Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Светлана1972 01.03.2017 16:36

А у меня и в этом году все как-то не так :( Как раз желание поститься огромное и радостное, но надо просить добавлять рыбу, а я не хочу ни рыбы, ни творога :( Потому как иначе силовые тренировки не совместимы с постом, нужен обязательно белок животного происхождения.. и хоть разорвись на части, ведь бросит нельзя ни первое, ни второе..

Татьяна 50 01.03.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 989760)
А у меня и в этом году все как-то не так :( Как раз желание поститься огромное и радостное, но надо просить добавлять рыбу, а я не хочу ни рыбы, ни творога :( Потому как иначе силовые тренировки не совместимы с постом, нужен обязательно белок животного происхождения.. и хоть разорвись на части, ведь бросит нельзя ни первое, ни второе..

Протеиновые коктейли не подойдут?

Елена Михейлис 01.03.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989736)
Кстати, у меня опыт небольшой, духовника своего нет, но есть очень давно воцерковленная приятельница, которая говорит, что пост - он и должен проходить "на грани" чуть ли не некоторого вреда здоровью, как бы с определенным риском. Т.е., скажем, когда если к концу поста развивается слабость, головокружения и небольшая анемия - то это совершенно нормально.
Мне кажется, что что-то в этом не то. Это так или нет?

Нет. Любая анемия это вред здоровью. Никакого риска здоровью быть не должно. Кстати, во многих монастырях в пост кормят очень хорошо и сытно.

Настя-мск 01.03.2017 16:48

Так они ж тоже - животного происхождение, не?

Светлана1972 01.03.2017 16:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 989764)
Протеиновые коктейли не подойдут?

Нет, от них женщинам вред, да и мужчинам тоже :( Это же химия сплошная.. Только либо благославление на рыбу ( а я ее и в непост не люблю) либо смещаться в сторону кардио, или надеяться на авось как при нырянии в прорубь на Крещение ( чего уже несколько лет не практикую). Вот это задача :)))

Елена Михейлис 01.03.2017 17:06

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 989767)
Нет, от них женщинам вред, да и мужчинам тоже :( Это же химия сплошная.. Только либо благославление на рыбу ( а я ее и в непост не люблю) либо смещаться в сторону кардио, или надеяться на авось как при нырянии в прорубь на Крещение ( чего уже несколько лет не практикую). Вот это задача :)))

Думаю, эти коктейли еще и дорогие. Проще яйцо поесть или творог, и не лицемерить.

Сергей из анапы 01.03.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989615)
Может, раньше морепродукты были дешевы. Сейчас и у нас это дорого. Те, кто у моря живет, мидий, как грибы собирают - много раз видела..

У нас, на побережье мидий уже лет 30 нет. В детстве они на каждом камне были на мелководье- и почти никто их не рвал. Я даже на джеметинском причале осенью собирал- а они за все лето и не тронуты- тонны- каждая свая облеплена. Сейчас мидию выбил и рапан и экология и спрос, и они остались в редчайших местах куда только с аквалангом донырнешь. Соответственно цена Черноморской мидии-1000(одна тысяча рублей) за килограмм!!!

Светлана1972 01.03.2017 17:18

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989772)
Думаю, эти коктейли еще и дорогие. Проще яйцо поесть или творог, и не лицемерить.

Лицемерства я тут вообще не вижу ни на грамм.. Вы не допускаете мысль что просто человек может этого не хотеть( яйца и творог) и все ?

Татьяна 50 01.03.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 989767)

Значит придётся оставить силовые нагрузки на потом - после поста, иначе навредите мышцам.

Елена Михейлис 01.03.2017 17:33

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 989774)
Лицемерства я тут вообще не вижу ни на грамм.. Вы не допускаете мысль что просто человек может этого не хотеть( яйца и творог) и все ?

Я все-таки считаю, что пить дорогие химические коктейли вместо гораздо менее дорогой натуральной - лицемерие. Также, опять таки по моему скромному мнению, не стоит пить соевое молоко (втрое дороже обычного) или, невероятно вкусное - из лесных орехов (в три с половиной раза дороже) вместо коровьего. Или йогурты и соевые десерты - тоже, в три-четыре раза дороже обычных. Какой смысл? Лучше уж благословение взять на обычные продукты - если в этом действительно ест необходимость.

