Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Сергей из анапы 17.05.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539490)
Я думаю, что это именно из-за того, какое положение в российском обществе (или, если говорить пафосно "в истеблишменте") занимает РПЦ и, в частности, её епископат. Кажется уже даже для самых лояльных к РПЦ людей не остаётся сомнения в том, что она активно использует государственный ресурс для своего развития; другое дело, что когда одни считают это совершенно неприемлемым, другие же считают, что именно так дела и должны обстоять.

Но помимо этого у Церкви есть одна такая черта, которая раздражает остальных больше чем, например, действия чиновников или олигархов - Церковь учит. С голубых экранов, через посты и трансляции в Интернете, но Церковь через своё духовенство активно учит и проповедует, причём порой не только Христа, но и церковный взгляд на окружающую действительность. И в то время как те же чиновники отмалчиваются или отделываются дежурными фразами, представители Церкви могут совершенно спокойно (в плане безопасности) и пылко сказать: "Слышь ты, псина, посмотри, куда ты идёшь?". И людей (по крайней мере некоторых) это не может не раздражать.

И вот ситуация со строительством храмов. Можно оставить в стороне проблему того, что между исполнительной властью и обществом нет консенсуса, можно оставить в стороне, что спокойное волеизъявление граждан остаётся без внимания, а их более активные действия трактуются в духе "чернь неблагодарная!" и что всё это сопровождается коррупционными и иными скандалами - и тут подключается Церковь в лице своего духовенства. Как ни странно (точнее, логично, но не закономерно), но клиру РПЦ видимо действительно несколько всё равно на каких условиях, кем и на какие деньги происходит восстановление и/или создание новых храмов. Главное - что бы были (наверное, некий рефлекс, оставшийся с советских времён, когда Церкви приходилось выкручиваться как незнамо кто, лишь бы дали разрешение на открытие прихода). И, учитывая то, что я сказал выше, то не трудно сложить "2+2" и понять, что исполнительная власть и духовенство внезапно оказываются по одну сторону баррикад, а прочие граждане - по другую. Вот и получается парадокс, что православный по вероисповеданию (возможно даже активно практикующий не в пример другим) мирянин, но так же имеющий активную гражданскую позицию как житель своего города\местности получает гневную отповедь в духе: "Какой же ты православный, если ты против строительства Дома Божьего?" (что само по себе подразумевает, что ты - нехристь). В ответ этот человек начинает "скакать".

То есть, если говорить короче, на Церковь больше и чаще наезжают именно потому что она не боится действовать и говорить без обиняков. Там где местные чиновники молча применят ресурс Росгвардии, или олигархи - ЧОПовцев, там Церковь ко всему прочему ещё и моральную отповедь прочитает всем несогласным. А это уже прямой вызов, который бросается не просто в умы, но и в души людей. Вот и происходит взрыв.

Полностью согласен. Верующих, ходящих в Храмы, Причащающихся именно Церковь в лице своих спикеров клеймит в Богоборцев и нехристей. Это боле чем обидно, когда православных и граждан делят на своих и чужих только по их отношению к стройкам. По этому протестные настроение после сих оскорблений подобно "маятнику" только будут расти. Вот РПЦМП официально заявило что только 20% жителей Екатеринбурга против строительства. Ну посмотрим насколько сии заявления честны.

Марина Ефремова 17.05.2019 13:15

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539490)
Я думаю, что это именно из-за того, какое положение в российском обществе (или, если говорить пафосно "в истеблишменте") занимает РПЦ и, в частности, её епископат. Кажется уже даже для самых лояльных к РПЦ людей не остаётся сомнения в том, что она активно использует государственный ресурс для своего развития; другое дело, что когда одни считают это совершенно неприемлемым, другие же считают, что именно так дела и должны обстоять.

Но помимо этого у Церкви есть одна такая черта, которая раздражает остальных больше чем, например, действия чиновников или олигархов - Церковь учит. С голубых экранов, через посты и трансляции в Интернете, но Церковь через своё духовенство активно учит и проповедует, причём порой не только Христа, но и церковный взгляд на окружающую действительность. И в то время как те же чиновники отмалчиваются или отделываются дежурными фразами, представители Церкви могут совершенно спокойно (в плане безопасности) и пылко сказать: "Слышь ты, псина, посмотри, куда ты идёшь?". И людей (по крайней мере некоторых) это не может не раздражать.

