Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Эдитт 08.04.2017 09:28

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1016131)
Да пока его никто не запрещает, нет предпосылок и не будет.

ну а если бы запретили их или пятидесятников или баптистов- СИ бы тоже тту кричали что нет в России справедливости и свободы,что суды презвзятые? Тоже поднималь бы общественное мнение в их защиту?
Ведт нет же?
Ну вот почему вы считаете,что все должны тогда волноваться из вас и из за несправедливости к вашей религии? А разве вы не получите то,что посеяли- равнодушие?
Ну за саентологов вы тоже не заступались,вам на них было плевать.А когда БОГ Иегова уничтожет все "лжерелигии" кроме вашей любимой- вы же будите только радоваться?:blum1:
Так что почему все должны сейчас расстраиваться,если запрещают вас?(вас же тоже считают ложной религией)? Не вижу логики и главно вашего морального права на возмущение.

Марина Коза 08.04.2017 09:28

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1016094)
Так наверно ,Марина,все уже кто хотел и высказали свою позицию и гражданскую и христианскую.:girl_claping: а государству будет плевать на наше мнение,так что толку то.
Или вы призываетет письма писать в защиту?Я бы не стала.Потому что и Си для меня бы и вас бы и пальцем не пошевелили.

А мне СИ не указ и не главный образец христин. Когда они шевелят или не шевелят пальцами моим рукам не повеление.

Эдитт 08.04.2017 09:34

Как будут реагировать СИ,когда все религии по их мнению запретят и разорят- будут ли радеть о свободе слова и совести в этих странах?Давайте посмотрим.
цитата :
КАК ТЫ ПОСТУПИШЬ?
15 Чтобы угождать Богу, мало лишь только верить в него. Ведь, как сказано в Библии, даже демоны верят, что Бог существует (Иакова 2:19). Однако они не исполняют волю Бога и не заслуживают его одобрения. Чтобы угождать Богу, нужно не только верить, что он существует, но и исполнять его волю. Нам необходимо выйти из ложной религии и присоединиться к истинной.

16 Апостол Павел показал, что мы не должны иметь ничего общего с ложной религией. Он написал: «„Выйдите из их среды и отделитесь,— говорит Иегова,— и больше не прикасайтесь к нечистому“, „и я приму вас“» (2 Коринфянам 6:17; Исаия 52:11). Поэтому истинные христиане избегают всего, что связано с ложной религией.

17 Все направления ложной религии в Библии называются «Вавилоном Великим» (Откровение 17:5). Это название напоминает о древнем городе Вавилоне, в котором после Всемирного потопа зародилась ложная религия. Многие учения и обряды, широко распространенные в ложной религии, возникли именно в этом древнем городе. Например, жители Вавилона почитали троицы, или триады богов. А сегодня Троица — основное учение многих религий. Однако Библия ясно учит, что существует только один истинный Бог — Иегова, а Иисус Христос — это его Сын (Иоанна 17:3). Жители Вавилона также верили, что у человека есть бессмертная душа, которая продолжает жить после смерти тела и может подвергнуться мучениям. Сегодня учение о бессмертной душе, а также учение об адском огне широко распространены в большинстве религий.

18 Поскольку вавилонские верования распространились по всей земле, современный Вавилон Великий представляет собой мировую империю ложной религии. Бог предсказал, что эта империя внезапно подвергнется уничтожению. Понимаешь ли ты теперь, почему так важно отделиться от всего, что связано с Вавилоном Великим? Иегова Бог хочет, чтобы ты как можно быстрее вышел из ложной религии, пока для этого еще есть время. (Прочитайте Откровение 18:4, 8.)

19 Некоторые, узнав о том, что ты хочешь порвать с ложной религией, могут прекратить с тобой общаться. Однако, служа Иегове с его народом, ты обретешь намного больше, чем можешь потерять. Подобно первым ученикам Иисуса, которые, оставив все, последовали за своим Господом, ты обретешь множество духовных братьев и сестер. Ты сможешь стать частью всемирной семьи, которая состоит из миллионов истинных христиан, проявляющих подлинную любовь. Более того, у тебя появится прекрасная надежда на вечную жизнь «в будущей системе вещей». (Прочитайте Марка 10:28—30.) И возможно, со временем те, кто перестал с тобой общаться из-за твоих убеждений, захотят познакомиться с библейскими учениями и тоже станут служителями Иеговы.

20 Библия учит, что скоро Бог уничтожит эту нечестивую систему и установит праведный новый мир под правлением своего Царства (2 Петра 3:9, 13). Какой же прекрасной станет тогда жизнь! На земле будет только одна религия — истинная, угодная Богу. Разве не было бы мудро приложить усилия и присоединиться к служителям истинного Бога уже сейчас?
В общем всем кто тут так переживает за несправедливость по отношению к СИ- почитайте,если запретят вдруг вас- Си ни слова не скажут в защиту ,будут только ждать,когда же Иегова всех полностью уничтожит.

