Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Ольга 1966 28.08.2019 15:04

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600143)
А кто сказал, что они не спасены?
Каждый человек, даже папуас с далеких островов, который о Христе и слыхом не слыхивал, язычник, как все его предки, тоже однажды встретится лицом к лицу с Богом.

Как ветхозаветные люди, среди которых были праведники и грешники. Были в аду, вместе с лукавым, потому что лукавый соблазнил прародителей и весь род человеческий. Но в ад сошел Бог в Иисусе Христе и всех позвал за Собой.

И вот этот исход из ада (подобно исходу иудеев из египетского плена) мы и называем Пасхой.

Так вот и язычники спасутся.

Христос сказал, что никто не может придти к Отцу, кроме как через Него.

Олег Ш. 28.08.2019 15:04

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600034)
Почему-то словосочетание "воинствующий атеист" звучит как-то смешно для меня.

Смешного там было мало. Почитайте: Союз воинствующих безбожников

Екатерина И.М. 28.08.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600132)
Вас тоже с праздником.

Один хороший человек сказал: не стоит искать врагов за рубежом. У России два врага: терпение народа и безбожная власть.

К тому же своей бяки хватало и хватает.

Ту же мерзость под названием "крепостное право" с Запада занесли? Нет, наше собственное.

Спасибо! С Праздником, Елена!:rose:

Рабовладение во всех видах было по всему свету. У нас, к сожалению, так же. Кто же спорит.

Настя-мск 28.08.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600151)
Нет, народ искал Бога.
Потому что Бог есть Истина, Правда.
Вот народ и искал истину и правду.

Какой интересный "поиск истины и Бога" - через отъем чужого. Через убийства тех, у кого что-то приглядел. Через разрушение храмов.

Иван-13 28.08.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600125)
Ну, это я исполнение М.В. Юдиной не нашёл, так что про технику умолчу. По-разному можно играть... "Лунная соната" Бетховена (1 часть) ещё проще, а поди её сыграй! Рихтер - и тот боялся...

Предлагаю тему для дискуссии: кто самый лучший скрипач всех времён и народов, Леонид Коган или Яша Хейфец? Я за Когана.

екатерина56 28.08.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600144)
Про то, какими православными были атеисты. ;)

Вы невнимательно читаете, а потом дискутируете с фантомом. Удачи в этом интересном занятии!

Ольга 1966 28.08.2019 15:06

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600151)
Нет, народ искал Бога.
Потому что Бог есть Истина, Правда.
Вот народ и искал истину и правду.

Ну да, искал, сжигая иконы и разрушая храмы.

Саша 7 28.08.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600162)
Предлагаю тему для дискуссии: кто самый лучший скрипач всех времён и народов, Леонид Коган или Яша Хейфец? Я за Когана.

Я за Паганини.

Настя-мск 28.08.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600156)
Жаль, что декабристы давно перемерли к этому времени. Просто взять этих благородных мужей — и показать, к чему приводят души порывы — сделать рай на земле. Получается всегда ад почему-то. )

Почему - жаль? Если бы кто-то не перемер (ну вдруг!) - что бы мог сделать этот дряхлый старик? Смысл в этом мероприятии - "показать, к чему"?

Олег Ш. 28.08.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600040)
Вам, опять же, виднее - какой высоты забор стоит вокруг Евангельских заповедей и чем можно надёжно измерить веру приближающихся к этому забору.

Это очевидно для всякого, кто читал Нагорную проповедь в контексте:
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря
:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
(Матф.5:1-3)

Как видим, учил Он Своих учеников - апостолов.
А насчет заборов - это не ко мне, это к местным "ревнителям". :pardon:

Саша 7 28.08.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600166)
Смысл в этом мероприятии - "показать, к чему"?

Чтобы хотя бы в старости мозги вправились. )

Елена Гатчинская 28.08.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600158)
Христос сказал, что никто не может придти к Отцу, кроме как через Него.

Так ведь и приходят.
Кто во ад сошел? Иисус Христос.
Кто вывел из ада всех, кто хотел идти за Ним? Иисус Христос.
Это тайна иного мира, нематериального мира, пакибытия, вечности.

