Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Елена Михейлис 02.03.2017 20:19

Цитата:

Сообщение от Гаррисон (Сообщение 990314)
Во всяком случае летом была в Германии - в одном из мелких городков ее восточной части, так впечатлилась, как местный простой народ каждый день тарился едой в местном самом обычном супермаркете.

Как удивительно правда? Должны лазить по помойкам а они в супермаркете)))[/QUOTE]

У нас многие лазят по мусоркам у супермаркетов - когда просроченную, но приличную еду выбрасывают.

Лана72 02.03.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от Гаррисон (Сообщение 990314)
Как удивительно правда? Должны лазить по помойкам а они в супермаркете)))

Не поняла вашего сарказма.
Или я где-то писала, что немцы должны лазить по помойкам? Вы меня ни с кем не перепутали?

Гаррисон 02.03.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990318)
Как удивительно правда? Должны лазить по помойкам а они в супермаркете)))

У нас многие лазят по мусоркам у супермаркетов - когда просроченную, но приличную еду выбрасывают.[/QUOTE]

Вы имеете ввиду такие как вы?

Елена Михейлис 02.03.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от Гаррисон (Сообщение 990321)

Вы имеете ввиду такие как вы?

Я пока еще не дошла до такой стадии. Но если все будет и дальше так идти - то скоро буду.

Иванфилософ 02.03.2017 20:31

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990311)
Знакомая в прошлом году достигла пенсионного возраста. Пенсия - 9 с чем-то тысяч, это Гусь-Хрустальный. говорит, там это нормально, есть у кого и 7. Ну и как жить? Старается, работает из последних сил - у нее онкология. Иначе если и не голодать - то буквально экономить на всем, каждую копейку.
И тут вот эти рассуждения о посте, о самоограничении - как-то очень не очень.

У меня у жены 9160-это минимум в Московской области, т.е. пенсия 8300, остальное соц. доплата. Ну вдвоем зарабатываем 80 т.р. в мес. На одну пенсию невозможно выжить

Елена Михейлис 02.03.2017 20:32

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 990286)
Мне кажется это сложная задача... тк очень много нюансов от географических до индивидуальных ... а на это дан свет от маяка: монастрыский устав - т.е. в какую сторону надо смотреть.... Но это не значит, что каждый должен придерживаться монастырского устава... более того, даже в монастырях могут не придерживаться сторого монастырского устава.... всё должно быть сугубо индивидуально и каждый сам должен определять себе меру поста... Слышала, что в некоторых монастырях сша едят курицу в пост - т.к. дешево по сравнению с теми же "гадами морскими" ... думаю это вполне здраво... У нас тут обычные храмы каждую копейку считают, а уж представить чтобы монастырь был вынужден тратить больше на еду в пост - это абсурд .... Статья собственно об этом же...

Помню, была в ужасе когда узнала, что в одном известном монастыре сестрам, трудящимся на полевых работах, в Успенский пост дозволялась рыба - и это при изобилии свежих овощей!

Иванфилософ 02.03.2017 20:35

Цитата:

У нас многие лазят по мусоркам у супермаркетов - когда просроченную, но приличную еду выбрасывают

А вот бычки собирал на улице и в подъездах, когда курил. Высыпаешь табак, высушишь и крутишь самокрутки. А так обходился 0,5 крепленного вина, буханка хлеба, лук репчатый, немного растительного масла

Иванфилософ 02.03.2017 20:38

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990326)
Помню, была в ужасе когда узнала, что в одном известном монастыре сестрам, трудящимся на полевых работах, в Успенский пост дозволялась рыба - и это при изобилии свежих овощей!

Знакомый сердечник ест яйца, рыбу, и углеводы, мяса и молочного не ест. По жизни пост. Говорит привык, нормально!

Лана72 02.03.2017 20:42

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990329)
Знакомый сердечник ест яйца, рыбу, и углеводы, мяса и молочного не ест. По жизни пост. Говорит привык, нормально!

Предполагаю, что это личный выбор. Нет такой медицинской рекомендации для сердечников как полный отказ от любого мяса и молочки ( про отдельные случаи непереносимости лактозы я не говорю ).
Напротив, прямо рекомендуется в питании небольшие порции нежирного отварного/запеченого мяса и кисломолочка.

Елена Михейлис 02.03.2017 21:26

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990333)
Предполагаю, что это личный выбор. Нет такой медицинской рекомендации для сердечников как полный отказ от любого мяса и молочки ( про отдельные случаи непереносимости лактозы я не говорю ).
Напротив, прямо рекомендуется в питании небольшие порции нежирного отварного/запеченого мяса и кисломолочка.

У относительно большого количества людей аллергия на лактозу. Может, и у этого человека тоже?

Лана72 02.03.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990345)
У относительно большого количества людей аллергия на лактозу. Может, и у этого человека тоже?

Все может быть. Мяса же, возможно, просто не любит. И так бывает.

Елена Михейлис 02.03.2017 21:37

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990346)
Все может быть. Мяса же, возможно, просто не любит. И так бывает.

