Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Сергей Такой День 03.09.2018 13:07

А я очень люблю Джеймса Кервуда - "Бродяги Севера" и "В дебрях Севера" - про природу Канады.

Михаил КН 03.09.2018 13:09

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1356648)
Джек Лондон, северные и южные рассказы.
Он - "добрый" расист, по ходу.

Замечательный писатель. В философском плане - позитивист и сторонник философии Спенсера. Для православного человека эта сторона, конечно, малоинтересна.

Марина А. 03.09.2018 16:21

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1356652)
.
Из "светской" литературы - полное собрание рассказов В. Набокова. Некоторые - очень сильные.

Моим любимым был рассказ "Благодать". Но перечитывыть Набокова не тянет. А вот " Фому Гордеева" Горького перечитала недавно с удовольствием, захотелось что-нибудь об авторе современных литературоведов. Сейчас читаю " Страсти по Максиму" Басинского. Потрясающим писателем и человеком был А.М.

Сергей Такой День 03.09.2018 17:23

Самые классные светские рассказы - это сатирические Чехова и Зощенко. Обхохочешься!

Иванфилософ 03.09.2018 18:41

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1356654)
Замечательный писатель. В философском плане - позитивист и сторонник философии Спенсера. Для православного человека эта сторона, конечно, малоинтересна.

Почему? Православное мировоззрение не отрицает позитивистского взгляда на вещи. Православные не гностики и не платоники, а больше в некоторой степени реалисты и материалисты. Очень хорошо В.И. Несмелов разбирает все это в своей "Наука о человеке", приходя к выводу, что жизнь бесплотной души по смерти до Воскресения печальна. В этом смысле, платонизм негативен, а аристотелизм позитивен.
Перечитал "Мои скитания" В. Гиляровского, хочу перечитать заново М.Горького, цикл "По Руси", ну и к 30 октября, 80-летию В. Ерофеева его "Москва-Петушки":bye:
Да, тут летом делать нечего было, прочитал повесть эмигранта, журналиста, сбежавшего из СССР М. Демина "Блатной". А в отпуске на юге заново Ф. Вильчек "Красота физики". Ну, кто из нормальных людей будет это читать на море???

Наталья07 03.09.2018 19:05

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1356650)
Мне нравится Дж.Лондон. Особенно "Зов предков" и "Смок Беллью"

Смок Беллью - очень искромётный и приключенческий роман, юмор на высшем уровне.)

Виктория Яблонева 04.09.2018 04:23

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1207207)
Я в детстве читал, мне тогда понравилось. И Мэри Шелли "Франкенштейн" я в детстве читал, рекомендую.

Увы, "Дракула" - дрянь.

Виктория Яблонева 04.09.2018 04:24

Сейчас читают Мориса Дрюона "Проклятые короли", уже пятую книгу.

Евгений Джин 04.09.2018 06:25

Цитата:

Из духовной литературы - "Птицы небесные. Странствия души в объятиях Бога" монаха Симеона Афонского (не путать с преп. Силуаном Афонским!). Двухтомная книга воспоминаний и размышлений, в частности, об "умной молитве", о безмолвии, о монашестве и т.п. Написана в традициях Афонского монашества, местами очень интересная, местами - просто с потрясающим описанием духовного опыта и опыта молитвы. Местами, к сожалению, неровная из-за чрезмерной стилизации и нарочитости стиля. Нужно читать с известной дистанции, к сожалению. Но почитаь рекомендую всё равно. Хотя бы ради нескольких фрагментов.

книги, выходящие под этим брендом, основаны на буддийской и индуистской философии
http://spzh.news/ru/news/52214-v-set...eona-afonskogo

Сергей Такой День 04.09.2018 07:04

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1356948)
Сейчас читают Мориса Дрюона "Проклятые короли", уже пятую книгу.

Я читал и перечитывал.