Евгений-65 08.04.2017 10:20

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1016236)
Результатом жизни Церкви первых веков, помимо прочего, был один раскол за другим. И все толковали Истину.

Это только одна сторона процесса- анализ, отделение лжеучений. Другая сторона- синтез, объединение в Истине. И этот процесс продолжается почти две тысячи лет. Все еретики и раскольники в христианстве были до раскола или объявления их взглядов ересью не вне Церкви, а внутри её.
А вот свидетели Иеговы противопоставляют себя всем христианам при том, что появились они как бы ниоткуда, извне исторической жизни христианства.

Елена Михейлис 08.04.2017 10:44

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1016240)
Как будут реагировать СИ,когда все религии по их мнению запретят и разорят- будут ли радеть о свободе слова и совести в этих странах?Давайте посмотрим.
цитата :
КАК ТЫ ПОСТУПИШЬ?
15 Чтобы угождать Богу, мало лишь только верить в него. Ведь, как сказано в Библии, даже демоны верят, что Бог существует (Иакова 2:19). Однако они не исполняют волю Бога и не заслуживают его одобрения. Чтобы угождать Богу, нужно не только верить, что он существует, но и исполнять его волю. Нам необходимо выйти из ложной религии и присоединиться к истинной.

16 Апостол Павел показал, что мы не должны иметь ничего общего с ложной религией. Он написал: «„Выйдите из их среды и отделитесь,— говорит Иегова,— и больше не прикасайтесь к нечистому“, „и я приму вас“» (2 Коринфянам 6:17; Исаия 52:11). Поэтому истинные христиане избегают всего, что связано с ложной религией.

17 Все направления ложной религии в Библии называются «Вавилоном Великим» (Откровение 17:5). Это название напоминает о древнем городе Вавилоне, в котором после Всемирного потопа зародилась ложная религия. Многие учения и обряды, широко распространенные в ложной религии, возникли именно в этом древнем городе. Например, жители Вавилона почитали троицы, или триады богов. А сегодня Троица — основное учение многих религий. Однако Библия ясно учит, что существует только один истинный Бог — Иегова, а Иисус Христос — это его Сын (Иоанна 17:3). Жители Вавилона также верили, что у человека есть бессмертная душа, которая продолжает жить после смерти тела и может подвергнуться мучениям. Сегодня учение о бессмертной душе, а также учение об адском огне широко распространены в большинстве религий.

18 Поскольку вавилонские верования распространились по всей земле, современный Вавилон Великий представляет собой мировую империю ложной религии. Бог предсказал, что эта империя внезапно подвергнется уничтожению. Понимаешь ли ты теперь, почему так важно отделиться от всего, что связано с Вавилоном Великим? Иегова Бог хочет, чтобы ты как можно быстрее вышел из ложной религии, пока для этого еще есть время. (Прочитайте Откровение 18:4, 8.)

19 Некоторые, узнав о том, что ты хочешь порвать с ложной религией, могут прекратить с тобой общаться. Однако, служа Иегове с его народом, ты обретешь намного больше, чем можешь потерять. Подобно первым ученикам Иисуса, которые, оставив все, последовали за своим Господом, ты обретешь множество духовных братьев и сестер. Ты сможешь стать частью всемирной семьи, которая состоит из миллионов истинных христиан, проявляющих подлинную любовь. Более того, у тебя появится прекрасная надежда на вечную жизнь «в будущей системе вещей». (Прочитайте Марка 10:28—30.) И возможно, со временем те, кто перестал с тобой общаться из-за твоих убеждений, захотят познакомиться с библейскими учениями и тоже станут служителями Иеговы.

20 Библия учит, что скоро Бог уничтожит эту нечестивую систему и установит праведный новый мир под правлением своего Царства (2 Петра 3:9, 13). Какой же прекрасной станет тогда жизнь! На земле будет только одна религия — истинная, угодная Богу. Разве не было бы мудро приложить усилия и присоединиться к служителям истинного Бога уже сейчас?
В общем всем кто тут так переживает за несправедливость по отношению к СИ- почитайте,если запретят вдруг вас- Си ни слова не скажут в защиту ,будут только ждать,когда же Иегова всех полностью уничтожит.

Это да. Писанина СИ - лучшее свидетельство против них самих. Они будут не только радоваться об уничтожении других религий, но и радоваться уничтожению всех (физическому) , кто не разделяет их взгляды. Ну и что делать? Может, не будем им уподобляться. Однако, вспоминается лисичка со скалочкой...

Игорь Ж 08.04.2017 11:01

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1015666)
Те люди, которые вышли на митинг, они поступили по своей совести.
А вот власти наши, что светские, что церковные, похоже, совсем совесть потеряли.

