Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Павел Горюшкин 22.12.2017 09:25

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1202175)
Просто она не любила мужа. Разве это непонятно?

А что важнее: брак или любовь?

Енафа 22.12.2017 10:05

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1202177)
Чем же это он доказывает? Все там на своих местах, как мне кажется. Иисус где свет, а дьявол занят своими делишками на земле.

Сходство Иешуа с Иисусом весьма поверхностное. Но суть глубоко различна.
Этическая доктрина, согласно которой злых людей просто нет, явно противоречит тому, что сообщают об Иисусе евангелисты. Иешуа нигде не называет себя Богом, не призывает к покаянию: у него и так все люди добрые. Сентенция, что злых людей нет на свете чужда реальности.Сам Иешуа противоречит себе, когда говорит о Марке Крысобое: он тоже добрый, но тут же называет его жестоким и чёрствым. Тогда что есть доброта в понимании булгаковского Иешуа?
То, что умирающий на кресте Га-Ноцри произносит последнее слово "игемон", говорит о том, что он - не Иисус.
К тому же, если ставить знак равенства между Иешуа и Иисусом, то придётся признать, что Мастер написал ещё одно евангелие.

Не знаю, что было у Булгакова в голове и в сердце, но его роман - художественное изложение манихейской ереси (кмк), которая признаёт бытие равновеликих сил Света и Тьмы, Добра и Зла. Ключевое слово - равновеликих.

Енафа 22.12.2017 10:08

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1202175)
Просто она не любила мужа. Разве это непонятно?

Это как раз понятно.
Непонятно, зачем выходила замуж за нелюбимого. Ведь не силком же её выдали.

Павел Горюшкин 22.12.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1202197)
Это как раз понятно.

Людям положено жениться, если они не монахи. Разве нет?

Енафа 22.12.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1202200)
Людям положено жениться, если они не монахи. Разве нет?

Желательно, но необязательно.

Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и. не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
Посему выдающи
й замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше” (1 Кор. 7:36-38).

"Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.

[I]Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться." [/I](1 Кор., 7, 8-9)

Лена755 22.12.2017 11:08

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1202195)
Сходство Иешуа с Иисусом весьма поверхностное. Но суть глубоко различна.
Этическая доктрина, согласно которой злых людей просто нет, явно противоречит тому, что сообщают об Иисусе евангелисты. Иешуа нигде не называет себя Богом, не призывает к покаянию: у него и так все люди добрые. Сентенция, что злых людей нет на свете чужда реальности.Сам Иешуа противоречит себе, когда говорит о Марке Крысобое: он тоже добрый, но тут же называет его жестоким и чёрствым. Тогда что есть доброта в понимании булгаковского Иешуа?
То, что умирающий на кресте Га-Ноцри произносит последнее слово "игемон", говорит о том, что он - не Иисус.
К тому же, если ставить знак равенства между Иешуа и Иисусом, то придётся признать, что Мастер написал ещё одно евангелие.

Не знаю, что было у Булгакова в голове и в сердце, но его роман - художественное изложение манихейской ереси (кмк), которая признаёт бытие равновеликих сил Света и Тьмы, Добра и Зла. Ключевое слово - равновеликих.

Все добрые, только очень глубоко у некоторых доброта запрятана, упакована грехом. И не всегда сам человек в этом виноват.

Лена755 22.12.2017 11:10

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1202197)
Это как раз понятно.

Да вот тосковала, а тут появился умный и симпатичный, думала что лучше станет, а не стало, а стало ещё хуже...

Лена755 22.12.2017 11:10

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1202180)
А что важнее: брак или любовь?

Любовь важнее всего.

Павел Горюшкин 22.12.2017 11:30

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1202235)
Любовь важнее всего.

Я так тоже думал.

Лена755 22.12.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1202253)
Я так тоже думал.

А почему в прошедшем времени?

Мария1986 22.12.2017 21:33

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1202039)
А в каких ролях Вы себя пробовали, если не секрет?

Не секрет :) Но про роли - это громко сказано.

