Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Даша из Канады 17.03.2016 23:39

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 781235)
Правила же писались не с потолка, а они устанавливались чтобы достичь определенной цели. Вот мне и интересно, а в чем цель отказа полностью от продуктов животного происхождения? Почему это ввели ?

Это продуктовая составляющая расчитана на средне-статистического жителя Средиземноморья.

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 560560)
Попалась как то интересная статейка одной американки про пост в Греции. Пардон за мой гугл транслэйт :hi: :

Основной принцип заключается в том, что продукты, богатые должны потребляться реже, так как они имеют возможность возбудить чувства и притупить ум, и пища, употребленная в период поста должна быть проста и скромна. Моя поездка в Грецию приоткрыла для меня как развивались некоторые правила поста.

Средний рацион питания древних жителей Средиземноморья оказал влияние на развитие практики поста для православных. Во времена Одиссея, около 700 г. до н.э., жители небольших деревень получали большую часть своих продуктов питания из моря и из местных культур. Такие продукты, как креветки, осьминоги и кальмары - считались "продуктами питания бедняка" - представляющие регулярный необходимый источник белка. Хлеб (и коливо) был одним из основных продуктов питания почти на каждом столе.

В то же время эта еда также была на столах богатых и зажиточных людей, но для богатых, она представляла из себя закуску до приема более изысканых явств.
Основные блюда состояли из пряного мяса, жареного ягненка, и свежей рыбы. В десерт включались изысканные вина, фрукты и сыры.

По мере развития правил поста, это были в первую очередь эти основные блюда и десерты, которые были ограничены в перид постов. Возможно, мы можем найти две причины этого развития. Во-первых, стоимость этих «богатых продуктов" превышала закуски "пищи бедняка", которые так же легко, удовлетворяла потребность в белке и в других питательных веществах. Во-вторых, развлечения и мероприятия, которые сопровождали эти щедрые званые обеды были обозначены как "услаждением плоти" могли быть вызваны употреблением этих более насыщенных продуктов. Так как цель поста обуздать плоть, то простая еда поможет обуздать и другие удовольствия плоти.

Воздержание от потребления позвоночных животных, и употребляя взамен моллюсков во время поста был принят в Православной Византии отчасти из-за географического и регионального наличия этих продуктов. Так как моллюски находятся в изобилиии вдоль берега Средиземного моря и поэтому они и считаются "пищей бедняков." Мясные продукты, такие как говядина, курица, свинина, и баранина не употребляются в постные дни, так как считаются более богатой и роскошной пищей.

Пост по средам и пятницам в период поста, конечно, имеет самые строгие правила поста. В это время, Типикон запрещает потребление оливкового масла и вина. Оливковое масло, самое популярное масло, используемое на Средиземном побережье, так что тот факт, что оливковое масло было особенно выделено в список воздерживающихся продуктов имеет важное значение. Тем не менее, региональных различий относительно того, как следовать этому правилу о вине и масле - предостаточно. В некоторых районах люди используют альтернативные масла - используют маргарин вместо сливочного масла, и употребляют пиво вместо вина. Другие области исключают употребление любых масел в дни строго поста.

Метод хлебопечения также варьируется на региональном уровне. Некоторые районы используют яичные заменители, рапсовое масло или маргарин; другие области пекут самый обычный хлеб без использования этих заменителей. Некоторые приходские священники позволяют своим прихожанам использовать альтернативные масла и яичные заменители с условием, чтобы они придерживались правила простоты: не придавали слишком много внимания на поиске альтернатив, не тратили больше денег на альтернатив, чем бы вы потратили в непостные дни и не забывали смысл поста.

В разговоре с Джорджем Xioufarides, греком который иммигрировал в Чикаго в 1977 году, я получила представление о жизни человека и семьи, начинающих жизнь заново в Соединенных Штатах после потери родных земель из за турок. Он говорил, что "Пост в америке такой же, но продукты было более трудно найти. Тогда мы могли без проблем купить осьминога, кальмара. . . теперь мы не могли найти его или если находили то уже вставал вопрос о цене." Его пост изменился как только он приехал в Америку. "На Чистый понедельник мы пошли бы в поле, и устроили бы там пикник. Основное блюдо состояло из северного или garbanzo бобов. Мы бы пели и танцевали в полях, которые уже были во всем цвету. Здесь, в США слишком холодно еще, чтобы сделать также, да и выходного дня сдесь нет все равно."

