Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Иванфилософ 31.05.2019 16:54

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1542460)
Я тоже. Но люблю переводить с языка на язык :) Кроме того, моя жена - переводчик и репетитор с английского с огромным стажем и дипломом РУДНа. Так что работаем в тандеме :)))

Я тоже люблю переводить письменный текст научных статей (без он-лайн переводчика, сам, хоть и время теряю), но со слуховым восприятием, как была, так и есть проблема!

Сергей Такой День 30.06.2019 17:33

А что я сейчас читаю!!!! Всем рекомендую!!!!!!!!!!
Дарья Косинцева, "Дневник бывшей атеистки"!!!
Всем читать!!!! Требую!

Иванфилософ 01.07.2019 18:36

Продолжаю по чуток Фейерабенда "Против метода" (сдается мне, что все его идеи концептуально на 2 стр. можно выразить, а он развез на 400 с примерами из Галилея, вечного двигателя второго порядка и 2 начала термодинамики, современной западной и китайской медицины, наверное надо, конец прочитать........... и хочу начать И.А. Орлова "Труды преп. М. Исповедника по раскрытию учения о двух волях во Христе"

Наталья07 01.07.2019 19:13

С. Моэм, "Бремя страстей человеческих".

Ольга05 03.07.2019 00:08

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1566756)
С. Моэм, "Бремя страстей человеческих".

Люблю эту книгу. Перечитываю иногда.
Сейчас читаю книги, вошедшие в короткий список "Большой книги".
Прочитала "Брисбен" писателя со странной фамилией Водолазкин. И мне понравилось! Умно, остроумно, интересно.
Теперь читаю Сальникова "Опосредованно". Начала вчера ночью в поезде. Пока не вчиталась. Но про Петровых в гриппе мне понравилось, надеюсь что и эта книга будет интересна.

Сергей Такой День 03.07.2019 09:38

Читаю "Путь к жизни" прот. Андрея Ткачёва.

Николай-1983 07.07.2019 12:56

купил собрание Салтыкова-Щедрина в 10 томах, том 8 читаю, "Современная идиллия"

Сергей Такой День 07.07.2019 13:10

Читаю книгу "Разговоры с мёртвыми. Рассказы приходских священников" Зоберна.

Ольга05 07.07.2019 14:07

Уехала в деревню, а книгу забыла в городе... Месяц без художественной литературы.... Обидно.

Ольга05 07.07.2019 14:15

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1570023)
От Водолазкина в восторге.
После "Брисбен" перечитала всё, до чего смогла дотянуться в инете) "Лавр", "Авиатор", "Похищение Европы", "Близкие друзья", "Совсем другое время"

А мне нужно еще несколько книг прочитатт из короткого списка БК. А я без книги... :girl_blush2:

Иванфилософ 07.07.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1567659)
Перечитываю "Петра Первого" А.Толстого. По необходимости дочкиной школьной программы.
Совсем не так воспринимается, как в детстве:scratch_one-s_head:

Да, неплохой роман, отражает истину и дурь петровской эпохи, я это и в юности понимал...князь из конюхов Меньшиков, псих и алкаш царь, богатей из дерьма Бровкин, поднявшийся помещик Волков, а ведь чуть не лишили поместья до Пети 1. Нравится Трилогия "Хождение по мукам", но больше всего "Похождение графа Невзорова или Ибикус", вот воистину отражена эпоха перемен, когда парикмахер из Виницы взлетает до правителя Украины (Петлюра), да и судьба Невзорова обычна для эпохи перемен....жизнь меня кидает словно мячик......это про меня....да и "Эмигранты" почитать можно.......люблю и босяцкие автобиографии Гиляровского "Мои скитания", А Грина "....название запамятовал....." ну и Горького про "жисть"....про тех, кто все потерял по "жисти" и попал в бичи, что трактуется как "бывший интеллигентный человек"

Наталья07 07.07.2019 16:37

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1570022)
Уехала в деревню, а книгу забыла в городе... Месяц без художественной литературы.... Обидно.

В интернете читайте.

Что за Водолазкин такой? Заинтриговали...

Ольга05 07.07.2019 16:45

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1570153)
В интернете читайте.

Что за Водолазкин такой? Заинтриговали...

Мне неудобно читать с экрана. Я художественную литературу люблю читать лежа. Или полулежа...

Водолазкин.
Когда я впервые прочитала эту фамилию, да еще и в сочетании с названием романа "Авиатор", то решила, что это псевдоним и юмор. Или что-то близкое по содержанию к аксеновскому "Москва-ква-ква". Когда мне сказали, что это не псевдоним, я не очень поверила. Но погуглила: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...B2%D0%B8%D1%87

Читала только последний роман - "Брисбен", потому что он вошел в короткий список БК 2019. И ни разу не пожалела. Точнее, пожалела, когда книга была прочитана... хотелось еще...