И вот ситуация со строительством храмов. Можно оставить в стороне проблему того, что между исполнительной властью и обществом нет консенсуса, можно оставить в стороне, что спокойное волеизъявление граждан остаётся без внимания, а их более активные действия трактуются в духе "чернь неблагодарная!" и что всё это сопровождается коррупционными и иными скандалами - и тут подключается Церковь в лице своего духовенства. Как ни странно (точнее, логично, но не закономерно), но клиру РПЦ видимо действительно несколько всё равно на каких условиях, кем и на какие деньги происходит восстановление и/или создание новых храмов. Главное - что бы были (наверное, некий рефлекс, оставшийся с советских времён, когда Церкви приходилось выкручиваться как незнамо кто, лишь бы дали разрешение на открытие прихода). И, учитывая то, что я сказал выше, то не трудно сложить "2+2" и понять, что исполнительная власть и духовенство внезапно оказываются по одну сторону баррикад, а прочие граждане - по другую. Вот и получается парадокс, что православный по вероисповеданию (возможно даже активно практикующий не в пример другим) мирянин, но так же имеющий активную гражданскую позицию как житель своего города\местности получает гневную отповедь в духе: "Какой же ты православный, если ты против строительства Дома Божьего?" (что само по себе подразумевает, что ты - нехристь). В ответ этот человек начинает "скакать".

То есть, если говорить короче, на Церковь больше и чаще наезжают именно потому что она не боится действовать и говорить без обиняков. Там где местные чиновники молча применят ресурс Росгвардии, или олигархи - ЧОПовцев, там Церковь ко всему прочему ещё и моральную отповедь прочитает всем несогласным. А это уже прямой вызов, который бросается не просто в умы, но и в души людей. Вот и происходит взрыв.

В этом есть логика. Но вы же лучше меня, думаю, знаете - раздражать может, да. Это раздражение может проявляться в разговорах на собачьей площадке, в склоках в соцсетях и на форумах, в обсуждении дома... но вот так, чтобы люди "шли на баррикады" - для этого всегда нужен организатор. Который соберет недовольных (и не только недовольных, тут любители "шумных тусовок" тоже подойдут) и поведет их организовано на дело... Короче - толпа сама не пойдет, ей всегда нужны Робеспьеры, так?)

+Александр 17.05.2019 13:15

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539527)
Вот образ Патриарха, например, он совсем другой. И что тут таить, он не может нравиться обществу в принципе в его нынешнем виде.

"Они любить умеют только мертвых". Чей живой образ нравится нашему обществу?

Сергей из анапы 17.05.2019 13:17

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1539521)
Что такое "опрос"? Надо понимать, что это не всеобщий референдум по спискам с проверкой документов граждан. Кто, кого и как собирается опрашивать, кто будет подсчитывать? Всё это - дурилка картонная с целью снять напряжение якобы "демократичным путем".

Президент В.В.Путин чётко определил границы опрса- "Именно Жителей данного района". Проверить несложно хотя бы собрав подписи ближайших многоэтажек. Это будет максимально приближенный процент к правде.

Елена Ш 17.05.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1539534)
В этом есть логика. Но вы же лучше меня, думаю, знаете - раздражать может, да. Это раздражение может проявляться в разговорах на собачьей площадке, в склоках в соцсетях и на форумах, в обсуждении дома... но вот так, чтобы люди "шли на баррикады" - для этого всегда нужен организатор. Который соберет недовольных (и не только недовольных, тут любители "шумных тусовок" тоже подойдут) и поведет их организовано на дело... Короче - толпа сама не пойдет, ей всегда нужны Робеспьеры, так?)

Робеспьера Церковь и раздражает). Робеспьер - это состояние души + способности к организации людей.

Егор-Мск 17.05.2019 13:22

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1539538)
Президент В.В.Путин чётко определил границы опрса- "Именно Жителей данного района". Проверить несложно хотя бы собрав подписи ближайших многоэтажек. Это будет максимально приближенный процент к правде.