Сергий Б. 17.03.2016 23:40

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 781239)
Не, я больше клонила к сроках епитимьи :)
А про священника, согласна с Вами,то издержки интернетобщения, особенно когда с телефона пишешь :)

Дак а что епитимья... За прелюбодеяние - 15 лет без причастия, за блуд - 10. Точных сроков не помню. Думаю, сейчас священники остерегаются назначать епитимью на такой срок, т.к. возможно , что человек вообще уйдёт из церкви.

Даша из Канады 17.03.2016 23:41

Продолжение цитаты:

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 560561)
....

Xioufarides также говорили об изменениях в привычках, касающихся употребления мяса. "Мы ели мясо раз в неделю в Греции, не только из за религиозных причин, но потому что просто не было потребности. В древние времена, у нас не было холодильников. Не было никакой возможности хранить мясо. Так что, если было мясо все это нужно было съесть в один день. Мы позже начинали понимать, что это полезно для нашего желудка и для нашей воли, готовясь к Пасхе."

С греческой иммиграцией в Соединенные Штаты, некоторые уступки правил православного поста стали несколько распространенным явлением. Особено для тех, кто живет внутри страны, свежие морепродукты -очень редкое явление, чем это было в Греции. В Соединенных Штатах, моллюски, креветки, кальмары, осьминоги, омары, крабы, и улитки считаются экстравагантностью и очень дорогие. По этой причине, некоторые греческие священники в Штатах позволяют рыбу (и, в некоторых случаях, курицу) во время поста из-за затратных причин. Разрешение на курицу гораздо более редки, чем на рыбу, - в основе лежит запрет на употребление красного мяса.

Практика поста в Православной Церкви достаточно едина во всем мире. Хотя некоторые региональные различия существует, люди постятся строго, как Типикон советует или постятся в соответствии с рекомендациями своего приходского священника. Цель в том, чтобы во время воздержания от определенных продуктов посвятить время молитве и благотворительности.

http://store.ancientfaith.com/lesson...rip-to-greece/

Светлана1972 17.03.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от Сергий Б. (Сообщение 781260)
А по мне так вкуснейший продукт.
Про бунт я погорячился, пожалуй.
Моё мнение. Животные белки вкусны и дают нам силу. В том числе и агрессию. В том числе и половую. Что должно исключаться в пост. А сосредотачиваться надо на отказе от удовольствий и концентрации внимания на духовных добродетелях. Смотрите: смирение - добродетель. Церковь установила такое правило? Смиряемся. Тем самым и скоромное не вкушаем, смирения проявляем. Церковь благословляет ипослабление поста? Идём к священнику, объясняем. Обычно благословение получают. Будет другое правило - будем следовать ему.
Я тоже не согласен по некоторым положениям. Тоже задавал вопросы, почему так. Сейчас меньше. Хотя непоняток меньше не стало. Если не больше. Но надо придерживаться правил. А про благоразумие я уже объяснял.

Не знаю, как по мне, то сытый желудок клонит в сон, а не на половую агрессию :-)
Все люди разные,потому у меня все иначе. Я уже писала, что я ем мало и не для удовольствия, но определенный рацион. Теперь мне приходится включать то, чем я не насыщаюсь и что я люблю, это вызывает голод и чревоугодие, с которыми я начинаю бороться, чтобы выработать смирение. Это как пойти мужчине в стрип-бар чтобы бороться с блудной страстью, т.с. закалять там себя.
Вот нашла у св. прав. Иоанна Кронштадского :
Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими (Лк.21:34), а через то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объядение и сластолюбие пригвождает нас к земле и обсекает, так сказать, у души крылья. А посмотрите, какой высокий полет был у всех постников и воздержников!»

Сергий Б. 17.03.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 781266)
Это продуктовая составляющая расчитана на средне-статистического жителя Средиземноморья.

Это и говорят многие современные священники в частных публикациях и выступлениях. Хотя мне не приходилось встречать официальной позиции церкви по этому вопросу. А оно стоило бы.

Светлана1972 17.03.2016 23:52

Цитата:

Вот и я много подобного читала, что пост в основном на богатых был рассчитан ( имею ввиду рацион и удовольствия), чтобы они делились с нуждающимися.
Еще читала, что запрещено есть скоромные продукты потому как в пост мы едим то, что если Адам и Ева в раю - растительную пищу. Но подтверждения официального этому найти пока не могу.

Даша из Канады 17.03.2016 23:54

Цитата:

Что значит жить у моря - я на себе испытала, когда еще жила в Приморье в небольшой поселке. Морепродукты - это была реальная для нас бедняковая (зачастую бесплатная) пища + свой огород. Спустился с холма к морю, нанырял себе свежего гребешка, устриц, мидий... на ночь ловушку поставил на креветок. Рыба дешевая по цене. Мясо мы очень редко ели. Чем не затратный пост? Прям по средиземноморским меркам.

