Сообщение от екатерина56
(Сообщение 1576319)
Я не читала статью в момент её выхода, поскольку данная тема мне не близка. Прочитала сейчас, поскольку текст этой статьи тут служит как бы отправной точкой оценки адекватности "обвинения в пропаганде". Дальнейшие рассуждения - результат анализа текста статьи, независимо от неизвестных мне намерений А.Уткиной и её анонимного собеседника.
Моё мнение: статья лукава. Начиная с заголовка - это не исповедь, а некий гораздо более лёгкий жанр, типа "заметки блогера на тему _______________".
Дальше текст содержит смесь абзацев, написанных с "церковных позиций" и таких, которые можно сложить в совершенно самостоятельный текст на тему "Это такая особенность, с которой нужно уметь считаться". Попробуйте! Я свой вариант "мысленной обработки" цитировать не буду именно по этой причине. Пи этом я думаю, что человек внутренний видит абзацы первого рода и говорит:"да мы все так считаем", а человек внешний, вообще не пользующийся такими категориями, как "грех, покаяние, молитва" всю эту "лирику" пропускает и видит, что
"- вот и Церковь говорит о "необходимости мягкого, человеческого отношения.....
- хорошие священники к таким верующим снисходительны...
- к Причастию не допускают? ну, я вообще никогда не причащаюсь и даже не в курсе - что это за тренинг такой, так что пропускаем.....
- вот и к Собору кто-то обращался, хотя и не совсем правильно, но диалог начат....
- процесс-то идёт, чай-поди в 21-веке живём!!!"
Венец текста - абзац:"Сейчас прошел флэшмоб «#я не боюсь сказать». Слава Богу, очень мало тех, кто относится к вопросам насилия с насмешкой. Вопросы гомосексуализма должны обсуждаться в такой же деликатной манере. Мы должны найти новый язык разговора об этом."
Читателю предлагается самому понять, что жертва домашнего насилия и грешник-гомосексуалист - это братья/сёстры по несчастью
То есть - да, это не прямая, откровенная, лезущая в глаза пропаганда.
|