Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

дмитрий м 19.02.2016 13:58

заскучали?

Андрей_Москва 19.02.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 765058)
заскучали?

Нет. Просто интересно бывает за вами наблюдать.
А вы отмечаетесь на этой площадке только когда приходит скука?

Никита31 19.02.2016 15:19

прочитал статью которую привел "++Алексей++" улыбнуло...:good:

но наверно самое правильное в ней написано в первом абзаце:Игумен Петр (Мещеринов) писал: «И, наконец, нужно коснуться щепетильной темы супружеских отношений. Вот мнение одного священника: «Муж и жена — свободные личности, соединенные союзом любви, и никто не имеет права входить к ним с советами в супружескую спальню. Я считаю вредной, и в духовном смысле в том числе, любую регламентацию и схематизацию (“график” на стене) супружеских отношений, кроме воздержания в ночь перед причастием и аскезы Великого поста (по силам и взаимному согласию). Считаю совершенно неверным обсуждать вопросы супружеских отношений с духовниками (особенно монашествующими), так как наличие посредника между мужем и женой в этом вопросе просто недопустимо, и до добра никогда не доводит». по мне это наверное самый правильный совет. а что касается оральных ласк и ласк прикосновениями если обоим это нравится то почему нет то?:pardon:

Ольга Кудряшова 19.02.2016 16:08

Цитата:

Сообщение от Никита31 (Сообщение 765098)
прочитал статью которую привел "++Алексей++" улыбнуло...:good:

но наверно самое правильное в ней написано в первом абзаце:Игумен Петр (Мещеринов) писал: «И, наконец, нужно коснуться щепетильной темы супружеских отношений. Вот мнение одного священника: «Муж и жена — свободные личности, соединенные союзом любви, и никто не имеет права входить к ним с советами в супружескую спальню. Я считаю вредной, и в духовном смысле в том числе, любую регламентацию и схематизацию (“график” на стене) супружеских отношений, кроме воздержания в ночь перед причастием и аскезы Великого поста (по силам и взаимному согласию). Считаю совершенно неверным обсуждать вопросы супружеских отношений с духовниками (особенно монашествующими), так как наличие посредника между мужем и женой в этом вопросе просто недопустимо, и до добра никогда не доводит». по мне это наверное самый правильный совет. а что касается оральных ласк и ласк прикосновениями если обоим это нравится то почему нет то?:pardon:

Вы вот пишете, что даже духовнику лезть в спальню нельзя. А сами завели и в кровать положили, причем прямо к соединяющимя. ((( Нахрен так делать?!

Никита31 19.02.2016 16:20

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 765117)
Вы вот пишете, что даже духовнику лезть в спальню нельзя. А сами завели и в кровать положили, причем прямо к соединяющимя. ((( Нахрен так делать?!

это не я написал а в статье так написано...:)

ни кого я не куда не заводил и не к кому в кровать не ложил...:) я лишь выразил свое мнение по этому вопросу.:hi:

Тома-США 20.02.2016 01:59

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 764344)
увидев некоего человека, работающего в субботу, Христос сказал ему:
- о, человек, блажен ты, если знаешь, что делаешь: если же не знаешь, - то ты проклят и нарушитель Закона.

простите а есть железные до-ва что эти слова принадлежат именно Христу, а не книжникам и фарисеям?....

просто сейчас чему только не учат от имени Христа, Матроны, Сергия Радонежского и т.д...

дмитрий м 20.02.2016 06:57

даже хоть каких-либо доказательств у меня нет, есть только вера в это. Эти слова соответствуют духу Евангельского учения.
Но если кто сомневается в этом - не осудится.

Фотиния2 05.03.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от ДроздовИван (Сообщение 445505)
Еще раз прочитал список грехов, все расписано. Есть описание блудных: содомия, рукоблудие и др. Есть измены супружеские, склонение к аборту, согласие с ним.
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. (1-е Коринфянам 7:5,6)
Уклонение не по согласию и не ради поста-грех или не грех? Оно может быть пассивным (чаще у женщин), голова болит, усталость и др.. хотя и мужчины могут пассивно уклоняться; активным (более для мужчин), типа она не просит, не требует, а мне и не надо, попросит исполню, это из серии неисполнения супружеского долга.
А может и не грех, поэтому в списке грехов и не отмечено? ведь в контексте: это сказано мною как позволение, а не как повеление, т.е. можно уклоняться или не поститься?