Сергий Б. 17.03.2016 23:55

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 781274)
Не знаю, как по мне, то сытый желудок клонит в сон, а не на половую агрессию :-)
Все люди разные,потому у меня все иначе. Я уже писала, что я ем мало и не для удовольствия, но определенный рацион. Теперь мне приходится включать то, чем я не насыщаюсь и что я люблю, это вызывает голод и чревоугодие, с которыми я начинаю бороться, чтобы выработать смирение. Это как пойти мужчине в стрип-бар чтобы бороться с блудной страстью, т.с. закалять там себя.
Вот нашла у св. прав. Иоанна Кронштадского :
Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими (Лк.21:34), а через то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объядение и сластолюбие пригвождает нас к земле и обсекает, так сказать, у души крылья. А посмотрите, какой высокий полет был у всех постников и воздержников!»

Понятно, что было бы так просто: наелся - и сразу половым агрессором стал. Нет. Это приходит, наверное, постепенно.

Сложный вопрос. Как раз постоянные мысли о поиске постных продуктов и могут стать теми самыми заботами житейскими, от которых как раз и пытаемся блюстись. Может, и правда не надо уделять им такое внимание? Церковь за нас подумала, не просто так ведь. А нам остаётся придерживаться этого правила и больше молиться. А то мы убили несколько часов на прения, а про Господа подумали, обратились к нему?

Светлана1972 17.03.2016 23:55

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 781278)
Что значит жить у моря - я на себе испытала, когда еще жила в Приморье в небольшой поселке. Морепродукты - это была реальная для нас бедняковая (зачастую бесплатная) пища + свой огород. Спустился с холма к морю, нанырял себе свежего гребешка, устриц, мидий... на ночь ловушку поставил на креветок. Рыба дешевая по цене. Мясо мы очень редко ели. Чем не затратный пост? Прям по средиземноморским меркам.

Это рай прямо !!!! :good:

Сергий Б. 17.03.2016 23:57

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 781277)
Вот и я много подобного читала, что пост в основном на богатых был рассчитан ( имею ввиду рацион и удовольствия), чтобы они делились с нуждающимися.
Еще читала, что запрещено есть скоромные продукты потому как в пост мы едим то, что если Адам и Ева в раю - растительную пищу. Но подтверждения официального этому найти пока не могу.

Да-да, встречал и такие мнения. Но опять же - частные.

Светлана1972 17.03.2016 23:58

Цитата:

Сообщение от Сергий Б. (Сообщение 781279)
А то мы убили несколько часов на прения, а про Господа подумали, обратились к нему?

Конечно подумали и обратились, и до службы и после , чтоб помог найти ответ на вопрос .
У нас не прения, а поиск решения :) Я ,лично, осмысливаю Ваши слова, т.к. хочу найти ответ.

Светлана1972 18.03.2016 00:08

Цитата:

Сообщение от Сергий Б. (Сообщение 781281)
Да-да, встречал и такие мнения. Но опять же - частные.

Думаю и пост каждого тоже должен частным образом определяться. В беседе с священником ( правда, лучше довериться тому, кого знаешь хорошо и доверяешь).
Был у меня как-то опыт . Решила бросить курить, взяла благословение, 2 дня не курила, за это время я не отходила от холодильника, помимо того, что там все уничтожалось, я не могла без сладкого( которое обычно я не люблю и не ем никогда, мне от него тошнит, особенно от шоколада). А тут по 1 кг конфет за час съедала.. На 3 день , узнав о моем чревоугодии, иеромонах сказал " Матушка, Вы лучше курите, просто поменьше. Все равно еще большую страсть поимели, так еще и муж через месяц выгонит, если так будет продолжаться" .. Стала курить потом понемногу, а привычка есть еще месяц держалась, потом боролась еще долго с наеденным и чревоугодием :-):-)

Елена Гатчинская 18.03.2016 00:22

Цитата:

Еще читала, что запрещено есть скоромные продукты потому как в пост мы едим то, что если Адам и Ева в раю - растительную пищу.
Начнем с того, что Адам и Ева вообще не ели в раю. Земных тел (с желудком и прочими органами) у них не было. Следовательно, и потребности в пище - тоже не было.
Спросите, а как же яблоко, которое они слопали?
А вот так. Это образ.
Если в раю мы уподоблены ангелам (сравните, например, со словами Христа, что в раю человек пребывает, как ангел), то вот вопрос: нуждаются ли ангелы в пище?
На мой взгляд - нет.
Вообще, весь ЖКТ (пищеварение) - это земное, и я бы сказала бы, это унизительно для человека.

