Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 03.03.2017 11:37

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990586)
На рынке чистят по требованию.

У нас нефига не чистят. Ну, может, если за отдельную плату и при отсутствии других покупателей. Но не предлагали ни разу ни в устной не в письменной формах

Лана72 03.03.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990602)
с целью выявления связи между характером питания и смертностью
от ИБС в течение 7 лет велись наблюдения над 10 923 людьми, из которых 4685 были лактоововегетарианцами, а 6238 придерживались смешанного питания. 64% обследованных вегетарианцев придерживались вегетарианской диеты более 5 лет. В результате стан-
дартизированный показатель смертности от ИБС
составил 35,6 у вегетарианцев и 51,6 — у невегета-
рианцев [Burr M. L., Sweetnam P. M., 1982]. При ис-
следовании состояния липидного обмена у мужчин-
вегетарианцев Нидерландов и Бельгии выделили
группы лактовегетарианцев и веганов (по 50 человек
в каждой группе). Средний уровень общего холес-
терина у лактовегетарианцев был 4,7 ± 0,9 ммоль / л,
а у веганов — 3,8 ± 0,8 ммоль / л. У вегетарианцев был
также ниже уровень триглицеридов по сравнению
с людьми, находящимися на смешанной диете, от-
мечались более низкие цифры АД и, как правило,
была ниже вязкость крови [Knuiman J. Г., West C. E.,
1982].
Это одно из исследований, подтверждающих безвредность и пользу поста, который и длится то всего 48 дней

Представленый дизайн исследования очень, мягко говоря, недостаточен, чтобы делать из этого какие-то выводы. По-второму исследованию вообще ничего нельзя сказать о безвредности и пользе
Дополнение: у меня за время прошлого поста с рыбой, т.е. облегченного, по итогам несколько снизился холестерин, но зато опустился ниже нормы белок в крови и гемоглобин.
Для меня полностью вегетарианский пост будет безвреден и полезен или как?

Татьяна 50 03.03.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990561)
При остеопорозе и пищевой кальций - мина замедленного действия. Т.к. кальцинирования сосудов никто не отменял.

Не отменял! Но...чем позже, тем лучше :pardon:

Татьяна 50 03.03.2017 12:21

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990553)
Совершеннейшая неправда! Не знаете - посоветуйтесь с диетологом.

О как!:clapping:
Я, с Вашего позволения, останусь при своем мнении, основанном на знании и опыте. :pardon:

Иванфилософ 03.03.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990600)
Проблема в том, что иногда потратишься, купишь ту дорогую рыбу и только уже юома обнаружишь, что она чуть ли не с душком.

Я купил печень трески вместо рыбы и по две чайных ложки вт. чт.с б. вс. В эти дни добавляют немного творога, остальные дни постные, но не сухоядение, так как могу съесть баклажанную икру, а там масло.
Я не понимаю проблем с готовкой. Сварил в мультиварке гречку стакан. Открыл горошек, икру, гречку из холодильника, по 2 столовых ложки всего и весть обед. Потом будет горький шоколад и авокадо, потом орехи и апельсин. Ничего и готовить не надо.
По теме, легкое чуство голода есть, но в принципе вполне терпимое ограничение. Мне кажется полнеют от постного те, кто его немерянно ест, старается наесться. Ведь можно 300 г. творога съесть (600 ккал), а можно и 150 г. обойтись, при пятиразовой еде нормально (не по творогу, его один раз достаточно, а по калориям на раз), и ограничение плоти по критерию прот. Алексия есть.
8-го выезжаем в санаторий в Туапсе, там шведский стол, значит, также можно выбрать, рыбу там, овощи, творог, кефир. И в путешествии есть возможность при наличии желания

