Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Игорь Ж 07.04.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1015531)
ПЦ или РПЦ? Вы в курсе, что греки даже крещение католиков не признают и перекрещивают? Не надо за всю ПЦ говорить.

Ну, хорошо. Не все. Но большинство православных патриархатов.

Игорь Ж 07.04.2017 13:02

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015537)
Могут и преподовать и даже брать церковный налог но этого не делают.

Ну, хорошо. Теоретически могут, но не учение СИ. Так пойдет? ;)
О церковном налоге. Он не берется церквями, он берется государством.

Игорь Ж 07.04.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015540)
А вовлечение несовершеннолетних в деятельность религиозной организации. По закону полиция увидев детей должна была прекратить крестный ход, проверить у детей наличие документов и разрешения родителей участвовать в нем.

Теоретически они имеют право это делать. Фактически при каждой проверке юстиции любой православный приход обязан предоставить список учеников вш и заявления родителей.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 13:07

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015571)
Ну, хорошо. Теоретически могут, но не учение СИ. Так пойдет? ;)
О церковном налоге. Он не берется церквями, он берется государством.

Да и дальше отдается религиозным организациям.
Теоретически можно преподовать и взгляды СИ, если в класе большинство детей свидетели Иеговы.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 13:08

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015575)
Теоретически они имеют право это делать. Фактически при каждой проверке юстиции любой православный приход обязан предоставить список учеников вш и заявления родителей.

Так это при проверке. А тут речь идет о масовой акции и публичном религиозном обряде. Уверен что ни у кого документов не было.

Игорь Ж 07.04.2017 13:11

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015584)
Так это при проверке. А тут речь идет о масовой акции и публичном религиозном обряде. Уверен что ни у кого документов не было.

Было - не было, мы не знаем. Важно, что имели право проверить. Но иметь право и им воспользоваться - это немного разные вещи. Не понимаю, о чем спор. :pardon:

Игорь Ж 07.04.2017 13:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015580)
Да и дальше отдается религиозным организациям.

Не совсем. Частично он остается в гос. казне. Частично используется на совместные проекты Церкви и государства/магистрата. Частично идет на зарплату лютеранским пасторам.

Цитата:

Теоретически можно преподовать и взгляды СИ, если в класе большинство детей свидетели Иеговы.
Нет, в государственных школах не могут. В частных - не знаю.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 13:17

Цитата:

— Священное писание Свидетелей называется «Священное Писание — Перевод нового мира». В каноническом изложении Иеговы упоминаются, насколько я помню, всего лишь шесть раз, а в их версии чуть ли не на каждой странице, — сказал источник.
http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/04/07/64693/

Это к вопросу знаний православных Библии и о Библии. Журналисты почему-то не указали имя автора
Во первых сложно сказать к какому тексту применено слово "канонический". К церковнословянскому? Так там имени Иегова нет вообще. К Синодальному? Так это не канонический - не богослужебный текст. Имя Иегова там встречается 9 раз. До реадакции Синодальной комиссией оно встречалось в раз чаще.

Марина Коза 07.04.2017 13:21

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1015128)
А я думаю, что эти термины имеют право на существование.

О! О чем я и говорю: о терминах. В России есть тотлько термин секта, который обозначает: экстремисты. В Германии различают между сектой, тоталитарной (фанатической) сектой и религиозным сообществом. Религиозное сообщество это кофессия относительно недавно отделившаяяся от материнской и в разы меньшая по кол-ву исповедников ее по отношению к кол-ву исповедников материнской конфессию. Двадцать лет назад тут РПЦ в быту называли сектой, а РПЦЗ Церковью. А, например, "Вечная жизнь" оценивается в Германии как секта, но не тоталитарная.

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1015128)
Лютеране, баптисты, пятидесятники , харизматы имеют по крайней мере хронологическую преемственность от католиков. И каждая из этих конфессий находит обоснование своего существования в Библии. Обозначив свое отличие от "родителей" они, тем не менее, сохраняют и существенные общие признаки. Назовем мы их сектантами, раскольниками, или частями единой Церкви- в любом случае мы сможем обнаружить их связь с неразделенной Церковью, которая и сформировала канон Св. Писания. Как бы они ни провозглашали сола скриптуру- свое предание у них есть.
А свидетели Иеговы или саентологи? От кого они произошли? Что они взяли у Церкви, кроме текста Библии? Это же принципиально новый подход, я бы сказал революция! Нескончаемый информационный поток в виде религии! "Бешеный принтер"!

"Кроме текста Бибилии" - это Вы интересно сказали. А старые христианскипе Церкви, ранние христиане на чем основывались?
А на чем основывается Ислам? А на чем основывается Иудаизм? Стесняюсь спросить: а индуизм - это секта?

Игорь Ж 07.04.2017 13:22

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015607)
Имя Иегова там встречается 9 раз.

В каком именно тексте на каком языке? Если брать еврейский текст или Септуагинту, то там фактически нет этого имени, Иегова упоминанется лишь в названии мест или событий, но не в отношении Бога. Что связано с запретом на упоминание святого имени.

Марина Коза 07.04.2017 13:24

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015599)
.

Игорь, Ваши ссылки на европейские митинги - негодные. Во-первых, нет датировки, чтобы можно было материал пот другитм источникам перепроверить. Во-вторых, это очень мелкая нарезка, клиповая. Как документация события такая съемка ценности не имеет, только как агитка.

Игорь Ж 07.04.2017 13:41

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1015624)
Во-первых, нет датировки, чтобы можно было материал пот другитм источникам перепроверить. Во-вторых, это очень мелкая нарезка, клиповая.

