Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Вера@ 06.03.2017 12:25

Дешево
вареники, чебуреки с разными постными начинками, тесто постное, с зажаркой.
Каши с овощами и фруктами, мёдом, вареньем.
Котлеты овощные, ореховые.
Корейские соленья,
Деруны.
Грибы и горох в разных вариантах, соя.
Вкусен паштет из фасоли, можно с грибами.
Салаты.
Есть также сладкие десерты и выпечка постная.

Иванфилософ 06.03.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 991977)
Это в какой колбасе вы мясо углядели? :) Колбаса из мяса стоит больших денег, и ее еще найти надо. Лучше и в пост и не в пост себя этой химией не травить.

Она не может стоить меньше 600 руб., имеется ввиду варённая, и, то цена не фактор её достаточной "мясистости". В СССР такой была диабетическая, только диабетикам и колбаса в системе потребкооперация (моя жена занималась заготовкой мяса с частных хозяйств для этой системы), но там варенная самая дешёвая была от 4.60, а хорошая 5.30-6.00.
Лучше делать из свиной лопатки буженину, запекать или делать на пару свиную грудинку, хорош и нижний кусок говядины с задка, фаршированный салом и запечённый. А с печени и сливочного масла, моркови хорош паштет. Во о чём в пост говорим, о колбасе, буженине, паштете:rofl::rofl::rofl:

Иванфилософ 06.03.2017 12:33

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991942)
А я - страдаю :girl_cool:
Я вообще - мясная душа. И я очень прямо разницу чуствую между "одними и теми же аминокислотами" - из разных источников. Монахи же не зря мясо не едят, вообще.

А я молочная! Или молочно-сметано-сырно-творожная

Елена Михейлис 06.03.2017 12:34

Цитата:

Сообщение от Виктор из Чехова (Сообщение 991957)
http://orthodox-magazine.ru/numbers/at413
По анемии и посту. Православный журнал.

Странная статья, поэтому и многие выводы вызывают сомнение. Например, автор говорит, что в монастырях Афона и на Валааме вообще не вкушают пищу животного происхождения - про Валаам не скажу, а вот на Афоне подолгу жили многие мои знакомые. Едят там и сыр, и яйца, и рыбу. Думаю, что и на Валааме также - кто-нибудь там был?

Игорь сын Алексеев 06.03.2017 13:00

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991573)
В свекле железа совсем немного (как и в яблоках и шпинате). Много в чечевице и вообще в бобовых. Посмотрите таблицы. Но из растительных продуктов железо организмом человека почти совсем не усваивается.

Это как приготовить растительную пищу, как не парадоксально звучит железо микроэлемент жирорастворимый, так-что если с постным маслицем, то железо из растений всё усвоится я хоть и не специализировался по диетологии, но изучать изучал:hi:.

Настя-мск 06.03.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 991064)
Не выдержала, заглянула в тему одним глазком. :)
Читаю и не понимаю - с чего Настя решила. что мне так уж нужна ее (или других) жалость, похвала или "поглаживание"?
К тому же давно поняла. что ВСЕ разговоры о каких-бы то ни было послаблениях в соблюдении церковных традиций вызывают скорее резко негативную реакцию, чем "поглаживание"? .

Как видите, так не только Настя считает. Но и те (даже из числа медиков) - кто со мной спорил. Так что такой посыл в этих пассажах все же есть. А лукавство вызывает закономерную реакцию.

Что стремящиеся к послаблениям переживут и мое, и чье угодно неодобрение - вот уж нисколько не сомневаюсь. О том и речь же. А меня тут перепостившимися невротиками пугают.

Настя-мск 06.03.2017 13:10

так а зачем был бы нужен пост - если б человек - вроде бы постящийся - и разницы не видел.

Елена Михейлис 06.03.2017 13:15

Цитата:

Сообщение от Игорь сын Алексеев (Сообщение 991997)
Это как приготовить растительную пищу, как не парадоксально звучит железо микроэлемент жирорастворимый, так-что если с постным маслицем, то железо из растений всё усвоится я хоть и не специализировался по диетологии, но изучать изучал:hi:.

Вы путаете! Жирорастворимый - каротин, а усвоению железа помогает витамин С - многие препараты железа поэтому его и содержат. И увы - масло здесь совершенно бесполезно, а витамин С поможет лишь отчасти.

Незарегистрированный 06.03.2017 13:21

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991985)
Странная статья, поэтому и многие выводы вызывают сомнение.

Вот именно... Как же...не грозит анемия. Достаточно нарушить микрофлору кишечника и вуаля - группа B в недостатке. Не горит она за время поста здоровому человеку. А таковому вообще ничего не грозит.

Марина Коза 06.03.2017 13:22

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 991289)
У внучки моей подруги с младенчества непереносимость молока. Ей прописывали какую-то дорогущую смесь, в которой нет ни одной молекулы ни грудного, ни коровьего, ни козьего и т.д. молока, и она ещё ела. Ничего, выросла. Смесь, вероятно соевая.
Так что там ребёнок, и уж тем более шестимесячный, когда уже вводится вовсю прикорм, умер от чего-то другого...

Вообще, есть непереносимость бобовых, в частности сои. Есть непереносимость зерновых. Они встречаются многно реже, чем нгепереносимость лактозы, но таки есть. Вообще, как вегетарианка с огроменным стажем говорю: если родители руководствются не состоянием и предпочтениями малятки, то стерилизовать их нафиг, а ребенка надежным людям отдать. Не за один же день ребенок угас. Оно же все длилось.