Лана72 03.03.2017 12:39

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990621)
Я купил печень трески вместо рыбы и по две чайных ложки вт. чт.с б. вс. В эти дни добавляют немного творога, остальные дни постные, но не сухоядение, так как могу съесть баклажанную икру, а там масло.
Я не понимаю проблем с готовкой. Сварил в мультиварке гречку стакан. Открыл горошек, икру, гречку из холодильника, по 2 столовых ложки всего и весть обед. Потом будет горький шоколад и авокадо, потом орехи и апельсин. Ничего и готовить не надо.
По теме, легкое чуство голода есть, но в принципе вполне терпимое ограничение. Мне кажется полнеют от постного те, кто его немерянно ест, старается наесться. Ведь можно 300 г. творога съесть (600 ккал), а можно и 150 г. обойтись, при пятиразовой еде нормально, и ограничение плоти по критерию прот. Алексия есть.
8-го выезжаем в санаторий в Туапсе, там шведский стол, значит, также можно выбрать, рыбу там, овощи, творог, кефир. И в путешествии есть возможность при наличии желания

Так и у меня нет уж таких проблем, кроме тех, что надо еще готовить для всей семьи. А так я не голодаю, я не страдаю по сосискам и не испытываю особого дискомфорта, когда семейство рядом со мной хором кушает котлеты. Только лишь спустя время нсчинаю ощущать, что меня как- то пошатывает, только вдруг в обморок валюсь к полной неожиданности.
Для печени трески у меня, пардон, пищеварение не подходит.

Светлана1972 03.03.2017 12:55

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990525)
Это же сколько надо съесть яиц и выпить молока, чтобы они заменили мясо?
.

Яичный белок практически идентичен человеческому, и он лучше чем мясо усваивается :)

Незарегистрированный 03.03.2017 13:19

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 990635)
Яичный белок практически идентичен человеческому, и он лучше чем мясо усваивается :)

В смысле - идентичен? Он же все равно до аминокислот расщепляется. А они вроде у всех идентичны.

Иванфилософ 03.03.2017 13:19

Цитата:

Я прикидывал, при посте без масла: сухоядение и варение без масла, больше 1100 ккал и не съешь, а такая гипокалорийность рациона рекомендуется при ИМТ больше 40, это морбидное ожирение. У меня чуть меньше 30. Рекомендуется гипокалорийность от 1500 женщинам до 1900 мужчинам. Не является ли гипокалорийность поста вредной? Как не крути, а примерно 30-33 г. белка получается. Для ожиревших, кроме морбидных, такой рацион вреден, а если у человека нормальный вес, да работа, что весь день бегать приходится с этажа на этаж. Это как пример, работа строительного электрика, да на холоде и прохладе, тут и 2000 мало.

Иванфилософ 03.03.2017 13:21

Цитата:

Я же говорю, диета для почечных больных на одном яичном белке.

Светлана1972 03.03.2017 13:29

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990648)
Я прикидывал, при посте без масла: сухоядение и варение без масла, больше 1100 ккал и не съешь, а такая гипокалорийность рациона рекомендуется при ИМТ больше 40, это морбидное ожирение. У меня чуть меньше 30. Рекомендуется гипокалорийность от 1500 женщинам до 1900 мужчинам. Не является ли гипокалорийность поста вредной? Как не крути, а примерно 30-33 г. белка получается. Для ожиревших, кроме морбидных, такой рацион вреден, а если у человека нормальный вес, да работа, что весь день бегать приходится с этажа на этаж. Это как пример, работа строительного электрика, да на холоде и прохладе, тут и 2000 мало.

У меня не сухоядение ( никогда его не практиковала, это как по мне -перебор) и с раст маслом, но суточная каллорийность 1200ккал ( и то, большая часть за счет 50 г орехов). Чем меньше у человека вес, тем меньше ему надо энергии на основной обмен..
Великий Пост самое лучшее время побороть свои пагубные пищевые привычки , настроить их на правильные и привести в порядок свою телесную часть. :)

Ирина 61 03.03.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 990431)
Расстрою Вас, пост как раз телесный нужен для обуздания плоти и борьбе с чревоугодием, а секс- это не скоромное и это не грех, это обычные взаимоотношения мужа и жены :))

А обуздание плоти - это тогда что?
А насчет секса - так я ничего против не имею. И не понимаю, почему в пост от него надо воздерживаться законным супругам, но эта тема для меня малоактуальна уже, увы, в силу возраста.
А вот покушать - все возрасты покорны! :)

Ирина 61 03.03.2017 13:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990443)
Не все так просто!

