![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Этическая доктрина, согласно которой злых людей просто нет, явно противоречит тому, что сообщают об Иисусе евангелисты. Иешуа нигде не называет себя Богом, не призывает к покаянию: у него и так все люди добрые. Сентенция, что злых людей нет на свете чужда реальности.Сам Иешуа противоречит себе, когда говорит о Марке Крысобое: он тоже добрый, но тут же называет его жестоким и чёрствым. Тогда что есть доброта в понимании булгаковского Иешуа? То, что умирающий на кресте Га-Ноцри произносит последнее слово "игемон", говорит о том, что он - не Иисус. К тому же, если ставить знак равенства между Иешуа и Иисусом, то придётся признать, что Мастер написал ещё одно евангелие. Не знаю, что было у Булгакова в голове и в сердце, но его роман - художественное изложение манихейской ереси (кмк), которая признаёт бытие равновеликих сил Света и Тьмы, Добра и Зла. Ключевое слово - равновеликих. |
Цитата:
Непонятно, зачем выходила замуж за нелюбимого. Ведь не силком же её выдали. |
Цитата:
|
Цитата:
“Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и. не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше” (1 Кор. 7:36-38). "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. [I]Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться." [/I](1 Кор., 7, 8-9) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В школьные годы: была ведущей (от имени автора Н. В. Гоголя) в спектакле "Вечера на хуторе близ Диканьки". Репетировала роль Василисы-работницы в спектакле "Два клёна" по пьесе Евгения Шварца, но постановка в итоге сорвалась (уже не помню почему). Чему-то особенному в школе, в театральной студии не научили, так репетировали и всё. В Универе на первом курсе поступила по конкурсу (пришло около 100 студентов, взяли не то 12, не то 13 человек, я была 8-я в списке) в студенческий театр. Вот наш художественный руководитель. Тогда ещё не было такого большого проекта. Нас фактически обучали актёрскому мастерству, пению, пластике. Занятия начинались в 17-00 (как раз после пар время попить чаю и добежать до корпуса № 4, в котором расположен Театр) и длились... до бесконечности :) "Бесконечность - не предел!". Подразумевалось, что будем участвовать (я в том числе) в постановке спектакля по мотивам "Пира во время чумы" А. С. Пушкина. Я хотела быть Мэри (Мэри и утвердили). Мы должны были быть 2-м составом. Репетировала. По бОльшей части мы учились, учились и ещё раз учились. Делали различные упражнения на расслабления (например, расслабить левую руку и правую ногу или напрячь наоборот. Всё это лёжа на полу). Учились естественным образом рассеиваться по сцене, выходить из трудных положений. Держать паузу. Постановка речи, основы пантомимы и прочее :) "На мели мы лениво налима ловили, меняли налима мы вам на линя, о любви не меня ли вы мило молили, а туманы лимана манили меня". Учили такое? Я занималась где-то год, т.к. нагрузка огромная, как будто на 2-х факультетах учишься, к тому же всегда всё очень поздно заканчивалось, а мне в свой медвежий угол надо было почти полтора часа добираться. Вот такие пироги :) Вспоминаю это время с удовольствием. Руководитель у нас был нормальный, душевный. Он нас, студней с различных факультетов, без дураков как актеров учил. Кстати, этот спектакль хорош. Только концовка мне в нём не нравилась. |
Цитата:
И знаете, я в чем-то с ним согласен. |
Цитата:
Думаю, нормальных людей как раз в театре и не хватает. Они там нужны. :good: |
Цитата:
Поставил закладку, чтобы изучать. Цитата:
|
Цитата:
Человек ответствен за свой нравственный облик. Исключение - маленькие дети и "скорбные главой". П.С. Но мы, кажется, увлеклись анализом одного романа. Тема несколько о другом. |
Цитата:
Я работал с очень интересной женщиной-режиссером. |
Вспомнила ещё одну книгу, которая понравилась.Да и сейчас с удовольствием перечитываю: "Ликей" Яны Завацкой.
С точки зрения литературной - так себе (это первый роман молодого автора), но интересна концепция. Роман-антиутопия, вариант нестандартный, никаких тебе котлованов, "старших братьев" и прочих атрибутов антиутопии. Сплошное благорастворение воздухов. Но тем страшнее, когда докапываешься до сути. Аннотация здесь:https://www.labirint.ru/reviews/goods/108315/ |
Цитата:
|
Цитата:
Человек не ответственен за то, что от него не зависит. Но мы-то с Вами находимся внутри европейской христианской культуры и от её нравственным максим отталкиваемся в своих суждениях. Кстати, если уж поднята тема людоедов в диких племенах. Есть интересная книга - Ганс Дамм "Канака -люди южных морей". У меня жив до сих пор бумажный вариант книги, зачитывалась ещё с юности. если кого интересует тема культуры диких племён Индонезии, Полинезии и Австралии - читайте, художественно написано, ярко и живо. Масса фотографий. http://online-knigi.com/kniga/234416...-yuzhnyh-morei |
Кстати, Лена, Вы очень интересный вопрос затронули: можно ли судить о человеке вне его исторического и культурного контекста.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3. |