В школьные годы: была ведущей (от имени автора Н. В. Гоголя) в спектакле "Вечера на хуторе близ Диканьки". Репетировала роль Василисы-работницы в спектакле "Два клёна" по пьесе Евгения Шварца, но постановка в итоге сорвалась (уже не помню почему). Чему-то особенному в школе, в театральной студии не научили, так репетировали и всё.
В Универе на первом курсе поступила по конкурсу (пришло около 100 студентов, взяли не то 12, не то 13 человек, я была 8-я в списке) в студенческий театр. Вот наш художественный руководитель. Тогда ещё не было такого большого проекта. Нас фактически обучали актёрскому мастерству, пению, пластике. Занятия начинались в 17-00 (как раз после пар время попить чаю и добежать до корпуса № 4, в котором расположен Театр) и длились... до бесконечности :)
"Бесконечность - не предел!".
Подразумевалось, что будем участвовать (я в том числе) в постановке спектакля по мотивам "Пира во время чумы" А. С. Пушкина. Я хотела быть Мэри (Мэри и утвердили). Мы должны были быть 2-м составом. Репетировала.
По бОльшей части мы учились, учились и ещё раз учились. Делали различные упражнения на расслабления (например, расслабить левую руку и правую ногу или напрячь наоборот. Всё это лёжа на полу). Учились естественным образом рассеиваться по сцене, выходить из трудных положений. Держать паузу. Постановка речи, основы пантомимы и прочее :)
"На мели мы лениво налима ловили, меняли налима мы вам на линя, о любви не меня ли вы мило молили, а туманы лимана манили меня". Учили такое?
Я занималась где-то год, т.к. нагрузка огромная, как будто на 2-х факультетах учишься, к тому же всегда всё очень поздно заканчивалось, а мне в свой медвежий угол надо было почти полтора часа добираться.
Вот такие пироги :)
Вспоминаю это время с удовольствием. Руководитель у нас был нормальный, душевный. Он нас, студней с различных факультетов, без дураков как актеров учил.
Кстати, этот спектакль хорош. Только концовка мне в нём не нравилась.

Павел Горюшкин 22.12.2017 21:37

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1202648)
Не секрет :) Но про роли - это громко сказано.

В школьные годы: была ведущей (от имени автора Н. В. Гоголя) в спектакле "Вечера на хуторе близ Диканьки". Репетировала роль Василисы-работницы в спектакле "Два клёна" по пьесе Евгения Шварца, но постановка в итоге сорвалась (уже не помню почему). Чему-то особенному в школе, в театральной студии не научили, так репетировали и всё.
В Универе на первом курсе поступила по конкурсу (пришло около 100 студентов, взяли не то 12, не то 13 человек, я была 8-я в списке) в студенческий театр. Вот наш художественный руководитель. Тогда ещё не было такого большого проекта. Нас фактически обучали актёрскому мастерству, пению, пластике. Занятия начинались в 17-00 (как раз после пар время попить чаю и добежать до корпуса № 4, в котором расположен Театр) и длились... до бесконечности :)
"Бесконечность - не предел!".
Подразумевалось, что будем участвовать (я в том числе) в постановке спектакля по мотивам "Пира во время чумы" А. С. Пушкина. Я хотела быть Мэри (Мэри и утвердили). Мы должны были быть 2-м составом. Репетировала.
По бОльшей части мы учились, учились и ещё раз учились. Делали различные упражнения на расслабления (например, расслабить левую руку и правую ногу или напрячь наоборот. Всё это лёжа на полу). Учились естественным образом рассеиваться по сцене, выходить из трудных положений. Держать паузу. Постановка речи и прочее :)
"На мели мы лениво налима ловили, меняли налима мы вам на линя, о любви не меня ли вы мило молили, а туманы лимана манили меня". Учили такое?
Я занималась где-то год или больше, но ушла, т.к. нагрузка огромная, как будто на 2-х факультетах учишься, к тому же всегда всё очень поздно заканчивалось, а мне в свой медвежий угол почти полтора часа добираться.
Вот такие пироги :)
Вспоминаю это время с удовольствием. Руководитель у нас был нормальный, душевный. Он нас студней без дураков как актеров учил.

Это надо изучать. А мне директор сказал, что нормальным людям в театре делать нечего.

И знаете, я в чем-то с ним согласен.

Мария1986 22.12.2017 21:42

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1202649)
Это надо изучать. А мне директор сказал, что нормальным людям в театре делать нечего.

И знаете, я в чем-то с ним согласен.

