Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

+Александр 27.10.2018 13:08

Христианин, призванный к Царству Небесному, и при этом озабоченный "национальным государством", выглядит как Шура Балаганов, который имея в кармане 50 тысяч, ворует сумочку с тремя рублями...

Екатерина И.М. 27.10.2018 13:26

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400354)
Христианин, призванный к Царству Небесному, и при этом озабоченный "национальным государством", выглядит как Шура Балаганов, который имея в кармане 50 тысяч, ворует сумочку с тремя рублями...

Не выглядит. Если вспомнить, какие победы и зачем даровал Господь евреям в борьбе за Землю Обетованную.
Главное - сохранение Церкви, возможности и для будущих поколений войти в Нее. Сейчас это не менее актуально, чем раньше... Если не больше - у мiра очередной виток воинственной шизофрении, имхо.

+Александр 27.10.2018 13:33

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1400362)
Не выглядит. Если вспомнить, какие победы и зачем даровал Господь евреям в борьбе за Землю Обетованную.
Главное - сохранение Церкви, возможности и для будущих поколений войти в Нее. Сейчас это не менее актуально, чем раньше...

Не переносите ветхозаветные времена в Новый завет. Во Христе всё новое, а победы совсем другие. И о сохранении Церкви Христовой человеку можно не переживать, ее крепость не от людей.
Но война будет, конечно. Слишком далеко зашли, только война может всё списать, столько всего "наруководили". Отвечать не хочется, война - прекрасный повод "обнулить" все ошибки.

Екатерина И.М. 27.10.2018 13:51

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400366)
Не переносите ветхозаветные времена в Новый завет. Во Христе всё новое, а победы совсем другие. И о сохранении Церкви Христовой человеку можно не переживать, ее крепость не от людей.
Но война будет, конечно. Слишком далеко зашли, только война может всё списать, столько всего "наруководили". Отвечать не хочется, война - прекрасный повод "обнулить" все ошибки.

Как же не переносить? Вспомните заступничество Матери Божьей в отражении нападений на Русь. И сколько таких примеров в истории Церкви.

И Христос не отвергает Закон, а исполняет.
Если Вы хотите в Царствие Небесное, почему Вы другим отказываете в этом, спокойно говоря о возможной гибели Церкви "в отдельно взятой стране"?
Смысл противостояние России Западу в этом и заключается. О том же и святые говорили.
Вы же судите о правительстве совсем приземленно, будто у них ноль веры и патриотизма.
Имхо, не думаю, что пока у власти ВВП, он допустит войну. Он умный.

Юлия Вл. 27.10.2018 14:22

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1400380)
Как же не переносить? Вспомните заступничество Матери Божьей в отражении нападений на Русь. И сколько таких примеров в истории Церкви.

Да и Покров недавно праздновали!

Екатерина И.М. 27.10.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1400406)
Да и Покров недавно праздновали!

Ну!..

Вообще, думаю, нужно стараться замечать за собой подмены. Если ради высоких и добрых вроде бы идей, даже "за ради Бога" ты идешь против Церкви (Его Церкви, Его установления) - значит, идешь куда-то в сторону.
Другое дело, когда некто внутри Церкви начинает идти против нее, как показал Кпль и г-н Денисенко. Но опять-таки это движение то же самое - на погубление Церкви направлено, значит ложное. Нужно сделать верный выбор. Что РПЦ и показала, имхо.

Сила Иваныч 27.10.2018 15:03

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400354)

На самом деле национализм это нормальное состояние человека.
Всякому человеку свойственно проявлять заботу о ближних, начиная от своей семьи и кончая Государством.
Любой человек находясь на чужбине радуется встречи с земляком

+Александр 27.10.2018 16:55

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1400435)
На самом деле национализм это нормальное состояние человека.

И социализм нормальное. Беда в том, что люди ненормальны и ничего смешивать в нужной пропорции, соблюдая меру, не могут.

+Александр 27.10.2018 17:04

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1400380)
Если Вы хотите в Царствие Небесное, почему Вы другим отказываете в этом, спокойно говоря о возможной гибели Церкви "в отдельно взятой стране"?
Смысл противостояние России Западу в этом и заключается.
Имхо, не думаю, что пока у власти ВВП, он допустит войну. Он умный.

Сталин не глупее был, поверьте.

В Св.Писании перечислено немало Церквей, от которых и следа не осталось. Это не означает, что их члены лишились Царствия Божьего. Церковь - средство спасения людей через единение со Христом, а не самоценная вещь. Не будет людей на Земле - не нужна станет и земная Церковь.

