Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Настя-мск 20.03.2017 13:27

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 1000654)
Похоже она ко мне и подкрадывается. Но я с ней борюсь.

Может, и не сильно успешно боретесь. Во всяком случае, бессонница настораживает.

Светлана1972 20.03.2017 13:27

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000667)
Попробую приготовить по вашему рецепту. А то борщ не моя сильная сторона. Щи, да, у меня вкусные. А борщ - просто беда.
Света, а картошку целиком варите или нарезаете?

Ту что остается - нарезаю кубиками и не крупно, а ту что потом в готовую зажарку бросаю для того чтобы растолочь ( тогда борщ получается не жидкий как вода)- то половинками.
И я всегда борщ только постный варю, мне мясной бульон забивает вкус овощей, особенно когда лето и все свежее и молодое.

Елена Михейлис 20.03.2017 13:32

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000671)
И в блендере тоже вместе перемалываете?

Да вместе.

Елена Михейлис 20.03.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1000669)
Все верно. Борщ, щи, рассольник, солянка, уха. Мы не говорим, например: суп борщ, или суп уха.
А супы называют по осн. ингредиенту или способу приготовления.

Это понятно, но речь не об этом. Я тоже по русски говорю.

Виктория Яблонева 20.03.2017 13:34

Леночка, Светочка, спасибо за рецепты!

Елена Михейлис 20.03.2017 13:44

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000664)
А можно привести пример? А то так сложно понять.

Soupe (лат) или potage (фр) - общее название супа, похожего на русские, есть ещё veloté - это суп, размолотый до гадкости; и moulinè - овощи размолоты до равномерных мелких кусочков. А по составу продуктов - так их здесь тоже великое множество.

Виктория Яблонева 20.03.2017 13:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000688)
Soupe (лат) или potage (фр) - общее название супа, похожего на русские, есть ещё veloté - это суп, размолотый до гадкости; и moulinè - овощи размолоты до равномерных мелких кусочков. А по составу продуктов - так их здесь тоже великое множество.

Спасибо, теперь поняла.

Ирина Зубакина 20.03.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1000407)
И зря !! Только не к психиатру, а к психологу надр. И вы перестанете бегать по кругу , попадая в ловушки детства

Да уже не детства. Я в церковь начала ходить, будучи в достаточно зрелом возрасте. К психологам тоже обращаться не всегда хорошо, тут в других темах это обсуждалось. Общалась я с ними, они такое выдают, хоть стой, хоть падай. Поэтому, если и идти, то только в к православному. К моей большой радости в нашем городи появился. Я как-раз и собралась к нему, но заболела. А пока смогу до него дойти, решила здесь поспрашивать.

Ирина Зубакина 20.03.2017 14:41

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 1000424)
Овсянку, вергее геркулес, ем в рабочие дни. Не варю, насыпаю в чашку и заливаю кипятком. С этим проблем нет. Меня огорчило время, потраченное на оладьи.

А мне лень овсянку варить, я на ночь именно геркулес, а не обработанные хлопья, кипятком заливаю, добавляю сахар и корицу или ванилин, на следующий очень хорошо.

Татьяна 50 20.03.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000682)
Это понятно, но речь не об этом. Я тоже по русски говорю.

А о чем речь? как не о том, что в России каждое жидкое блюдо из овощей, круп, мяса, рыбы...имело СВОЕ название. А определение суп пришло к нам в эпоху Петра.
Или я не поняла Викторию.

Ирина Зубакина 20.03.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1000573)
Немного из Учения Христа.

27. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
(Св. Евангелие от Иоанна 6:27)

Владислав, Вы думаете, что никто из присутствующих здесь, этих слов не читал? Христос говорит их людям, которые после умножения Им хлебов хотели сделать Его земным царем, и к Евхаристии. Но это не значит, что нас вообще не должно заботить, что и как приготовить. Возможно, Вам нет необходимости думать об этом, если Вы человек семейный. А женщинам от этого никуда не деться. А если трактовать буквально, то вообще можно придти к выводу, что нас ничто земное заботить не должно. И из Писания много ссылок привести в подтверждение. Вот представьте ситуацию, когда мать семейства, не заботясь в пост гастрономическими вопросами, просто покупает в магазине хлеб и на ропот домашних отвечает этими цитатами.

Татьяна 50 20.03.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1000726)

А пока смогу до него дойти, решила здесь поспрашивать.

Ирина, порой помогает: две табл.глицина под язык, наискучнейшую книгу, плотно зашторенные окна и...через двадцать минут - в объятиях сна.

Ирина Зубакина 20.03.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1000742)
Ирина, порой помогает: две табл.глицина под язык, наискучнейшую книгу, плотно зашторенные окна и...через двадцать минут - в объятиях сна.

Спасибо за совет, но все эти вещи для меня давно пройденный этап, как слону дробина. Мне серьезные препараты не всегда помогают, какой там глицин.