А почему только наши? В любой стране мира несанкционированные митинги пресекаются. Потому что есть закон, который нарушать нельзя.

Евгений-65 08.04.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1016259)
Это да. Писанина СИ - лучшее свидетельство против них самих. Они будут не только радоваться об уничтожении других религий, но и радоваться уничтожению всех (физическому) , кто не разделяет их взгляды. Ну и что делать? Может, не будем им уподобляться. Однако, вспоминается лисичка со скалочкой...

На примере Сергея хорошо видно, что свидетели Иеговы часто сознательно провоцируют к себе негативное отношение. Если тебя волнует прежде всего изучение Библии, то зачем лезть со своими ярко выраженными политическими оценками, зная, что эти оценки очень многим в России не понравятся?

Игорь Ж 08.04.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015727)
В оригинале текста Ветхого Завета имя Бога, в ввиде тетраграммы ЙГВГ встречается 6828 раз. Это легко проверить взяв стандартный текст Рудольфа Киттеля. Практически все рукописи доступны в сети.

Оригиналы теста ни Ветхого, ни Нового Заветов до нас не дошли. Вообще. Все, что мы имеем - это более или менее приближенные ко времени написания списки (копии). На основании этих списков, а если точнее - неких обрывков текстов, найденных в разных местах, и производилась реконструкция. Но надо помнить, что это были обрывки не оригиналов. Поэтому говорить о 6828 раз с точки зрения серьезного исследователя просто смешно. Да хоть миллион поставьте, что это меняет? :)
Далее. Тетраграмматон вряд-ли является именем Бога в том смысле, какой мы придаем, например, имени человека. Скорее, это одно из многих "имен", составляющих попытки передать не наименование, а сущность Бога. Таких имен в Библии множество: Ревнитель, Искупитель, Святой, Воинственный и т.д - в зависимости от ситуации и того, какой смысл требовалось передать. В частности тетраграмматон передает мысль о вечности и несотворенности Бога - Тот, кто был, есть и будет. Другие имена передают другие Его качества.
Я понимаю, что фиксации всего внимания на одном из "имен" Бога и придание этому имени какого-то особого смысла - это "визитная карточка" СИ. Но с точки зрения серьезной библеистики сие никак не оправдывается.
Но это ваши проблемы, я даже не хочу себе голову этим забивать. :pardon:

Игорь Ж 08.04.2017 11:28

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1015748)
Меня учили, что греческое кириос из септуагинты.

Совершенно верно. В большинстве рукописей Септуагинты так и есть. Однако, есть парочка рукописей, в которых используется тетраграмматон. Каббалисты и СИ придают этому некое особое мистическое значение.

Игорь Ж 08.04.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1015953)
Это ничего не меняет.

Светлана, спорить с СИ по поводу их учения, это все равно, что спорить с православным по поводу православного учения или с католиком по поводу католического учения. То есть - совершенно бесполезно. Оно вам надо? :)

Игорь Ж 08.04.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1016029)
Давайте все-таки определимся с главным: надо ли людей за инакомыслие лишать имущества? Причем инакомыслия, касающегося сугубо мирного толкования древней Книги, а не на тему джихада?

Если это не несет опасности жизни и здоровью окружающих или не касается безопасности государства, то сие совершенно недопустимо.

Игорь Ж 08.04.2017 11:52

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1016077)
Но это детали и они не так важны. Главное, что протестантские деноминации можно рассматривать как результат расколов.

Точно также мы можем рассматривать и РКЦ с ПЦ. Да, по сути все имеющиеся христианские Церкви. Все они есть результат древних и новейших расколов.

Цитата:

А вот свидетели Иеговы ни от кого не откалывались, а возникли как общество изучения Библии. Я думаю, что это существенное отличие.
Ну, если вы вспоминаете Смита и Менно как основателей движения и ассоциириуете их с католиками и англиканами, то почему бы и Расселла не идентифицировать с адвентистами?
Впрочем, даже если это не так, то в чем именно суть этого существенного отличия? Почему оно существенно?

Светлана из Петербурга 08.04.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1016000)
Не переводили а понимали. Вообще то дух Бога - это антропоморфизм.

А откуда вы знаете, что они так понимали? Мы вот знаем - потому что у нас сохранены все письма, послания, наставления, проповеди христиан того времени (равно как и всего последующего). Читаем - и видим, что они понимали именно так. А у вас откуда инфа?

Иванфилософ 08.04.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1001200)
Вообще-то статья на Правмире как раз против запрета. А Правмир - от РПЦ.