Если я не ошибаюсь, то Екатеринбург не имеет в своем составе внутригородских муниципальных образований. Так что в опросе должны участвовать все жители города.

Марина Ефремова 17.05.2019 13:22

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539496)
Как объяснить, что храмы предлагают строить на территории парков и природных зон в городе?

Если в парке или на детской площадке предлагают строить жилой дом, то жители реагируют не менее остро. В Москве жители одного из районов отстояли свой двор - от точечной застройки. Там не было храма, там был жилой дом.

Таких конфликтов очень много. Так что не в храме дело.

За борьбу с уничтожением Химкинского леса один из журналистов вообще был убит - настолько жесткий был конфликт с подрядчиками.

Я не помню, чтобы такие массовые акции протеста были по поводу строительства жилого дома. Могут жильцы собраться, да. Могут даже и отстоять. Но - часто это бывало? Химкинский лес - исключение в какой-то мере, я помню эту историю. А что с теми примерами, которые я привела? Тишина... ЦДХ у художников отобрали, в соцсетях - буря эмоций, такого представить себе не могли - отобрать последнюю крупную выставочную площадку Москвы в пользу ГТГ(!!!!) Пал Михалыч в гробу, наверное, вертится. Но - поговорили и - никаких пикетов и демонстраций. Не нашлось организатора, а художники в массе - люди социально не активные, это я точно знаю) Вывод? Каждый раз, когда людей удается вывести "на улицу" на активные протесты, у всего этого есть организатор. Поскольку протесты против строительства храмов проводятся куда чаще, чем против сноса/постройки чего бы то ни было другого (ну не спорьте, это - факт, я все же тоже живу в этом городе и в этой стране))) - возникает вопрос - кому это нужно? Логично?

К слову, батюшки в общественном транспорте ездят. Но облачение в храме оставляют, и от остальной публики не отличаются...

Марина Ефремова 17.05.2019 13:23

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1539540)
Робеспьера Церковь и раздражает). Робеспьер - это состояние души + способности к организации людей.

++++++++++++ Вот и я о том же))) Красиво сказано!))

+Александр 17.05.2019 13:23

Цитата:

Будет, как всегда: активисты станут потом повторно собирать подписи "жителей района" и возмущаться: почему результаты противоположны официальным?

Егор-Мск 17.05.2019 13:26

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1539546)
Я не помню, чтобы такие массовые акции протеста были по поводу строительства жилого дома. Могут жильцы собраться, да. Могут даже и отстоять. Но - часто это бывало? Химкинский лес - исключение в какой-то мере, я помню эту историю. А что с теми примерами, которые я привела? Тишина... ЦДХ у художников отобрали, в соцсетях - буря эмоций, такого представить себе не могли - отобрать последнюю крупную выставочную площадку Москвы в пользу ГТГ(!!!!) Пал Михалыч в гробу, наверное, вертится. Но - поговорили и - никаких пикетов и демонстраций. Не нашлось организатора, а художники в массе - люди социально не активные, это я точно знаю) Вывод? Каждый раз, когда людей удается вывести "на улицу" на активные протесты, у всего этого есть организатор. Поскольку протесты против строительства храмов проводятся куда чаще, чем против сноса/постройки чего бы то ни было другого (ну не спорьте, это - факт, я все же тоже живу в этом городе и в этой стране))) - возникает вопрос - кому это нужно? Логично?

К слову, батюшки в общественном транспорте ездят. Но облачение в храме оставляют, и от остальной публики не отличаются...

Как вы посчитали, по поводу чего протесты проводятся чаще? Не сочиняйте, вы просто не в курсе, но пытаетесь делать вид, что анализировали какую-то статистику. Зачем?

Организатор появляется там, где появляются участники. Это называется - самоорганизация. Если вы лично неспособны к самоорганизации, то не надо видеть везде только манипуляцию конспирологических сил. Как правило, все гораздо проще и прозрачнее.