Как у нас в песнопениях поется? И в гробе был, и в аду, и на троне с Отцом.

Вот то, как встретили люди Христа на Земле (в Иудее две тысячи лет назад) есть зримый образ того, как встретило Его все человечество, в аду тоже.

Почему бы не предположить, что язычник, но творящий добрые дела, встретив Христа, пойдет за Ним. Не его вина, что он знает только тех богов (и поклоняется им), которым испокон веков поклонялись его предки. Как был научен, так и исполнял.

Но и его душа ищет свет.

Вот у нас в России было хуже: вроде бы и знали о Христе, но увлеклись иным учением, иными богами (после 1917 года).

Настя-мск 28.08.2019 15:11

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600168)
Чтобы хотя бы в старости мозги вправились. )

Я уже поняла, что Вы - за насилие. Даже если не можешь / не хочешь физического насилия применить - ткни носом и пропихни свою идею в оппонента )
Показательно, что Вы при этом - за советский союз. Государство, в котором насилие по вправлению мозгов - зашкаливало. Тоталитаризм ибо.

Олег Ш. 28.08.2019 15:12

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600053)
А в быту могут быть милейшими людьми.

Совершенно верно. Я уже писал, что атеисты могут быть и часто бывают во многом лучше верующих.
Так ведь и Христос пришел не к здоровым, а к больным.

Иван-13 28.08.2019 15:13

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600165)
Я за Паганини.

Записей Паганини не сохранилось по понятным причинам, а искусство современных скрипачей каждый может изучить непосредственно.

Олег Ш. 28.08.2019 15:14

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600059)
Заповеди - даны. А кем приняты и как - Бог весть, а я не знаю.

В моём детстве явно верующих вообще в ближнем круге не было. И храмов практически не было, и Библии не было, и Праздники не справлялись. Текст заповедей я прочитала уже очень взрослым человеком и могу сказать, что жившие по этим заповедям в части "милостивии, кротции, миротворцы, жаждущие правды, плачущие" в том же ближнем круге - были. Где, как и через кого/что они восприняли эти заповеди я не могу утверждать. Поскольку это впечатление связано у меня с людьми старшего поколения, полагаю, что в детстве, через семейную атмосферу.

Так ведь и "Моральный кодекс строителя коммунизма" очень хорош в этом плане. И моральные тексты других религий тоже ничем не хуже. Библейский юноша усвоил все заповеди и исполнял их с детства. Но за Христом не пошел...

Елена Гатчинская 28.08.2019 15:14

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600164)
Ну да, искал, сжигая иконы и разрушая храмы.

Потому что им сказали, что иконы и храмы - это пустое, обман.
И народ поверил в это. Храмы и иконы стали не нужны.

А еще несколько столетий, тысячелетий раньше тот же народ поклонялся своим богам (Перуну и другим славянским богам). Но пришли миссионеры (просветители) и сказали: эти боги ложны. Поэтому идола Перуна сбросили в Днепр. Но когда волокли идола и секли, то многие из тех, кто ему поклонялся, бежали за ним с плачем.

История повторилась. И еще раз повторится, потому что есть пророчество, что именно из России выйдет новое учение. Если новое, то это явно не христианство будет.

Ольга 1966 28.08.2019 15:14

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600169)
Так ведь и приходят.
Кто во ад сошел? Иисус Христос.
Кто вывел из ада всех, кто хотел идти за Ним? Иисус Христос.
Это тайна иного мира, нематериального мира, пакибытия, вечности.

Как у нас в песнопениях поется? И в гробе был, и в аду, и на троне с Отцом.

Вот то, как встретили люди Христа на Земле (в Иудее две тысячи лет назад) есть зримый образ того, как встретило Его все человечество, в аду тоже.

Почему бы не предположить, что язычник, но творящий добрые дела, встретив Христа, пойдет за Ним. Не его вина, что он знает только тех богов (и поклоняется им), которым испокон веков поклонялись его предки. Как был научен, так и исполнял.

Но и его душа ищет свет.

Вот у нас в России было хуже: вроде бы и знали о Христе, но увлеклись иным учением, иными богами (после 1917 года).