А кто Вам сказал, что Правмир-рупор РПЦ. Это рупор православно-либеральной интеллигенции, противостоящей политически официальной власти и, заваулированно, действующим церковным властям

Есть много православных, негативно относящихся к этому порталу. Это сейчас он поправел, а ранее он как магнитом привлекал сюда оппозиционно мыслящихся. Пройдитесь по сноскам
http://lovelyman111.livejournal.com/115787.html
http://lovelyman111.livejournal.com/115787.html
http://urazof.livejournal.com/226905.html
Многое тут преувеличенно, но надо чётко понимать, что Правмир-это православно-либеральная интеллигенция. Определитесь, если вы интеллигент и либерал, вы тут по месту. Если нет, идите в др. место. Я, например, интеллигент-консерватор умеренный, но многие посты здесь мне не нравятся, чего и не скрываю. Мне граф. Уваров не друг, но всё ближе.

Игорь Ж 08.04.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1016102)
Многие конфликты спроцировали сами священники. Некоторые особо буйные сбежали в РФ. На некоторых заведены дела но не за мнимый, а за реальный экстремизм и сепаратизм.

Хотел бы я послушать, что вы сказали бы, если бы это касалось СИ.
Я понял, на самом деле вас интересуют только СИ, а на всех остальных вам глубоко наплевать. Особенно на "сепаратистов" - сами виноваты, нечего было "вате" симпатизировать.
И вы еще что-то говорите о свободе совести...

Светлана из Петербурга 08.04.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1016029)
Давайте все-таки определимся с главным: надо ли людей за инакомыслие лишать имущества? Причем инакомыслия, касающегося сугубо мирного толкования древней Книги, а не на тему джихада?

А вы в курсе, что джихад - это всего лишь "усердие на пути веры"? А те, кто понимают иначе (идти убивать кого-то) - искажают это понятие - ? За инакомыслие лишать никого ничего не надо, разумеется. Как и сажать в тюрьму, изгонять, тем более убивать. Только при условии - что если это инакомыслие не наносит никому вред, людям и государству. В случае с СИ - извините - они ничем не отличаются от террориста-смертника (со своим пониманием переливания крови). И тот убивает себя и людей вокруг, и СИ.

Игорь Ж 08.04.2017 12:13

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1016231)
А я в Германии и сейчас живу. Если полицай на основании "малейшего подозрения" поведет себя как рассово озабоченый белый американец, а именно это Вы и описали, то в лучшем случае получит первое предупреждение и добровольно-принудительное лечение.

Причем здесь "расово озабоченный"? Если у полиции есть хоть какие-то подозрения, то они не будут церемонится. Особенно после терактов. И если теракты будут повторяться, то вы будете наблюдать ужесточение режима. Так всегда бывает, иначе невозможно ничего контролировать. Расслабуха бывает только тогда, когда давно ничего не случается.
Но, повторю - при задержании подростков с ними поступали совершенно корректно, их пальцем ни один мент не тронул.

Цитата:

Что до того, может ли о России судить не-росиянин, то не превращайте Россию в секту!
Я не писал о том, что Россию не может судит не-россиянин. Я писал совершенно конкретно, что кому-кому, а украинцу следовало бы скромно помолчать на тему беспредела властей. Ибо в их стране беспредел по отношению ко всем инакомыслящим стал нормой жизни.
Но вообще я уверен, что проблемы России - это дело россиян, как проблемы Украины - украинцев.

Цитата:

Хотя от Вас это, видимо, уже не зависит. Как я поняла, россиянам не жмет, если в ходя профилактического чего-нибудь всю школу ставят к стенке, как зэков на досмотре, если ворвутся посреди ночи в квартиру, ну или днем дверь в профилактических целях вышибут.
Мне так смешно читать эту пропаганду, ведь я здесь живу и знаю, что ни к кому не врываются в квартиры ночью, если это не наркопритон. Если я законопослушный гражданин, то у меня никогда не было никаких проблем с полицией.
И - да, в стране, где идет перманентная война и то и дело совершаются теракты, это нормально. Спросите у израильтян.

Иванфилософ 08.04.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1016292)
А вы в курсе, что джихад - это всего лишь "усердие на пути веры"?.

У джихада два трактования, в период наступательной войны-война с неверными за ислам, за их уничтожение или перевод в ислам, второе-классика, оборона от наступления неверных, не только военного, но и культурно-цивилизационного. сейчас джихад 2 типа. И там, и там, усердие, но не надо понимать слишком аллегорично, могу отослать к книге А. Смирновой "Арабо-исламская философия"

Владислав-777 08.04.2017 12:15

Цитата:

А вы в курсе, что джихад - это всего лишь "усердие на пути веры"? А те, кто понимают иначе (идти убивать кого-то) - искажают это понятие - ? За инакомыслие лишать никого ничего не надо, разумеется. Как и сажать в тюрьму, изгонять, тем более убивать. Только при условии - что если это инакомыслие не наносит никому вред, людям и государству. В случае с СИ - извините - они ничем не отличаются от террориста-смертника (со своим пониманием переливания крови). И тот убивает себя и людей вокруг, и СИ.

