Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Виктор Судариков 18.07.2019 22:46

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 1576418)
Страдаем, да, видя во что превратился "Правмир"...А держит нас не ресурс, а Христос, к Имени Которого, как бы апеллирует православный портал...

Добрый день!
У вас много сообщений на форуме, это хорошо. Мы рады всем участникам, при этом насильно никого не можем держать. Но если уж Вы выбрали данный ресурс, то злословить его как-то не слишком красиво. Выбор за Вами.

Виктор Судариков 18.07.2019 22:50

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1576035)
Меняться редакционная политика, как мне кажется, не будет. Если только в сторону того, что о Церкви еще меньше будут писать, еще больше уйдут в сторону социального служения. Потому что писать о Церкви в современных условиях - это сидеть на пороховой бочке: кто-нибудь обязательно да возмутится.

Это будет самый разумный выход.

А для любителей церковного закона, цитат и догм, Писания и Предания, толкований святых отцов есть другие сайты.

Конечно же, на ПравМире будут статьи и о Церкви, и о православной вере, и о святых. Ну а выбор действительно сейчас есть - каждый может найти то, что ему ближе и спасительнее.

Виктор Судариков 18.07.2019 22:53

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1575752)
Вы пропустили события вокруг томосятины? Слушайте, а Вы часом не инопланетянин засланный?

Модераторское.
Очень прошу не переходить на личности собеседников. Иначе разговора не выйдет.

Наталья-казачка 18.07.2019 23:50

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1576319)
Я не читала статью в момент её выхода, поскольку данная тема мне не близка. Прочитала сейчас, поскольку текст этой статьи тут служит как бы отправной точкой оценки адекватности "обвинения в пропаганде". Дальнейшие рассуждения - результат анализа текста статьи, независимо от неизвестных мне намерений А.Уткиной и её анонимного собеседника.

Моё мнение: статья лукава. Начиная с заголовка - это не исповедь, а некий гораздо более лёгкий жанр, типа "заметки блогера на тему _______________".
Дальше текст содержит смесь абзацев, написанных с "церковных позиций" и таких, которые можно сложить в совершенно самостоятельный текст на тему "Это такая особенность, с которой нужно уметь считаться". Попробуйте! Я свой вариант "мысленной обработки" цитировать не буду именно по этой причине. Пи этом я думаю, что человек внутренний видит абзацы первого рода и говорит:"да мы все так считаем", а человек внешний, вообще не пользующийся такими категориями, как "грех, покаяние, молитва" всю эту "лирику" пропускает и видит, что
"- вот и Церковь говорит о "необходимости мягкого, человеческого отношения.....
- хорошие священники к таким верующим снисходительны...
- к Причастию не допускают? ну, я вообще никогда не причащаюсь и даже не в курсе - что это за тренинг такой, так что пропускаем.....
- вот и к Собору кто-то обращался, хотя и не совсем правильно, но диалог начат....
- процесс-то идёт, чай-поди в 21-веке живём!!!
"

Венец текста - абзац:"Сейчас прошел флэшмоб «#я не боюсь сказать». Слава Богу, очень мало тех, кто относится к вопросам насилия с насмешкой. Вопросы гомосексуализма должны обсуждаться в такой же деликатной манере. Мы должны найти новый язык разговора об этом."
Читателю предлагается самому понять, что жертва домашнего насилия и грешник-гомосексуалист - это братья/сёстры по несчастью

То есть - да, это не прямая, откровенная, лезущая в глаза пропаганда.

Это известный приём манипулирования общественным сознанием: ты вроде бы говоришь прописные истины-это примерно 60 % текста. Но при этом пересыпаешь текст утверждениями, которые нужно внушить читателю. Ты знаешь, что в чистом виде эти утверждения читатель отвергнет, поэтому процент отвергаемого невелик, однако присутствует и "рассыпан" в тексте с неоспоримыми утверждениями. Неискушенный читатель глотает наживку - в целом он согласен с текстом. И в следующей публикации можно уже усилить эффект - соотношение неоспоримых утверждений и спорных будет равно 50:50, потом увеличим перекос в пользу спорных и вуаля - на отдельно взятом форуме число граждан, взволнованных проблемой "вы что, хотите погибели геям?!" растёт в арифметической прогрессии. А потом и геометрической...
Честно говоря, я думала, что люди, так долго живущие в интернете, знают это как прописные истины. Ан нет. Печально...

Наталья-казачка 18.07.2019 23:54

Кстати, главред Правмира в сфере манипулирования общественным сознанием вроде бы специалист) пойду гляну в открытых источниках.
______-----
Ну, я права. Таки да. Кому интересно, полюбопытствуйте в Википедии.