Михаил КН 07.07.2019 16:48

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1570162)
Мне неудобно читать с экрана. Я художественную литературу люблю читать лежа. Или полулежа...

Водолазкин.
Когда я впервые прочитала эту фамилию, да еще и в сочетании с названием романа "Авиатор", то решила, что это псевдоним и юмор. Или что-то близкое по содержанию к аксеновскому "Москва-ква-ква". Когда мне сказали, что это не псевдоним, я не очень поверила. Но погуглила: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...B2%D0%B8%D1%87

Читала только последний роман - "Брисбен", потому что он вошел в короткий список БК 2019. И ни разу не пожалела. Точнее, пожалела, когда книга была прочитана... хотелось еще...

Книги читаю только бумажные, даже научную литературу стараюсь читать в бумажной версии, но это становится всё сложнее.

Ольга05 07.07.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1570164)
Книги читаю только бумажные, даже научную литературу стараюсь читать в бумажной версии, но это становится всё сложнее.

Научную читаю с экрана.
Бумажные книги мне читать неудобно. Нужно хорошее освещение, как минимум. И все равно приходится напрягать глаза.
И отвыкла я уже. С электронной можно укладываться вне зависимости от источника света.

Наталья07 07.07.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1570162)

Водолазкин.

Так вы все равно читаете с экрана покет бук.

Надо поинтересоваться этим Водолазкиным. Просто я обычно не в восторге от современной прозы, неинтересно пишут, как правило. Классики уже все сказали.

Я сейчас томлю Моэма, в отпуске, читаю не торопясь и долго. Нравится книга, в главном герое вижу много своих черт.

Ольга05 07.07.2019 18:50

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1570169)
Так вы все равно читаете с экрана покет бук.

Надо поинтересоваться этим Водолазкиным. Просто я обычно не в восторге от современной прозы, неинтересно пишут, как правило. Классики уже все сказали.

Я сейчас томлю Моэма, в отпуске, читаю не торопясь и долго. Нравится книга, в главном герое вижу много своих черт.

Экран покетбука я держу в руках. И читаю в удобном для меня положении, не напрягая глаз. Экран компьютера, увы, только сидя. И свет от компьютерного экрана утомляет глаза. Я и так часов по 16 в день перед компьютерным экраном. Я устаю. А сейчас лето, хочется минимизировать сидение перед компьютером

Наталья07 07.07.2019 19:39

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1570217)
Экран покетбука я держу в руках. И читаю в удобном для меня положении, не напрягая глаз. Экран компьютера, увы, только сидя. И свет от компьютерного экрана утомляет глаза. Я и так часов по 16 в день перед компьютерным экраном. Я устаю. А сейчас лето, хочется минимизировать сидение перед компьютером

Понятно. Я думала, вы забыли свою электронную книгу дома.

Ольга05 07.07.2019 19:48

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1570252)
Понятно. Я думала, вы забыли свою электронную книгу дома.

Именно это и произошло.

Наталья07 07.07.2019 21:40

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1570256)
Именно это и произошло.

Дали маху.)

Ольга05 07.07.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1570281)
Дали маху.)

вот именно Теперь месяц буду отдыхать от художественной литературы. А я от нее не уставала :(

Наталья07 07.07.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1570294)
вот именно Теперь месяц буду отдыхать от художественной литературы. А я от нее не уставала :(

Даже не знаю...гуляйте больше, я бы восполнила интернетом - теми книгами, что можно прочитать там. В планшете.

Ольга05 07.07.2019 22:04

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1570298)
Даже не знаю...гуляйте больше, я бы восполнила интернетом - теми книгами, что можно прочитать там. В планшете.

У меня нет планшета - без надобности. И планшеты бликуют, в отличие от покетбука.

А гулять - так здесь и в доме, как на прогулке :) Я кошу и привожу участок порядок. Приехали только 3 июля. Вообще не видно ни грядок, ни цветников... Докопалась на третий день до чеснока. А больше ничего в этом году не сажали. Надо отовсюду травупопояс выдрать и укропом засеять.
Но дождь не прекращается почти...

Иванфилософ 07.07.2019 22:18

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1570217)
Я и так часов по 16 в день перед компьютерным экраном.

Ужас, хотя и я рАботал по 24 часа, рекорд 48 часов, сейчас нет, направление на сокращение потребностей и минимизацию РАботы......пусть рАботают роботы и системы искусственного интеллекта, этого еще нет, но я так и живу, стараюсь, будто есть....ведь не работали помещики, работали крестьяне, а сейчас роботы, системы искусственного интеллекта

Ольга05 07.07.2019 22:19

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1570313)
Ужас, хотя и я рАботал по 24 часа, рекорд 48 часов, сейчас нет, направление на сокращение потребностей и минимизацию РАботы

Я пока не могу сократить потребности. Но сейчас у меня "несезон". Работы немного. Часа на 4 в день, если работать, конечно, а не по форумам шляться.

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3.