Интересное у вас размышление. Чем же, например меня, могут взорвать эти СИ?

Светлана из Петербурга 08.04.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1016298)
У джихада два трактования, в период наступательной войны-война с неверными за ислам, за их уничтожение или перевод в ислам, второе-классика, оборона от наступления неверных, не только военного, но и культурно-цивилизационного. сейчас джихад 2 типа. И там, и там, усердие, но не надо понимать слишком аллегорично, могу отослать к книге А. Смирновой "Арабо-исламская философия"

Но если при этом убиваются люди - это нарушение заповеди "не убий". А так - и мы вот сейчас, пытаясь изгнать СИ из России - занимаемся культурно-цивилизационным "джихадом".

Светлана из Петербурга 08.04.2017 12:19

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1016299)
Интересное у вас размышление. Чем же, например меня, могут взорвать эти СИ?

Вы - не единственный человек в нашей стране. Дети СИ - это тоже люди. Да и сами СИ (хоть и чешутся руки сказать - убиваешь себя - сам дурак - эволюция в действии) - тоже люди.

Владислав-777 08.04.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1016301)
Вы - не единственный человек в нашей стране. Дети СИ - это тоже люди. Да и сами СИ (хоть и чешутся руки сказать - убиваешь себя - сам дурак - эволюция в действии) - тоже люди.

И что? Вопрос повторить? И если я не единственный, то кого другого они могут взорвать?

Евгений-65 08.04.2017 13:30

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1016288)
Точно также мы можем рассматривать и РКЦ с ПЦ. Да, по сути все имеющиеся христианские Церкви. Все они есть результат древних и новейших расколов.

Я и не спорю с этим. Я пишу о том, что у раскольников изначально не было деструктивных целей. Они считали, что их воззрения не противоречат учению их церкви. Они оппонировали не церкви, а тем, кто учение церкви с их точки зрения искажает. Так было и у Лютера, так было и в нашем расколе 17 века.
Цитата:

Ну, если вы вспоминаете Смита и Менно как основателей движения и ассоциириуете их с католиками и англиканами, то почему бы и Расселла не идентифицировать с адвентистами?
Впрочем, даже если это не так, то в чем именно суть этого существенного отличия? Почему оно существенно?

Я не могу идентифицировать Рассела с адвентистами. Я его идентифицировал бы с адвентистскими журналами

Переломным в его судьбе стал 1876 год, когда в одном из небольших адвентистских журналов «Глашатай утра» (англ. The Herald Of Morning) он прочитал пророчество о том, что Христос (пришествия которого с нетерпением ожидали отдельные миллериты (англ.)русск.) уже незримо сошёл на землю и теперь, никому не известный, наблюдает за жизнью людей. Что касается Второго пришествия, то его, согласно этому пророчеству, следовало ожидать в 1878 году.

Расселл был так поражён прочитанным, что решил кардинально изменить свою жизнь. Он свернул торговлю и все деньги отдал на поддержку упомянутого журнала. Издатель, довольный его рвением, назначил молодого коммерсанта своим помощником. Это был период самых тесных контактов Расселла с адвентистами. Но когда наступил 1878 год, а ожидаемое пришествие в очередной раз не состоялось, Расселл охладел к их учению. В следующем году он основал свой собственный журнал — «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа»

Свидетели Иеговы- это умело раскрученный кружок изучения Библии, если уж вспоминать Рассела. Да , это успешный проект, выросший в 80 раз за последние 75 лет по охвату аудитории.

Иванфилософ 08.04.2017 13:31

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1016300)
Но если при этом убиваются люди - это нарушение заповеди "не убий". А так - и мы вот сейчас, пытаясь изгнать СИ из России - занимаемся культурно-цивилизационным "джихадом".

В Коране допускается "убий!", если это в целях оборонительного и наступательного джихада. Да и у нас не убий-это только 3 века христианства, уже в 5 веке женщину-философа-астронома монахи убили, из-за её языческих убеждений, скорее научно-пифагорейских, чем идолопоклонство. А уж сколько "замочили" во время крестовых походов, войн др. с др., например с Речью Посполитой, где на др. стороне было много православных с Украины и Литвы. И всё это благославлялось

Иванфилософ 08.04.2017 13:34

Цитата:

Так мы и занимаемся культурно-цивилизационным "джихадом" во имя православия и России, а на Западе крестовый поход во имя демократии, либерализма, прав человека и др., в исламе во имя возвращения к эпохе халифата. А Китай мечтает о восстановлении и гегемонии империи, правильной, а не варварской. А за всем стоят, как правило корыстные, прежде в аспекте, власти цели. Больше, чем уверен, все проиграют, а выиграет Антихрист, который всех примирит, утихомирит, накормит искусственной едой, создаст общую религию для всех

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1016259)

Вот интересно в православном разделение по конфессиональному признаку?
Ведь православные верят в буквальное уничтожение материального мира, а сами собираются жить в новом - духовном?
В Библии об уничтожении нечестивых говорится не один раз. Уничтожению именно физическому. Но в отличии от большинства традиционных христиан свидетели Иеговы не верят в муки - физические или психологические после смерти. Человек попавший в геенну - мертв, его нет буквально, даже памяти о нем нет, он в абсолютном не бытии. Традиционные христиане считают что нечестивые люди существуют но мучатся или физичиески, или следуя более модернезированным теориям - психологически, духовно.
Что выглядит более этически приемлемым и соответствующим Библии решайте сами.

