Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Сергей Афанасьев 14.04.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1019281)
Добровольно принять взгляды - не значит слепо. И, то что вы описываете - это диктат, а не доверие. Можно дать человеку возможность обьяснить перед собранием причины ухода, например. Зачитать письмо - возможности могут быть разными.

А для чего? Ну ущел так ушел. Зачем обьяснения?

Елена Михейлис 14.04.2017 14:23

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1019278)
Шаммата — высшая и самая тяжёлая степень херема (проклятия) евреев, произносимая над вероотступниками.

Считается высшей мерой осуждения в еврейской общине. Заключается в полном исключении порицаемого еврея из общины, со всеми запретами: на проживание, посещение как синагоги в частности там и поселения в общем.

См. также[править | править вики-текст]

Сергей, мы же сейчас не евреев обсуждаем. К тому же, я, например, не очень знаю, как это у них сейчас действует. Ортодоксальных иудеев всё же очень немного, и они весьма специфичны даже для своих единоверцев. И, к тому же, они обязаны соблюдать законы страны проживания. Что значит "запретить поселение" - как вы это себе представляете?

Елена Михейлис 14.04.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1019283)
А для чего? Ну ущел так ушел. Зачем обьяснения?

Чтобы понять, на каком основании запрещено общаться с этим человеком. Чтобы не было д иктата.

Сергей Афанасьев 14.04.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1019284)
Сергей, мы же сейчас не евреев обсуждаем. К тому же, я, например, не очень знаю, как это у них сейчас действует. Ортодоксальных иудеев всё же очень немного, и они весьма специфичны даже для своих единоверцев. И, к тому же, они обязаны соблюдать законы страны проживания. Что значит "запретить поселение" - как вы это себе представляете?

Если речь идет о еврейской коммуне - а в Израиле они есть, том могут и выгнать.

Елена Михейлис 14.04.2017 14:26

Всё. Всем спасибо, прощаюсь до Пасхи. Если что не так - простите, не со зла.

Сергей Афанасьев 14.04.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1019287)

Да я понимаю.

Марина Коза 14.04.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1019274)
Да. И позиция РКЦ соответствует Евангелию. Однако в таких крайних ситуациях в РКЦ даётся право на раздельное проживание - без разрешения вступать в новый брак, но с полным участием в таинствах.

Ой, по-моему, Вы перегибаете палку. Если челорвек бесконечно ездит по ушам домочадцам как кто-то из СИ, то, разумеется, и говорить будет просто не очем и жена все чаще будет уезжать с детьми куда-то погостить или его посылать погостить куда подальше. Брак уснет сначала, потом уснет мертвым сном и семья просто ощутимо исчезнет, даже если люди будут по прежнему проживать под одной крышей. Когда брак исчерпал себя, это очевидно. Ну, если, конечно не закрывать на это глаза и не ждать пока Бог, которому заняться больше нечем, все устроит. А искусственный разрыв еще функционирующего брака это "и как один умрем в борьбе за это".

Сергей Афанасьев 14.04.2017 15:51

https://www.youtube.com/watch?v=5QfXP4XHvTs

Вот пример того как силовики трактуют закон. В приостановке деятельности нет ни слова о богослужениях. Невозможно приостановить деятельность религиозных групп до судебного решения. Как юр. лица УЦ СИ и МРО никакой деятельности сейчас не совершают.

Сергей Афанасьев 14.04.2017 15:52

УК РФ, Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий
(в ред. Федерального закона от 29.06.2013 N 136-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Открыть полный текст документа

Владислав-777 14.04.2017 16:29

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1019287)

Хорошие слова, но уж простите, грешен, и скажу своё мнение. Только, к примеру я, не получил ответа, на то, о чём спрашивал, а то, что вы писали, мне и даром не нужно, хоть от всей вашей доброты. Это Христу рассказывать будите, а меня не убедили ваши оправдания. Не по вкусу мне ваши плоды. У Христа другие слова, для таких как вы, доброжелателей. Спаси вас Господь.

20. Итак по плодам их узнаете их.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Св. Евангелие от Матфея 7:20-23)

Владислав-777 14.04.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1019289)
Да я понимаю.

Значит говорите у СИ, каждый проповедник? Смешно. И не понимаете вы пока, но скоро поймёте, когда ваши слова вернуться к вам. И вас спаси Господь.

Игорь Ж 14.04.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1019259)
Согласна со всем, кроме как про катринки. Ктич. Приче не концептуальный. Что, правда, не является основанием считать журналы экстремистской литературы. Экстремальный китч - да.

