Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

ДроздовИван 26.09.2013 11:48

Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)?

Еще раз прочитал список грехов, все расписано. Есть описание блудных: содомия, рукоблудие и др. Есть измены супружеские, склонение к аборту, согласие с ним.
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. (1-е Коринфянам 7:5,6)
Уклонение не по согласию и не ради поста-грех или не грех? Оно может быть пассивным (чаще у женщин), голова болит, усталость и др.. хотя и мужчины могут пассивно уклоняться; активным (более для мужчин), типа она не просит, не требует, а мне и не надо, попросит исполню, это из серии неисполнения супружеского долга.
А может и не грех, поэтому в списке грехов и не отмечено? ведь в контексте: это сказано мною как позволение, а не как повеление, т.е. можно уклоняться или не поститься?

Володимир Аркадійович 26.09.2013 23:39

Думаю, не грех... Но и проявлением любви назвать нельзя... Скорее, дисгармония супружеских отношений...

Александр ortodoks 26.09.2013 23:48

Грех.
Грех, равный измене.
Потому, что подталкивает вторую половину к блудным фантазиям, к рукоблудию, измене, и расторжению брака.
При чём, я считаю, что с нежеланием, перебороть себя, уступить своей половине, легче справиться мужчине.

Володимир Аркадійович 26.09.2013 23:54

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 445984)
Грех.
Грех, равный измене.
Потому, что подталкивает вторую половину к блудным фантазиям, к рукоблудию, измене, и расторжению брака.
При чём, я считаю, что с нежеланием, перебороть себя, уступить своей половине, легче справиться мужчине.

Можно считать и испытанием... Для себя, сможешь ли изменить положение дел, всё ли ты сам делаешь для нормальных отношений...

Станислав С 27.09.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от ДроздовИван (Сообщение 445505)
Еще раз прочитал список грехов, все расписано. Есть описание блудных: содомия, рукоблудие и др. Есть измены супружеские, склонение к аборту, согласие с ним.
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. (1-е Коринфянам 7:5,6)
Уклонение не по согласию и не ради поста-грех или не грех? Оно может быть пассивным (чаще у женщин), голова болит, усталость и др.. хотя и мужчины могут пассивно уклоняться; активным (более для мужчин), типа она не просит, не требует, а мне и не надо, попросит исполню, это из серии неисполнения супружеского долга.
А может и не грех, поэтому в списке грехов и не отмечено? ведь в контексте: это сказано мною как позволение, а не как повеление, т.е. можно уклоняться или не поститься?

Выделенное обоснуйте, пожалуйста, если нее трудно.

ДроздовИван 27.09.2013 09:56

Цитата:

Грех.
Грех, равный измене.

Абсолютно согласен. это грех из серии грехов, провоцирующих др. на грех, т.е. провоцирование др. на блудные грехи

олег свт 27.09.2013 11:54

В молитве св. Иоанна Златоуста пишется о просвещении сердца и помрачении лукавого похотения. Если я не зачинаю ребёнка, то что я делаю? Пора признать, что в современном мире осталось мало благодати для жизни. Поэтому, как писали святые, мы спасаемся через болезни и скорби. А на эти удовольствия сил не остаётся. Получается , как было, съешь яблочко ради меня? И...?

Александр ortodoks 27.09.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от олег свт (Сообщение 446098)
Если я не зачинаю ребёнка, то что я делаю?

Вы, просто,
главное, - доставляете удовольствие жене,
и, второстепенное, но немаловажное, - получаете удовольствие сами.
Этого мало?

олег свт 27.09.2013 21:39

Знаете? А вы меня убедили. Сейчас пойду и скажу жене, что она виновата, что я слаб духом. Не могу терпеть, беса похоти. А заодно и зеркалу. Знаете ли, накипело. Только один вопрос. Как понять: « Ибо сила Моя совершается в немощи».

Александр ortodoks 27.09.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от олег свт (Сообщение 446390)
Не могу терпеть, беса похоти.

Думаю, надо понимать, чем отличается борьба с действием беса похоти, от ПГМ.

Цитата:

Как понять: «Ибо сила Моя совершается в немощи».

Знаете анекдот-тост "Так выпьем за систему Станиславского, позволяющую творить чудеса!"?

Конечно, Станиславский, при всём уважении к нему, тут не при чём - это пример немощи человеческой, в которой совершается сила Бога.

Володимир Аркадійович 27.09.2013 22:31

Цитата:

Не могу терпеть, беса похоти. .

Не валите всё на беса... Он и сам за людьми подсматривает, чтоб научиться... Вы - человек, а значит, хотя и возможно небольшой, но творец... Творите свои эмоции, свои желания, плохие отсекайте, добрые с Божьей помощью взращивайте... Рассердитесь, в конце концов, на свою поддатливость плохому... Ведь эта поддарливость - тоже ВАША, вы должны ею управлять, а не она Вами...

Володимир Аркадійович 27.09.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 446394)

Конечно, Станиславский, при всём уважении к нему, тут не при чём - это пример немощи человеческой, в которой совершается сила Бога.

Немощь немощи рознь... Есть действительная немощь, а есть подспудное нежелание бороться с каким то пороком, нравится он, свой уже...
Типа, исправь меня , Боже, но не сегодня, сегодня вечеринка...

Станислав С 27.09.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от Володимир Аркадійович (Сообщение 446405)
Типа, исправь меня , Боже, но не сегодня, сегодня вечеринка...

Браво! Трудно сказать лучше.