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1016264)
А почему только наши? В любой стране мира несанкционированные митинги пресекаются. Потому что есть закон, который нарушать нельзя.

Пресекаться могу по разному. Обычно это штраф, причем не очень большой. Но в любой стране нетерпимы к нападениям на полицию

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1016270)
На примере Сергея хорошо видно, что свидетели Иеговы часто сознательно провоцируют к себе негативное отношение. Если тебя волнует прежде всего изучение Библии, то зачем лезть со своими ярко выраженными политическими оценками, зная, что эти оценки очень многим в России не понравятся?

И где вы увидели политические оценки?

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:16

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1016274)
Оригиналы теста ни Ветхого, ни Нового Заветов до нас не дошли. Вообще. Все, что мы имеем - это более или менее приближенные ко времени написания списки (копии). На основании этих списков, а если точнее - неких обрывков текстов, найденных в разных местах, и производилась реконструкция. Но надо помнить, что это были обрывки не оригиналов. Поэтому говорить о 6828 раз с точки зрения серьезного исследователя просто смешно. Да хоть миллион поставьте, что это меняет? :)
Далее. Тетраграмматон вряд-ли является именем Бога в том смысле, какой мы придаем, например, имени человека. Скорее, это одно из многих "имен", составляющих попытки передать не наименование, а сущность Бога. Таких имен в Библии множество: Ревнитель, Искупитель, Святой, Воинственный и т.д - в зависимости от ситуации и того, какой смысл требовалось передать. В частности тетраграмматон передает мысль о вечности и несотворенности Бога - Тот, кто был, есть и будет. Другие имена передают другие Его качества.
Я понимаю, что фиксации всего внимания на одном из "имен" Бога и придание этому имени какого-то особого смысла - это "визитная карточка" СИ. Но с точки зрения серьезной библеистики сие никак не оправдывается.
Но это ваши проблемы, я даже не хочу себе голову этим забивать. :pardon:

Исследование текстов ВЗ показывает что там нет существенных расхождений по смыслу. Да текстологические различия есть, они не избежны. Я как раз и говорил о реконструированном стандартном тексте - в котором лекго можно увидеть где встерчается имя Бога и как часто. Вы просто стараетесь спорить с очевидным
В Библии нет понятия имен Бога. Слово имя по отношению к Богу встречается только в единственном числе. Епитеты не являются именами - только характеристиками Бога.
Серьезная библеистика как раз не отвергает одного единственного имени Бога. Оно встречается слишком часто, и слишком очевидно.
Имя ЙГВГ это не попытка человека описать природу Бога, это имя открытое людям Богом.

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:17

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1016278)
Совершенно верно. В большинстве рукописей Септуагинты так и есть. Однако, есть парочка рукописей, в которых используется тетраграмматон. Каббалисты и СИ придают этому некое особое мистическое значение.

Это парочка - самые древние тексты Септуагинты, а по этому с точки зрения текстологии и более достоверные. О том что имя ЙГВГ написанное староеврейским письмом встречалось в Септуагинте свидельствовал Иероним и другие.

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:19

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1016283)
Если это не несет опасности жизни и здоровью окружающих или не касается безопасности государства, то сие совершенно недопустимо.

Безопасность государства это часто фикция, которая существует в головах политиков. В зависимости от уровня их предубеждений, несоведомленности и параноидальных наклонностей безопасности государства может угрожать что угодно - от ИГИЛ до портретов Путина в макияже.

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:20

Цитата:

Да потому что Рассел никогда не был адвентистом. Факт близкой дружбы с некоторыми Вторыми адвентистами, не говорит о принадлежности к ним.

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1016289)
А откуда вы знаете, что они так понимали? Мы вот знаем - потому что у нас сохранены все письма, послания, наставления, проповеди христиан того времени (равно как и всего последующего). Читаем - и видим, что они понимали именно так. А у вас откуда инфа?

Смотря что вы читали. Для большинства ранних апологетов не характерны современные представления христианства о духе.

Марк Моск 08.04.2017 14:25

Так он же мученик за веру.
Его анчихристово государство преследует.
А наши христианки наскрозь жалистные.
А то, что они народ в вечную смерть загоняют,
так кто без греха.