У Серафима Вырицкого есть такое выражение о посте: "Нам надо заключить мир с животными".

Светлана1972 18.03.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 781289)
Начнем с того, что Адам и Ева вообще не ели в раю. Земных тел (с желудком и прочими органами) у них не было. Следовательно, и потребности в пище - тоже не было.
Спросите, а как же яблоко, которое они слопали?
А вот так. Это образ.
Если в раю мы уподоблены ангелам (сравните, например, со словами Христа, что в раю человек пребывает, как ангел), то вот вопрос: нуждаются ли ангелы в пище?
На мой взгляд - нет.
Вообще, весь ЖКТ (пищеварение) - это земное, и я бы сказала бы, это унизительно для человека.

У Серафима Вырицкого есть такое выражение о посте: "Нам надо заключить мир с животными".

А как же "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу "

Елена Гатчинская 18.03.2016 00:29

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 781291)
А как же "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу "

Мда. Это вопрос.
В мою гипотезу об отсутствии тел (следовательно, и пищеварения) это не вписывается.
И все-таки я придерживалась и буду придерживаться мысли, что тел у прародителей не было (как и потом у души тела не будет).

Сергий Б. 18.03.2016 03:48

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 781292)
Мда. Это вопрос.
В мою гипотезу об отсутствии тел (следовательно, и пищеварения) это не вписывается.
И все-таки я придерживалась и буду придерживаться мысли, что тел у прародителей не было (как и потом у души тела не будет).

Да Вы что! А как же учение о всеобщем воскресении? Если не будет у души тела, тогда зачем воскресение?

Игорь сын Алексеев 18.03.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от Молчанов Сергей (Сообщение 781253)
Квашенную и все маринованное нельзя...

Доколе в православном практически государстве будет дискриминация постящихся? .

Кто Вам сказал, что квашенную капусту и маринованные овощи нельзя? Если нет медицинских противопоказаний, - на здоровье квашгенное и солёное (маринованное) даже монахам можнов пост (если они схиму не приняли). А уж мирянину сам Бог велел (о квашеных и маринованных продуктах см. статью обер-прокурора Св. Синода К. П. Победоносцева "Пропитание православных в Триодь Постную" Вестник Св. Синода за XI 1875 года.)

Молчанов Сергей 18.03.2016 15:22

Цитата:

Сообщение от Игорь сын Алексеев (Сообщение 781397)
Кто Вам сказал, что квашенную капусту и маринованные овощи нельзя?

Не обращайте внимания, это говорит мой желудочно-кишечный тракт:)

Елена Михейлис 18.03.2016 18:03

Цитата:

Мда. Это вопрос.

Да, Елена. Это, к сожалению, ересь. Платонизм, а пишите, что Платон вам не друг! Более того. Христос воскрес вполне реально, вознесся на небеса и сидит одесную Отца (имеется в виду, что Он вознесся в реальном теле). Для воплощения " возгнушался Еси девического чрева"-свт. Амвросий Медиоланский. И вы, Елена, не гнушайтесь тела, которое Господь вам дал!

Незарегистрированный 18.03.2016 18:52

Цитата:

Ну что это такое, в практически православном государстве цены на постные продукты выше или такие же, как на скоромные. Кабачки мои любимые, но совершенно голодные, стоят на десятку дешевле куринной грудки, вполне сытной:( Где завоз дешевых хотя бы продуктов в постные недели, где постные доступные ярмарки одного дня, где реальное преимущество спасающегося постящегося над пропадающего пропадом рядового ни чего не понимающего в этом делании гражданина. Который, поедая вредную колбасу и пальмовый сыр, совершенно не задумывается о терзаниях и поисках постящихся.

Кабачки и греча, рис и кабачки. Ну картошка, да. Но это скучно же. На цветную капустуи брокколи даже и не гляжу, дорого. Квашенную и все маринованное нельзя...

Доколе в православном практически государстве будет дискриминация постящихся? Где постные скидки на постные продукты? Где дотации и преференции истинно постящимся? Пора петиции писать в думу, правительство и администрацию президента. Он тоже человек верующий, президент, вон уж 5 лет на Рождество ездит молиться в один и тот же, не помню какой, храм в тверском регионе.

А где Вы взяли "практически православное государство"? Если поститься 3% населения, как тут писали, то это практически безбожное государство.
Поэтому непонятно, какие претензии тут могут быть и к кому.

Молчанов Сергей 18.03.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 781674)
А где Вы взяли "практически православное государство"? Если поститься 3% населения, как тут писали, то это практически безбожное государство.
Поэтому непонятно, какие претензии тут могут быть и к кому.