Мари 04.09.2018 12:46

Цитата:

Сообщение от Евгений Джин (Сообщение 1356951)
книги, выходящие под этим брендом, основаны на буддийской и индуистской философии

А почему мнение Максимова стало считаться истиной в последней инстанции? Он (Максимов) безусловно талантливый полемист и многие его ролики весьма убедительны, но сие не значит что ВСЕ что он говорит неопровержимая истина:pardon:

Татьяна_Сиб 04.09.2018 13:13

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1357114)
А почему мнение Максимова стало считаться истиной в последней инстанции? Он (Максимов) безусловно талантливый полемист и многие его ролики весьма убедительны, но сие не значит что ВСЕ что он говорит неопровержимая истина:pardon:

Я недавно обратила внимание, сколько популярных теле- и интернет батюшек продают свои книги. Стараюсь их не читать. Пусть пройдет время.

Михаил КН 04.09.2018 13:52

Цитата:

Сообщение от Евгений Джин (Сообщение 1356951)

Это бред. Достаточно прочитать книгу, чтобы это понять. А вот "Союз православных журналистов" - это точно не адекватная организация для православного христианина.

Настя-мск 04.09.2018 13:57

Цитата:

Из "светской" литературы - полное собрание рассказов В. Набокова. Некоторые - очень сильные.

Я Набокова мало читала. И то - романы и "по программе". Ну, там "Дар", "Защита Лужина", "Машенька", "Камера обскура". И меня прям от отвращения выворачивало. Одно "гладил глазами темный блеск волос" чего стоит. Будто он эти волосы проглотил и теперь выплюнуть пытается ("гл-гл-бл"). :((( Гаже впечатления - только от "Чевенгура".

Настя-мск 04.09.2018 13:58

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1356958)
Я читал и перечитывал.

Я, кстати, тоже в детстве читала и очень любила ))) потом просмотрела уже в зрелом возрасте: и чего люди в этом находят.

Настя-мск 04.09.2018 13:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1356757)
Самые классные светские рассказы - это сатирические Чехова и Зощенко. Обхохочешься!

Еще Аверченко и Тэффи )

Ольга05 04.09.2018 14:50

С удивлением прочитала роман "Шахта" А. Плетнева. Неожиданно понравилось.

Перед этим читала "Петровых в гриппе" - очень остроумно, развлеклась.

Ольга05 04.09.2018 14:51

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1356767)
И Ильфа и Петрова

Люблю помню. С любой страницы :)

Ольга05 04.09.2018 14:51

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1357172)
Еще Аверченко и Тэффи )

очень-очень :)

Ольга05 04.09.2018 14:52

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1356653)
А я очень люблю Джеймса Кервуда - "Бродяги Севера" и "В дебрях Севера" - про природу Канады.

"Гризли" ! Зачитывалась в детстве.

Ольга05 04.09.2018 14:54

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1356654)

Увы. Я не читала! И не уверена, что буду читать... Хотя, зарекаться тоже не буду.

Ольга05 04.09.2018 14:55

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1356720)
Моим любимым был рассказ "Благодать". Но перечитывыть Набокова не тянет. А вот " Фому Гордеева" Горького перечитала недавно с удовольствием, захотелось что-нибудь об авторе современных литературоведов. Сейчас читаю " Страсти по Максиму" Басинского. Потрясающим писателем и человеком был А.М.

Совсем недавно внимательно перечитывала "Дар". Наконец-то до меня дошло, что это гениальный писатель и великолепный стилист.
Хотя говорят, что это "мужская" проза.

Ольга05 04.09.2018 14:57

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1356822)
Да, тут летом делать нечего было,

Вы по морям болтались, а мы тут волновались!

Виктория Яблонева 04.09.2018 16:25

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1357171)
Я, кстати, тоже в детстве читала и очень любила ))) потом просмотрела уже в зрелом возрасте: и чего люди в этом находят.

Пока я в восторге! Постоянно при чтении заглядываю в интернет и проверяю схожесть исторических событий с описанными.
А любовь Гуччо и Мари, и её женственность за него, тронула до слёз...

Виктория Яблонева 04.09.2018 16:25

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1357170)
Я Набокова мало читала. И то - романы и "по программе". Ну, там "Дар", "Защита Лужина", "Машенька", "Камера обскура". И меня прям от отвращения выворачивало. Одно "гладил глазами темный блеск волос" чего стоит. Будто он эти волосы проглотил и теперь выплюнуть пытается ("гл-гл-бл"). :((( Гаже впечатления - только от "Чевенгура".

Чевенгур - это что?

Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3.