Не знаю грех или нет, но то, что это может подтолкнуть к мысли об измене - это факт. Поэтому обязателен постоянный диалог. Необходимо прямо спросить другого как часто его интересуют близкие отношения и стараться соблюдать периодичность, которая необходима другому. А человеку, который попал в такую ситуацию обязательно нужно молиться, чтобы Господь уладил эту проблему, чтобы обоим супругам было хорошо. Потому что для сохранения семьи этот вопрос очень важен.

Сергей Деревянко 05.03.2016 15:56

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553320)
Не грех, но вынуждение на грех. А это у нас не считается.
Вот в параллельной теме: "Драйв налево", попытались обвинить вынуждающих в измене супруга - нет, не дают! Сам изменил - сам виноват. А кто тебя к чему вынуждал - не твоя забота, за свои грехи отвечай.
Так что отказывайте смело, никто вас укорить не посмеет! И пусть только попробует на сторону пойти, тут мы его и припечатаем!

Можно логику продолжить: смело разводитесь, смело бросайте семью и смело в монастырь, и пусть только кто пикнет...
На самом деле, это не здоровая логика а разрушительная. Уклонение, есть грех против семьи. Кто уклоняется тот должен помышлять как о больном себе. Если человек больной телом то его понимает вторая половина и "приставать " не будет, а если здоров телесно и уклоняется, значит больной духовно и грешит. Если человек не может удержать другого человека висящего над пропастью, по причине, слабости мышц, это одно дело, и совсем другое, если он может удержать, но по придуманной причине, этого не делает и будет повинен в гибели человека. Так и здесь, мог но уклонялся, потом пусть не сетует, если от его половины не уклонился кто-то другой.

++Алексей++ 06.03.2016 14:57

Цитата:

Сообщение от Сергей Деревянко (Сообщение 775055)
Можно логику продолжить: смело разводитесь, смело бросайте семью и смело в монастырь, и пусть только кто пикнет...
На самом деле, это не здоровая логика а разрушительная. Уклонение, есть грех против семьи. Кто уклоняется тот должен помышлять как о больном себе. Если человек больной телом то его понимает вторая половина и "приставать " не будет, а если здоров телесно и уклоняется, значит больной духовно и грешит. Если человек не может удержать другого человека висящего над пропастью, по причине, слабости мышц, это одно дело, и совсем другое, если он может удержать, но по придуманной причине, этого не делает и будет повинен в гибели человека. Так и здесь, мог но уклонялся, потом пусть не сетует, если от его половины не уклонился кто-то другой.

Знаем мы такую здоровую логику: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Сергей_82 26.03.2016 03:58

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 775540)
Знаем мы такую здоровую логику: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Простите, что вмешиваюсь, но разве логика того, кто не даёт супругу кушать дома, а покупку шаурмы на улице называет грехом и предательством, более здоровая?

++Алексей++ 26.03.2016 08:16

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 785968)
Простите, что вмешиваюсь, но разве логика того, кто не даёт супругу кушать дома, а покупку шаурмы на улице называет грехом и предательством, более здоровая?

Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам

7:29. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так
что имеющие жен должны быть, как не имеющие;

Кто не могет, то пусть поступает, как могёт - в свою меру.
А тот, кто отрицает, как должно быть, тот ошибся верой...:pardon:

Сергей_82 26.03.2016 10:03

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 785982)
Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам

7:29. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так
что имеющие жен должны быть, как не имеющие;

Кто не могет, то пусть поступает, как могёт - в свою меру.
А тот, кто отрицает, как должно быть, тот ошибся верой...:pardon:

"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7:5) автор сего ошибся верой, Вы берёте на себя смелость утверждать это? :-)

++Алексей++ 26.03.2016 20:55

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 786016)
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7:5) автор сего ошибся верой, Вы берёте на себя смелость утверждать это? :-)

Где здесь слово "секс"?:-)

Если детально рассмотреть, то тут есть два условия, о которых я и сказал выше.
1) разве по согласию
2) невоздержанием вашим