Да ладно вам, я постебался немного.
Наши люди, среди коих православных большинство судя по опросам, не упустят случай содрать со своих сограждан маленько деньжат.

Я Ирина 18.03.2016 23:03

Цитата:

Ну что это такое, в практически православном государстве цены на постные продукты выше или такие же, как на скоромные. Кабачки мои любимые, но совершенно голодные, стоят на десятку дешевле куринной грудки, вполне сытной:( Где завоз дешевых хотя бы продуктов в постные недели, где постные доступные ярмарки одного дня, где реальное преимущество спасающегося постящегося над пропадающего пропадом рядового ни чего не понимающего в этом делании гражданина. Который, поедая вредную колбасу и пальмовый сыр, совершенно не задумывается о терзаниях и поисках постящихся.

Кабачки и греча, рис и кабачки. Ну картошка, да. Но это скучно же. На цветную капустуи брокколи даже и не гляжу, дорого. Квашенную и все маринованное нельзя...

Доколе в православном практически государстве будет дискриминация постящихся? Где постные скидки на постные продукты? Где дотации и преференции истинно постящимся? Пора петиции писать в думу, правительство и администрацию президента. Он тоже человек верующий, президент, вон уж 5 лет на Рождество ездит молиться в один и тот же, не помню какой, храм в тверском регионе.

Морковку со светлой забыли. Свеколку с чесноком , а из моркови котлеты сделайте. Кукурузные палочки можно. Я даже кукурузу с макаронами и постным майонезом могу поесть. Яблоки есть недорогие и живые - урожай сорт называется. Не грустите, драников пожарьте :) пост можно и разнообразить.

Незарегистрированный 19.03.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от Молчанов Сергей (Сообщение 781686)
Да ладно вам, я постебался немного.
Наши люди, среди коих православных большинство судя по опросам, не упустят случай содрать со своих сограждан маленько деньжат.

Как Вам сказать - есть такая вещь, как маркетинг. Если бы все, кто называет себя православными реально бы постились, и был бы большой спрос на постную продукцию, а скоромного почти никто не покупал бы, и оно бы портилось и пропадало, безусловно бы рынок продукции скорректировали бы в пользу постящихся.
А так мы имеем то, что имеем...

Елена Михейлис 19.03.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 781763)
Морковку со светлой забыли. Свеколку с чесноком , а из моркови котлеты сделайте. Кукурузные палочки можно. Я даже кукурузу с макаронами и постным майонезом могу поесть. Яблоки есть недорогие и живые - урожай сорт называется. Не грустите, драников пожарьте :) пост можно и разнообразить.

Невозможно дать всем одинаковые пищевые советы. Многие чеснок на дух не переносят. Жареное у меня, например, в данный момент организм не принимает -ни котлет, ни драников, ничего. Соленья -тоже самое. Постный майонез у нас запредельных денег стоит- один раз в жизни пробовала, ну нереально дорого. Остается не так уж много. Да! Сырые овощи фрукты мне тоже нельзя. В общем, весело! Еще важно! Гречка у нас тоже роскошь, дорого, и тогда действительно одни углеводы остаются-пустые макароны, рис, хлеб, вареный картофель. Бобовые пока выручают и овощные супы. Однако, я отнюдь не призываю отказываться от поста. Только вот без растительного масла никак не могу.

Мария1986 19.03.2016 14:03

Елена, а правда, что во Франции гречка в аптеках только продается, а так не купить?

Мария1986 19.03.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 781280)
Это рай прямо !!!! :good:

Точно)) :mocking:

Елена Михейлис 19.03.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 781879)
Елена, а правда, что во Франции гречка в аптеках только продается, а так не купить?

Нет, неправда! В аптеках еда вообще не продается. Гречневая мука продается во всех супермаркетах- французы очень любят гречневые блины. А вот крупа-только в магазинах экологически чистых продуктов. Дорого, конечно. Ну, еще в русских магазинах, коих четыре на весь Париж . Тоже не дешевле.

Елена Кир. 19.03.2016 20:38

Согласна с тем, что каждый сам должен определять меру поста. По своему духовному и физическому состоянию. Вот думаю, ну почему бы не разрешить есть постом молочные продукты и сыры, и понимаю, что дай только нашему люду палец, отхватит по локоть, и в конце-концов и курицу себе "выторгует", как и у латинян(говядину курицей заменяют).
Должна быть какая-то общая свобода выбора, оставляя, как образец монашеский постный устав, что бы планка не падала.
Мне, например, в силу наследственности и не молодого уже возраста(хотя в Европе 60лет-это ещё девушка...) не полезно оставаться без продуктов, содержащих кальций(творог!), уже несколько раз падала и ломала себе руки, кости, как фарфоровые(а это уже диагноз!). С таким рассуждением должен подходить каждый.

