Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Ольга05 27.10.2018 11:24

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1400223)
Точнее, во втором томе Гоголь хотел показать альтернативный образ "честного миллионера". Потом понял, что это невозможно и всё сжёг.
Честных миллионеров не может быть (на Руси по крайней мере, потому что здесь не было "протестантской этики").

и не просто "честного", а успешно радеющего о благе Отечества.
а почему сжег... Ведь мог бы оставить, как утопию. Но либо написал не очень хорошо (неправду-то писать не каждый умеет), либо, действительно, затмение нашло. А скорее всего - и то, и другое.

Иванфилософ 27.10.2018 12:09

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1400146)
Гоголь был дюже гарний украинский парубок, который зачем-то подался в Питер. А Питер - действительно больной город (изначально). И Гоголь это сразу заметил. Помните "Невский проспект"?

Т.е. удивился количеству шизоидов.
И написал потрясающие "Записки сумасшедшего" и совершенно сюрреалистический "Нос".
Это - нормальные персонажи по Вашему?

Записки сумасшедшего, Нос читал несколько раз. Всего Гоголя примерно два раза. Он у меня идет. Достоевский нет. Из него от корки до корки только "Записки из Мертвого дома". Гоголь читается легко, Достоевский тяжело, для меня.

Александр Черных 27.10.2018 12:29

Цитата:

Честных миллионеров не может быть (на Руси по крайней мере, потому что здесь не было "протестантской этики").

Эй, а как же старообрядческие купеческие роды?

Екатерина И.М. 27.10.2018 12:54

Цитата:

Точнее, во втором томе Гоголь хотел показать альтернативный образ "честного миллионера". Потом понял, что это невозможно и всё сжёг.

Св.Серафим Вырицкий.

Наталья07 27.10.2018 13:00

Цитата:

А Серафим Вырицкий? Он ведь до пострига был очень преуспевающим купцом и одним из богатейших людей России.

Наталья07 27.10.2018 13:03

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400263)
и не просто "честного", а успешно радеющего о благе Отечества.
а почему сжег... Ведь мог бы оставить, как утопию. Но либо написал не очень хорошо (неправду-то писать не каждый умеет), либо, действительно, затмение нашло. А скорее всего - и то, и другое.

Очень люблю творчество Николая Васильевича, тоже один из любимых писателей со сложной жизнью. Заметила, что мне нравятся люди с "чудинкой", есть в них какая-то честность, что ли. У Гоголя очень "вкусный" язык повествования, он потрясающе красиво пишет, очень живой язык.

Анастас 27.10.2018 13:03

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1400312)
Гоголь читается легко, Достоевский тяжело, для меня.

Гоголь - удивительный мастер языка. А Достоевский - плохой стилист; его читают из-за мыслей-образов.
У Бунина (который сам был тончайшим стилистом) была идея - переписать некоторые вещи Толстого и Достоевского "литературным языком". Вовремя спохватился, что это уже - неприкосновенно.

Наталья07 27.10.2018 13:07

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1400343)
Св.Серафим Вырицкий.

Хи-хи, синхронно.))

Наталья07 27.10.2018 13:08

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1400349)
Гоголь - удивительный мастер языка. А Достоевский - плохой стилист; его читают из-за мыслей-образов.
У Бунина (который сам был тончайшим стилистом) была идея - переписать некоторые вещи Толстого и Достоевского "литературным языком". Вовремя спохватился, что это уже - неприкосновенно.

А я "глотаю", Достоевского, не могу оторваться. Если начну читать - все, не успокоюсь. Ещё гениален Чехов.

Анастас 27.10.2018 13:09

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1400329)

Да (обычное возражение), были купцы, было "честное купеческое слово". И почему только Алекс. Ник. Островский издевался над Кнуровым и Паратовым? ("Что такое "жалость" я не знаю. Найду выгоду - всё продам!")

Екатерина И.М. 27.10.2018 13:41

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1400356)
Да (обычное возражение), были купцы, было "честное купеческое слово". И почему только Алекс. Ник. Островский издевался над Кнуровым и Паратовым? ("Что такое "жалость" я не знаю. Найду выгоду - всё продам!")

"о масштабах благотворительной деятельности свидетельствовал в 1856 году известный историк Михаил Погодин:
«Наши купцы не охотники еще до истории: они не считают своих пожертвований и лишают народную летопись прекрасных страниц. Если бы счесть все их пожертвования за нынешнее только столетие, то они составили бы такую цифру, какой должна бы поклониться Европа».
К 1900 году только в Москве производилось больше пожертвований, чем в Париже, Берлине и Вене, вместе взятых.
Федор Шаляпин с восхищением писал: «Объездив почти весь мир, побывав в домах богатейших европейцев и американцев, должен сказать, что такого размаха не видел нигде».