Марина Ефремова 17.05.2019 13:26

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1539518)
В другой теме вы уже обогнали меня по нескольким пунктам. Я дал на каждую вашу клевету честные и прямые ответы- опровержения. Здесь вы уже стали "осторожней" и как бы лжете на меня в форме якобы вопроса. Это кстати показательно для не правой стороны, т.к контр- аргументиовать они неспособны и сливают темы в переходы на личности- в чем вы и "преуспеваете". Должен выразить вам благодарность, ибо своей ложью вы только лишний раз подтверждаете правоту оппонентов.:hi:

Врете. Ничего вы не опровергли и никаких аргументов и "прямых честных ответов" не привели. Честность - вообще не про вас, похоже. Все, г-н лжец, вы мне надоели. Впрочем, я тут повторяюсь... Короче, шли бы вы... лесом. А то потом будете модераторам жалиться, что вас послали не в то место, где находиться кошерно))))

Александр Черных 17.05.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1539534)
Короче - толпа сама не пойдет, ей всегда нужны Робеспьеры, так?

Конечно. Всегда есть кто-то инициативный. Ведь и "православных активистов" тоже порой кто-то конкретный ведёт. Это естественно

Марина Ефремова 17.05.2019 13:30

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539550)
Как вы посчитали, по поводу чего протесты проводятся чаще? Не сочиняйте, вы просто не в курсе, но пытаетесь делать вид, что анализировали какую-то статистику. Зачем?

Организатор появляется там, где появляются участники. Это называется - самоорганизация. Если вы лично неспособны к самоорганизации, то не надо видеть везде только манипуляцию конспирологических сил. Как правило, все гораздо проще и прозрачнее.

Я ничего не анализировала, и даже не пыталась никогда - у меня есть иные дела. я вам привела несколько примеров, которые - вот тут, у меня на глазах. Если у вас есть статистика протестов - ну приведите цифры. Когда, против чего протестовали. Сколько было построено ТЦ или гаражей, сколько раз это привело к пикетам и протестам. И сколько раз это случалось в отношении строительства храмов. Ну вот и посмотрим.

Марина Ефремова 17.05.2019 13:32

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539553)
Конечно. Всегда есть кто-то инициативный. Ведь и "православных активистов" тоже порой кто-то конкретный ведёт. Это естественно

Согласна. И "православные активисты", устраивающие погромы выставок и пикеты - тоже страшная вещь, хотя сейчас про Энтео вроде бы давно не слышно... Но верю, что найдется другой организатор... Это вообще-то тоже ни к демократии, ни тем более к христианству не имеет отношения...

Егор-Мск 17.05.2019 13:33

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1539559)
Я ничего не анализировала, и даже не пыталась никогда - у меня есть иные дела. я вам привела несколько примеров, которые - вот тут, у меня на глазах.

Вот именно. А я вам привел несколько примеров, которые у меня были на глазах: в Кунцево, на ул. Кравченко... Хотите узнать побольше, загуглите фразу "жители отстояли" - и увидите, сколько протестов по поводу застройки, к храмам не имеющей отношения.

Сергей из анапы 17.05.2019 13:37

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1539551)
... Короче, шли бы вы... лесом. А то потом будете модераторам жалиться, что вас послали не в то место, где находиться кошерно))))

Никогда не пользовался "кнопкой пожаловался"

Александр Черных 17.05.2019 13:43

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1539561)
сейчас про Энтео вроде бы давно не слышно...

И неудивительно; он вышел из рядов "Божьей Воли" и, как кажется, женился на одной из отсидевших "пусек" (Pussi Riot, в смысле) :pardon:

Кузнецов Евгений Борисович 17.05.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1539546)
Поскольку протесты против строительства храмов проводятся куда чаще, чем против сноса/постройки чего бы то ни было другого (ну не спорьте, это - факт, я все же тоже живу в этом городе и в этой стране))) - возникает вопрос - кому это нужно?

Марина! А если Церкви отказаться (на 5-10 лет) от строительства новых храмов? Чтобы понять, насколько действительно необходимы новые храмы, а насколько это ненасытная жадность голодного. Если люди просят - начните с маленьких домашних групп.