Да. Я, например. А моя восьмилетняя дочь мяса никогда не пробовала - хотя я ей не запрещаю.

Элеонора 02.03.2017 21:38

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 990236)
Кусочек хлеба был, кажется.
Хватило до утра.

Просто хочется встать и снять шляпу. Увы мне, обжоре.

Наталичка, и Вы ещё будете говорить, что готовка не Ваше любимое занятие:) Это как же надо любить готовить, чтобы такое сделать! Я от одного описания в тихом шоке, а чтобы это сотворить...

Елена Михейлис 02.03.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 990354)
:mocking::rose::rose::rose:Спасибо!

Эх... Чревоугодник я...:pardon:

Нет, Наталичка, не путайте нас. Ради себя такую красоту не стали бы делать. Это ж ради семьи!

Настя-мск 02.03.2017 21:55

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990264)
Правильно. Я много лет на гормонах, а это приводит к остеопорозу. Поэтому я не исключаю молочное, мне это никак нельзя. Но не уверена что любой батюшка проникнется этими проблемами, слышала уже от батюшки "это отговорки". Поэтому должно быть рассуждение.

У мамы моей остеопороз. Она просто кальций принимает (и некоторые другие таблетки, конечно, тоже).

Светлана1972 03.03.2017 01:21

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990272)
Постепенно и я к этому прихожу. Вот пост наступил - и что? Все мысли о еде.
Вне поста - курочку отварила, с гречкой поела - и сытно и вкусно и полезно. И недорого.
А тут только и думаешь - что сготовить? что с собой на работу брать - у нас столовая очень дорогая, да и постом там никто не озабочен?
Сижу пишу и слушаю интервью с батюшкой - автором статьи. Что если пост воспринимаешь как нечто навязанное - какой смысл в таком посте? А я именно так его и воспринимаю. Возможно, кому-то пост и полезен. Для обуздания потребности в сексе и прочее. У меня все такое обуздано давно и возрастом и болезнями, так что я не вижу для себя смысла в посте. Но молодым, здоровым, наверное пост имеет смысл.
Все люди разные, и нельзя ко всем подходить с одной мерой.

Расстрою Вас, пост как раз телесный нужен для обуздания плоти и борьбе с чревоугодием, а секс- это не скоромное и это не грех, это обычные взаимоотношения мужа и жены :))

Светлана1972 03.03.2017 01:28

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990325)
У меня у жены 9160-это минимум в Московской области, т.е. пенсия 8300, остальное соц. доплата. Ну вдвоем зарабатываем 80 т.р. в мес. На одну пенсию невозможно выжить

У моей мамы пенсия 3000 рублей при таких же ценах , если не дороже потому что все из России везут,и никаких доплат. 9160 это сказка :)

Игорь Алексеевич 03.03.2017 05:28

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990294)
Очень вкусный салат - морковку потереть помельче, лук-порей - тонко нарезать, яблоко, немного грецких орехов. Правда с майонезом. Но это для утра в будни не очень вариант - долго. Зато вкусно и постно.

Я обычно тёрку - нарезку делаю с вечера и в гермоконтейнере в холодильник (без воды), а утром смешал быстренько заготовку и "готов к труду и обороне" На работу кстати тоже подобные салаты для обеда беру, например винегрет, очень удобно, пока на вызов едешь перекусить можно, а то у нас из-за количества вызовов на полноценный обед и времени-то почти никогда не остаётся.:wacko3:

Татьяна 50 03.03.2017 06:32

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990359)
У мамы моей остеопороз. Она просто кальций принимает (и некоторые другие таблетки, конечно, тоже).

Не все так просто!

Елена Михейлис 03.03.2017 07:45

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 990431)
Расстрою Вас, пост как раз телесный нужен для обуздания плоти и борьбе с чревоугодием, а секс- это не скоромное и это не грех, это обычные взаимоотношения мужа и жены :))

Это, безусловно, не грех, но как раз - скоромное. Скоромная пища тоже не грех.

Незарегистрированный 03.03.2017 08:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990443)
Не все так просто!

Да уж... Иначе бы при железодефицитной анемии достаточно было бы ржавый гвоздь полизать.

Лана72 03.03.2017 08:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990455)
Это, безусловно, не грех, но как раз - скоромное. Скоромная пища тоже не грех.

Другое дело, что если пища - личное дело, то интимные отношения необходимо согласовать с супругом.

Виктория Яблонева 03.03.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990351)
Да. Я, например. А моя восьмилетняя дочь мяса никогда не пробовала - хотя я ей не запрещаю.

Ой, как же без белка? Мой сын тоже мяса не любил, заставляла есть!

Виктория Яблонева 03.03.2017 09:11

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990326)

Может, она дозволялась в праздник Преображения? Когда действительно рыба дозволена.

Елена Михейлис 03.03.2017 09:14

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990468)
Ой, как же без белка? Мой сын тоже мяса не любил, заставляла есть!

И совершенно напрасно заставляли. Почему без белка? Изобилие белка присутствует во всех животных продуктах - яйца, все молочные продукты, рыба - везде.

Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +3.