Даша из Канады 19.03.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 781879)

Это чисто славянская каша.... если не ошибаюсь конечно. Даже метод приготовления зерен после сбора ... обжаривание/сушка или еще что-то там - чисто славянское явление. Например, в канаде/австралии если вы купите гречку ... если вы ее еще найдете - это "сырая" крупа и если вы ее приготовите/сварите традиционным русским способом - у вас получится что-то вроде жутко разваренной перловой каши, которую есть просто невозможно. Это крупу скорей используют на корм животных. Поэтому нормальную гречку можно купить только в специальных славянских магазинах. Но даже если вам удасться купить этой правильной гречки и приготовить - тут всплывает другая неожиданная загвостка :) - отсутствие привычки к употреблению нашей русской гречки среди местного населения. У меня муж начинает нос воротить от неё когда она еще только варится - горелый запах идет от каши :)

Я Ирина 19.03.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 781860)
Невозможно дать всем одинаковые пищевые советы. Многие чеснок на дух не переносят. Жареное у меня, например, в данный момент организм не принимает -ни котлет, ни драников, ничего. Соленья -тоже самое. Постный майонез у нас запредельных денег стоит- один раз в жизни пробовала, ну нереально дорого. Остается не так уж много. Да! Сырые овощи фрукты мне тоже нельзя. В общем, весело! Еще важно! Гречка у нас тоже роскошь, дорого, и тогда действительно одни углеводы остаются-пустые макароны, рис, хлеб, вареный картофель. Бобовые пока выручают и овощные супы. Однако, я отнюдь не призываю отказываться от поста. Только вот без растительного масла никак не могу.

Я весь пост ем с растительным маслом.
У нас постный майонез дешевый, есть дешевые кукуруза, фасоль и горошек в банках.
Вы не печальтесь, попросите помощи у Господа!

Елена Михейлис 19.03.2016 22:25

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 781990)
Это чисто славянская каша.... если не ошибаюсь конечно. Даже метод приготовления зерен после сбора ... обжаривание/сушка или еще что-то там - чисто славянское явление. Например, в канаде/австралии если вы купите гречку ... если вы ее еще найдете - это "сырая" крупа и если вы ее приготовите/сварите традиционным русским способом - у вас получится что-то вроде жутко разваренной перловой каши, которую есть просто невозможно. Это крупу скорей используют на корм животных. Поэтому нормальную гречку можно купить только в специальных славянских магазинах. Но даже если вам удасться купить этой правильной гречки и приготовить - тут всплывает другая неожиданная загвостка :) - отсутствие привычки к употреблению нашей русской гречки среди местного населения. У меня муж начинает нос воротить от неё когда она еще только варится - горелый запах идет от каши :)

Даш, не совсем! Для сербов, например, это русская каша. Так что это чисто русское явление (в смысле, Русь-с теперешними Украиной и Белоруссией) ну и потом странами постсоветского пространства. Скот этой крупой никто во Франции не кормит-дорого. Я недавно читала, что гречки урожайность невелика. А насчет крупы-вы правы. С необжаренной возни много (она еще варится минут 30-40 ), а обжаренная -странная и противная, сразу в размазню превращается. Зато в биомагазинах на пакетиках с обжаренной гречкой красуется надпись "kasha". Для французов это русская еда.

Мария1986 19.03.2016 22:28

Глупые иностранцы)) :mocking:
Не понимают какая классная штука эта гречневая каша.

Светлана 17 19.03.2016 23:38

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 780497)
Мне статья нравится, такие же мысли давно посещали.
Почему огромная порция супа с картошкой или кашей и хлебом, что аж желудок переполнен- считается постом и воздержанием, а вот стакан йогурта утром и в обед пару яиц с салатом - нет ? При условии что молочное не любимая еда .

Про любимое -нелюбимое вы точно подметили. У меня, например, сын вообще почти мясо не ест. Мясное блюдо - наказание для него, так что для него и подвига тут нет. Я тоже считаю, что главный критерий в том заключается, совершаешь ли ты усилие какое-либо над собой или нет. Но вообще, советы о.Алексия - для "продвинутых" прихожан наших храмов, то есть для меньшинства. Большинство же скорее всего съедят оппонента в споре, чем подвергнут частному сомнению список со строгим делением продуктов на скоромные и постные.

Елена Михейлис 20.03.2016 00:06

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 782045)
Глупые иностранцы)) :mocking:
Не понимают какая классная штука эта гречневая каша.