+Александр 19.07.2019 00:35

Как можно манипулировать тем, чего нет?
В лучшем случае, можно манипулировать заблуждениями или настроением толпы.

Наталья-казачка 19.07.2019 01:02

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576459)
Как можно манипулировать тем, чего нет?
В лучшем случае, можно манипулировать заблуждениями или настроением толпы.

Запросто. Если Вы уверены, что Вами нельзя манипулировать, то одно из двух: либо Вы знакомы с методикой и можете противостоять, либо наивны и в таком случае Вы - лёгкая добыча. Практика показывает, что вторых - подавляющее большинство. И таковые - не только лишь зрители первого и второго российских каналов. Аудитория "Дождя", например, или "Эха Москвы" такая же. Просто им внушают противоположные тезисы. Если Вы не понимаете, что современные СМИ - это поле обкатки и совершенствования технологий, то что я могу сказать... Примите мои соболезнования) верить нельзя никому.
Вы понимаете, именно к Вам будет найден ключ. К тем, кто похож на Вас. Потом Вас сведут в одну группу с немного не похожими на вас:там дадут ссылочку, здесь, если пойдёте раз, второй, третий - вы на крючке. При этом Вам будет казаться, что сами туда пришли, а не кто-то Вас привёл. Вы же самостоятельный, здравомыслящий, ага.
И вот он - новый дивный мир.
Каждый из нас верит, что он умен, уникален и точно не поддастся ни на какие уловки. Ага, щаззз...

+Александр 19.07.2019 01:13

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1576462)
...верить нельзя никому. Вас сведут в одну группу с немного не похожими на вас:там дадут ссылочку, здесь, если пойдёте раз, второй, третий - вы на крючке. При этом Вам будет казаться, что сами туда пришли, а не кто-то Вас привёл. И вот он - новый дивный мир.

Это Вы про церковь? :mocking:

Наталья-казачка 19.07.2019 01:15

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576463)

Аут! (в теннис играете или смотрели когда-нибудь?)

Наталья07 19.07.2019 01:41

Цитата:

Запросто. Если Вы уверены, что Вами нельзя манипулировать, то одно из двух: либо Вы знакомы с методикой и можете противостоять, либо наивны и в таком случае Вы - лёгкая добыча. Практика показывает, что вторых - подавляющее большинство. И таковые - не только лишь зрители первого и второго российских каналов. Аудитория "Дождя", например, или "Эха Москвы" такая же. Просто им внушают противоположные тезисы. Если Вы не понимаете, что современные СМИ - это поле обкатки и совершенствования технологий, то что я могу сказать... Примите мои соболезнования) верить нельзя никому.
Вы понимаете, именно к Вам будет найден ключ. К тем, кто похож на Вас. Потом Вас сведут в одну группу с немного не похожими на вас:там дадут ссылочку, здесь, если пойдёте раз, второй, третий - вы на крючке. При этом Вам будет казаться, что сами туда пришли, а не кто-то Вас привёл. Вы же самостоятельный, здравомыслящий, ага.
И вот он - новый дивный мир.
Каждый из нас верит, что он умен, уникален и точно не поддастся ни на какие уловки. Ага, щаззз...

Как вы наивны.:)

Наталья07 19.07.2019 01:43

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576463)

:-) Про злокозненный Правмир, наверное, который исподтишка пропагандирует всякое. )

Наталья-казачка 19.07.2019 02:35

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1576465)

Я? Хорошо, пусть я)
Кстати, полюбопытствуйте - https://www.libfox.ru/608476-anna-da...formatsii.html ну это чтоб уж насчёт наивности тут порассуждать всласть. Обратите внимание, там есть интересные сведения о том, какая часть аудитории адекватно воспринимает информацию в СМИ. Меньше 15 % вроде бы) ну а я наивная, да.

Екатерина И.М. 19.07.2019 08:40

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1576454)
Кстати, главред Правмира в сфере манипулирования общественным сознанием вроде бы специалист) пойду гляну в открытых источниках.
______-----
Ну, я права. Таки да. Кому интересно, полюбопытствуйте в Википедии.

Точно. Читала об этом еще несколько лет назад.