Борис Сетункин 17.05.2019 13:49

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1539469)
Борис! Я готов подписаться под каждым Вашим словом, НО есть одна маленькая проблема - Россия велика, в ней много Епархий и не в каждой Вы встретите благоразумного Епископа, а Патриарх Кирилл один. И к нему тоже много вопросов и претензий.

Ситуация развивается не один месяц. Патриархи и местный епарх прекрасно знают настроения.
Что, Церкви действительно нужен храм такими средствами, с "такой" славой? Каких-то гопников пригласили на защиту...
Хотите действовать в правовом поле - обращайтесь к полиции, а не матерящимся бритым качкам с явно уголовным прошлым (а может и настоящим).
Неужели нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что "победа" такой ценой даст в будущем (уже очень не далёком) огромный проигрыш...?!

Борис Сетункин 17.05.2019 13:50

Цитата:

А жители всего города не имеют права? Почему?

Владилен 17.05.2019 13:59

Если события пойдут по сценарию, как в Зеленограде то будет так:

Цитата:

Я тебе расскажу, как это проворачивали у нас в Зеленограде. Слушания назначались в будний день, когда все трудоспособные люди на работе и не могут на них явиться. А вот пенсионеров - церковный актив через священноначалие сагитировали придти. Было-бы какое-нибудь интернет- или СМС-голосование, результат был бы иной
С другой стороны, теперь в свете событий с открывшимся фактом накрутки СМС - голосов в рамках проекта "Голос. Дети." этот способ тоже под сомнением.

Владилен 17.05.2019 14:02

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1539589)
Ситуация развивается не один месяц. Патриархи и местный епарх прекрасно знают настроения.
Что, Церкви действительно нужен храм такими средствами, с "такой" славой? Каких-то гопников пригласили на защиту...

Когда храм строится не во славу Божию, а в угоду амбициям власть предержащих только храм вражды и может получиться.

Кузнецов Евгений Борисович 17.05.2019 14:06

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1539589)
Неужели нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что "победа" такой ценой даст в будущем (уже очень не далёком) огромный проигрыш...?!

Борис!
А если вожжа под рясу попала? Если здравомыслие расценивается Епископом, как признак слабости? Да и где на все Епархии набрать здравомыслящих Епископов? И как думать о будущем, если вот он - огромный и такой сладкий кусок! И уже сегодня.

Сергей из анапы 17.05.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539564)
Вот именно. А я вам привел несколько примеров, которые у меня были на глазах: в Кунцево, на ул. Кравченко... Хотите узнать побольше, загуглите фразу "жители отстояли" - и увидите, сколько протестов по поводу застройки, к храмам не имеющей отношения.

Просто именно парки "атакуют" храмами а не гаражами. А так как городские парки достояние всех жителей, то и резонансы слышней. Привожу конкретный пример нашего города Анапа. В городе есть Единственный!!! парк "ореховая роща", который на законодательном уровне вроде защищен от любой застройки. РПЦМП беззаконо делала попытки захвата части парка под строительство храма. Хотя совсем рядом ( одна остановка)давно стоит храм и рядом строится ещё один оогроменный с 7 выделенными гектарами. Проблем попасть на Литургию даже в храм на другом конце города нету- 10 мин на любой маршрутке. Литургии в некоторых приходах проходят при 5-10 % заполняемости. И вот как подло они обошлись с жителями- не оповестив местное население, они попытались сымитировать т.н "общественные слушания- голосование", для чего в разгар рабочего дня свезли казаков со станиц( не имеющих к данной территории никакого отношения), священников, благочинного. Но пенсионерки с многоэтажек увидели это и успели так же собраться туда, кому то успели позвонить. Заместитель казачьего атамана сначала " пел про святую Русь, Сергия Радонежского,и святой казачьей земле- якобы им принадлежащей". Но при первом отпоре сразу перешёл на тюремный мат- любуйтесь маскарадом- с 7 мин- второго ролика----------------------- http://www.anapa.info/blogs/3777/pos...s-on-our-park/

Лена755 17.05.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1539536)
"Они любить умеют только мертвых". Чей живой образ нравится нашему обществу?

Мне всегда нравился патриарх Алексий 2.

