Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Иванфилософ 25.09.2017 08:47

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1139907)
Теперь, перейдя на новое питание, я со страхом думаю о предстоящих постах: как я буду выкручиваться, чтобы соблюсти пост, сохранив здоровое питание и не навредив своему здоровью. Мне пост в плане здоровья только хуже, к сожалению. Особенно ВП.

По моему списку в пост можно сыроедение с елеем: орехи, овощи, льняное или оливковое масло, или добавлять рыбу, или еще и молочное с яйцами, или настоящий пост, иногда совсем не кушать, что очень благотворно

Наталья07 25.09.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1139908)
По моему списку в пост можно сыроедение с елеем: орехи, овощи, льняное или оливковое масло, или добавлять рыбу, или еще и молочное с яйцами, или настоящий пост, иногда совсем не кушать, что очень благотворно

Ну у меня такого списка нет, значит, яйца с молочным нельзя. Если бы было можно, я бы в пост только мясо и вкусности не ела. Но, строго все так, к сожалению. Мне вообще не понятен запрет на молочное, обоснованный тем, что это животная пища. Ну животная, и что? Выпью я кефира - и что с душой будет? Понятное дело мясо - страстная и сытная, тяжелая пища (и то не все мясо, та же индейка полезна), но молоко, кефир, творог - это же лекарства для многих и что в них такого негативно-скоромного? Для меня пост физически неполезен, особенно ВП с его бесконечными углеводами.

Ольга05 25.09.2017 09:11

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1139907)
Ну да, это же сплошные углеводы, от которых жиреешь. Я, кстати, поняла, что поправилась, как ни странно, из-за постов. Их же большинство дней в году. Приходится есть неполезную пищу, особенно в ВП: все что вы перечислили. Эффект плачевный.
Теперь, перейдя на новое питание, я со страхом думаю о предстоящих постах: как я буду выкручиваться, чтобы соблюсти пост, сохранив здоровое питание и не навредив своему здоровью. Мне пост в плане здоровья только хуже, к сожалению. Особенно ВП.

Репа пареная и редька горькая :)

Наталья07 25.09.2017 09:13

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139926)
Репа пареная и редька горькая :)

Угу, и через полчаса снова жрать охота. И снова редька с репой.))) Типа полноценное питание.

Ольга05 25.09.2017 09:26

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1139928)
Угу, и через полчаса снова жрать охота. И снова редька с репой.))) Типа полноценное питание.

редьку много нельзя :pardon:
А репу пареную - сколько угодно.

Если без шуток, то сейчас овощей разнообразных достаточно.
Так что репа пареная не надоест.
Хотя они дорогие, в т.ч. - репа.
Но у Иванфилософ свой огород - ему доступно.

Наталья07 25.09.2017 09:28

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139938)
редьку много нельзя :pardon:
А репу пареную - сколько угодно.

Если без шуток, то сейчас овощей разнообразных достаточно.
Так что репа пареная не надоест.
Хотя они дорогие, в т.ч. - репа.
Но у Иванфилософ свой огород - ему доступно.

Сложно в весну после тяжёлой зимы 50 дней на овощах, к тому же не свежих, а хранившихся всю зиму. Да и что там за овощи? Лично я почти помру за 50 дней от такой пищи.

Иванфилософ 25.09.2017 09:52

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1139918)
Ну у меня такого списка нет, значит, яйца с молочным нельзя. Если бы было можно, я бы в пост только мясо и вкусности не ела. Но, строго все так, к сожалению. Мне вообще не понятен запрет на молочное, обоснованный тем, что это животная пища. Ну животная, и что? Выпью я кефира - и что с душой будет? Понятное дело мясо - страстная и сытная, тяжелая пища (и то не все мясо, та же индейка полезна), но молоко, кефир, творог - это же лекарства для многих и что в них такого негативно-скоромного? Для меня пост физически неполезен, особенно ВП с его бесконечными углеводами.

А у индийских йогов пища служит усмирению страстей и успокоению ума для концентрации и медитации. Она делится на три типа: тамас (любая промышленная, несвежая, корнеплоды, чеснок, лук), раждас, для воинов (свежее мясо, рыба, специи), сатвас, для подвижников-йогинов, живущих в ашрамах (молочное, фмед, рукты, орехи, овощи, растущие над землей), самый идеал для йогина-фрукты, орехи, мед

Ольга05 25.09.2017 10:14

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1139939)
Сложно в весну после тяжёлой зимы 50 дней на овощах, к тому же не свежих, а хранившихся всю зиму. Да и что там за овощи? Лично я почти помру за 50 дней от такой пищи.

Это только кажется.
Ифванфилософу нельзя, а другим можно и свеклу отварить и оливковым маслом заправить... А суп грибной или щи кислые с грибами - вообще объедение!
Я не люблю такие продукты, но многие едят соевые бифштексы и прочее "мясо".
Главное - подготовиться к посту. Насолить, насушить, намариновать.

Наталья07 25.09.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139957)
Это только кажется.
Ифванфилософу нельзя, а другим можно и свеклу отварить и оливковым маслом заправить... А суп грибной или щи кислые с грибами - вообще объедение!
Я не люблю такие продукты, но многие едят соевые бифштексы и прочее "мясо".
Главное - подготовиться к посту. Насолить, насушить, намариновать.