Я не знаю, в чем смысл противостояния России Западу. Как христианин, я никому не хочу противостоять, кроме греха и духов злобы.

Екатерина И.М. 27.10.2018 17:04

Если уж называть ненормальным национализм, логично называть ненормальностью и предвзятость к некоторым нациям)
Например, к русским.
"Чего очевидно не наблюдается" (с). К сожалению.
Особенно, если вспомнить иные слова про толпы атеистов-азиатов, набросившихся на несчастную Европу в середине прошлого века.

Екатерина И.М. 27.10.2018 17:08

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400544)
Сталин не глупее был, поверьте.

В Св.Писании перечислено немало Церквей, от которых и следа не осталось. Это не означает, что их члены лишились Царствия Божьего. Церковь - средство спасения людей через единение со Христом, а не самоценная вещь. Не будет людей на Земле - не нужна станет и земная Церковь.

Я не знаю, в чем смысл противостояния России Западу. Как христианин, я никому не хочу противостоять, кроме греха и духов злобы.

Разве я говорила, что члены исчезнувших ПЦ лишились Царствия Небесного? Нет.
Лишились такой возможности их потомки, и потомки завоевателей, имхо.
Пока есть люди, должна быть и Церковь. Новыми миллиардами Земля прирастает. Как же ее лишать земной Церкви, не заботиться о Ее сохранении? Что же еще хранить так бережно? (Кроме своей души?) За други свои душу класть уже не нужно?

+Александр 27.10.2018 17:12

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1400546)
Если уж называть ненормальным национализм, логично называть ненормальностью и предвзятость к некоторым нациям) Например, к русским.

Поверьте, для меня русский от англичанина абсолютно ничем не отличается. И от таджика тоже. Просто я живу среди русских, поэтому чаще их упоминаю. Жил бы среди эфиопов - чаще говорил бы про них.

+Александр 27.10.2018 17:13

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1400549)
Разве я говорила, что члены исчезнувших ПЦ лишились Царствия Небесного? Нет.
Лишились такой возможности их потомки, и потомки завоевателей, имхо.

Полагаете, это случилось вопреки Божьей воле?

Екатерина И.М. 27.10.2018 17:17

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400553)
Поверьте, для меня русский от англичанина абсолютно ничем не отличается. И от таджика тоже. Просто я живу среди русских, поэтому чаще их упоминаю. Жил бы среди эфиопов - чаще говорил бы про них.

Александр, дело хозяйское, как говорится. По мне так лучше вообще не судить никого, тем более такими крупными категориями, как целый народ.
Но если уж браться за это дело, то непредвзято.
А то как гибнуть за других и на помощь приходить - так русские. А как память об этом хранить и совесть поиметь, не поливая большого соседа грязью - таки нет...

Екатерина И.М. 27.10.2018 17:19

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400558)
Полагаете, это случилось вопреки Божьей воле?

Нет, если уже было разложение, то и очищение приходило. Но пока мы в России этот период прошли, надеюсь. Пока подъем и за чистоту еще держимся.

+Александр 27.10.2018 17:31

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1400560)
А то как гибнуть за других и на помощь приходить - так русские. А как память об этом хранить и совесть поиметь, не поливая большого соседа грязью - таки нет...

Ага, одни русские мир спасли. А украинцы, белорусы, казахи, грузины, евреи, татары чем в это время занимались? Про англичан, американцев даже не упоминаю - заплюют. Не одни русские гибли "за других", это была Мировая война, гибли все.
Впрочем, русским скоро дадут возможность еще раз погибнуть "за других" и "прийти на помощь". Нас ведь хлебом не корми, дай мир спасти. Главнокомандующий уже всем рай пообещал.

Сила Иваныч 27.10.2018 18:12

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400536)
И социализм нормальное. Беда в том, что люди ненормальны и ничего смешивать в нужной пропорции, соблюдая меру, не могут.

Ну вот ловлю вас на слове.
раз национализм это нормально, то всякий поносящий свою страну перед другими поступает не по христиански.
По этому поводу и поговорка есть "Не выноси сор из избы.

Екатерина И.М. 27.10.2018 18:24

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400578)
Ага, одни русские мир спасли. А украинцы, белорусы, казахи, грузины, евреи, татары чем в это время занимались? Про англичан, американцев даже не упоминаю - заплюют. Не одни русские гибли "за других", это была Мировая война, гибли все.
Впрочем, русским скоро дадут возможность еще раз погибнуть "за других" и "прийти на помощь". Нас ведь хлебом не корми, дай мир спасти. Главнокомандующий уже всем рай пообещал.