екатерина56 17.05.2019 14:10

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539514)
....статья, содержащая слово "РПЦ" вызывало такое ....
Думаю, что играет. Решились бы екатеринбуржцы на протест против ТРЦ или нет - не знаю и не берусь судить. Но то, что "ктитором" оказался олигарх и что выяснились планы по постройке "сопутствующих" явлений типа какого-то фитнес-центра, как мне кажется, сыграло в этом не последнюю роль.

В первой части - согласна. Пока был жив наш "городской форум" там регулярно затевались подобные дебаты, но к ним всегда подгребало 3-4-5 невменяемых участника, которые начинали истерику. В истерике увязали все слабонервные и всё разваливалось :)

Второе - возможно, но чем мешает строительство фитнеса строительству храма - мне не дано понять

Александр Черных 17.05.2019 14:12

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1539610)
чем мешает строительство фитнеса строительству храма - мне не дано понять

Тем, что Богу - богово, а кесарю - кесарево. Если есть чёткое обозначение - "строительство храма" и соответствующая на него смета - это одно. А если "под шумок" в это впихивают и то, что к храму никакого отношения не имеет, то поневоле задумаешься.

Сергей из анапы 17.05.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1539592)
А жители всего города не имеют права? Почему?

Ну вот в Москве парк Федорова отстаивали именно местные жители района. Храм ведь для чего строится?? - для того что бы у верующих была возможность Причащаться а не ради юбилеев и символов. Если есть доступность других храмов то зачем насильничать над проживающими гражданами?. В Екатеринбурге более 50 Церквей!! Ну если хотят ещё одну- пусть строят на окраинах города, где их нет.

Марина Ефремова 17.05.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1539587)
Марина! А если Церкви отказаться (на 5-10 лет) от строительства новых храмов? Чтобы понять, насколько действительно необходимы новые храмы, а насколько это ненасытная жадность голодного. Если люди просят - начните с маленьких домашних групп.

Необходимы, Евгений Борисович! Особенно в больших городах типа Москвы. Я же пример привела - вот только с нашим "спальным" ти очень тихим районом - до старого храма просто невозможно легко добраться людям с ограниченной подвижностью. Мне-то наоборот всегда нравилось идти через лес, где - то снег, то птицы, то цветы...))) Но храм же не только для таких как я нужен, и даже более того - именно для слабых, больных и старых он нужнее, наверно, как пристанище и утешение. Ну вот и решили, слава Богу... невзирая на протесты))

Кузнецов Евгений Борисович 17.05.2019 14:17

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1539609)
Мне всегда нравился патриарх Алексий 2.

Люди работавшие с ним, высказывают различные мнения. Я тоже был очарован будущим Патриархом Кириллом, в его бытность главой Синодального отдела внешних сношений и крепко сжимал кулаки, когда решался вопрос о избрании нового Патриарха.

Владилен 17.05.2019 14:19

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1539608)
Литургии в некоторых приходах проходят при 5-10 % заполняемости. И вот как подло они обошлись с жителями- не оповестив местное население, они попытались сымитировать т.н "общественные слушания- голосование", для чего в разгар рабочего дня свезли казаков со станиц( не имеющих к данной территории никакого отношения), священников, благочинного. Но пенсионерки с многоэтажек увидели это и успели так же собраться туда, кому то успели позвонить. Заместитель казачьего атамана сначала " пел про святую Русь, Сергия Радонежского,и святой казачьей земле- якобы им принадлежащей". Но при первом отпоре сразу перешёл на тюремный мат- любуйтесь маскарадом- с 7 мин- второго ролика----------------------- http://www.anapa.info/blogs/3777/pos...s-on-our-park/

Спасибо, думаю это будет не только мне интересно и то что храмы пустуют, как правило, а наполняют их в основном бабушки и женщины с не сложившийся личной жизнью. Ну а казачество что сейчас что раньше всегда было крайне маргинализировано, по сути банд. формирования на службе у государства для подавления любых недовольств.

Кузнецов Евгений Борисович 17.05.2019 14:30

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1539613)
Необходимы, Евгений Борисович!