Христос уже один раз сошел в ад. Теперь Он встретит всех только на Страшном Суде, когда каяться и очищать душу уже поздно будет.

Иван-13 28.08.2019 15:15

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600159)
Смешного там было мало. Почитайте: Союз воинствующих безбожников

Вот, а то адепты сохранения православных ценностей в СССР говорят, что не знают о Ярославском.

екатерина56 28.08.2019 15:15

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600142)
"Грабить награбленное по справедливости" - это как раз то, о чем я сказала. Они ЗНАЛИ, какую судьбу уготовили большевики "эксплуататорам" (=унтерменшам). И своего атеизма большевики не скрывали никогда.

Это бесконечная тема, которую не хочется развивать очередной раз в последние дни Помпеи

Русская деревня начала 20 века - давно исчезнувший сложный социум, что его обсуждать с позиций современных городских людей...
Будет как в том классическом эпизоде, когда приезжий агитатор витиевато кричит "хватит посылать на фронт пушечное мясо", а толпа ему злобно возражает "ишь, гладкий какой - мы тут про мясо-то уже забыли, требуху жрём"

екатерина56 28.08.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600177)
Вот, а то адепты сохранения православных ценностей в СССР говорят, что не знают о Ярославском.

Скажите пожалуйста, вот Ваши личные ценности сразу изменятся, если завтра в РФ организуют аналогичный союз и новый М.Губельман напишет новую Библию для верующих и неверующих (если что, я эту книгу читала ещё школьницей, так что вполне в курсе её содержания)?
Или Вы какое-то время будете жить в той системе ценностей, которые Вам папа с мамой в детстве привили?

екатерина56 28.08.2019 15:19

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600174)
Так ведь и "Моральный кодекс строителя коммунизма" очень хорош в этом плане. И моральные тексты других религий тоже ничем не хуже. Библейский юноша усвоил все заповеди и исполнял их с детства. Но за Христом не пошел...

И так далее... И что - я это где-то отрицаю?

Ольга 1966 28.08.2019 15:19

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600175)
Потому что им сказали, что иконы и храмы - это пустое, обман.
И народ поверил в это. Храмы и иконы стали не нужны.

А еще несколько столетий, тысячелетий раньше тот же народ поклонялся своим богам (Перуну и другим славянским богам). Но пришли миссионеры (просветители) и сказали: эти боги ложны. Поэтому идола Перуна сбросили в Днепр. Но когда волокли идола и секли, то многие из тех, кто ему поклонялся, бежали за ним с плачем.

История повторилась. И еще раз повторится, потому что есть пророчество, что именно из России выйдет новое учение. Если новое, то это явно не христианство будет.

Что, народ такой тупой? Некоторые спасали иконы и храмы ценой своей собственной жизни. У сестры моей бабушки много икон висело в избе, все с лампадками. Послушала бы я, что она сказала тому, кто заявил бы, что иконы- это пустое. Хотя она малограмотная была. Может, поэтому? Чем люди были образованнней, тем легче тогда отрекались от Бога?

Олег Ш. 28.08.2019 15:19

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1600061)
Познавший Христа познаёт и истиную Церковь Им основаную.

Истинная Церковь - это не земные строения, организации, синоды и т.п. Это Церковь духовная. А то, вон, иудеи с самарянами тоже спорили, где правильнее Богу поклоняться, а Христос, помните, что на это ответил?

20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
(...)
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
(Иоан.4:20-23)

24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
(Деян.17:24,25)

Екатерина И.М. 28.08.2019 15:20

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600134)
Когда речь идет о фашистах - это ТОЖЕ упрощение. И ничего. Хотя люди среди немцев в то время и даже среди фашистов - были разные.

Но в 1917 году русский народ выступил - как богоборец. Тут уж - как ни усложняй.

Нет, усложнять придется) Речь о фашистах - это речь о фашистах) А речь Германии и немцах вовсе не равна речи о фашистах.
Так же, если речь о России - почему это должны быть только коммунисты-Ленин-СССР? В 17-м народ выступил еще и как мученик - в том числе. Куда ж эту часть дели?? Да и богоборцев хватало не в одной лишь православной среде, далекооо. Ежели не упрощать)

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.