О высоком православном духе этого предпринимательства говорят и удивительные примеры твердости честного купеческого слова, и письма, и завещания детям.
Вот, к примеру, слова, сказанные знаменитым купцом Василием Ивановичем Прохоровым на смертном одре: «Любите благочестие и удаляйтесь от худых обществ, никого не оскорбляйте и не исчисляйте чужих пороков, а замечайте свои, живите не для богатства, а для Бога».
Об одном из представителей династии Прохоровых писал Константин Николаевич Бестужев-Рюмин:
«Купец по рождению, но в душе выше всякого вельможи... Прими дань от меня, почтеннейший человек Прохоров, ты помирил меня с любезным моим Отечеством... ты краса русского народа, друг человечества. Продолжай благодеяния свои».
Или, к примеру, Лаврентий Иванович Беляев (дед знаменитого оптинского старца), он отвергал любое лукавство в делах: «Я за всю мою жизнь никогда никого не обманул ни разу, а дело мое шло всегда лучше, чем у других».

Но, с другой стороны, мы наблюдаем совершенно негативное отношение общества к предпринимательскому сословию. Отчасти об этом можно судить по великой русской классической литературе. Как известно, богатым в ней очень и очень не повезло. Как на подбор изобилует она купцами-самодурами, представителями «темного царства».
Дикой и Кабаниха, Хрептюгин и Коробочка, Лопахин и Гордеев — даже фамилии, выбираемые Островским, Салтыковым-Щедриным, Гоголем, Чеховым и Горьким для своих героев, показывают уже степень неприятия этих людей авторами.
Прочитав пьесу Островского из жизни купечества «Свои люди — сочтемся», цензор Михаил Александрович Гедеонов с неподдельным удивлением отзывался: «Все действующие лица — отъявленные мерзавцы… Вся пьеса обидная для русского купечества».

http://www.pravoslavie.ru/58570.html

Екатерина И.М. 27.10.2018 13:42

Из той же статьи еще несколько ярких примеров:

"27 декабря 1917 года у дверей частного Московского торгового банка появился вооруженный революционный караул. Вскоре все сейфы банка были безжалостно разграблены: деньги и золотые слитки изъяло новое правительство — Советы.
Понятно, что для хозяина банка и для его вкладчиков это было все равно как стихийное бедствие. И все понимали, что нелепо искать справедливости у землетрясения или цунами: стихийные бедствия никому денег не возвращают.

И тогда председатель правления банка решил расплатиться со своими кредиторами из собственных средств, которые остались на его счетах в зарубежных банках. Что он и начал последовательно исполнять. За три года жизни, которые оставались этому человеку (он умер в 1920 году), он раздал все, что у него было, исполнив все свои обязательства перед вкладчиками.
При этом выплаты новое правительство посчитало антисоветской деятельностью: банкира несколько раз арестовывали и угрожали всеми средствами, имевшимися в арсенале ВЧК.
Имя этого человека — Александр Николаевич Найденов. Предприниматель. Вероисповедание — православный.

Еще случай.

В конце XIX века русский купец Петр Павлович Капырин решил продать свое имение в Малоярославце. Покупатель нашелся, ударили по рукам. Правда, сделка была заключена только на словах. И сразу же после этого выяснилось, что по территории имения пройдет железная дорога, что моментально увеличивало стоимость в несколько раз. Тут же нашлись новые покупатели и предложили заплатить в тройном размере, но Петр Павлович, себе в убыток, не аннулировал словесную сделку, сославшись на данное им купеческое слово. Его вероисповедание — православный.

А золотопромышленник Михаил Константинович Сидоров в 1857 году, когда началась Крымская война, пожертвовал все (!) свои сбережения на нужды русской армии, оставшись ни с чем. В его документах в графе вероисповедание значилось — православный."

Ольга05 27.10.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1400312)
Записки сумасшедшего, Нос читал несколько раз. Всего Гоголя примерно два раза. Он у меня идет. Достоевский нет. Из него от корки до корки только "Записки из Мертвого дома". Гоголь читается легко, Достоевский тяжело, для меня.

У Гоголя изумительный язык и чувство юмора. Он тонко чувствовал людей, хотя и не так уж много с ними общался. А "Выбранные места из переписки с друзьями" - философские размышления. И его недуг ему не мешал, во всяком случае, до поры до времени.
А у Достоевского ни того, ни другого. Только крик больной души. Причем о его заболевании ничего не известно - значит, просто характер такой и мировосприятие.

Ольга05 27.10.2018 13:48

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1400329)

купеческое слово?
А точно было такое? Хочется верить.

Ольга05 27.10.2018 13:50

Цитата:

Но были же и честные люди. Хотя... и разбойники становились праведниками иногда.
Островский, без сомнения, очень хорошо знал жизнь купцов. Верю ему.
Гениальный драматург. Мне кажется, что еще до конца не оцененный.