Да. Не все так просто. Таблетки я тоже принимаю, и кунжут жую, и кашу им посыпаю, и мелкую-мелкую соленую рыбку ем не потому что к пиву, которое вообще не пью, а потому что рыбка с костями, это тоже кальций.
Нельзя одними таблетками, кальций с едой необходим. Поэтому молочное у меня будет всегда, независимо от постов.
У меня вот только в ноябре добрая знакомая умерла - перелом шейки головки бедра. На операцию врачи добро не давали, лежала несколько месяцев - и умерла.
Так что никакого отказа от молочного.

Светлана1972 03.03.2017 13:41

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990661)
А обуздание плоти - это тогда что?
А насчет секса - так я ничего против не имею. И не понимаю, почему в пост от него надо воздерживаться законным супругам, но эта тема для меня малоактуальна уже, увы, в силу возраста.
А вот покушать - все возрасты покорны! :)

Между супругами прежде всего любовь, которая так же имеет и физическую форму , это ее часть. А так же защита от прелюбодеяния или блуда.
А любовь к еде это совершенно иное,чревоугодие имеет только одну составляющую - насытить свой живот .

Ирина 61 03.03.2017 13:43

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990502)
Запрещать, может, и не запрещает. Но влияет - это точно. Трапезы тоже обычно проходят совместно.

Запретить, конечно, кто ж запретит? Охота тебе двойную работу делать - делай. И совместные трапезы - тоже дополнительное испытание. Я, например, когда с мамой жила, ей прямо кусок в горло не лез, когда я принималась поститься. И мне был напряг - когда кто-то рядом есть то, что тебе хочется, а нельзя.

Настя-мск 03.03.2017 13:43

Да, есть такое.

Светлана1972 03.03.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990666)
Да. Не все так просто. Таблетки я тоже принимаю, и кунжут жую, и кашу им посыпаю, и мелкую-мелкую соленую рыбку ем не потому что к пиву, которое вообще не пью, а потому что рыбка с костями, это тоже кальций.
Нельзя одними таблетками, кальций с едой необходим. Поэтому молочное у меня будет всегда, независимо от постов.
У меня вот только в ноябре добрая знакомая умерла - перелом шейки головки бедра. На операцию врачи добро не давали, лежала несколько месяцев - и умерла.

Одной из важных частей профилактики остеопороза и его последствий есть достижение нормальной массы тела и укрепление мышечного корсета , поэтому хоть весь кальцием обпейся, но без этих 2-х составляющих лучше не станет :(

Татьяна 50 03.03.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990666)

Я тоже жевала кунжут, а совсем недавно узнала, что его желательно молоть на кофемолке, иначе вылетит цельный:scratch_one-s_head:, если тщательно не перетрете зубами.
А мелкую рыбку с костями хорошо потушить с томатом до размягчения костей, или консервы рыбные есть с костями (не увлекаясь)
Да много о чем можно поговорить, только пост не предполагает многословие...
Я сейчас нахожусь в состоянии заживления переломанных ребер, так что и белок, и кальций и сопутствующие ингредиенты очень актуально.

Ирина 61 03.03.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990507)
Разумеется, по этому при серьезных остеопорозах применяют не только препараты кальция.
Но опять же, это никак не означает, что от кальция пищи можно вообще отказаться.
Железо из таблеток получить можно, однако тактика лечения предполагает,
что при отсутствии тяжелых нарушений всасывания и постоянных повышенных расходов, это временная мера, а не полная замена пищевому железу. К тому же далеко не все без проблем переносят эти препараты даже самых передовых форм производства. Иным вообще фиг их нормально подберешь.

Совершенно верно. Никак нельзя отказаться от кальция в пище. С таблеткой-то ты норму получить получишь. а вот как она усвоится организмом - большой вопрос.
Вот я читаю эти рассуждения о кальции и думаю - вот мы-то здесь поговорим и ладно. А нарвешься на такого батюшку, который тебе не благословит молочное (и было, что не разрешали), а он тебе - не благословит, таблеточки, мол, попейте.
Поэтому я так и рада статье, и очень благодарна батюшке! Я и сама так чувствую - не надо никаких благословений, это твой организм, твое здоровье, тебе и решать.
А за столько лет батюшки мне попадались такие разные - от полного разрешения на все, до полного запрета - (и на хлебе с водой поститься можно). Вот чего я буду просить благословения, которое если не дадут, я все равно есть буду?
А батюшка, я еще и беседу его послушала, как раз против этих благословений, какой в них смысл? Чтобы вам стало спокойно?
Он говорит о свободе и о ТВОЕЙ ЛИЧНОЙ ответственности перед Богом, а не перед батюшками.

