Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Иванфилософ 28.03.2017 08:26

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1006167)
Долгий стаж работы без мозга - еще не опыт. Это разве что, не люблю этот термин, но другого у меня нет, " фельдшеризм".
.

А он очень распространен среди всех врачебных специальностей, среди стоматологов их 90%. Руки есть, делает операции хорошо, скажем удачно пересаживает десневой имплантант в рамках гингивопластики, а физиологические механизмы не понимает. Это мой зять мной дивится, я говорит могу окклюзию слепить из пластилина, но написать про нее не могу и двух строчек, а вы легко, и аналитически. Типичный фельдшер, хотя уже и главврач

Виктория Яблонева 28.03.2017 08:39

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1006123)
Мы и так в выборе куда более ограничены, так почему нас часто призывают не пытаться хоть как-то расширить и так скромный ассортимент даже допустимыми, но " непростыми" или " вкусными" продуктами?

Не согласна, что мы ограничены . При современных возможностях наше меню тоже стало весьма разнообразным. Мне, например, очень нравится в этом плане магазин «Fix Price». Там недорогие, но весьма разнообразные овощные консервы. Недавно купила печёный зелёный горошек с овощами. Под картофельное пюре самое то!

Иванфилософ 28.03.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1006293)
согласна с вами, палка перегибается не в нашу пользу.
совершенно не согласна, что истинный православный - это только без зубов, распухший на хлебушке и потерявший здоровье человек.
это просто преступление так писать - что дескать, зачем вам здоровье в этой жизни? ну вот ты тогда одевай меня, корми меня итд. а потом и поговорим, стоит ли мне только травой питаться или нет.

Видите ли, в более холодном климате больше основной обмен веществ, меньше солнца и др. Как наесться без елея, рыбы. Овощи фрукты? Вообще-то не сезон. Орехи? Дорого! Вот и лопаем картофель печенный (гликемический индекс 95), сахарный песок, побольше риса и др. Все это продукты с высоким гликемическим индексом и налегать на них -не есть полезно. Надо есть продукты с ГИ мене 60, для больных диабетом меньше 40. Что это из постных? В основном овощи и фрукты кроме фиников, изюма, бананов....а из калорийных-бобовые, гречка, перловка, горький шоколад. Пожалуй и всё!

Иванфилософ 28.03.2017 08:49

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1006540)
Не согласна, что мы ограничены . При современных возможностях наше меню тоже стало весьма разнообразным. Мне, например, очень нравится в этом плане магазин «Fix Price». Там недорогие, но весьма разнообразные овощные консервы. Недавно купила печёный зелёный горошек с овощами. Под картофельное пюре самое то!

У картофельного пюре гликемический индекс 90, его и не в пост можно только иногда, горошек нормально, а печённый -не камильфо. В целом, есть по 450-500 г. углеводов в день тоже не нормально, а здоровому работающему на улице мужику аж 750 г. углеводов в день потребуется. Считается норма 50% калорийности на углеводы, а не 100%, как в пост. Мое личное мнение здоровому 40% достаточно, при рационе в 2500 ккал - это 250 г. углеводов, а не 600 г. в день

Иванфилософ 28.03.2017 10:17

Вложений: 1
Размещаю свою статью о мере поста для больных диабетом. Возможно там можно найти и информацию для больных др. болезнями, да и здоровым использовать как самый слабый вариант, усилия его. Только читать надо это критические, т.к. это чисто теоретические рассуждения, не подтверждённые никакими клиническими исследованиями. Потом это мой опыт, ваш может быть др.

Владислав-777 28.03.2017 10:22

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006643)
Размещаю свою статью о мере поста для больных диабетом. Возможно там можно найти и информацию для больных др. болезнями, да и здоровым использовать как самый слабый вариант, усилия его. Только читать надо это критические, т.к. это чисто теоретические рассуждения, не подтверждённые никакими клиническими исследованиями. Потом это мой опыт, ваш может быть др.

Подпись у вас хорошая, а вот если ваш совет и ваши рекомендации и ваш жизненный опыт, хоть одному, но не поможет, а даже наоборот, навредит, тогда как вы хотите спастись? Все люди, разные. Господь знает, каждого. А вы знаете? Или только так, наобум советуете?

Иванфилософ 28.03.2017 10:28

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1006649)
Подпись у вас хорошая, а вот если ваш совет и ваши рекомендации и ваш жизненный опыт, хоть одному, но не поможет, а даже наоборот, навредит, тогда как вы хотите спастись? Все люди, разные. Господь знает, каждого. А вы знаете? Или только так, наобум советуете?

