Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Елена Михейлис 03.03.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990525)
Это же сколько надо съесть яиц и выпить молока, чтобы они заменили мясо?
На счёт рыбы соглашусь. Но у меня физически не было сил каждый день готовить рыбу. Она гораздо более хлопотная, чем мясо. Поэтому и приходилось воевать. Да и сейчас воюем.

В молоке железа почти нет. А вот в яичном желтке - много. Рыба готовится несколько минут, в отличии от мяса. Думаю, это дело привычки. А вообще - лучше с врачом посоветоваться, еще лучше - с диетологом. Вам все обьяснят, если мне не верите. Я так и делала.

Елена Михейлис 03.03.2017 10:54

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990547)
Растущему организму мясо обязательно.
Не любит - маскировать любимыми продуктами и интересной подачей.

Совершеннейшая неправда! Не знаете - посоветуйтесь с диетологом.

Виктория Яблонева 03.03.2017 10:55

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990547)
Растущему организму мясо обязательно.
Не любит - маскировать любимыми продуктами и интересной подачей.

Совершенно согласна!

Виктория Яблонева 03.03.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990553)
Совершеннейшая неправда! Не знаете - посоветуйтесь с диетологом.

Не с диетологом, а педиатром. И он полностью подтвердит слова Татьяны.

Елена Михейлис 03.03.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990544)
100 грамм мяса для годовалого ребёнка - норма. Но ведь он растёт. Больше 2 яиц в день уже нежелательно. Так откуда брать необходимый белок более взрослому ребёнку?

С белком проблем совсем нет - сыр, сметана, молоко, йогурты, масло, рыба, гречка, все бобовые. Проблема может возникнуть только с железом, и то, если рыбу не есть.

Татьяна 50 03.03.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990492)
Кальций в таблетках при остеопорозе показан как дополнение к пишевому кальцию, который при повышенной потребности трудно восполнить одним питанием. Но нет такой рекомендации, как полная необязательность употребления кальций содержащих продуктов.
.

Все так.
Я очень не люблю эти таблетки - мина замедленного действия.

Настя-мск 03.03.2017 10:59

При остеопорозе и пищевой кальций - мина замедленного действия. Т.к. кальцинирования сосудов никто не отменял.

Виктория Яблонева 03.03.2017 11:00

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990550)
В молоке железа почти нет. А вот в яичном желтке - много. Рыба готовится несколько минут, в отличии от мяса. Думаю, это дело привычки. А вообще - лучше с врачом посоветоваться, еще лучше - с диетологом. Вам все обьяснят, если мне не верите. Я так и делала.

Рыба готовится, может, не так долго. Но сколько она чистится! Суп с мясом сварить куда быстрее и проще, чем уху.
С врачом советовалась. Она сказала: Растущему организму нужно и мясо, и рыба, и молоко, и яйца.
С молоком и яйцами у нас проблем не было. С рыбой более-менее. Но с мясом беда. Чуть ли не до драки доходило. Но я рада, что противостояла капризам сына. Вырос высокий здоровый парень. Хотя, надеюсь, ещё вырастет.
А на чём бы он рос без мяса?

Иванфилософ 03.03.2017 11:01

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990550)
А вообще - лучше с врачом посоветоваться, еще лучше - с диетологом. Вам все обьяснят, если мне не верите. Я так и делала.

С точки зрения "методологии науки" - "мутная" наука, не то, что парадигмы или научно-исследовательского ядра, даже нормально обоснованной концепции ни одной. Хотел бы проверить их экспериментально-клинические исследования на наличие статистической значимости в экспериментальных группах. А то умудряются получать в разных странах разные результаты

Лана72 03.03.2017 11:01

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990549)
Вот именно. О том и речь. Я могу понять страхи людей по поводу здоровья. Но с трудом понимаю стремление получить одобрямс от общественности на послабление. Это извращение какое-то. Ешь что хочешь. Никто ж в миску к тебе не лезет. Но зачем содержание этой непостной "постной" миски вываливать?

Вопрос риторический.

Не знаю, на этом форуме вроде бы нуждающиеся в одном лишь одобрямсе не заметила.
Скорее, кому-то был нужен совет, мне например. Кто-то делился своим личным опытом решения проблем или наболевшим с недоумениями, накопившиеся за годы.
Но я согласна, что позиция громогласно заявить " а вот я ем все что моей душе угодно, а вы тут тоскуйте без котлет, бе-бе-бе" - это тоже самое что " без сухоядений по-мьнастырски как у меня, вам пост не зачтется".

Виктория Яблонева 03.03.2017 11:04

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990556)
С белком проблем совсем нет - сыр, сметана, молоко, йогурты, масло, рыба, гречка, все бобовые. Проблема может возникнуть только с железом, и то, если рыбу не есть.

В рыбе йод, а не железо. То есть мясо заменит ничем нельзя. А растительный белок, например, фасоль, я вообще не считаю.