Елена Михейлис 01.03.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 989779)
Значит придётся оставить силовые нагрузки на потом - после поста, иначе навредите мышцам.

Да, тут большой вопрос - ради чего это делается. Если ради профессии или в связи с болезнью - это одно. Если ради внешних данных - тут уж надо выбирать, что важнее.

Светлана1972 01.03.2017 17:39

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989780)
Я все-таки считаю, что пить дорогие химические коктейли вместо гораздо менее дорогой натуральной - лицемерие. Также, опять таки по моему скромному мнению, не стоит пить соевое молоко (втрое дороже обычного) или, невероятно вкусное - из лесных орехов (в три с половиной раза дороже) вместо коровьего. Или йогурты и соевые десерты - тоже, в три-четыре раза дороже обычных. Какой смысл? Лучше уж благословение взять на обычные продукты - если в этом действительно ест необходимость.

Я вообще противник сои, в любом виде :) А фарминдустрии в виде протеиновых добавок и подавно :))

Татьяна 50 01.03.2017 17:46

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989781)
Да, тут большой вопрос - ради чего это делается. Если ради профессии или в связи с болезнью - это одно. Если ради внешних данных - тут уж надо выбирать, что важнее.

Все так.

Светлана1972 01.03.2017 17:47

Цитата:

Так и решила, за месяц ничего не случиться, а заполнить это время кардио самое то, что нужно :)
Вот неделю не спала, думала как выкроить время на кардио, получалось только в 6 утра, т.к. вечера все расписаны. А тут и ответ получила, благодаря Великому Посту :)

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989781)

Есть еще третий вариант - для здоровья и долгих лет жизни :)) После пропагадны вредности физических упражнений в школе , а так же от лени людей , отношение к любительскому спорту сформировалось почему загадочное, как выбор из двух зол : как либо ЛФК после травмы, либо для красоты и хвастовства :)

Татьяна 50 01.03.2017 17:48

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 989782)
Я вообще противник сои, в любом виде :) А фарминдустрии в виде протеиновых добавок и подавно :))

Я сейчас пью белковый изолят из сыворотки по показаниям лечащего врача.

Иванфилософ 01.03.2017 17:51

Цитата:

Строго по уставу или близко-веганство, а тут получается 30-40 г белка растительного в день. А кормить белком нужно идеальную массу без жира, у меня 79 кг. Ну это 75 к белка, ну смотрите, гречка отварная -4 г. белка на 100 г, больше 150 г. за раз не съем, подавлюсь, геркулес (каша)-6 г, горошек зеленый -9-10 г(попробуйте 100 г. съесть........творог около 16 г, сыр -22 г, скумбрия - 18 г. Короче с растительной пищи трудно белка набрать, поэтому при его недостатке организм худеет не только за счет жира,, но и мышечной массы. А к 50 и после, особенно у женщин опасен недостаток кальция, я не знаю продукта, кроме творога и сыра, где его реально достаточно, т.е. легко, не давясь, дневную норму набрать. Я ехал с кришнаитами с Сочи в 2014 г, они салаты фруктово-овощные прямо банку за раз едят, да еще орехи постоянно грызут. А за раз 200 г творога с льняным маслом-нет проблем, а это 32 г. белка полноценного сразу. При диабете вообще можно жить без мяса прекрасно, но без творога трудно, он является лекарством: белок, усиление липидного обмена в печени. Сегодня весь день одну гречку ем, но не выдержал 40 г. печени трески слопал

Светлана1972 01.03.2017 17:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 989786)

Так соя - постный продукт растительного происхождения !! Пейте на здоровье :) Я просто ее не люблю вообще , особенно если учесть что она ГМО вся. Мне как-то давно врач сказал ни в коем случае ее не есть я и рада была.
А рассуждая что соя -лицемерие, можно дойти до того, что только стакан воды и кусок черствого хлеба есть настоящей постной едой :)

