Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Людмила Сергиевская 27.02.2017 20:37

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 989300)
А на работу любой суп таскать тяжело, а второе можно, и неважно какое оно, постное или нет. Да и в кафе, в столовых почти всегда есть постные блюда. Тут другое дело, мужчинам гораздо тяжелее без мяса, рыбы, в общем, без калорий.

Да, сейчас много где есть постное меню. Зашли в прошлый пост в недорогое кафе в Угличе. Выбор большой. А мясо с рыбой как раз не калории. Да и постились же большинство людей физического труда до революции. Неужели им было легче, чем нынешним клеркам?

Лена755 27.02.2017 20:46

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989301)
Да, сейчас много где есть постное меню. Зашли в прошлый пост в недорогое кафе в Угличе. Выбор большой. А мясо с рыбой как раз не калории. Да и постились же большинство людей физического труда до революции. Неужели им было легче, чем нынешним клеркам?

Это да. Раньше и без поста мясо редко ели. У Мельникова-Печерского про лесорубов написано, как они зимой жили в землянке в лесу - на гороховой каше, с маслом, конечно, с растительным.

Егор-Мск 27.02.2017 21:21

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989297)
В выходные почти все обедают дома. В чем проблема пообедать салатом с гречкой, скажем - не понимаю. Суп, кстати, штука небесполезная. И уж точно овощной суп полезнее мясного. Костные бульоны вообще вредны.

Выходных мало. Хочется поесть и в рабочие дни.

Салатом с гречкой мужчина не может наесться. Эти мужики нуждаются в питании чтобы тянуть лямку. Не то что вы, женщины-домохозяйки :)

Людмила Сергиевская 27.02.2017 21:58

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 989309)
Выходных мало. Хочется поесть и в рабочие дни.

Салатом с гречкой мужчина не может наесться. Эти мужики нуждаются в питании чтобы тянуть лямку. Не то что вы, женщины-домохозяйки :)

Вы - работник физического труда? Бурлак? Землекоп? Да и женщины в массе - не домохозяйки. И в любом случае не понимаю, обязательно надо устав поста переделать, чтобы Вы ели то, что Вам хочется?

Егор-Мск 27.02.2017 22:04

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989319)
Вы - работник физического труда? Бурлак? Землекоп? Да и женщины в массе - не домохозяйки. И в любом случае не понимаю, обязательно надо устав поста переделать, чтобы Вы ели то, что Вам хочется?

В массе люди не постятся вообще. Это если про массы.

Умственная деятельность жжет не меньше калорий.

Устав поста нужно переделывать не под меня, а под современный образ жизни и современную продуктовую полку. Просто чтобы не превращать пост в фарс.

Настя-мск 27.02.2017 23:12

Так устава поста для мирян, вроде, и нет. Или уже завели?

Игорь Алексеевич 28.02.2017 05:50

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989282)
Пример недорогого вкусного обеда :blush:
Винегрет, грибной суп (грибы свои, мороженные), персик, замороженный с лета Не очень дорого, полезно, сытно и просто в приготовлении

Ага, вкусно, только у меня вместо винегрета гречка с солёными огурцами и грибами.:good:

Игорь Алексеевич 28.02.2017 05:57

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 989328)
Так устава поста для мирян, вроде, и нет. Или уже завели?

Вообще-то постным уставом для мирян по Номоканону, являются традиции их приходского храма, побеседуйте в своём храме с батюшкой он Вам толковее об этом расскажет, я то Номоканон только для общего развития изучал..

Незарегистрированный 28.02.2017 08:43

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989319)

Вне зависимости от работы и физических или эмоциональных нагрузок (Вы в курсе что активно работающий мозг может потреблять в день до 500 ккал только на себя?), люди - разные. Кто-то может землю пахать на овсяной каше, кому-то просто для нормального функционирования нужен животный белок.

Мария-1986 28.02.2017 09:09

Приняла решение в этом году не поститься Великим Постом.
По состоянию здоровья и так вынуждена отказаться или очень сильно ограничить всё, что я люблю.
Кстати, мне кажется с каждым годом все меньше людей постится: я это сужу не только по себе, но и по своим друзьям (кто ходит в Церковь).