Если есть согласие и воздержание, то нет препятствия для исполнения тех слов, что я привёл.
А если нет согласия и воздержания, то значит вы такие христиане!:-)

Сергей_82 26.03.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 786290)
Где здесь слово "секс"?:-)

Если детально рассмотреть, то тут есть два условия, о которых я и сказал выше.
1) разве по согласию
2) невоздержанием вашим

Если есть согласие и воздержание, то нет препятствия для исполнения тех слов, что я привёл.
А если нет согласия и воздержания, то значит вы такие христиане!:-)

Если на то пошло, то и в приведённой Вами цитате не сказано, в чём конкретно "имеющие жён должны быть как не имеющие". И если Вы берёте на себя смелость судить о том, какие мы христиане, то напоминаю Вам - гордыня это тоже грех :-) И едва ли меньший, чем желание интима с законной супругой.

++Алексей++ 26.03.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 786303)
Если на то пошло, то и в приведённой Вами цитате не сказано, в чём конкретно "имеющие жён должны быть как не имеющие". И если Вы берёте на себя смелость судить о том, какие мы христиане, то напоминаю Вам - гордыня это тоже грех :-) И едва ли меньший, чем желание интима с законной супругой.

Я показал причинно-следственную связь, а не осуждение. А по вашему выходило, что апостол противоречит. А этого быть не может.

Ну если уж совсем принципиально взглянуть на вопрос, то грех не в самом поступке, а в том, что мы Господа не любим. Любишь жену больше Господа - не достоин Его. А не то, чтобы физиологию удовлетворять. Тут по круче дела. Вот и вся любовь.:)

Сергей_82 26.03.2016 22:35

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 786334)
Я показал причинно-следственную связь, а не осуждение. А по вашему выходило, что апостол противоречит. А этого быть не может.

Ну если уж совсем принципиально взглянуть на вопрос, то грех не в самом поступке, а в том, что мы Господа не любим. Любишь жену больше Господа - не достоин Его. А не то, чтобы физиологию удовлетворять. Тут по круче дела. Вот и вся любовь.:)

Однако я процитировал апостола, от себя ничего не добавлял. Выходит, что с его точки зрения в связи между законными супругами нет ничего противного Богу. Вы хотите оспорить это мнение?
К тому же поправьте меня, если я ошибаюсь, но наши тела - тоже творение Бога. Если они не предназначались для половой связи между собой, то зачем Бог дал нам такую возможность и само желание?

++Алексей++ 26.03.2016 23:09

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 786354)
Однако я процитировал апостола, от себя ничего не добавлял. Выходит, что с его точки зрения в связи между законными супругами нет ничего противного Богу. Вы хотите оспорить это мнение?
К тому же поправьте меня, если я ошибаюсь, но наши тела - тоже творение Бога. Если они не предназначались для половой связи между собой, то зачем Бог дал нам такую возможность и само желание?

Есть отрывок о прелюбодеянии, но и это показалось ученикам не посильным. За то ответ замечательный.

Евангелие от Матфея

19:10. Говорят Ему ученики Его: если такова
обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

19:11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
19:12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего
родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от
людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя*
скопцами для Царства Небесного. Кто может,
да вместит.

Дано тому, кто попросит. И тогда, кто может, да вместит.
А ведь можно дурочку включить и сказать, что не можем. А не можем, потому что не просим.:cool:

* Естественно, что сделали сами себя скопцами не буквально, а по отношению к желаниям. И раз сказано, что сделали сами себя, значит зависит это не только от дара. Дар может быть, а человек его отвергает.

Сергей_82 26.03.2016 23:56

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 786366)
Есть отрывок о прелюбодеянии, но и это показалось ученикам не посильным. За то ответ замечательный.

Евангелие от Матфея

19:10. Говорят Ему ученики Его: если такова
обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

19:11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
19:12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего
родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от
людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя*
скопцами для Царства Небесного. Кто может,
да вместит.

Дано тому, кто попросит. И тогда, кто может, да вместит.
А ведь можно дурочку включить и сказать, что не можем. А не можем, потому что не просим.:cool:

* Естественно, что сделали сами себя скопцами не буквально, а по отношению к желаниям. И раз сказано, что сделали сами себя, значит зависит это не только от дара. Дар может быть, а человек его отвергает.