Ну, что сказать? Есть гугл, яндекс и другие поисковые системы. Мне не хочется рыться. Просто для меня очевидно, что любой несанкционированный или пошедший как-то не так митинг в Европе, как и в любой стране мира пресекается. Там очень строго следят за соблюдением закона. И я не понимаю, почем в России должно быть иначе. :pardon:
Вот, если смотреть трезво. Устроители митинга подали заявку. Им дали разрешение, но не там, где им бы хотелось. Имеет право правительство Москвы определять место? - Конечно, имеет. Никакого нарушения закона здесь нет.
Устроители послали подальше законные требования правительства Москвы. Вопрос: почему? Мое ответ: потому что им нужно было шоу. Они точно знали, что несанкционированный митинг будет пресекаться и их это устраивало. Поскольку давало нужную им картинку о "беспределе властей".
Но проблема как раз в том, что беспредела и не было. Все было строго по закону: несанкционированный митинг пресекался. И это строго законно - в любой стране мира. При этом с детьми обращались очень корректно. Их аккуратно брали под ручки и сажали в автобус.
Но подали это с истерикой о беспределе российских властей. То есть, я уверен, что устроители митинга получили именно то, что они изначально планировали. :pardon:

Елена Гатчинская 07.04.2017 13:53

К вопросу о санкционированных акциях.
Проповедь Христа тоже не была санкционирована властями (ни религиозными, ни светскими). Так что же теперь, Ему не надо было выходить на проповедь?

Те люди, которые вышли на митинг, они поступили по своей совести.
А вот власти наши, что светские, что церковные, похоже, совсем совесть потеряли.

Марина Коза 07.04.2017 14:06

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015647)
Ну, что сказать? Есть гугл, яндекс и другие поисковые системы. Мне не хочется рыться. Просто для меня очевидно, что любой несанкционированный или пошедший как-то не так митинг в Европе, как и в любой стране мира пресекается.

Ну, я порылась в гугле, насчет Испании (мы с Вами на Европу договаривались) и Франции. Идентифицировать не смогла.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 14:33

Цитата:

Новаков рассказывает интересную подробность, недавно обнаруженную в материалах одного дела. Оказалось, что на одной из подброшенных публикаций стоит надпись, свидетельствующая о том, что данная публикация принадлежит одному из православных антисектантских центров!
Православные конечно не имееют оношения к травли свидетелей Иеговы.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015621)
В каком именно тексте на каком языке? Если брать еврейский текст или Септуагинту, то там фактически нет этого имени, Иегова упоминанется лишь в названии мест или событий, но не в отношении Бога. Что связано с запретом на упоминание святого имени.

В оригинале текста Ветхого Завета имя Бога, в ввиде тетраграммы ЙГВГ встречается 6828 раз. Это легко проверить взяв стандартный текст Рудольфа Киттеля. Практически все рукописи доступны в сети.

Запрет на упоминание имени Бога появился в 3 веке до н. е. и бы характерен для ессев, некоторых групп фарисеев. Нормативным - обязательным для всех иудеев, он стал только во 2 веке н. е. и полностью оформился в талмудическом иудаизме.

То что запрета на произношение и использлвание имени не было в библейские времена свидетельствуют внебиблейские источники и наличие имени в книге Псалмов - это сборник поэтических религиозных гимнов, понятно что заменить в песне слово не так просто.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015621)

В Септуагинте использовалось имя ЙГВГ - его записывали еврейскими буквами. Были и другие варианты передачи имени - ИАО. Только после появления христианства имя было заменено словом кириос.

Марк Моск 07.04.2017 15:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015730)
В Септуагинте использовалось имя ЙГВГ - его записывали еврейскими буквами. Были и другие варианты передачи имени - ИАО. Только после появления христианства имя было заменено словом кириос.

Меня учили, что греческое кириос из септуагинты.
Может, ссылочкой поделитесь о своем источнике знаний?

Сергей Афанасьев 07.04.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1015748)
Меня учили, что греческое кириос из септуагинты.
Может, ссылочкой поделитесь о своем источнике знаний?

Папирус Фуада. Можете взять Перевод Нового Мира - в приложении есть фотографии манускрипта с именем Бога записанным староеврейским письмом.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 15:07

Так же рекомендую:
Рольф Фурули
Как богословие и предвзятость влияют на перевод Библии
http://www.bibleist.ru/biblio.php

Светлана из Петербурга 07.04.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015542)
Вы пока не привели ни одного вопроса, ни одного примера.

http://www.k-istine.ru/sects/iegova_..._questions.htm

Сергей Афанасьев 07.04.2017 15:20

Репортаж: в Верховном суде слушается дело о запрете религии Свидетелей Иеговы
https://www.jw-russia.org/pages/17040614-132.html

Сергей Афанасьев 07.04.2017 15:21

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1015768)

Меня интересовали личные вопросы и личные примеры, а не творчество С. Максименка.

Светлана из Петербурга 07.04.2017 15:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015772)
Меня интересовали личные вопросы и личные примеры, а не творчество С. Максименка.

http://khazarzar.skeptik.net/books/wattower.htm

А у меня ровно те же самые вопросы. Может ли Раб, оставленный Иисусом Христом, ошибаться? (как ошиблось, например, Общество Сторожевой Башни в попытках назначить пророческие даты 1914, 1925 или 1975 г.)

Сергей Афанасьев 07.04.2017 15:29

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1015776)
http://khazarzar.skeptik.net/books/wattower.htm

А у меня ровно те же самые вопросы.

Вот и формулируйте самостоятельно. Тут нет ни возможности не потребности все это разбирать.

Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3.