Иванфилософ 03.03.2017 11:05

Акад Амосов, выдержка из книги: "Четвертое: белки. Тоже создан миф о том, что нужны полноценные белки, содержащие аминокислоты, которые имеются только в животных, а не в растительных продуктах. Не буду спорить: действительно, есть важные аминокислоты, и не во всяких растениях их можно найти. Поэтому гораздо проще получать их из мяса, молока, яиц, чем выискивать замысловатые наборы растительных продуктов с орехами, абрикосовыми косточками, цветочной пыльцой и прочим. Не нужно вегетарианского педантизма. Животные белки доступны. Вопрос - в количестве. Люди в высокоразвитых странах едят слишком много животных белков. Молоко и немного мяса (граммов 50!) и дают те незаменимые аминокислоты, о которых так пекутся диетологи".
50 г. мяса и стакан молока, сыра немного: 27-28 г. белков животного происхождения академик считал вполне достаточным не для тяжелоатлета, конечно, а для кардиохирурга, кем и был. Но, др. кардиохирург был веганом и сыроедом (Уголев). В последний раз з операционным столом в день 100-летия

Лана72 03.03.2017 11:06

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990563)
С точки зрения "методологии науки" - "мутная" наука, не то, что парадигмы или научно-исследовательского ядра, даже нормально обоснованной концепции ни одной. Хотел бы проверить их экспериментально-клинические исследования на наличие статистической значимости в экспериментальных группах. А то умудряются получать в разных странах разные результаты

Литература по доказательной медицине с пояснениями как должны адекватно выглядеть группы сравнения, дизайн исследований, как должно выглядеть описание исследовсн я, которому доверять можно, которому не нужно, над каким можно пожать плечами, каким заинтересоваться, а над каким просто посмеяться - в помощь.

Елена Михейлис 03.03.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990566)
В рыбе йод, а не железо. То есть мясо заменит ничем нельзя. А растительный белок, например, фасоль, я вообще не считаю.

Ну вы даете! В рыбе железа немногим меньше, чем в мясе! А растительный белок, в отличии от железа, прекрасно усваивается. Но для белка молочных продуктов обычно достаточно.

Елена Михейлис 03.03.2017 11:11

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990555)
Не с диетологом, а педиатром. И он полностью подтвердит слова Татьяны.

Да. Невежество - потрясающее дело. Все знает. Я , кстати, в свое время не с одним врачом советовалась. Есть еще такая полезная вещь - пищевые таблицы - где, чего и сколько находится. Я вам больше скажу. Моя дочь профессионально занимается балетом. Без мяса! Жуть!

Лана72 03.03.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990567)
Я бы так не заявлял, слишком голословно, где исследования, выборка, группы, обсуждение и результаты? Поищите научные статьи по тематике, увидите сплошную противоречивость, причем необъяснимую! Может влияет генетика и место проживания? Якут, негр, русский, грек...хотя, акад. Амосов считал, что пищевая приспосабливаемость человека сильнейшая

Генетика и место проживания влияют несомненно. То что у упрощенно говоря, ёкимоса и папуаса имеются значимые особенности работы ферментных систем - фмкт вполне доказанный не одним исследованием.
Человек, гад такой, который везде приспособится, но иногда на это может уйти не одно поколение и куча особей пасть жертвой естественного отбора

Елена Михейлис 03.03.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990562)
Рыба готовится, может, не так долго. Но сколько она чистится! Суп с мясом сварить куда быстрее и проще, чем уху.
С врачом советовалась. Она сказала: Растущему организму нужно и мясо, и рыба, и молоко, и яйца.
С молоком и яйцами у нас проблем не было. С рыбой более-менее. Но с мясом беда. Чуть ли не до драки доходило. Но я рада, что противостояла капризам сына. Вырос высокий здоровый парень. Хотя, надеюсь, ещё вырастет.
А на чём бы он рос без мяса?

Вы в городе живете? Неужели у вас нечищенная рыба продается? Вообще-то в магазине ее обязаны почистить. Есть еще филе.

Лана72 03.03.2017 11:17

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990567)
Акад Амосов, выдержка из книги: "Четвертое: белки. Тоже создан миф о том, что нужны полноценные белки, содержащие аминокислоты, которые имеются только в животных, а не в растительных продуктах. Не буду спорить: действительно, есть важные аминокислоты, и не во всяких растениях их можно найти. Поэтому гораздо проще получать их из мяса, молока, яиц, чем выискивать замысловатые наборы растительных продуктов с орехами, абрикосовыми косточками, цветочной пыльцой и прочим. Не нужно вегетарианского педантизма. Животные белки доступны. Вопрос - в количестве. Люди в высокоразвитых странах едят слишком много животных белков. Молоко и немного мяса (граммов 50!) и дают те незаменимые аминокислоты, о которых так пекутся диетологи".

При всем огромном уважении: это его личное мнение и не более.
Само-собой, переизбыток не лучше, чем недостаток, другое дело, что в наших теалияэ переизбыток полноценных белков в питании встречается нечасто.