Это типовые рекомендации, а типовые можно использовать в отношения себя только с рзумением

Владислав-777 28.03.2017 10:32

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006658)
Это типовые рекомендации, а типовые можно использовать в отношения себя только с рзумением

Смешно. Только вот не поверите, но если, к примеру мне, не подойдёт ваша рекомендация, кто будет отвечать за это? Видимо мало вас ещё жизнь била, раз имеете наглость рекомендации раздавать. Но это ваше право и ваша жизнь. Дай Бог, чтобы никто не пострадал, от ваших рекомендаций.

Виктория Яблонева 28.03.2017 11:24

А чем печёный горошек не угодил?

Иванфилософ 28.03.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1006717)
А чем печёный горошек не угодил?

В любом запеченном углеводе: тыква, картофель, горошек морковь повышается гликемический индекс, обычно с низкого становится высоким. Иногда эти продукты можно, здоровым, но не постоянно, больным нельзя. Хотя в запекании есть преимущества пред варкой. Но мне больше нравится тушенное. Вся еда делится на высокий ГИ (от 65 и выше), средний (40-60), низкий (меньше 40). Первую есть можно, но иногда, вторую-с ограничениями, третья должна быть основой питания, желательно и в пост. Вот консервированный горошек 40 ГИ, а печенный думаю 85 ГИ

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004818)
Да более того уж на что у меня к отцу Д.Смирнову сложное отношение, но видела как он в одной из передач натурально наехал на женщину, которая жаловалась, что, мол, сейчас пост, а невоцерковленный муж настаивает на близости.

С этим вопросом все понятно. Нецерковного отказом запросто можно налево толкнуть. А вот если оба супруга воцерковленные и сами желают поститься, могут возникать вопросы "а можно ли на Святках, на Светлую седмицу, в праздник". Мне конечно проще сказать мужу "сам решай". Получается, что на него всю ответственность сваливаю. А может, так и надо, пусть сам и решает.

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 1004904)
Существует два церковных устава поста: более известный "иерусалимский" - строгий с (как Вы правильно пишете) "невкушением яств" для монашествующих общежитных монастырей, и менее известный "студитский" менее строгий, (допускающий вкушение елея (кроме среды и пятницы), сырых (отварных) овощей с фруктами и гадов рыбою поглощаемых (раков, креветок) написанный специально для мирян и "белого" духовенства и признанный православной церковью вместе с остальными решениями VI Вселенского (III Константинопольского) собора 680 года.

А на правмире архм Савва даже написал, что студитский устав после воздержания от пищи на какое-то время потом дозволяет вкушение любой пищи.

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:38

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004925)
И в настоящее время во всей Церкви принят только иерусалимский - но по сути, и его никто не соблюдает.

У нас на приходе очень даже многие соблюдают. Вплоть до отказа от вареной пищи в дни сухоядения. Правда, не я.

Незарегистрированный 28.03.2017 12:44

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006791)
У нас на приходе очень даже многие соблюдают. Вплоть до отказа от вареной пищи в дни сухоядения. Правда, не я.

Здоровые и неработающие - вполне могут. По молодости - сам "баловался". Монахи в период поста в Иерусалиме тоже особо не напрягались в плане работы. Как соблюдать такой пост, скажем, сталевару - ума не приложу.

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:47

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005161)
Да ничего нельзя. Можно только молиться и есть сухари со слезами.

И работать.

Не, ну про блуд-то и про всякие его неестественные формы понято же, что нельзя. А вот когда говорится, что и шутить, и развлекаться, и песни петь и слушать и т.д. нельзя, тогда правда грустно становится.

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:52

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005186)
а такой зуд некоторых - чуть что, идти за благословением к батюшке - совершенно непонятен.

Да мне тоже непонятно, когда мы, прихожане, морочим батюшке голову своими просьбами благословения на всякие бытовые, совсем недуховные вопросы. Я о другом. Бывает, что пунктик в голове, например, что нельзя послаблять себе пост без благословения, уже есть, и что-то с ним сделать трудно.

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005197)
Потому что как реально болеют люди с иммунопатологическими состояниями, какие бывают диагнозы и какие препараты, узнать и не дай Бог.

Вот у меня такая фигня, по причине хронического Эпштейн Барра уже лет 5 после любой незначительной простуды температура держится месяцами и не проходит, пока я не сделаю уколы иммуномодуляторов. И так до следующей простуды. Сначала они действуют, потом уже нет. А что делать, выбора-то нет. Ходить постоянно с температурой, особенно когда на улице +30, очень тяжело.

Ирина Зубакина 28.03.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1006123)
Т.е. ешьте гречку с картошкой, а орехи или какие фрукты - это лукавство. Соя - тоже лукавство, ну и особо достается несчастному постному майонезу из растительного масла и искусственных химикалий.