Ну и ладно. :blush:

Игорь Ж 14.04.2017 16:47

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1019264)
Так в Конституции есть норма о свободе совести. Если РФ эту норму нарушило, ЕСПЧ ей на это указал то выполнять прийдется.

Окончательное право трактовки Конституции РФ имеет Конституционный суд РФ. Не вы и не я. :pardon:
Конституционный суд РФ постановил, что решения ЕПСЧ не обязательны для исполнения, если они противоречат Конституции РФ.
Еще раз. Вдумайтесь, плиз! Что противоречит Конституции РФ, а что нет, решаем не мы с вами, а Конституционный суд РФ. Круг замкнулся. :dash1:

Игорь Ж 14.04.2017 16:52

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1019267)
Знаете, никогда не слышала, чтобы священник склонял к разводу. Но могу поверить - в случае активной "миссии" среди домочадцев новообращенного супруга - извините, но он несет опасность детям, которые уже православные.

Ну, дык, молодой человек привел пример неадекватный. Во-первых, решения Собора 17 - 18 годов у нас в принципе не исполняются (по большей части). К тому же там не предписание, а возможность. Да и не может быть предписания, поскольку:
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь.

(1Кор.7:12-15)

Игорь Ж 14.04.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1019269)
Кстати в Чечне за отказ от ислама

К какой стати? ;)

Игорь Ж 14.04.2017 16:54

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1019270)
Такое заявлял один священник публично.

Свобода слова, однако! :)

Эдитт 14.04.2017 17:00

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1019253)
"Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14:26)

ну пусть и не будет учеником.А при чём тут семья? и потом светскому государству чихать на писание- с правовой точки зрения никто не имеет права подучивать детей забыть родителей , и наоборот.Это развал семьи и разбитые судьбы.

Игорь Ж 14.04.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1019318)
ну пусть и не будет учеником.

Здесь ученик = христианин.

Цитата:

и потом светскому государству чихать на писание
А нам, христианам?

Эдитт 14.04.2017 17:24

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1019323)
Здесь ученик = христианин.

я поняла ,и что? вы к чему?
Цитата:

А нам, христианам?
так мы о чём говорим- о том,ересь ли учение СИ о лишении общения или о том, разбивают ли они семьи и является ли это экстримизмом? Я о втором.Да- является.
Семья- это не "улаживание проблем"- как пишет Афанасьев- это любовь и уважение и забота.Приходит какой то рассел и всё это отметает в угоду своей секте. Кто хочет снова восстановить семью и видится с детьми или внуками- просто вынужден вернуться в секту- я бы назвала это религиозным шантажём. И думаю- это экстримизм.

С точки зрения писания- я не понимаю- как можно отменить то,что о домашних нужно заботится,о родителях,о бабушках и прочее. Я не понимаю- какой стих отменяет нашу любовь и желание спасти. Например атеистка жена до последнего будет спасать мужа алкаша(есть такие) или сына наркомана,а христианам соответствующий стих нужен? Как спасать грешника или еретика(кто ещё еретик надо посмотреть),если с ним нельзя разговаривать? Бред.

Эдитт 14.04.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1019269)
Кстати в Чечне за отказ от ислама, нетрадиционную ориентацию и т. д. могут не просто перестать общаться. Могут убить. И никто даже ничего делать не будет, местная полиция не заметит, федеральные власти тутда соваться не будут.

то есть радуйтесь люди,что Си всего лишь могут забрать у вас любимых детей или родителей..Хотя это касается только СИ - нам вроде должно быть плевать. Это же их семьи разваливаются.Но больно как раз тем СИ,которые уходят из секты- это же у них всё отнимется,это их будут таким шантажём заставлять вернуться- а как же их свобода совести?Почему за свои убеждения они должны терять семью?Си уважают другую веру?Ну и уважайте- относитесь с понимание,хоть и не соглашайтесь.Байкот зачем?Бо Бо сделать? и евреи нам вообще то не пример. Как и мусульмане. Ещё возмечтайте камнями за ересь побить

Игорь Ж 14.04.2017 17:43

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1019324)
так мы о чём говорим- о том,ересь ли учение СИ о лишении общения или о том, разбивают ли они семьи и является ли это экстримизмом? Я о втором.Да- является.

С точки зрения Священного Писания - это обычное дело, когда семья разделяется по признаку веры. Нехорошо, конечно, но куда денешься!