Ольга05 27.10.2018 13:52

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1400373)
"о масштабах благотворительной деятельности свидетельствовал в 1856 году известный историк Михаил Погодин:

Не только купцы. И заводчики-фабриканты занимались благотворительностью. Многие и меценатствовали.

А к батюшке Серафиму Вырицкому я завтра собираюсь. На литургию не успею, но записочки подам на следующую.

Наталья07 27.10.2018 13:55

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400381)
Не только купцы. И заводчики-фабриканты занимались благотворительностью. Многие и меценатствовали.

Меценатство русских состоятельных людей - общеизвестный факт, кмк. А нечистые на руку были всегда, и по их наличию не стоит очернять весь класс купцов и заводчиков.

Александр Черных 27.10.2018 13:55

Цитата:

Да (обычное возражение), были купцы, было "честное купеческое слово".

Не, я по поводу отсутствия на Руси "протестантской этики"; недаром социологи часто сравнивают экономическую деятельность пуритан и старообрядцев; и те, и другие преуспели в деле накопления капитала

Ольга05 27.10.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1400382)
Меценатство русских состоятельных людей - общеизвестный факт, кмк. А нечистые на руку были всегда, и по их наличию не стоит очернять весь класс купцов и заводчиков.

так никто их здесь, кажется, не очерняет.

Екатерина И.М. 27.10.2018 13:58

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400384)
так никто их здесь, кажется, не очерняет.

Боюсь, что Ваши слова по поводу правды в пьесах Островского так и выглядят, к сожалению.

Ольга05 27.10.2018 14:04

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1400383)
Не, я по поводу отсутствия на Руси "протестантской этики"; недаром социологи часто сравнивают экономическую деятельность пуритан и старообрядцев; и те, и другие преуспели в деле накопления капитала

У Мельникова-Печерского довольно-таки зажиточные купцы. И хорошо описан процесс торговли.
Все-таки, русская литература дает представление о жизни...

Ольга05 27.10.2018 14:06

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1400385)
Боюсь, что Ваши слова по поводу правды в пьесах Островского так и выглядят, к сожалению.

а там разве неправда?
Или Островский стремился очернить? Нет, он писал только о том, что видел.

На свете, к счастью, существует не только черное и белое.

Екатерина И.М. 27.10.2018 14:09

"В середине 1860-х годов русский купец, экономист и драматург Александр Сергеевич Ушаков с сожалением писал о том, что в литературе купец — «или отребье общества, или плут, или смешон, и является в таком виде, говорит таким языком, как будто бы он совершенно из другого мира. Бывши купцом, невольно задумываешься над этим странным явлением»...

...удивительные примеры твердости честного купеческого слова, и письма, и завещания детям.
Вот, к примеру, слова, сказанные знаменитым купцом Василием Ивановичем Прохоровым на смертном одре:
«Любите благочестие и удаляйтесь от худых обществ, никого не оскорбляйте и не исчисляйте чужих пороков, а замечайте свои, живите не для богатства, а для Бога».
Об одном из представителей династии Прохоровых писал Константин Николаевич Бестужев-Рюмин:
«Купец по рождению, но в душе выше всякого вельможи...
Прими дань от меня, почтеннейший человек Прохоров, ты помирил меня с любезным моим Отечеством... ты краса русского народа, друг человечества. Продолжай благодеяния свои».
Или, к примеру, Лаврентий Иванович Беляев (дед знаменитого оптинского старца), он отвергал любое лукавство в делах:
«Я за всю мою жизнь никогда никого не обманул ни разу, а дело мое шло всегда лучше, чем у других»..."

http://www.pravoslavie.ru/58570.html

Екатерина И.М. 27.10.2018 14:12

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400394)
а там разве неправда?
Или Островский стремился очернить? Нет, он писал только о том, что видел.

На свете, к счастью, существует не только черное и белое.

Боюсь, что неправда. После чтения Островского людей можно только презирать и ненавидеть, имхо.
Его произведения шокировали и оскорбили все купеческое общество, не думаю, что стоит с доверием относиться к его словам. Характер такой, видимо, был - замечать одно дурное. Это бывает, к сожалению.
Вы же сами видите из исторических фактов о той же благотворительности, что общество было в целом иным - порядочным и боголюбивым, Островский же показал напротив.

Иванфилософ 27.10.2018 14:16

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400375)
А у Достоевского ни того, ни другого. Только крик больной души. Причем о его заболевании ничего не известно - значит, просто характер такой и мировосприятие.

Как неизвестно? Игромания, а это производное маниакально-депрессивного синдрома. Гоголь пишет с юмором, и Игрок и Записки сумасшедшего местами смешны, печальны, но крика там нет. А я крики не люблю. Сам дурак с раннего детства, и много больных повидал!

Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.