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1016291)
Хотел бы я послушать, что вы сказали бы, если бы это касалось СИ.
Я понял, на самом деле вас интересуют только СИ, а на всех остальных вам глубоко наплевать. Особенно на "сепаратистов" - сами виноваты, нечего было "вате" симпатизировать.
И вы еще что-то говорите о свободе совести...

Сами виноваты в совершении реальных преступлений - сепаратизм, участие в НВФ это экстремистские действия. Государству было бы лучше наказывать за эти действия конкретных людей, а не ограничивать права целой конфессии. С другой стороны - участие священников в НВФ это нарушение канонов. Так же священник не может отказать отпевать солдат, но вот отпевать мятежников они вполне могут отказаться. И в царской России никто бы не посмел отпеть гос. преступника.

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:28

Цитата:

Есть большой и малый джихад. Большой - усердие на пути веры и именно борьба с личными грехами. Малый - война за веру, с физическим уничтожением неверных.

Переливание крови - это вид мед. помощи который требует согласия. А это предусматривает и возможность отказа.

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:29

Цитата:

То есть занимаетесь экстремизмом, нарушая и Конституцию и международные нормы права, которые кстати эта Конституция признает приоритетными над любым национальным законом.

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1016301)

Ни одного доказательста убийства в суде не представлено. Уголовных дел которые закончились обвинительными вердиктами судов тоже нет.

Елена Гатчинская 08.04.2017 14:33

Цитата:

Переливание крови - это вид мед. помощи который требует согласия. А это предусматривает и возможность отказа.
Иногда надо действовать и против воли человека.
В случае, если человек - глупец, а его действия угрожают его же жизни.
Ух, зла не хватает на всех этих догматиков. Упертые, млин.
Начитались своих сказок, а потом начинается. "переливать кровь не станем, лучше помрем. Нам это делать наши религиозные воззрения запрещают".
Тьфу.

Евгений-65 08.04.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1016346)
И где вы увидели политические оценки?

Хотя бы здесь, из свеженького:

В зависимости от уровня их предубеждений, несоведомленности и параноидальных наклонностей безопасности государства может угрожать что угодно - от ИГИЛ до портретов Путина в макияже.

"ИГИЛ и портреты Путина в макияже" нельзя было заменить чем-то более нейтральным для россиян? Нельзя, вы сюда для того и приперлись, чтобы позлить "сумасшедшего соседа" (или как там вы изволили выразиться).

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:37

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1016352)
Таки уютно устроился господин Афанасьев на православном форуме. Продвигает по-тихому идеологию СИ, даже ссылки (что запрещено правилами форума) не стесняется вставлять. Еще и группой поддержки обзавелся.
Не то, что пару лет назад, когда форумчане дали ему дружный отпор.
Да... изменился форум и - не в лучшую сторону(((

=========================
Для тех, кто ошибочно считает "свидетелей" братьями христианами:
"Свидетели" НЕ признают Иисуса Христа Богом, отождествляют Его с Архангелом Михаилом и утверждают, что "Иисус в разное время выполняет разные роли".
http://forum.pravmir.ru/showpost.php...&postcount=278
http://forum.pravmir.ru/showpost.php...&postcount=223
взято отсюда, стр. 8,12

Христианство - это религия основанная на жизни и учении Иисуса Христа а не на призании его Богом, равным Отцу. Догмат о троице полностью оформился только в 4 веке. Некоторые моменты были уточнены в 5. Невозможно верить в то что не сформулировано.

Кстати свидетели Иеговы верят что Иисус является богом - и это вера соответствует использованию слова бог в Библии.

В мире существуют десятки унитарных деноминаций. Никто нигде и никогда не утверждал что они не христиане.

Игорь Ж 08.04.2017 14:44

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1016325)
Свидетели Иеговы- это умело раскрученный кружок изучения Библии, если уж вспоминать Рассела. Да , это успешный проект, выросший в 80 раз за последние 75 лет по охвату аудитории.

Я не полностью согласен с этой трактовкой. Но пусть даже так. Что это меняет? :pardon:

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1016373)
Хотя бы здесь, из свеженького:

В зависимости от уровня их предубеждений, несоведомленности и параноидальных наклонностей безопасности государства может угрожать что угодно - от ИГИЛ до портретов Путина в макияже.

"ИГИЛ и портреты Путина в макияже" нельзя было заменить чем-то более нейтральным для россиян? Нельзя, вы сюда для того и приперлись, чтобы позлить "сумасшедшего соседа" (или как там вы изволили выразиться).