Все спасали, все) Кто как мог и как получалось. Но виноваты опять русские... Несмотря на.
А главного пнуть - так это ж строго обязательно. И вере это не мешает, почему-то(

Юлия Вл. 27.10.2018 19:43

ЮКОС и его комсомольский вожак

https://www.facebook.com/photo.php?f...2941807&type=3

https://www.facebook.com/dmitry.golo...17191060359012

https://www.facebook.com/dmitry.golo...17197383117077

+Александр 27.10.2018 22:33

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1400616)
Ну вот ловлю вас на слове.
раз национализм это нормально, то всякий поносящий свою страну перед другими поступает не по христиански.
По этому поводу и поговорка есть "Не выноси сор из избы".

Национализм - это нормально для людей мира сего, но вовсе не для христиан. Вы не уловили скрытой иронии в моем посте, что национализм нормально и социализм нормально... а если вместе, то это национал-социализм, тоже нормально для многих.
Если не выносить сор из избы, там помойка будет.

Сила Иваныч 28.10.2018 00:11

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400706)
Национализм - это нормально для людей мира сего, но вовсе не для христиан. Вы не уловили скрытой иронии в моем посте, что национализм нормально и социализм нормально... а если вместе, то это национал-социализм, тоже нормально для многих.

Конечно если всё вывернуть шиворот на выворот,то о чём можно вообще говорить.

Это косается и поговорки и национал-социализма.
Потому что если соблюдать то что заложенно в понятие этих слов то н-ц вполне христианский.
Но я уже понял вашу позицию, Вы недовольны существующей властью и вам не важно что это противоречит христианству.

Потому все ваши аргументы с точки зрения опять же христианской не более чем лицемерие.
"Врачу исцелися сам.

Анастас 28.10.2018 00:35

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400706)
Национализм - это нормально для людей мира сего, но вовсе не для христиан....

Я совершенно согласен. Добавил бы только, что "национализм" - довольно расплывчатое понятие.
Когда он основан на любви к родине (к её природе, истории, культуре) - тут нет греха. Это нормально.
А когда он превращается в шовинизм (чувство национального превосходства над другими нациями) - это уже не по христиански.

Сила Иваныч 28.10.2018 00:56

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1400799)
Я совершенно согласен. Добавил бы только, что "национализм" - довольно расплывчатое понятие.
Когда он основан на любви к родине (к её природе, истории, культуре) - тут нет греха. Это нормально.
А когда он превращается в шовинизм (чувство национального превосходства над другими нациями) - это уже не по христиански.

Ну тогда Вы не совершенно согласны.

+Александр 28.10.2018 01:57

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1400787)
Но я уже понял вашу позицию, Вы недовольны существующей властью и вам не важно что это противоречит христианству.
Потому все ваши аргументы с точки зрения опять же христианской не более чем лицемерие.

Недовольство властью - это лишь частность. Я в целом не в восторге от того, что люди делают на Земле. Как христианин, принимаю всё, как попущенное Богом. Господь, вроде, никогда и не требовал больше, чем смирение. Или я обязан восхищаться, прославляя власть человеческую и дела ее, в рамках своей национальности? Это, по-Вашему, будет по-христиански?

Сила Иваныч 28.10.2018 07:16

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1400820)
Недовольство властью - это лишь частность. Я в целом не в восторге от того, что люди делают на Земле. Как христианин, принимаю всё, как попущенное Богом. Господь, вроде, никогда и не требовал больше, чем смирение. Или я обязан восхищаться, прославляя власть человеческую и дела ее, в рамках своей национальности? Это, по-Вашему, будет по-христиански?

Вы вот прямо как Анастас, сначала пишите одно утверждение, а вслед за ним другое противоречащее первому.

Он правильно написал что у национализма как две стороны одной медали, но Вы обращаете внимание только на одну плохую сторону, и эта "частность как Вы выразились и есть ваш не христианский подход.

А смирение как раз за всё благодарно, т.к. и то что есть считает себя не достойным.

Но опять же я не призываю вас к смирению, а просто указал вам на точто Вы одну сторону обвиняете в не христианстве сами при этом придерживаясь другой стороны тоже не христианской.
К примеру если у вас в семье какой-то не порядок, то Вы только и делаете что выказываете своё недовольство.

А других членов семьи которые не обращают внимание на недостатки, но говорят что у нас не хуже чем у других Вы обвиняете в национализме,т.е. в не христианстве.
Вот и получается что всё шиворот на выворот.

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.