Хм... и где говорится, что путь к Богу один - через членовредительство самому себе? (пусть и не буквальному, хотя и об этом прямо не говорится, так? :mocking:). И зачем вообще брак, если даже в нём секс вне закона?
Про то, зачем в человеческий организм вообще заложена такая возможность, если, согласно Вашим словам, она в любом случае греховна, Вы не ответили.
З.Ы.: а вообще занятно получается. Живут люди мирской жизнью, учатся, ходят на работу, женятся, любят своих супругов, при этом ходят в храм, посты соблюдают, половинкам своим не изменяют, и - зря? Ибо кто не стал монахом и не запер себя в келье, тот, по Вашему мнению, не православный. Так?

++Алексей++ 27.03.2016 00:54

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 786385)
Хм... и где говорится, что путь к Богу один - через членовредительство самому себе? (пусть и не буквальному, хотя и об этом прямо не говорится, так? :mocking:). И зачем вообще брак, если даже в нём секс вне закона?
Про то, зачем в человеческий организм вообще заложена такая возможность, если, согласно Вашим словам, она в любом случае греховна, Вы не ответили.
З.Ы.: а вообще занятно получается. Живут люди мирской жизнью, учатся, ходят на работу, женятся, любят своих супругов, при этом ходят в храм, посты соблюдают, половинкам своим не изменяют, и - зря? Ибо кто не стал монахом и не запер себя в келье, тот, по Вашему мнению, не православный. Так?

Если человек возлюбил Господа всем сердцем своим, и всей душой своей, и всей крепостью своей, и всем разумением своим, то он может использовать свой функционал по полной программе (брак, дети, карьера и т.д., и т.п.), но по воле Божьей. Представьте себе, человек уже имеет представление о Его воле на этом уровне. Но если вы возлюбили хотя бы что либо одно больше Господа (брак, дети, карьера и т.д., и т.п.), то весь ваш функционал, скорее всего будет работать во вред и скорее всего Царствия Небесного вы не унаследуете. Неоднозначность за счёт скидки на Промысел.

Вот и думайте, зачем человек ходит в Церковь? Какую цель преследуют? Или так, на всякий случай, как язычники...

Кстати, совсем не обязательно уходить в монастырь. Некоторым и он не поможет, ибо носят свою страсть в своём сердце.;)

Сергей_82 27.03.2016 01:27

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 786396)
Если человек возлюбил Господа всем сердцем своим, и всей душой своей, и всей крепостью своей, и всем разумением своим, то он может использовать свой функционал по полной программе (брак, дети, карьера и т.д., и т.п.), но по воле Божьей. Представьте себе, человек уже имеет представление о Его воле на этом уровне. Но если вы возлюбили хотя бы что либо одно больше Господа (брак, дети, карьера и т.д., и т.п.), то весь ваш функционал, скорее всего будет работать во вред и скорее всего Царствия Небесного вы не унаследуете. Неоднозначность за счёт скидки на Промысел.

Вот и думайте, зачем человек ходит в Церковь? Какую цель преследуют? Или так, на всякий случай, как язычники...

Кстати, совсем не обязательно уходить в монастырь. Некоторым и он не поможет, ибо носят свою страсть в своём сердце.;)

Так если супруги женились и обвенчались - разве они в чём то пошли против Бога? И ещё раз - зачем Бог разрешает, и даже благословляет отношения мужчины и женщины. Только ради того, чтобы они воздерживались друг от друга, доказывая свою верность Ему, и вместе молились?
Прошу прощения у всех, кого покоробят мои слова, но наказание за то, что полюбил кого то и за недостаточную любовь к Богу... звучит странно. Если бы речь шла не о Боге, я бы назвал это ревностью.

++Алексей++ 27.03.2016 01:59

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 786398)
Так если супруги женились и обвенчались - разве они в чём то пошли против Бога? И ещё раз - зачем Бог разрешает, и даже благословляет отношения мужчины и женщины. Только ради того, чтобы они воздерживались друг от друга, доказывая свою верность Ему, и вместе молились?
Прошу прощения у всех, кого покоробят мои слова, но наказание за то, что полюбил кого то и за недостаточную любовь к Богу... звучит странно. Если бы речь шла не о Боге, я бы назвал это ревностью.