Наверное Вы правы... Хотя, я бы (на месте Патриарха) напомнил священникам слова Христа, обращённые к Апостолам - идите и делайте учеников. И храмы в таком количестве могут не понадобиться и пользы от личной Евангелизации будет куда больше.
Марина! Вы никогда не задумывались, почему настоятели храмов, так любят строительство и ремонт? Всё очень просто - у них есть причина не проводить Евангелизацию по домам и не ходить в школы и Детские сады. Строить легче, чем нести Слово Божие.

Марина Ефремова 17.05.2019 14:31

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539576)
И неудивительно; он вышел из рядов "Божьей Воли" и, как кажется, женился на одной из отсидевших "пусек" (Pussi Riot, в смысле) :pardon:

Серьезно?))) Если не фейк - это просто класс!!!)))

Марина Ефремова 17.05.2019 14:33

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1539622)
Наверное Вы правы... Хотя, я бы (на месте Патриарха) напомнил священникам слова Христа, обращённые к Апостолам - идите и делайте учеников. И храмы в таком количестве могут не понадобиться и пользы от личной Евангелизации будет куда больше.
Марина! Вы никогда не задумывались, почему настоятели храмов, так любят строительство и ремонт? Всё очень просто - у них есть причина не проводить Евангелизацию по домам и не ходить в школы и Детские сады.

Нет, это в условиях большого города просто нереально. Обойти все дома - где? В московском районе?...)) Так что - простите, но неубедительно)

екатерина56 17.05.2019 14:34

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539553)
Конечно. Всегда есть кто-то инициативный. ....

Сейчас эту фазу "вхождения в гражданское общество" проходят уже мои старшие внуки. Примерно так "мы пошли туда, где собирают подписи против/за (что-то понятное), а там уже была куча народу, ругались по другому поводу, агитировали выбирать кого-то куда-то и вообще уже забыли, зачем пришли". :)

Сергей из анапы 17.05.2019 14:38

Модераторы!!- а почему бы не объединить две по сути одинаковые темы??- https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90626

Кузнецов Евгений Борисович 17.05.2019 14:39

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1539626)
Нет, это в условиях большого города просто нереально.

Вы мне напомнили рассказ одного гида у старинного замка на отвесной скале - и заметьте, дамы и господа, этот замок с момента постройки не был никем завоёван! Почему? Потому что НИКТО и НИКОГДА не пытался этого сделать.
Апостолы почему-то не сказали Христу - Господи! Обойти страны? Это нереально! А просто встали и пошли. А всему священству города Москва, обойти город и зайти в каждый дом, в каждую квартиру - нереально. Тогда и не удивляйтесь протестам.

Анна06 17.05.2019 14:49

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539611)
Тем, что Богу - богово, а кесарю - кесарево. Если есть чёткое обозначение - "строительство храма" и соответствующая на него смета - это одно. А если "под шумок" в это впихивают и то, что к храму никакого отношения не имеет, то поневоле задумаешься.

Так деньги то кто дает? Если один и тот же человек на свои деньги строит и то и другое - какая разница? и почему "под шумок"? Ему не дают без храма фитнес строить? Так это он тогда возмущаться "нагрузкой" должен. Если деньги, выделенные на храм идут на фитнес - возмущаться должны православные. Ничего не понятно))).
В этих обсуждениях просто поразительная каша. Кто чем конкретно не доволен?
1. местом храма, т.к. там парк - самая пока хотя бы понятная позиция.
2. ктитором, т.к. он плохой - какая разница не православным, на чьи деньги православные себе храм строят? или там православные протестуют?
3. сращением РПЦ и власти - причем тут конкретно эта стройка? Она как-то демонстрирует или основана на этом сращении? т.е. без сращения ее не было бы? И опять кто и почему не доволен сращением? Оно наносит урон чему? РПЦ, государству, свободе?
4. просто властью - тот же вопрос, причем тут строительство этого храма на этом месте?

Егор-Мск 17.05.2019 14:52

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1539633)
А всему священству города Москва, обойти город и зайти в каждый дом, в каждую квартиру - нереально. Тогда и не удивляйтесь протестам.