Да, много всего написала. :)

Думаю, нормальных людей как раз в театре и не хватает. Они там нужны. :good:

Павел Горюшкин 22.12.2017 21:46

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1202650)
Да, много всего написала. :)

Поставил закладку, чтобы изучать.

Цитата:

Думаю, нормальных людей как раз в театре и не хватает. Они там нужны. :good:
Зная я этих "нормальных". Жулики.

Енафа 23.12.2017 03:22

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1202233)
Все добрые, только очень глубоко у некоторых доброта запрятана, упакована грехом. И не всегда сам человек в этом виноват.

Лена, не могу с Вами согласиться. Вы говорите о грехе, а я о нравственных качествах. Это разные вещи. Грешный может быть добрым, а безнравственный - нет.
Человек ответствен за свой нравственный облик.
Исключение - маленькие дети и "скорбные главой".

П.С. Но мы, кажется, увлеклись анализом одного романа. Тема несколько о другом.

Павел Горюшкин 23.12.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1202652)

Зная я этих "нормальных". Жулики.

Неправильно я чего-то сказал.

Я работал с очень интересной женщиной-режиссером.

Енафа 26.12.2017 22:40

Вспомнила ещё одну книгу, которая понравилась.Да и сейчас с удовольствием перечитываю: "Ликей" Яны Завацкой.
С точки зрения литературной - так себе (это первый роман молодого автора), но интересна концепция.
Роман-антиутопия, вариант нестандартный, никаких тебе котлованов, "старших братьев" и прочих атрибутов антиутопии. Сплошное благорастворение воздухов. Но тем страшнее, когда докапываешься до сути.
Аннотация здесь:https://www.labirint.ru/reviews/goods/108315/

Лена755 27.12.2017 08:32

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1202822)
Лена, не могу с Вами согласиться. Вы говорите о грехе, а я о нравственных качествах. Это разные вещи. Грешный может быть добрым, а безнравственный - нет.
Человек ответствен за свой нравственный облик.
Исключение - маленькие дети и "скорбные главой".

П.С. Но мы, кажется, увлеклись анализом одного романа. Тема несколько о другом.

Простите, что запоздала с ответом. А если человек вырос в племени людоедов он ответственен за то что он людоед? Людоед может быть добрым?

Енафа 27.12.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1206002)
Простите, что запоздала с ответом. А если человек вырос в племени людоедов он ответственен за то что он людоед? Людоед может быть добрым?

Добрым для своих - да. Добрым для чужака - нет. Внутри своей культуры он адекватен.
Человек не ответственен за то, что от него не зависит. Но мы-то с Вами находимся внутри европейской христианской культуры и от её нравственным максим отталкиваемся в своих суждениях.

Кстати, если уж поднята тема людоедов в диких племенах. Есть интересная книга - Ганс Дамм "Канака -люди южных морей". У меня жив до сих пор бумажный вариант книги, зачитывалась ещё с юности. если кого интересует тема культуры диких племён Индонезии, Полинезии и Австралии - читайте, художественно написано, ярко и живо. Масса фотографий.
http://online-knigi.com/kniga/234416...-yuzhnyh-morei

Енафа 27.12.2017 09:21

Кстати, Лена, Вы очень интересный вопрос затронули: можно ли судить о человеке вне его исторического и культурного контекста.

Мария1986 27.12.2017 09:47

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1206002)

Ну, так судить будут, исходя из места жительства этого человека, обстоятельств жизни. Понятно, что не как православного или католика.

Лена755 27.12.2017 09:54

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1206043)
Ну, так судить будут, исходя из места жительства этого человека, обстоятельств жизни. Понятно, что не как православного или католика.

Я, в основном, про доброту. Она присуща каждому человеку.

Угвэй Петрович 27.12.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1206023)
Кстати, Лена, Вы очень интересный вопрос затронули: можно ли судить о человеке вне его исторического и культурного контекста.

Низзя! Ну я так думаю :)

Мария1986 27.12.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1206046)
Я, в основном, про доброту. Она присуща каждому человеку.

Да, вот только процентное соотношение доброты к злоте имеет значение. И поступки, конечно.

Мария1986 27.12.2017 10:18

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1206054)
Низзя! Ну я так думаю :)

Согласна.

Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3.