Цитата:

С точки зрения писания- я не понимаю- как можно отменить то,что о домашних нужно заботится,о родителях,о бабушках и прочее.
Ну, знаете, если вы настоящая верующая и муж ставит вам условие: или в церковь ни ногой или я ухожу, то вы должны выбрать "уходи, нафиг!". :pardon:

Цитата:

Хорошо- вот у меня мама СИ,она верит почти во все их учения- почти. А я наверно в минимум учений.Я для неё еретик,она для меня- и какие же наши действия по писанию? :scratch_one-s_head: Не общатся чтоли?
Если можете общаться - общайтесь на здоровье! В Писании о тех случаях, когда приходится выбирать между верой и семьей. В этом случае:
29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
(Мар.10:29,30)

Эдитт 14.04.2017 21:14

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1019329)
С точки зрения Священного Писания - это обычное дело, когда семья разделяется по признаку веры. Нехорошо, конечно, но куда денешься!

Разделения это естественные, когда не могут найти общий язык.А что- вы байкоты приветствуете? Что- помогает убедить человека поменявшего веру,что бы он вернулся к прежней? :no:

Скажем человек потерявший веру в троицу,что опят ь начнёт в неё верить?потому что с ним никто не разговаривает?По моему - абсурд.Вера она как бы сама рождается,от чтения стихов,от прений,от прослушивания проповеди- что то затрагивает часть тебя и ты понимаешь- да,это правильно,а до этого я ошибался.

если веру надо опять вернуть назад- то принцип должен быть такой же- аргументы.А не байкот.По моему байкот - это тупость-это месть,наказание,кара.Это никогда не заставит человека опять "уверовать как прежде".Сломить может,подавить ,сделать несчастным и забитым- даже может заставить Бога во всём обвинить-но поверить по честному опять -врядли.
Вот меня как ни накажи,я не приму например веру СИ полностью.Ну не верю я хоть убей меня в то,что Иисус пришёл невидимо и избрал на земле "верного раба"-кучку свидетелей и только они его любимчики.Хоть не разговаривай со мной, хоть в тюрьму посади- я от наказания верить в это не начну.И если СИ потерял веру в это- байкот её не вернёт.
так что байкот- банальная месть и назидание и запугивание другим- это низко и никакое не "уважение к вере других".
.Короче экстримисты- что с них взять,лишь бы закрутить гайки.:mocking:

Сергей Афанасьев 15.04.2017 02:29

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1019351)
Разделения это естественные, когда не могут найти общий язык.А что- вы байкоты приветствуете? Что- помогает убедить человека поменявшего веру,что бы он вернулся к прежней? :no:

Скажем человек потерявший веру в троицу,что опят ь начнёт в неё верить?потому что с ним никто не разговаривает?По моему - абсурд.Вера она как бы сама рождается,от чтения стихов,от прений,от прослушивания проповеди- что то затрагивает часть тебя и ты понимаешь- да,это правильно,а до этого я ошибался.

если веру надо опять вернуть назад- то принцип должен быть такой же- аргументы.А не байкот.По моему байкот - это тупость-это месть,наказание,кара.Это никогда не заставит человека опять "уверовать как прежде".Сломить может,подавить ,сделать несчастным и забитым- даже может заставить Бога во всём обвинить-но поверить по честному опять -врядли.
Вот меня как ни накажи,я не приму например веру СИ полностью.Ну не верю я хоть убей меня в то,что Иисус пришёл невидимо и избрал на земле "верного раба"-кучку свидетелей и только они его любимчики.Хоть не разговаривай со мной, хоть в тюрьму посади- я от наказания верить в это не начну.И если СИ потерял веру в это- байкот её не вернёт.
так что байкот- банальная месть и назидание и запугивание другим- это низко и никакое не "уважение к вере других".

Из за смены убежедений исключают очень малый процент свидетелей Иеговы. Обычно причины банальные бытовые грехи.
Если вы что-то помните из Библии то должны знать, что христиане не должны были приветствовать тех, кто приносил другое учение.
С грешниками общение было запрещено - средства к существованию им давали, но членами общинами они быть не могли.

Сергей Афанасьев 15.04.2017 02:31

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1019326)
то есть радуйтесь люди,что Си всего лишь могут забрать у вас любимых детей или родителей..Хотя это касается только СИ - нам вроде должно быть плевать. Это же их семьи разваливаются.Но больно как раз тем СИ,которые уходят из секты- это же у них всё отнимется,это их будут таким шантажём заставлять вернуться- а как же их свобода совести?Почему за свои убеждения они должны терять семью?Си уважают другую веру?Ну и уважайте- относитесь с понимание,хоть и не соглашайтесь.Байкот зачем?Бо Бо сделать? и евреи нам вообще то не пример. Как и мусульмане. Ещё возмечтайте камнями за ересь побить

Исключение из собрания не отменяет семейных обязательств, оно не может быть поводом для развода, отказа от опеки, оказания помощи и т. д.

Евгений-65 15.04.2017 09:28

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1019351)

Полностью с Вами согласен!

Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3.