Елена Михейлис 06.03.2017 13:31

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 992013)
Вообще, есть непереносимость бобовых, в частности сои. Есть непереносимость зерновых. Они встречаются многно реже, чем нгепереносимость лактозы, но таки есть. Вообще, как вегетарианка с огроменным стажем говорю: если родители руководствются не состоянием и предпочтениями малятки, то стерилизовать их нафиг, а ребенка надежным людям отдать. Не за один же день ребенок угас. Оно же все длилось.

Случай, который описывала я - там да, за два месяца малыш умер. В восемь месяцев весил около пяти кг. Встречаются фанатики, но что б так...А вы не читали у Кураева (он и ссылку дает), что до революции по деревням считалось, что и младенцев "постить" надо. Если мать продолжала кормить малыша - "грех" был на ней.

Марина Коза 06.03.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991929)
А вот - влияет. Ты более голодный - а значит более в тонусе, так сказать. Я не знаю, как у Вас, - а мой организм ОЧЕНЬ чувствует поначалу нехватку привычных веществ. Собственно - отсюда все эти бесконечные разговоры о еде в начале поста.

Это не столько организм, сколько психическая его сторона. Есть привычка получать определенные ощущения в связи с сытостью. Условный рефлекс.
Мясо, в умеренных количествах, усваивается быстрее растительной пищи и сопровождается как бы энергетическим ударом, мгновенным приливом энергии (это если естьло в меру). А для любителей порасслабляться чем дольше, тем лучше, и переедание мяса ведет в тому, что оно, наоборот, усваивается медленнее (условно говоря, у ферментов на все куски рук не хватает), и человек сыто отваливается, чувствует приятную (ассоциирующуюся у него с приятным) тяжесть в животе, блаженную сонливость.

Настя-мск 06.03.2017 13:36

Организм - это и есть психосоматический комплекс :) Разумеется, со временем развивается адаптация - при хорошем раскладе.

Переедать же и на мясе не стоит.

Наталья-казачка 06.03.2017 13:44

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 991977)
Это в какой колбасе вы мясо углядели? :) Колбаса из мяса стоит больших денег, и ее еще найти надо.

У меня муж сам делает. По советским ГОСТовским рецептам. Изумительная получается колбаса.

Марина Коза 06.03.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 992017)
Случай, который описывала я - там да, за два месяца малыш умер. В восемь месяцев весил около пяти кг. Встречаются фанатики, но что б так...А вы не читали у Кураева (он и ссылку дает), что до революции по деревням считалось, что и младенцев "постить" надо. Если мать продолжала кормить малыша - "грех" был на ней.

Нет, не читала. Но вообще груднячок великий пост-то не переживет. Там и нескольких дней хватит.

Марина Коза 06.03.2017 14:12

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 992021)
Организм - это и есть психосоматический комплекс :) Разумеется, со временем развивается адаптация - при хорошем раскладе.

Переедать же и на мясе не стоит.

Как говорят студенты: лучше переесть, чем недоспать! :)

Елена Михейлис 06.03.2017 14:36

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 992036)
Нет, не читала. Но вообще груднячок великий пост-то не переживет. Там и нескольких дней хватит.

Вот, почитайте. Оторопь берет. Надеюсь, не с первого дня так над грудничками издевались. И не думаю, что то было повсеместно.

http://diak-kuraev.livejournal.com/1496428.html

Иванфилософ 06.03.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 992026)
У меня муж сам делает. По советским ГОСТовским рецептам. Изумительная получается колбаса.

В Беларуси такую называют "пальцем пханная", еще у них отличные сыровяленные палягвица, кумпяк....всё это очень хорошо под житнёвую самогонку. Под 50 градусов, мягенькая:mocking:
Ну, и разговоры в пост, чё-то палягвицы под стопочку житнёвой захотелось

Наталья-казачка 06.03.2017 15:36

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 992056)
Ну, и разговоры в пост

Нормальные разговоры. Всяко лучше, чем склоки разводить.

Наталья-казачка 06.03.2017 15:39

Цитата:

В Беларуси такую называют "пальцем пханная"

Это они так обычную домашнюю называют. Ее не только белорусы делают. А я имела в виду сервелат, ветчину и проч.

Влдимир 06.03.2017 16:51

Цитата:

Переживет. А в Вас веры видать мало, если так говорите.

Лана72 06.03.2017 16:58

Цитата:

Одно время до иерусалимского устава, читали, что ребенка надо постить к третьему в его жизни посту. Ну как-то так. В результате иногда получалось, что детей от груди отнимали после 4-х месяцев.

Влдимир 06.03.2017 17:00

Если на родителях, Предках, греха не лежит, то ничего младенцу не угрожает.

Светлана1972 06.03.2017 17:00

Цитата:

Сообщение от Влдимир (Сообщение 992106)
Переживет. А в Вас веры видать мало, если так говорите.

А можете объяснить зачем грудному ребенку нужен Великий Пост ? :wacko3:

Цитата:

Сообщение от Влдимир (Сообщение 992111)
Если на родителях, Предках, греха не лежит, то ничего младенцу не угрожает.

А это откуда, что вдруг дети за грехи родителей стали отвечать ??

Лана72 06.03.2017 17:01

Цитата:

В Беларуси такую называют "пальцем пханная", еще у них отличные сыровяленные палягвица, кумпяк....всё это очень хорошо под житнёвую самогонку. Под 50 градусов, мягенькая:mocking:
Ну, и разговоры в пост, чё-то палягвицы под стопочку житнёвой захотелось

У нас в Башкирии ряд мясокомбинатов пока еще делает вкусную колбасу, пельмени.
Из тех, которые еще не перешли на " передовые" технологии.

Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +3.