Здравствуйте, вы хотите поговорить о Боге? ))))))))

Анна06 17.05.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1539622)
Марина! Вы никогда не задумывались, почему настоятели храмов, так любят строительство и ремонт? Всё очень просто - у них есть причина не проводить Евангелизацию по домам и не ходить в школы и Детские сады. Строить легче, чем нести Слово Божие.

А вы думаете апостолы прям по домам ходили и с каждым личные приватные беседы вели? Они в основном в синагогах проповедовали сначала.

Кузнецов Евгений Борисович 17.05.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539640)
Здравствуйте, вы хотите поговорить о Боге?

А почему бы и нет? Я бы с большим удовольствием поговорил о Боге со священником у себя дома или на домашней группе. А когда он у себя в храме - весь в делах и заботах, аки пчела... Как-то не очень располагает к откровенному общению.

Марина Ефремова 17.05.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1539633)
Вы мне напомнили рассказ одного гида у старинного замка на отвесной скале - и заметьте, дамы и господа, этот замок с момента постройки не был никем завоёван! Почему? Потому что НИКТО и НИКОГДА не пытался этого сделать.
Апостолы почему-то не сказали Христу - Господи! Обойти страны? Это нереально! А просто встали и пошли. А всему священству города Москва, обойти город и зайти в каждый дом, в каждую квартиру - нереально. Тогда и не удивляйтесь протестам.

Представляю эту картину))) Тогда протесты перейдут в революцию, думаю))):rofl:

Марина Ефремова 17.05.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539640)
Здравствуйте, вы хотите поговорить о Боге? ))))))))

Вот тоже вспомнилось...))) А в ответ - точное указание, в каком направлении и в какое место следовать:-)

Егор-Мск 17.05.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1539644)
А почему бы и нет? Я бы с большим удовольствием поговорил о Боге со священником у себя дома или на домашней группе. А когда он у себя в храме - весь в делах и заботах, аки пчела... Как-то не очень располагает к откровенному общению.

Да я, в принципе, тоже не против. Ко мне как-то постучались две женщины, видимо, свидетели, но я так растерялся, что не пригласил на чай. А сейчас жалею - любопытство гложет, что они там говорят-то людям? :) Надо будет все же поболтать с ними, на какой-нибудь площади, где они обычно стоят с книжками своими.

С православным священником было бы совсем желательно пообщаться таким макаром. Я вот часто врубаю в телике всякие проповеди, лекции и прочие видео - но это совсем не то, что живое общение за чаем.

Анна06 17.05.2019 15:00

Цитата:

Так вы сначала крестились все же в храме. И группа организуется как то при храме, приходе. И, поверьте, 99% населения закроет дверь перед носом незнакомого человека, который приедет и предложит "поговорить о Боге".

Кузнецов Евгений Борисович 17.05.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от Анна06 (Сообщение 1539643)
А вы думаете апостолы прям по домам ходили и с каждым личные приватные беседы вели? Они в основном в синагогах проповедовали сначала.

Анна! Надо учитывать отсутствие атеизма в любом народе того времени, они могли верить в разных богов, но неверующих или равнодушных среди них не было. Сегодня надо именно ходить по квартирам и говорить о Боге. Чтобы захожанин стал прихожанином.

Александр Черных 17.05.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Анна06 (Сообщение 1539636)
Так деньги то кто дает? Если один и тот же человек на свои деньги строит и то и другое - какая разница?

Большая. Потому что в данном случае постройка храма - это просто ширма для других, более меркантильных целей.

Егор-Мск 17.05.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1539647)
Вот тоже вспомнилось...))) А в ответ - точное указание, в каком направлении и в какое место следовать:-)

Один из лучших фрагментов Блэкбукс:

https://youtu.be/gYe4FlpwsSw

)))))

Елена Ш 17.05.2019 15:05

Цитата:

Они приглашают на собрания приходить:pardon: в определенное время. Брошюрки оставляют для чтения.

Владимиръ77 17.05.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539654)
Большая. Потому что в данном случае постройка храма - это просто ширма для других, более меркантильных целей.

Т.е., если не на деньги этого человека, то можно было бы и по первому проекту построить, и никто бы не возражал?

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.