Я всего лишь описал ситуацию в России. Нет смысла говорить о чем то отвлеченном и приводить примеры не близкие к России. Есть реальные угрозы безопасности и есть надуманные. Ликвидация первых - необходима, надуманные угрозы только отнимают время и ресурсы. В адекватном государстве никто не будет преследовать за высмеивание власти. Все понимают что надо давать возможность людям выпустить свое недовольство. В тоталитарном государстве за любое несогласие, критику, предусмотрены преследования. Причем часто это выглядит нелепо. В конце концов это заканчивается плохо..

Сергей Афанасьев 08.04.2017 14:47

Уолтер Мартин - американский антикультист. Особого уважения он в среде богословов не имеет. Отношение к нему такое же как к Дворкину. В миссионерской деятельности религиозные организации не делают ставку на диффамационный подход - это удел фундаменталистов и маргиналов.

Марк Моск 08.04.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1016377)
Христианство - это религия основанная на жизни и учении Иисуса Христа а не на призании его Богом, равным Отцу. Догмат о троице полностью оформился только в 4 веке. Некоторые моменты были уточнены в 5. Невозможно верить в то что не сформулировано.

Кстати свидетели Иеговы верят что Иисус является богом - и это вера соответствует использованию слова бог в Библии.

В мире существуют десятки унитарных деноминаций. Никто нигде и никогда не утверждал что они не христиане.

Вы еще и многобожники? У вас уживаются боги с большой и маленькой буквы?
Неужели не понятно, что невозможно в конце веков взять и придумать свою религию, слепив её на коленке?
Обязательно получится антихристова перепевка.
:pardon:

Марина Коза 08.04.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1016249)
Это только одна сторона процесса- анализ, отделение лжеучений. Другая сторона- синтез, объединение в Истине. И этот процесс продолжается почти две тысячи лет. Все еретики и раскольники в христианстве были до раскола или объявления их взглядов ересью не вне Церкви, а внутри её.
А вот свидетели Иеговы противопоставляют себя всем христианам при том, что появились они как бы ниоткуда, извне исторической жизни христианства.

А как быть с разделение никониан и старообрядцев и разделением РПЦ и РПЦЗ?

И если Вы считаете, что только РПЦ обьединилась в Истине, а католики -нет, протестанты - нет и далее по списку, то тогда Вам придется признать, что РПЦ противопоставляет себя всем христианам.

Если Вы считаете, что Истина только у всеххристиан, то тогда всехристиане противопоставляют себя всем не-христианским религиям.

Это именно то, о чем я говорю, что наезд на СИ это начала железобетонной волны, которая не мытьем, так катаньем, или грубой силой или подмяв под себя и возглавив, сметет и нас.

Спорьте с Сергеем в свое удовольствие. Спорить полезно. Кто умеет спорить и спорить на высоком интеллектуальном и культурном уровне, того никакие аюм синрикейцы не уболтают. А вот грабить Сергея не дело. И смотреть как соседа грабят, тоже не дело.

Вы по полемике видите, что я хорошо знакома и с учением СИ, и с их историей. Причем я постоянно подчеркиваю их положительные стороны. Мне это как-то мешает не вступать в их ряды? А ведь если они за деньгами гоняются, то им бы меня уже давно опоить или загипнотизировать надо было. Имущество-то у меня серьезное. Моментов, когда меня корчило болью в моей жизни тоже хватает. И тем не менее я здесь, а не там.

Марина Коза 08.04.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1016382)
Вы еще и многобожники? У вас уживаются боги с большой и маленькой буквы?
Неужели не понятно, что невозможно в конце веков взять и придумать свою религию, слепив её на коленке?
Обязательно получится антихристова перепевка.
:pardon:

Можно или нельзя - это другой вопрос. Главный вопрос: можем ли мы смотреть, как соседей грабят?

Игорь Ж 08.04.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1016345)
Пресекаться могу по разному. Обычно это штраф, причем не очень большой.

Я сейчас не говорю о последствиях, я о том, что полиция будет хватать нарушителей и сажать в кутузку до выяснения.
А что случилось в России недавно? Был несанкционированный митинг, его пресекли. Всё.
Кого-то избили? - Нет. Кого-то упрятали в тюрьму без суда и следствия? - Нет. Даже Навальному дали 15 суток за неповиновение законным требованиям полиции.
В чем проблема? В чем антидемократичность? Попробуйте в США не выполнить требование полиции. Возможно, вас при этом просто пристрелят. И никто не будет кричать о том, что США это "кровавый Мордор". :)

Игорь Ж 08.04.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1016351)
]Вы просто стараетесь спорить с очевидным

На мой взгляд, это делаете вы. Впрочем, неважно. О Библии я с вами спорить не буду. Не хочется мусолить очевидное. ;)

Марк Моск 08.04.2017 14:55

Диалектически, появление любой доктрины последних дней
вызывает резонный вопрос. Зачем она появилась?
И ответ один, очень неутешительный.
Чтоб погубить человека,
сбив его с истинного пути.

Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +3.