Татьяна 50 20.03.2017 15:06

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1000743)
Спасибо за совет, но все эти вещи для меня давно пройденный этап, как слону дробина. Мне серьезные препараты не всегда помогают, какой там глицин.

Лексаурин пробовали? Если нет - посоветуйтесь с врачем. Великолепное средство. Правда у нас в Кемерово нет его в аптеках. Привозят.

Ирина Зубакина 20.03.2017 18:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1000751)
Лексаурин пробовали? Если нет - посоветуйтесь с врачем. Великолепное средство. Правда у нас в Кемерово нет его в аптеках. Привозят.

Он видимо в России не зарегистрирован, я по реестру проверила. Поэтому и в аптеках нет. Но спасибо за информацию, спрошу у врачей.

Виктория Яблонева 20.03.2017 18:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1000742)

Однажды у меня была бессонница. Две недели я не спала. Днём чувствовала себя бодрячком, а ночью наступала мука. Так вот, никакая книга не помогала! Никакие шторы и никакой глицин!

Ирина 61 20.03.2017 21:40

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000602)
Охота вам возиться, зажарку готовить, овощи портить. Французы едят почти исключительно супы-пюре. И я давно на них перешла. Бросаете любые овощи - стручковую фасоль, картофель, морковку, лук, цв. капусту, кабачок... - все крупно порезанное.
20 мин и в блендер. Дешево, быстро, и вкусно.

Вот согласна! не было бы счастья, да несчастье помогло. До болезни меня бы не заставили есть суп-пюре, а теперь почти только их и ем. И мне кажется, такие измельченные ооощи более отдают свой вкус.
Теперь очень люблю супы-пюре, и никакой зажарки, именно так, как вы пишите - что есть из овощей, то и кладу.

Светлана1972 20.03.2017 23:28

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 1000957)
Вот согласна! не было бы счастья, да несчастье помогло. До болезни меня бы не заставили есть суп-пюре, а теперь почти только их и ем. И мне кажется, такие измельченные ооощи более отдают свой вкус.
Теперь очень люблю супы-пюре, и никакой зажарки, именно так, как вы пишите - что есть из овощей, то и кладу.

Я бы ,наверное, вообще бы только бульон ела из супа или борща . Чисто психологически, если из брокколи суп красивого изумрудного цвета, из тыквы - янтарного, то остальные меня есть не заставишь, брезгливость просто не даст даже ложку поднести ко рту :((( а ведь они действительно полезны тем у кого проблемы с ЖКТ..

Игорь Алексеевич 21.03.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000565)
Да. У меня тоже много времени уходит. Особенно завтрак нездоровый - иногда спешу, тогда сделаю кусочек черного шоколада с чаем. А овощные супы быстро варятся, намного быстрее мясных.

А Вы для завтрака "вечерние заготовки" попробуйте делать, времени уйма экономится, например, пока стиральная машинка бурчит переваривая текущую ежедневную постирушку, можно глядючи любимый сериал, заодно овощи для утреннего салатика почекрыжить.:hi:

Елена Михейлис 21.03.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 1001084)
А Вы для завтрака "вечерние заготовки" попробуйте делать, времени уйма экономится, например, пока стиральная машинка бурчит переваривая текущую ежедневную постирушку, можно глядючи любимый сериал, заодно овощи для утреннего салатика почекрыжить.:hi:

И сериалы я не смотрю, и сырые овощи /фрукты мне здоровье есть не позволяет. В обычное время мой завтрак - йогурт или кофе/какао со сливками.

Настя-мск 21.03.2017 11:04

Какие трогательные рекомендации. Отражающие не менее трогательные представления о "среднестатистической женщине".

Ирина 61 21.03.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001126)
И сериалы я не смотрю, и сырые овощи /фрукты мне здоровье есть не позволяет. В обычное время мой завтрак - йогурт или кофе/какао со сливками.

А говорят, овощи надо резать только перед употреблением. Иначе вся польза теряется, которой и так немного, в наших-то овощах.

Марина Коза 21.03.2017 11:31

Цитата:

Сообщение от Молчанов Сергей (Сообщение 997941)
В свое время я спирт крапивой закусывал. Ни чего, живой.

Олуванчиками закусывала. Но не спирт а ямайку. А вот чтобы и спирт и крапивой? Потрясена!

Виктория Яблонева 21.03.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1001147)
Олуванчиками закусывала. Но не спирт а ямайку. А вот чтобы и спирт и крапивой? Потрясена!

А разве одуванчиками - вкусно? Курочки, помню, одуванчики просто обожали. А людям, получается, тоже нравится?

Татьяна 50 21.03.2017 12:07

Приготовила салат из свежей капусты со сладким яблоком и киви. Заправила солью нашинкованную капусту ( аккуратно, чтобы не пересолить), чуть помяла, перемешала с тертым на крупной терке яблоком, крупной соломкой из киви, + перец и оливковое масло. Горкой в салатницу, украсила кружочками киви. Дешево и сердито.:)

Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +3.