, но не уверен насчет ада... Взять к примеру, побежденный Рейх. Все думали, что немцев сотрут с лица земли, а вышло иначе. Стерли СССР, а немцы по-быстрому отстроились, вышли в лидеры Европы и нам кушать и одеться присылали, помогали строительством и технологиями. И сейчас там живут и благоденствуют внуки победителей фашизма, сбежавшие с нашей родины.

Если бы в 91 народ знал, к чему ведёт их действие, то поведение было бы нехристианским. Но, народ хотел, как лучше, и Бог именно намерение ценит.
Китайцы поступили умнее.

Сравнивая нас с немцами, Вы берёте короткий отрезок истории. Пройдёт немного времени, и ситуация изменится на противоположную, а потом опять изменится....

Михаил КН 02.06.2019 17:35

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1548542)
Михаил, она выбор сама сделала, согласна. Но ведь он был предложен, как "хороший". Не как грех. Наоборот, после переезда и жизни там эти все запреты ею воспринимаются как глупость, недалекость, тирания. То есть общество так их учит. У нас тут нельзя, потому что мы рабы, у нас тоталитаризм, угнетают, пугают, не дают личности раскрыться, а там все можно, там правда и свобода...
И ведь люди действительно хотят быть с Богом (и в церковь ходят, и венчаются, детей крестят). Но уверены в своей правоте, в своих грехах, что они дозволены, свыше не осуждены.
Ладно, у нее какой-никакой выбор, своя голова большая выросла. А у детей? Что им с детсада предлагают выбирать, когда они еще ничего выбрать и понять не могут в принципе? Это обман, а не выбор.
Для меня это кажется опасностью самой чудовищной. В принципе, мне лично и все равно, что и где, меня это не касается напрямую. За детей, за будущее страшно становится.
А так да, Вы правы, лучше в монастыре, но и там не всегда лучше)) Умрем - успокоимся) Дай Бог всем спасения.

Что же Ваша подруга - такая глупая? Неужели она стала лесбиянкой вопреки своим склонностям, просто потому что это либералами не считается грехом? Ей-то это зачем? Ведь и быть "нормальным" гетеросексуалом тоже вроде бы на Западе пока можно и не преследуется. Зачем же она ударилась сразу во все тяжкие?
С детьми всё сложнее, тут Вы правы. Но у них, в основном, есть родители. Разве они не в ответе за них перед Богом в первую очередь? Правда, иногда бывает не до шуток, когда родителей пугают - вот будете воспитывать нетолерантных детей, можем их и отобрать. Не так всё выглядит, как в СМИ пишут, конечно, но много в этом правды...

+Александр 02.06.2019 17:42

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548541)
"Он сказал им: Где вы положили его? - Отвечают Ему: Господи, пойди и посмотри! Иисус прослезился".

А где Вы прочитали, что Лазарь был совсем не радостным, вернувшись в жизнь? Кто-то из Отцов так толкует?

Иисус прослезился не от скорби по Лазарю. Зачем плакать по спящему зная, что через пять минут тот будет жив? Иисус прослезился, видя скорбящих людей, ощущавших всевластие смерти и не знающих выхода к спасению.

Да, предание так говорит о Лазаре: он никогда не улыбался и всегда был сосредоточен, погружен в себя.

+Александр 02.06.2019 17:44

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1548552)
Но, народ хотел, как лучше, и Бог именно намерение ценит...

Так и немцы в 1933 году наверняка хотели "как лучше". И в 1941 тоже...

Дмитрий72 02.06.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1548568)
Так и немцы в 1933 году наверняка хотели "как лучше". И в 1941 тоже...

Немцы возгордились, и сочли, что имеют право угнетать других людей. Это, не "как лучше"

Екатерина И.М. 02.06.2019 17:50

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548558)
Что же Ваша подруга - такая глупая? Неужели она стала лесбиянкой вопреки своим склонностям, просто потому что это либералами не считается грехом? Ей-то это зачем? Ведь и быть "нормальным" гетеросексуалом тоже вроде бы на Западе пока можно и не преследуется. Зачем же она ударилась сразу во все тяжкие?
С детьми всё сложнее, тут Вы правы. Но у них, в основном, есть родители. Разве они не в ответе за них перед Богом в первую очередь? Правда, иногда бывает не до шуток, когда родителей пугают - вот будете воспитывать нетолерантных детей, можем их и отобрать. Не так всё выглядит, как в СМИ пишут, конечно, но много в этом правды...

Михаил, конечно, не сразу. В 40 вдруг сказала, что всегда к этому была склонна, хотя была замужем, дети есть. И главное, я помню ее подробные разговоры на мужскую тему лет в 20, тогда все было ровно наоборот... Стресс переезда, ссоры, развод, одиночество, темперамент, новые знакомые и новые идеи - вот и результат. Все до кучи, имхо. Но при таких мыслях в голове людям нужно исповедоваться, а не решать, что наконец-то ты в себе открыла новые горизонты... Жалко мне ее. А Запад за такие противности вообще не могу принимать. Тем более, его неукротимую агрессию по продвижению сей лабуды.