Лана72 03.03.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990578)
Вы в городе живете? Неужели у вас нечищенная рыба продается? Вообще-то в магазине ее обязаны почистить. Есть еще филе.

Ого! У нас рыба в основном, нечищенная и продается.Чистить ее никто не будет - ну может, в каких-то дорогушниках.
Если нечто чищенное - так обычно в виде напрочь перемороженного филе.
Вообще с хорошей рыбой все оченб сложно или очень дорого

Настя-мск 03.03.2017 11:22

На рынке чистят по требованию.

Иванфилософ 03.03.2017 11:24

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990575)
Человек, гад такой, который везде приспособится, но иногда на это может уйти не одно поколение и куча особей пасть жертвой естественного отбора

Практика всяких экспериментаторов, типа Г. Шаталовой и др., показывает, что может приспособиться при жизни. При эксперименте, она шла через Кара-кумы со спортсменами (ей правда было 74 года), у нее рацион воина А. Македонского (сколько фиников войдет в ладони), а у спортсменов рацион, разработанный в Институте питания. Да и было им лет по 30-35, их вертолет снял, она дошла. Я ее лично видел в 90 лет без малого. Знакомый инструктор рукопашного боя из спецназа "Вымпел" в 45 лет перешел на веганство, так он не вел после этого лежачего образа жизни: бег, йога, акробатика, лыжи, плавание. Знал психолога с Харькова, питался проросшенной пшеницей и фруктами, правда пиво еще пил. ........Как видите моим примерам нескольких поколений не понадобилось.

Елена Михейлис 03.03.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990585)
Ого! У нас рыба в основном, нечищенная и продается.Чистить ее никто не будет - ну может, в каких-то дорогушниках.
Если нечто чищенное - так обычно в виде напрочь перемороженного филе.
Вообще с хорошей рыбой все оченб сложно или очень дорого

У нас рыба дико дорогая. Думаю, дороже, чем у вас, хотя и море, и океан свои. Мы только мороженой и питаемся. Я-то сама очень редко ее ем. В основном для дочери и покупаю.

Лана72 03.03.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990588)
Практика всяких экспериментаторов, типа Г. Шаталовой и др., показывает, что может приспособиться при жизни. При эксперименте, она шла через Кара-кумы со спортсменами (ей правда было 74 года), у нее рацион воина А. Македонского (сколько фиников войдет в ладони), а у спортсменов рацион, разработанный в Институте питания. Да и было им лет по 30-35, их вертолет снял, она дошла. Я ее лично видел в 90 лет без малого. Знакомый инструктор рукопашного боя из спецназа "Вымпел" в 45 лет перешел на веганство, так он не вел после этого лежачего образа жизни: бег, йога, акробатика, лыжи, плавание. Знал психолога с Харькова, питался проросшенной пшеницей и фруктами, правда пиво еще пил. ........Как видите моим примерам нескольких поколений не понадобилось.

Если бы вообще никто не мог приспособиться при жизни, то человечество вымерло бы много тысячелетий тому назад. Однако, чтоб выжил, скажем, не один из пары десятков и успел дать жизнеспособное хотя бы до репродуктивного возраста потом тво, а выживало максимальное количество и жило как рыба в воде - может
потребоваться куда более долгое время.
А в одном поколении на одного, вполне способного питаться праной и березовыми листиками найдется второй, кто от такого рациона загнется

Лана72 03.03.2017 11:35

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990595)
У нас рыба дико дорогая. Думаю, дороже, чем у вас. Мы только мороженой и питаемся. Я-то сама очень редко ее ем. В основном для дочери и покупаю.

Проблема в том, что иногда потратишься, купишь ту дорогую рыбу и только уже юома обнаружишь, что она чуть ли не с душком.

Иванфилософ 03.03.2017 11:37

с целью выявления связи между характером питания и смертностью
от ИБС в течение 7 лет велись наблюдения над 10 923 людьми, из которых 4685 были лактоововегетарианцами, а 6238 придерживались смешанного питания. 64% обследованных вегетарианцев придерживались вегетарианской диеты более 5 лет. В результате стан-
дартизированный показатель смертности от ИБС
составил 35,6 у вегетарианцев и 51,6 — у невегета-
рианцев [Burr M. L., Sweetnam P. M., 1982]. При ис-
следовании состояния липидного обмена у мужчин-
вегетарианцев Нидерландов и Бельгии выделили
группы лактовегетарианцев и веганов (по 50 человек
в каждой группе). Средний уровень общего холес-
терина у лактовегетарианцев был 4,7 ± 0,9 ммоль / л,
а у веганов — 3,8 ± 0,8 ммоль / л. У вегетарианцев был
также ниже уровень триглицеридов по сравнению
с людьми, находящимися на смешанной диете, от-
мечались более низкие цифры АД и, как правило,
была ниже вязкость крови [Knuiman J. Г., West C. E.,
1982].
Это одно из исследований, подтверждающих безвредность и пользу поста, который и длится то всего 48 дней

Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.