Мария-1986 28.02.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989342)
:good: Гречка с грибами у меня на ужин. С лисичками:i_am_so_happy:

Везёт Вам...
А мне ни то, ни другое нельзя...

Мария-1986 28.02.2017 09:12

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 989337)
Ага, вкусно, только у меня вместо винегрета гречка с солёными огурцами и грибами.:good:

Винегрет - это сахар в чистом виде, соленые огурцы - яд для почек...

Лена755 28.02.2017 10:00

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989366)
Ну это ,конечно, спорный вопрос... Если диабет....
А что ,вообще тогда есть?... Картошка, морковь, свёкла - сахар, солёные огурцы - яд, не меньший яд и свежие огурцы, грибы - тяжело, бобовые очень тяжело, хлеб, каши - углеводы... Молочное? Мясо? оно на гормонах. Яйца? Много не съешь... Ягодами-фруктами не наешься...
Что есть?

Лебеда остаётся.) А вообще, согласна с Вами, такое сейчас разнообразие круп, овощей, приправ и трав - неужели ничего нельзя?

Владислав-777 28.02.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 989367)
Лебеда остаётся.) А вообще, согласна с Вами, такое сейчас разнообразие круп, овощей, приправ и трав - неужели ничего нельзя?

Не знаю как вам, а мне все эти разговоры только эти Слова Писания напоминают.

24. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
(Св. Евангелие от Матфея 23:24)

Есть Слова Апостола и Слова Христа, думается лучше к ним прислушаться, и выбрать что самому больше помогает, в деле спасения. Запретить вам никто и ничего не сможет, не нарушив при этом вашу свободную волю выбора и не причинив вреда, своей душе.

12. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
(Первое послание к Коринфянам 6:12)

16. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17. еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18. а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека…
(Св. Евангелие от Матфея 15:16-18)

Лена755 28.02.2017 10:25

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 989369)
Не знаю как вам, а мне все эти разговоры только эти Слова Писания напоминают.

24. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
(Св. Евангелие от Матфея 23:24)

Есть Слова Апостола и Слова Христа, думается лучше к ним прислушаться, и выбрать что самому больше помогает, в деле спасения. Запретить вам никто и ничего не сможет, не нарушив при этом вашу свободную волю выбора и не причинив вреда, своей душе.

12. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
(Первое послание к Коринфянам 6:12)

16. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17. еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18. а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека…
(Св. Евангелие от Матфея 15:16-18)

Да ладно Вам, Владислав. Понятно, что это личное дело каждого. Не хочешь, не можешь - ешь что угодно, конечно, не в еде суть поста.
Просто несколько удивляет, что вдруг вся постная продукция становится вредной.

Владислав-777 28.02.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 989372)
Да ладно Вам, Владислав. Понятно, что это личное дело каждого. Не хочешь, не можешь - ешь что угодно, конечно, не в еде суть поста.
Просто несколько удивляет, что вдруг вся постная продукция становится вредной.

Да я немного не то имел в виду. Все люди разные и у каждого всё по-своему, а вот каждый норовит сказал, что полезно. Откуда, к примеру мне, знать, что полезно вам? Так как тогда я вам могу чего-то посоветовать? Сказать, что именно мне полезнее, могу, но как могу вам это же советовать? Ведь если это причинит вред, вашей душе, с меня Господь тоже спросит. И ещё как спросит. Скажет, разве Я послал тебя спасать кого-то? Разве не сказал тебе самому спастись, Моей Милостью и Жертвою? Ладно, простите меня за всё. Не научишь человека задумываться и рассуждать и размышлять, если он сам этого не захочет. Храни вас Господь.

Лена755 28.02.2017 10:43

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 989376)
Да я немного не то имел в виду. Все люди разные и у каждого всё по-своему, а вот каждый норовит сказал, что полезно. Откуда, к примеру мне, знать, что полезно вам? Так как тогда я вам могу чего-то посоветовать? Сказать, что именно мне полезнее, могу, но как могу вам это же советовать? Ведь если это причинит вред, вашей душе, с меня Господь тоже спросит. И ещё как спросит. Скажет, разве Я послал тебя спасать кого-то? Разве не сказал тебе самому спастись, Моей Милостью и Жертвою? Ладно, простите меня за всё. Не научишь человека задумываться и рассуждать и размышлять, если он сам этого не захочет. Храни вас Господь.