Точно! Кстати, здесь, в эмиграции ее называют "грешная каша". Логично, я стараюсь всю гречку, что мне привозят, на посты приберечь. Поэтому названо подходящее.

Елена Михейлис 20.03.2016 11:48

Цитата:

Забыла еще вот что отметить. Типикон не предусматривает строгий пост в среду и пятницу (и уж тем более нет никакого запрета на оливковое масло и вино-елей он и есть елей, и то и другое положено вкушать по субботам-воскресеньям). Это выдумки, которые гуляют по благочестивым книжкам.

Дмитрий1111 20.03.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 781183)
А это само собой, оно для взрослых в принципе не полезно. ;)

Через 20 лет, когда из-за начавшихся гормональных изменений Ваш организм начнет терять кальций и за окном замаячит остеопороз, Ваше мнение относительно молочки сильно изменится :)

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 781205)
А я молочку ем (кефир всякий, творог и прочую гадость для здоровья), только молоко не пью.

Простите, не дочитал :)

Цитата:

Мда. Это вопрос.

Логично..." В мою гипотезу не вписываются слова из Писания, поэтому остаюсь при своей гипотезе" :-)

Виталий Тян 20.03.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 781990)

Гречка в Сеуле только в русских магазинах. Я люблю гречку, перловку не очень (с армии вся радость от неё пропала), а гречка очень даже ничего))

Алексей_Эст 20.03.2016 15:00

Мнение отца Алексия по поводу благословения на послабление поста:

https://youtu.be/EzhkdmnOJ8Y?t=46m55s

Егор-Мск 20.03.2016 16:41

Сходил на наш т.н. "рынок".

http://i053.radikal.ru/1603/81/21324550e5b0.jpg

Продаются узбекские красные помидоры по 500 р. за кило. Взял сорт "ромашка" - по 350.

Виталий Тян 20.03.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 782216)
Сходил на наш т.н. "рынок".

http://i053.radikal.ru/1603/81/21324550e5b0.jpg

Продаются узбекские красные помидоры по 500 р. за кило. Взял сорт "ромашка" - по 350.

Егор, вы неизменны))))) Приятного аппетита!)

Светлана1972 20.03.2016 18:22

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 782174)
Мнение отца Алексия по поводу благословения на послабление поста:

https://youtu.be/EzhkdmnOJ8Y?t=46m55s

Все верно, как и то, что боясь принятия решения ты отдаешь свою жизнь в чужие руки. Священники у нас не доктора, время общения у многих с ними очень короткое, да и не все могут верно донести свою проблему, поэтому благословения могут и не получить, а потом действовать в ущерб своему здоровью.

У меня был случай лет 7-8 назад, который я надолго запомнила.. Дернуло меня подойти за благословением на Причастие в Светлую седмицу без поста ( спрашивается зачем, если это и так понятно и без благословения), в ответ мне это дело запретили, приведя причину- что так можно только тем , кто в течение года абсолютно все посты и постные дни соблюдает.. Батюшка был молодой, только после семинарии . Больше я за благословениями подобного рода не хожу, если какое дело впереди, то просто заказываю и служу молебен.

Артемий Костров 20.03.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 781030)
По-моему, Артемий вам пытается объяснить, что с постными продуктами сытно не бывает. По крайней мере, на сколько-нибудь значительное время.

Мне тоже странна эта мысль. Если бы автором не был священник, я бы подумал, что человек никогда в жизни не пытался прожить 7 недель на постных продуктах.

В качестве опции (возможности) - одобряю, почему нет ? Чтобы без принудиловки.

Ну, что значит "без принудиловки"? Или ешь, или не ешь. И ходи голодный целый день. Выбора не было.

Артемий Костров 20.03.2016 22:05

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 781155)
No meat. No sweets.
Вот и весь пищевой пост для меня. :good:
И голову не морочу. :girl_spruce_up:
И вам всем не советую. ;)

Отличное решение!

Артемий Костров 20.03.2016 22:15

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 781194)
Присоединяюсь :) Мне именно молочки в пост больше не хватает ,чем мяса

Да. Без мяса прожить можно. Без (кисло)молочного приходится пересаживаться на таблетки. Поэтому я все "рыбные" дни заменил на "кисломолочные". Тем более, что на рыбу у меня все равно аллергия.

Паки и паки, читая этот топик, нахожу подтверждение своему убеждению, что Пост - это понятие очень индивидуальное. Его уставом одного Иерусалимского м-ря, написанным ~1500 лет назад не пропишешь для всего мира, а, тем более, для северян 21 века.