Елена Ш 19.07.2019 08:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1576465)

)Советую быть поосторожнее с приветливыми дядями и тетями на улицах большого города:girl_cool:

Марина 45 19.07.2019 09:00

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1576453)
Это известный приём манипулирования общественным сознанием: ты вроде бы говоришь прописные истины-это примерно 60 % текста. Но при этом пересыпаешь текст утверждениями, которые нужно внушить читателю. Ты знаешь, что в чистом виде эти утверждения читатель отвергнет, поэтому процент отвергаемого невелик, однако присутствует и "рассыпан" в тексте с неоспоримыми утверждениями. Неискушенный читатель глотает наживку - в целом он согласен с текстом. И в следующей публикации можно уже усилить эффект - соотношение неоспоримых утверждений и спорных будет равно 50:50, потом увеличим перекос в пользу спорных и вуаля - на отдельно взятом форуме число граждан, взволнованных проблемой "вы что, хотите погибели геям?!" растёт в арифметической прогрессии. А потом и геометрической...
Честно говоря, я думала, что люди, так долго живущие в интернете, знают это как прописные истины. Ан нет. Печально...

Так и Вы делаете тоже самое. Достаёте пробирку с белым веществом и уверяете нас, что пора принимать решительные меры.
У Вас есть факты, подтверждающие это Ваше высказывание - "на отдельно взятом форуме число граждан, взволнованных проблемой "вы что, хотите погибели геям?!" растёт в арифметической прогрессии. А потом и геометрической..."?
Да и сама фраза откровенная манипуляция. Так как Вы приравняли негативное отношение к общественной травле гомосексуалистов к положительному отношению к греху гомосексуализма.

Нина А. 19.07.2019 09:12

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1576453)

Я вот не знала, и даже как-то не задумывалась об этом. Действительно, есть над чем поразмышлять.

Александр Михайлов МСК 19.07.2019 12:19

Цитата:

Запросто. Если Вы уверены, что Вами нельзя манипулировать, то одно из двух: либо Вы знакомы с методикой и можете противостоять, либо наивны и в таком случае Вы - лёгкая добыча. Практика показывает, что вторых - подавляющее большинство. И таковые - не только лишь зрители первого и второго российских каналов. Аудитория "Дождя", например, или "Эха Москвы" такая же. Просто им внушают противоположные тезисы.

Голословно и бездоказательно.

Кстати, "Эхо Москвы" работает именно так, как и положено солидному изданию -- представляет площадку носителям разных взглядов. Постоянно публикуемые там Шаргунов, Проханов, Марков, Захарова, Сунгоркин ни разу не могут быть отнесены к носителям либеральной идеи. Всем бы так...

Наталья07 19.07.2019 12:21

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1576497)
Так и Вы делаете тоже самое. Достаёте пробирку с белым веществом и уверяете нас, что пора принимать решительные меры.
У Вас есть факты, подтверждающие это Ваше высказывание - "на отдельно взятом форуме число граждан, взволнованных проблемой "вы что, хотите погибели геям?!" растёт в арифметической прогрессии. А потом и геометрической..."?
Да и сама фраза откровенная манипуляция. Так как Вы приравняли негативное отношение к общественной травле гомосексуалистов к положительному отношению к греху гомосексуализма.

О том и речь.

Алексей_Эст 19.07.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1576497)
...

А что такое "общественная травля гомосексуалистов"?
В чем она заключается?

+Александр 19.07.2019 12:53

Живите по Евангелию, проникнитесь его духом - тогда никто не сможет вами манипулировать. "Да" будет "да", а "нет" - "нет".

Михаил_ 19.07.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1576576)
..."Эхо Москвы" работает именно так, как и положено солидному изданию -- представляет площадку носителям разных взглядов. Постоянно публикуемые там Шаргунов, Проханов, Марков, Захарова, Сунгоркин ни разу не могут быть отнесены к носителям либеральной идеи. Всем бы так...

У президента РФ оказалось противоположное мнение на их деятельность: обслуживают интересы иностранного гос-ва.

Александр Михайлов МСК 19.07.2019 13:51

Цитата:

Сообщение от Михаил_ (Сообщение 1576605)
У президента РФ оказалось противоположное мнение на их деятельность: обслуживают интересы иностранного гос-ва.

Кто — Проханов? Или Захарова?

Дмитрий-2015 19.07.2019 14:07

Ну так любому понятно, что "Эхо" работает на США и, вероятно, Евросоюз.

Михаил_ 19.07.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1576621)
Сообщение от Михаил_
________
Кто — Проханов? Или Захарова?

"Эхо".
А.Проханов давно уж отказался от участия в их передачах.

Нина А. 19.07.2019 14:44

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576591)
Живите по Евангелию, проникнитесь его духом - тогда никто не сможет вами манипулировать.

Вот с этим не поспоришь. Дело, как говорится, за малым.

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.