Любви к Господу посвящены религии, на путь к ней люди посвящают жизнь... А обычный человек, как распознаёт любовь (особенно в молодости), а воплощает? Есть мнение, что любить надо учиться. Дилетант в любви может только хотеть и удовлетворять, а любить не могёт. Взаимоудволетворение это не любовь. Ибо при первой же неудовлетворённости начнётся отчёт времени на разрыв.;)

Сергей_82 27.03.2016 08:20

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 786399)
Любви к Господу посвящены религии, на путь к ней люди посвящают жизнь... А обычный человек, как распознаёт любовь (особенно в молодости), а воплощает? Есть мнение, что любить надо учиться. Дилетант в любви может только хотеть и удовлетворять, а любить не могёт. Взаимоудволетворение это не любовь. Ибо при первой же неудовлетворённости начнётся отчёт времени на разрыв.;)

Угумс, настоящая любовь - это страх быть наказанным? Плавали, знаем :-) Во-первых любви надо учиться, но не заставлять себя полюбить - это всё равно дохлый номер. Во - вторых как мешает любви к Богу любовь к детям Его? Ну и в -третьих Бог есть любовь, как учит нас церковь. Но такой подход - сначала даль возможность получить удовольствие и потребность в этом удовольствии, а потом сказать, что каждый, кто ею воспользуется, будет страшно наказан - это как то не похоже на любовь)

++Алексей++ 27.03.2016 18:25

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 786414)
Угумс, настоящая любовь - это страх быть наказанным? Плавали, знаем :-) Во-первых любви надо учиться, но не заставлять себя полюбить - это всё равно дохлый номер. Во - вторых как мешает любви к Богу любовь к детям Его? Ну и в -третьих Бог есть любовь, как учит нас церковь. Но такой подход - сначала даль возможность получить удовольствие и потребность в этом удовольствии, а потом сказать, что каждый, кто ею воспользуется, будет страшно наказан - это как то не похоже на любовь)

А вы не боитесь потерять любовь? Это единственное наказание.

"Заставлять" тут не при чём. Дело добровольное. Если кому надо - научится.

Мешает так. Человек принимает за любовь то, что ею не является. В итоге человек не любит никого и Бога в том числе.

Опять же, человек извратил удовольствия и потребности. Идёт подмена и необоснованные претензии.

Сергей_82 27.03.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 786586)
А вы не боитесь потерять любовь? Это единственное наказание.

Хороший родитель не разлюбит своего ребёнка. И поправьте меня, если ошибаюсь, но церковь учит нас, что Бог - это наш небесный отец, и любая земная любовь - лишь подобие той любви, которую испытывает Он к детям своим. Если исходить из этого, то угроза потерять Его любовь только за то, что посмел испытывать тёплые чувства к человеку, и пользоваться своим телом (которое опять таки создал Бог, так?) в соответствии с его конструкцией, говоря инженерным языком, звучит очень странно.

Цитата:

"Заставлять" тут не при чём. Дело добровольное. Если кому надо - научится.
Дело добровольное, но в случае любого выбора, кроме одного верного, нас ожидает страшная кара, так?

Цитата:

Мешает так. Человек принимает за любовь то, что ею не является. В итоге человек не любит никого и Бога в том числе.
Любовь - это только то чувство, которое испытываем к Богу, так?

Цитата:

Опять же, человек извратил удовольствия и потребности. Идёт подмена и необоснованные претензии.
Если мы говорим о половой связи в законном, благословлённом Богом союзе, то в чём конкретно изврат? Бог сделал этот процесс приятным не просто так, верно?

З.Ы.: когда то слышал, что если во время поста человек начинает ощущать не смирение а злость от того, что приходится сдерживать себя, или гордыню, потому что держится в отличие от окружающих, то такой пост лучше прервать, ибо пользы от него нет. Согласны ли Вы с этим? Как быть с подобными случаями в обсуждаемом вопросе? Общеизвестно ведь, что вынужденное половое воздержание делает человека злым и раздражительным.

Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +3.