Артемий Костров 20.03.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Сергий Б. (Сообщение 781275)
Это и говорят многие современные священники в частных публикациях и выступлениях. Хотя мне не приходилось встречать официальной позиции церкви по этому вопросу. А оно стоило бы.

Привыкли все к этой фразе "официальная позиция Церкви". Но официальная позиция в строгом смысле - это постановления Соборов, Апостольские Послание и т.п. Можно еще назвать "Основы соц. концепции РПЦ" официальной позицией. А все, что сейчас называют "официальной позицией Церкви" - это всего-лишь частное мнение отдельно взятого церковного чиновника, возведенное в абсолют.

В Православной церкви не может быть "официальной позиции" по таким частностям, иначе мы скатимся до римо-католического юридизма.

Елена Михейлис 20.03.2016 23:03

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 782261)
Все верно, как и то, что боясь принятия решения ты отдаешь свою жизнь в чужие руки. Священники у нас не доктора, время общения у многих с ними очень короткое, да и не все могут верно донести свою проблему, поэтому благословения могут и не получить, а потом действовать в ущерб своему здоровью.

У меня был случай лет 7-8 назад, который я надолго запомнила.. Дернуло меня подойти за благословением на Причастие в Светлую седмицу без поста ( спрашивается зачем, если это и так понятно и без благословения), в ответ мне это дело запретили, приведя причину- что так можно только тем , кто в течение года абсолютно все посты и постные дни соблюдает.. Батюшка был молодой, только после семинарии . Больше я за благословениями подобного рода не хожу, если какое дело впереди, то просто заказываю и служу молебен.

Извините, а разве этот священник не обычной христианской жизни с вас спросил? Хотя, Светлая все-таки особенная. Знаю реальные свидетельства, в т.ч. от моих знакомых, что некоторые священники ВСЕМ, кроме младенцев, запрещали причащаться на Светлой, мотивируя это тем, что "поститься нельзя", а перед причастием минимум три дня поста надо.

Елена Михейлис 20.03.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от Артемий Костров (Сообщение 782358)
Да. Без мяса прожить можно. Без (кисло)молочного приходится пересаживаться на таблетки. Поэтому я все "рыбные" дни заменил на "кисломолочные". Тем более, что на рыбу у меня все равно аллергия.

Паки и паки, читая этот топик, нахожу подтверждение своему убеждению, что Пост - это понятие очень индивидуальное. Его уставом одного Иерусалимского м-ря, написанным ~1500 лет назад не пропишешь для всего мира, а, тем более, для северян 21 века.

Да, но рыбных дня всего два! Что там заменять?

Елена Михейлис 20.03.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от Артемий Костров (Сообщение 782361)
Привыкли все к этой фразе "официальная позиция Церкви". Но официальная позиция в строгом смысле - это постановления Соборов, Апостольские Послание и т.п. Можно еще назвать "Основы соц. концепции РПЦ" официальной позицией. А все, что сейчас называют "официальной позицией Церкви" - это всего-лишь частное мнение отдельно взятого церковного чиновника, возведенное в абсолют.

В Православной церкви не может быть "официальной позиции" по таким частностям, иначе мы скатимся до римо-католического юридизма.

У католиков тоже не по всем вопросам есть мнение Церкви. А вот у нас порой хочется оградить мирян от самодурства некоторых священников.

Светлана1972 20.03.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 782382)
Извините, а разве этот священник не обычной христианской жизни с вас спросил? Хотя, Светлая все-таки особенная. Знаю реальные свидетельства, в т.ч. от моих знакомых, что некоторые священники ВСЕМ, кроме младенцев, запрещали причащаться на Светлой, мотивируя это тем, что "поститься нельзя", а перед причастием минимум три дня поста надо.

В том и их ошибка, постится 3 дня это благочестива традиция, а не правило. Есть только Евхаристический пост. А на Светлой Седмице вообще рекомендуется посещать все службы и причащаться.

Елена Михейлис 20.03.2016 23:24

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 782393)
В том и их ошибка, постится 3 дня это благочестива традиция, а не правило. Есть только Евхаристический пост. А на Светлой Седмице вообще рекомендуется посещать все службы и причащаться.

Да я в курсе. Только правило есть в Типиконе. И не три дня, а семь. Только боюсь, это очень позднее постановление. Кстати, лично я так ждала новое правило подготовки к причащению. Дискуссия была очень интересная, но, к сожалению, мало что изменилось. Я пятнадцать лет в другой юрисдикции, у нас эти правила не соблюдаются. Как не соблюдаются всеми поместными Церквами кроме МП, да и то не везде, я так понимаю.

Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +3.