Вряд ли нам надо заморачиваться такими вопросами. Можно же в строгие дни, например, есть вареную пищу или даже с растительным маслом, но без того же постного майонеза. А в дни с растительным маслом иногда и майонез можно. А если еще и фрукты с орехами исключить, и здоровье, и фигура будут основательно испорчены. Так можно пост просто возненавидеть. Для нас такой пост уже чрезмерным будет. А как известно, подвиг не по силам к оставлению всякого подвига. Даже если сам не бросишь, потому что психологически не выдерживаешь, можно заболеть и тогда будешь вынужден сдвинуть планку.

Иванфилософ 28.03.2017 13:17

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006791)

не могу говорить за тех, кого не знаю, а так жена не постится практически, она и в церкви раз в год, дочь раз в 1,5 месяца, первый пост, еще кормит грудью, только без мяса, я примерно также, но иногда строже, староста-диабетик не постится. Одну женщину знаю, та строго по Уставу. Полнова-то, в пост 10 кг улетает, в Великий. По близости, жена не требует, я сам пару раз в пост проявляю инициативу, для нее, знаю, что хочет, но не скажет.
А в целом, исходная статья-это огроаничение в еде, легкий голод. Я вот был в санатории ГАЗПРОМА, море различнх постных прордуктов в шведской линии, не раз объедался постными продуктами. Что за пост, когда чревоугодствую постным

Ирина Зубакина 28.03.2017 13:31

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006841)
А в целом, исходная статья-это огроаничение в еде, легкий голод.

Это Вы, как совет мне, или просто про себя пишите? При сухоядении легкого голода не получится. У нас даже не только не едят, но даже и не пьют, кто весь день, кто до вечера.

Павел Горюшкин 28.03.2017 14:04

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006800)
Не, ну про блуд-то и про всякие его неестественные формы понято же, что нельзя. А вот когда говорится, что и шутить, и развлекаться, и песни петь и слушать и т.д. нельзя, тогда правда грустно становится.

От такой жизни и удавиться недолго, не то, что в блуд удариться.

И главное - кому это нужно? Богу? Чтобы все ходили заплаканные и грустные, а на том свете - оттопыримся зато.

Ирина Зубакина 28.03.2017 14:16

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1006933)
И главное - кому это нужно? Богу? Чтобы все ходили заплаканные и грустные, а на том свете - оттопыримся зато.

Да, это вопрос. Почитаешь святых отцов, надо только без перерыва плакать и каяться, постоянно напоминать себе, что ты хуже всякой твари, о смерти, Страшном суде. Но Вы наверное встречали, что сейчас наше духовенство все чаще говорит, что мы неправильно понимаем покаяние. Если попытаться поступать, как писали святые отцы, будет не покаяние, но невроз точно заработаешь. Потом вообще руки опустятся. Прот. Андрей Ткачев говорит, что если с нами так происходит, то с нашим покаянием что-то не так. Не можем мы и не должны мы примерять на себя меру великих подвижников прежних веков. Слишком мы для этого хиленькие. Попробуй помести нас в их пустыню хотя бы на день, что с нами будет? Нам надо как-то стараться быть верными в малом. Мне тоже часто непонятно, с одной стороны говорят, помни, что ты хужевсех-хужевсех, постоянно плачь о грехах. И это должен быть радостоворный плач. Так и бывает у новоначальных. Но со временем на практике у нас будет только депрессия. И все нельзя. С другой стороны, Православие-это ведь религия радости. Она основана на самом радостном событии в истории человечества-Воскресении Христовом.

Павел Горюшкин 28.03.2017 14:20

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006951)
Да, это вопрос. Почитаешь святых отцов, надо только без перерыва плакать и каяться, постоянно напоминать себе, что ты хуже всякой твари, о смерти, Страшном суде. Но Вы наверное встречали, что сейчас наше духовенство все чаще говорит, что мы неправильно понимаем покаяние. Если попытаться поступать, как писали святые отцы, будет не покаяние, но невроз точно заработаешь. Потом вообще руки опустятся. Прот. Андрей Ткачев говорит, что если с нами так происходит, то с нашим покаянием что-то не так. Не можем мы и не должны мы примерять на себя меру великих подвижников прежних веков. Слишком мы для этого хиленькие. Попробуй помести нас в их пустыню хотя бы на день, что с нами будет? Нам надо как-то стараться быть верными в малом.

Так попробуй разбери: где св. отцы пишут для монахов, а где - для нас, маленьких.

Ирина Зубакина 28.03.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1006953)
Так попробуй разбери: где св. отцы пишут для монахов, а где - для нас, маленьких.

Так нигде. Они же только для монахов и писали. А для нас-письма игумена Никона Воробьева, наставления св. Паисия Святогорца. Из современного духовенства мне очень нравится то, что пишет архм. Савва (Мажуко). Наверное, форумчане могут еще кого-то порекомендовать.

Ирина Зубакина 28.03.2017 14:28

О, еще конечно, проповеди прот. Андрея Ткачева и лекции А.И. Осипова.

Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT +3.