Никаких советов по спасению никому не даю, куда мне. Это просто разговор о постной пище. Вот и всё. А спасёмся только милостью Господней, если будет на то Его воля. И Вам Бог в помощь.

Настя-мск 28.02.2017 10:47

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 989338)
Вообще-то постным уставом для мирян по Номоканону, являются традиции их приходского храма, побеседуйте в своём храме с батюшкой он Вам толковее об этом расскажет, я то Номоканон только для общего развития изучал..

Традиции - вещь растяжимая.

Настя-мск 28.02.2017 10:48

Цитата:

Сообщение от Мария-1986 (Сообщение 989359)
Винегрет - это сахар в чистом виде, соленые огурцы - яд для почек...

Да сколько там этого яда? А вообще - вспоминается фильм "Любовь и голуби": соль - белая смерть, сахар - сладкая смерть, а хлебушек - вообще отрава.

Настя-мск 28.02.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 989367)
Лебеда остаётся.)

и прана :)

Владислав-777 28.02.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 989381)
Никаких советов по спасению никому не даю, куда мне. Это просто разговор о постной пище. Вот и всё. А спасёмся только милостью Господней, если будет на то Его воля. И Вам Бог в помощь.

Лена, я вам уже написал Слова Христа, что вредит. Входящее или выходящее из уст. Духовная пища, это пост и молитва. Лучше, безмолвие. И это не просто разговор. За каждое, сказанное слово, даст ответ человек. Наверно ещё такие Слова Писания напишу, хотя думается, что вы их не читаете, раз не слышите меня. Спаси вас Господь.

37. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
(Св. Евангелие от Матфея 5:37)

Александр Е. 28.02.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 989293)
Это непонимание от того, что вы дома обедаете. Суп - это вообще баловство, если он овощной, одна вода. И в лоток его не положишь, который в портфель уместится :)

Егор вытряхнул пакет мороженных овощей в кастрюлю, залил водой, покипятил - и варево не понравилось ! Могу только согласиться : не делайте так, люди, это - бяка !

Любое блюдо надо готовить с любовью. :)

Мария-1986 28.02.2017 10:55

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989292)
Почти любой суп можно готовить в постное варианте. Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, фасолевый... Они явно не дороже, чем такие же супы на мясном бульоне и не сложнее в приготовлении. Недорогие и несложные салаты из свеклы, морковки, картошки, капусты. В общем, не понимаю страдания от якобы дороговизны и сложности приготовления.

Супы и борщи почти всегда постные варю. Не хуже чем с бульоном.

Цитата:

В общем, не понимаю страдания от якобы дороговизны и сложности приготовления.

Не все в семье могут есть траву, тем более детям и мужчинам надо посытнее.

Цитата:

Недорогие и несложные салаты из свеклы, морковки, картошки, капусты. В общем, не понимаю страдания от якобы дороговизны и сложности приготовления.

Три овоща из четырех вами указанных - галимый сахар ....

Незарегистрированный 28.02.2017 10:58

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989301)

Дело не калориях даже. самое главное белок. Его как правило в пост не хватает.

Лена755 28.02.2017 11:00

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 989387)
Лена, я вам уже написал Слова Христа, что вредит. Входящее или выходящее из уст. Духовная пища, это пост и молитва. Лучше, безмолвие. И это не просто разговор. За каждое, сказанное слово, даст ответ человек. Наверно ещё такие Слова Писания напишу, хотя думается, что вы их не читаете, раз не слышите меня. Спаси вас Господь.

37. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
(Св. Евангелие от Матфея 5:37)

Так и примените это к себе. Вот золотые Ваши слова:
Цитата:

Откуда, к примеру мне, знать, что полезно вам? Так как тогда я вам могу чего-то посоветовать? Сказать, что именно мне полезнее, могу, но как могу вам это же советовать? Ведь если это причинит вред, вашей душе, с меня Господь тоже спросит. И ещё как спросит. Скажет, разве Я послал тебя спасать кого-то?
Им и следуйте.

Текущее время: 02:10. Часовой пояс GMT +3.