Марина_одесситочка 01.06.2014 19:01

Ох мужчины))) Хотите рецепт, чтоб жена не уклонялась от вас? Все просто. Возьмите веник и позаметайте. Или сделайте какую-то другую домашнюю работу вместо нее. И цветы дарите. Раз в неделю.
Все. Если вы "грешите" только невниманием к жене, то этих действий будет вполне достаточно.
И будет вам счастье)))

Алексей_СПб 01.06.2014 20:25

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553003)
Ох мужчины))) Хотите рецепт, чтоб жена не уклонялась от вас? Все просто. Возьмите веник и позаметайте. Или сделайте какую-то другую домашнюю работу вместо нее. И цветы дарите. Раз в неделю.
Все. Если вы "грешите" только невниманием к жене, то этих действий будет вполне достаточно.
И будет вам счастье)))

Сколько женщин, столько и рецептов. Нет общего подхода. Беда в другом - когда женщина начинает наказывать мужчину за мелкие провинности отлучением от тела.

Марина_одесситочка 01.06.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от Алексей_СПб (Сообщение 553015)
Сколько женщин, столько и рецептов. Нет общего подхода. Беда в другом - когда женщина начинает наказывать мужчину за мелкие провинности отлучением от тела.

Подход заключается в том, чтобы уделять женщине внимание. Можно и другие способы выбрать, конечно.
А на счет наказаний... Не факт. Просто женщины более тонко устроены и у них нет такой острой физиологической потребности в сексе. Зато есть очень острая потребность в любви и внимании. И когда им этого не хватает, то и близости не хочется. И начинаются отмазки типа больной головы и т.д.

Алексей_СПб 01.06.2014 20:40

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553018)
Просто женщины более тонко устроены и у них нет такой острой физиологической потребности в сексе. Зато есть очень острая потребность в любви и внимании. И когда им этого не хватает, то и близости не хочется. И начинаются отмазки типа больной головы и т.д.

Да, Вы правы. Потребности в сексе меньше. Но, надо понимать что мы, мужчины, другие. Кто хотел быть аскетом, тот не женился. А раз женился, то хотелось бы нормальных отношений. Я, конечно, понимаю, что рукоблудие это секс с человеком которого ты действительно любишь, но зачем тогда жена? Стиралка есть, микроволновка есть...

Марина_одесситочка 01.06.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Алексей_СПб (Сообщение 553019)
рукоблудие это секс с человеком которого ты действительно любишь,

Не поняла эту фразу)))

Тася_В 03.06.2014 08:12

Цитата:

Знаете? А вы меня убедили. Сейчас пойду и скажу жене, что она виновата, что я слаб духом. Не могу терпеть, беса похоти. А заодно и зеркалу. Знаете ли, накипело. Только один вопрос. Как понять: « Ибо сила Моя совершается в немощи».

Олег, вы же женились, а не в монастырь ушли? Зачем Вам живя в законном браке, подражать пустынникам?

Тася_В 03.06.2014 08:16

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553018)
Подход заключается в том, чтобы уделять женщине внимание. Можно и другие способы выбрать, конечно.
А на счет наказаний... Не факт. Просто женщины более тонко устроены и у них нет такой острой физиологической потребности в сексе. Зато есть очень острая потребность в любви и внимании. И когда им этого не хватает, то и близости не хочется. И начинаются отмазки типа больной головы и т.д.

Марина, бывает, еще как бывает. :air_kiss: Потребность.:girl_cool: Хотя и тут единства нет. :flag:

Ирина Зубакина 03.06.2014 11:10

Цитата:

Грех.
Грех, равный измене.

Александр, ну а как же быть с тем, что если, например, женщина постоянно заставляет себя мужу уступать, потому что ей не хочется, в итоге какой, извините, секс получается? Такой, что со временем не только всякое желание отпадает, но вообще эти отношения вызывают неприятие. Я понимаю, нельзя все время отказывать, хочешь-не хочешь, придется уступать. Но не всегда же? Можно заставить себя уступить, но нельзя заставить себя захотеть.

Ирина Зубакина 03.06.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от Алексей_СПб (Сообщение 553015)

Алексей, бывает даже в наказании дело. А просто вы нас очень часто обижаете. Какое потом желание этим заниматься? Скажете, простить надо? Ага, вот просто мы бы все могли сразу взять и простить, и чтобы никакого осадка не осталось и отношений захотелось.

Ирина Зубакина 03.06.2014 11:22

Братья, сестры, а вот такой вопрос. Разве сексуальное влечение, как такое, является греховной страстью да еще и бесовским влиянием?! Понятно, если у человека все мысли только об этом, да она еще и реализует его, с кем попало. Но я не об этом. Здесь мы все, полагаю, храним верность супругам и к таким грубым грехам, как прелюбодеяние, не скатываемся. Я вообще про влечение, как таковое.

Ольга Кудряшова 03.06.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553003)
И будет вам счастье)))

Бесполезно. Жена привыкнет быстро и станет считать это за данность. Еще и обижаться будет, если веничком не помели:mocking: и опять же не давать.:crazy:

олег свт 03.06.2014 11:43

Цитата:

Цитата:

Олег, вы же женились, а не в монастырь ушли? Зачем Вам живя в законном браке, подражать пустынникам?

У человека есть разный возраст, для разных дел. Вы же не будете, учиться в общеобразовательной школе до конца жизни. Есть время думать о продолжении рода, есть смирять лукавое похотение ( кто воевал, тот знает от кого оно).

Текущее время: 15:58. Часовой пояс GMT +3.