Светлана1972 01.03.2017 17:54

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989788)
Строго по уставу или близко-веганство, а тут получается 30-40 г белка растительного в день. А кормить белком нужно идеальную массу без жира, у меня 79 кг. Ну это 75 к белка, ну смотрите, гречка отварная -4 г. белка на 100 г, больше 150 г. за раз не съем, подавлюсь, геркулес (каша)-6 г, горошек зеленый -9-10 г(попробуйте 100 г. съесть........творог около 16 г, сыр -22 г, скумбрия - 18 г. Короче с растительной пищи трудно белка набрать, поэтому при его недостатке организм худеет не только за счет жира,, но и мышечной массы. А к 50 и после, особенно у женщин опасен недостаток кальция, я не знаю продукта, кроме творога и сыра, где его реально достаточно, т.е. легко, не давясь, дневную норму набрать. Я ехал с кришнаитами с Сочи в 2014 г, они салаты фруктово-овощные прямо банку за раз едят, да еще орехи постоянно грызут. А за раз 200 г творога с льняным маслом-нет проблем, а это 32 г. белка полноценного сразу. При диабете вообще можно жить без мяса прекрасно, но без творога трудно, он является лекарством: белок, усиление липидного обмена в печени. Сегодня весь день одну гречку ем, но не выдержал 40 г. печени трески слопал

Дело даже не только в самом белке, а в аминокислотах, которые только в белке животного происхождения есть , и никакая соя их не заменит.

Иванфилософ 01.03.2017 18:05

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 989792)
Дело даже не только в самом белке, а в аминокислотах, которые только в белке животного происхождения есть , и никакая соя их не заменит.

Временно без аминокислот не страшно, знаю веганов, причем молодых, здоровья побольше, чем у нас. А вот упор в пост на углеводы, пусть даже медленные, влечет медленное, но уверенное пополнение

Игорь Алексеевич 01.03.2017 18:41

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 989449)
Наталичка, а что Вы на завтрак предложите? В обычное время ем стаканчик йогурта с отрубями с чашку чая выпиваю. А что в пост, чтобы до обеда дотянуть и не растолстеть? Только яблоко не предлагайте. Яблочная манная каша у меня на ужин или на обед.

Попробуйте салат из моркови с мёдом (и по желанию чесноком), я например в этот салат вместо чеснока репу добавляю, или редечку тоже с медком + 1 - 2 тонких ломтика ржаного хлеба

Елена Михейлис 01.03.2017 19:10

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989797)
Временно без аминокислот не страшно, знаю веганов, причем молодых, здоровья побольше, чем у нас. А вот упор в пост на углеводы, пусть даже медленные, влечет медленное, но уверенное пополнение

Точно. Особенно с возрастом...

Елена Михейлис 01.03.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989788)

Вот я достала фасоль (в банке), белка, к моему изумлению - всего 4.9 на 100 гр, чечевица (в банке) - 6.9, а мой горошек - только 5,6 г белка!

Лана72 01.03.2017 19:25

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989826)
Точно. Особенно с возрастом...

Насчет веганов, кстати. Есть люди, у которых обмен веществ позволяет максимально усваивать аминокислоты буквально ото всюду, даже из тех продуктов, в которых их содержание очень низкое. Таких людей, например, много в Индии - генетический отбор к особенностям питания.
Среди европейцев таковых найдется только что-то типа 16%.
Есть и противоположный пример - народы Крайнего Севера, у которых наследственно обусловленный обмен веществ заточен под преимущественно мясное питание. В свое время северянам, которые тогда еще находились вне активных контактов с " большой землей" стали активно вводить овощи-фрукты, что вызывало расстройства пищеварения.

Лана72 01.03.2017 19:31

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 989786)

Если не секрет, то какой именно?

Татьяна 50 01.03.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989835)
Если не секрет, то какой именно?

Да никакого секрета.
Магнум Кваттро
Вот фото банки
http://f6.s.qip.ru/~MgWBRQea.jpg

Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3.