+Александр 02.06.2019 17:51

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1548570)
Немцы возгордились, и сочли, что имеют право угнетать других людей. Это, не "как лучше"

Советские люди были ну очень смиренными. Однако, это не мешало им совершать "освободительные походы" в Бессарабию, Румынию, Западную Украину, Прибалтику, Финляндию и Польшу, устанавливая там большевизм.
И сегодня кротость из людей так и прёт, особенно вечером из телеящика.

Михаил КН 03.06.2019 10:34

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1548566)
Иисус прослезился не от скорби по Лазарю. Зачем плакать по спящему зная, что через пять минут тот будет жив? Иисус прослезился, видя скорбящих людей, ощущавших всевластие смерти и не знающих выхода к спасению.

Да, предание так говорит о Лазаре: он никогда не улыбался и всегда был сосредоточен, погружен в себя.

Откуда Вы знаете? Смерть - "последний враг", и это заставляет Богочеловека плакать даже о временной смерти. "Боже Мой, вскую оставил мя еси?!" Он же знал, что воскреснет, не так ли?

Где есть такое предание? Я не читал ничего подобного? Это случайно не что-то вроде апокрифа?

+Александр 03.06.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548788)
Где есть такое предание? Я не читал ничего подобного? Это случайно не что-то вроде апокрифа?

https://azbyka.ru/voprosy-o-zhizni-i-smerti

Михаил КН 03.06.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1548842)

Но это совсем-совсем другое объяснение. С этим трудно не согласиться. Хотя источника и не подано, но вполне возможно, что это - правда! Так это как раз доказывает причину того, почему Христос прослезился именно о Лазаре, а не только и не столько о скорбящих женах.

+Александр 03.06.2019 13:59

Там дальше про неулыбчивого Лазаря, это Церковное предание.

Юлия Вл. 03.06.2019 23:36

https://www.vestifinance.ru/articles...iroF87_S52IQeA

Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма

...Третий лагерь защищает прогрессивный капитализм, который предполагает радикально иную экономическую повестку дня, основанную на четырех приоритетах.
Первое: восстановить баланс между рынком, государством и гражданским обществом.
Медленный экономический рост, растущее неравенство, финансовая нестабильность и ухудшение состояния окружающей среды –
это те проблемы, которые порождаются рынком. Сам рынок их не преодолеет.

Правительства обязаны ограничивать и формировать рынки с помощью охраны окружающей среды, здоровья, безопасности труда и других видов регулирования.
Задача правительства состоит в том, чтобы делать то, что рынок не может или не будет делать: активно инвестировать в фундаментальные исследования, технологии, образование и здравоохранение своих составляющих.

Второй приоритет: признание того, что "богатство наций" ─ это результат научных исследований и социальной организации,
позволяющей большим группам людей работать вместе на общее благо.
Рынки играют решающую роль в развитии социального сотрудничества, но только в том случае,
если регулируются верховенством закона. В противном случае люди могут разбогатеть, эксплуатируя других,
а не создавая богатство с помощью изобретательности. Многие из сегодняшних богатых шли по пути эксплуатации.

Третий приоритет: решение растущей проблемы концентрированной рыночной власти. Используя информационные преимущества,
покупая потенциальных конкурентов и создавая барьеры, доминирующие компании могут применять рентоориентированное поведение в ущерб всем остальным.

Рост влияния корпоративного рынка и снижение власти трудящихся объясняют рост неравенства. Если правительство не займет более активную роль,
чем предполагает неолиберализм, эти проблемы усугубятся из-за достижений в области роботизации и искусственного интеллекта.

Четвертое: разорвать связь между экономической властью и политическим влиянием. Они усиливают друг друга, особенно там, где, как и в США,
состоятельные люди и корпорации могут без ограничений проводить выборы.
И пока США приближаются к абсолютно недемократической системе "один доллар ─ один голос",
у системы сдержек и противовесов, необходимой для демократии, все меньше шансов на то, чтобы выжить: ничто не может ограничить власть богатых.

Александр Е. 04.06.2019 13:25

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1548842)

Вопрос не принципиальный ни в малейшей степени, но интересно, что по теме "Улыбался ли св.Лазарь после своего воскрешения?" - вы дали ссылку на современного протоиерея. Причём он тоже ни на кого не ссылается, а просто отвечает, поставленный перед "фактом" : его спрашивают уже : "Почему Лазарь не улыбался?" Т.е. это уже факт, нужно только объяснить, почему.

Не надо доказывать эту частность, меня просто удивляет, как мало требуется, чтобы легенду "сделать" фактом ? :)

Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +3.