Ирина 61 03.03.2017 14:05

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990526)
Во-первых, на время можно: ничего страшного не происходит, улучшения идут своим чередом. Во-вторых, в обсуждаемой ситуации даже остеопороза еще нет.

Так и пост - временная мера. Я Вам даже больше скажу: я сама ела вареное мясо в пост при анемии. Но это было совершенно не необходимо, как я сейчас понимаю. Хотя, конечно, не осуждаю тех, кто так делает - не декларируя.

Я, если честно, не очень понимаю такую позицию: а я вот буду есть то-то и то-то в пост - я такой весь болящий по самые помидоры. Ну - и ешь на здоровье. Но тихо. Зачем на это индульгенцию выпрашивать?

А я очень понимаю такую позицию. Мне она очень помогла в свое время. Я когда только приходила к вере и ужасалась всем этим строгостям, так я очень благодарна людям, которые мне на ушко говорили, что все эти строгости ... вроде как российские законы - строгость законов искупается необязательностью их исполнения.
Вот конкретный случай - когда я, по неофитству, самый первый раз пришла на соборование. И батюшка сказал. что на соборовании могут быть только те, кто строго соблюдает пост. Ну развернулась и пошла на выход, потому что строго никогда я не соблюдала. И меня женщина удержала, спросила, почему я вдруг ухожу? Я ей ответила - батюшка же сказал. Ну дословно не помню уже, а смысл был такой, что батюшка говорит то, что должен, а люди делают так, кто как может. И я осталась.
То же было и когда я узнала что надо каждую субботу на вечерню. каждое воскресенье - на литургию да праздники. Я тоже сразу сказала, что в таком режиме я жить не смогу. И мне ответили, что это - норма, а как ее понизить, это уже каждый для себя решает.
И я очень благодарна таким людям. И сама стараюсь быть такой.

Ирина 61 03.03.2017 14:10

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990540)
Как временная мера все можно, у нас вон по показаниям приходится пациентам иногда вообще все питание через рот заменять на полностью внутривенно вводимые препараты, но не знаю, мне кажется, как-то неправильно, когда читаешь в некоторых форумах как люди делятся советами как в пост пить те же препараты железа, если гемоглобин стал падать или еще какие витамины с добавками, если чтото уже перед глазами темнеет и голова сильно кружится.
Я так полагаю, что если пищевой пост приводит к такому ухудшению самочувствия и анализов, то надо не таблетки тут подбирать, а понять, что вот такая мера поста является организму не по силам.
Я так Что же до второго, то тут отчасти ответная реакция на опять же нередко вмьоечаемое, мол, поститься надо полной мерой, а все боляски и индивидуальные иние особенности - это отговорки и малодушие.

Совершенно согласна. Сестра бабушки, очень верующая, ее в семье прозвали монашкой, постилась до обмороков. Ее, такчиху-передовицу, на работе в посты на другой участок переводили, опасно было у станка ей работать. Вот у меня вопрос, кому это надо? Посты до обмороков?

Ирина 61 03.03.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990557)
Все так.
Я очень не люблю эти таблетки - мина замедленного действия.

У сотрудника было нарушение в работе паращитовидной железы. Кальций вымывался из костей. А прием препаратов привел к образованию камней в почках.

Настя-мск 03.03.2017 14:20

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990678)
А нарвешься на такого батюшку, который тебе не благословит молочное (и было, что не разрешали), а он тебе - не благословит, таблеточки, мол, попейте.

И что случится за месяц-полтора?

Наталья-казачка 03.03.2017 14:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990676)
Я сейчас нахожусь в состоянии заживления переломанных ребер, так что и белок, и кальций и сопутствующие ингредиенты очень актуально.

О, Господи... Выздоравливайте! Как же это больно, наверное...

Татьяна 50 03.03.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 990702)
О, Господи... Выздоравливайте! Как же это больно, наверное...

Спасибо, Наташа. Не буду отвлекать тему на себя. Напишу в личку.

Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3.