Нельзя каждый- каждый день есть грибы, они менее питательны, но при этом тяжелее мяса, их белок усваивается хуже. То же и с бобовыми. Свеклу мне по диете нельзя, да и проблемы с желудком после нее. И не будешь же их есть 50 дней?
Пост - огромная заморочка, чтобы не нанести вред здоровью и выжить к его концу более-менее здоровым.
И как мне это может казаться, если я так уже питалась? Плохо это для меня.

Настя-мск 25.09.2017 11:44

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139509)
Про шоколад :)
Как-то мы с приятельницей к коньяку покупали в винном магазине шоколад. Выбрали самый-самый - 90%. Вот такой

Это еще не "самый-самый". Самый-самый - это 99%.

Настя-мск 25.09.2017 11:46

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1139473)
баклажаны, сладкий перец, морковка, лук - класс!

А скумбрия в фольге запеченная с лимоном - это ЗОж ?
Или карельская уха из форели со сливками?

Ну - сравните ту же скумбрию: до того и после того, как посолили, например. Форель, кстати, рыба жирная. Попробуйте - ту же уху, но из нежирной рыбы и с молоком вместо сливок. Сравните.

Наталья07 25.09.2017 12:18

Скумбрию терпеть не могу, она такая вонючая. Вот форель - вкуснятина, одна порода с пальмой, а мальма - моя любимая рыба.

Иванфилософ 25.09.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1140092)
Скумбрию терпеть не могу, она такая вонючая. Вот форель - вкуснятина, одна порода с пальмой, а мальма - моя любимая рыба.

А мы любим палтус, мелкую форель для жарки, морской окунь, правда морской окунь я не очень, но домочадцы любят. Они любят и селедку, а я не очень, сейчас тихоокеанской нет, а атлантика приторна. Из речной хорошо карп.

Наталья07 25.09.2017 15:20

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1140162)
А мы любим палтус, мелкую форель для жарки, морской окунь, правда морской окунь я не очень, но домочадцы любят. Они любят и селедку, а я не очень, сейчас тихоокеанской нет, а атлантика приторна. Из речной хорошо карп.

И селедку не люблю. Палтус как большая камбала, их тоже не особо. Люблю мальму, горбушу, кету, нерку, семгу, форель, хариуса, судака. Это все вкусная рыба и не воняет.)

Егор-Мск 25.09.2017 16:05

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1139669)
А я люблю как раз этот. Он такой горьки, аж кислинкой отдает.

Чистый шоколад, как раз, тянет посолить

https://av.ru/i/235573/

Его раньше и ели соленым, когда он только попал в Европу из нового света.

Ольга05 25.09.2017 16:11

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1140063)
Нельзя каждый- каждый день есть грибы, они менее питательны, но при этом тяжелее мяса, их белок усваивается хуже. То же и с бобовыми. Свеклу мне по диете нельзя, да и проблемы с желудком после нее. И не будешь же их есть 50 дней?
Пост - огромная заморочка, чтобы не нанести вред здоровью и выжить к его концу более-менее здоровым.
И как мне это может казаться, если я так уже питалась? Плохо это для меня.

а я как-то спокойно...
Но кроме свеклы и бобовых есть множество других овощей. Я вот кашу на воде и без масла не ем, а овощи - в любых видах.

Ольга05 25.09.2017 16:13

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1140073)
Ну - сравните ту же скумбрию: до того и после того, как посолили, например. Форель, кстати, рыба жирная. Попробуйте - ту же уху, но из нежирной рыбы и с молоком вместо сливок. Сравните.

Скумбрию солила - получается менее вкусно. Я её с лимоном и белым перцем запекаю.
Уху из ряпушки с молоком люблю.... Но подсаливаю немного.
Сейчас, правда, килограмм ряпушки вычистила и в духовку... Томится там. Соли чуть-чуть, подсолнечного масла чуть-чуть. Перец горошек, Лук кольцами и лаврушка... Запах....

Ольга05 25.09.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1140092)

Я тоже не любила. Но в фольге запеченная - класс!

Ольга05 25.09.2017 16:17

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1140162)

тихоокеанская - это иваси, что ли?

Иванфилософ 25.09.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1140254)
тихоокеанская - это иваси, что ли?

Иваси-это продукт любви карася к селедке (народная прибаутка была на эту тему), пошла в ход со второй половины, конца 1970-ых, а была тихоокеанская по 1.70, она продавалась в банках, самая вкусная, пошла иваси, исчезла тихоокеанская, пошла одна Атлантика.
Атлантическая сельдь - удлиненное тело, выдающаяся вперед нижнюю челюсть, мягкий киль на брюшке. Брюшко покрыто светлой слизистой пленкой.

У тихоокеанских сельдей мало развитой брюшной киль,а брюшная полость покрыта черной пленкой.

Некоторые виды тихоокеанской сельди, самые вкусные и жирные олюторская и жупановская (считается лучшей всех сельдей). Так же вкусными считаются охотская и южносахалинская. Другие виды содержат мало жира и не отличаются высоким качеством.

Но высший пилотаж-это астраханская. Как на рынок завезут, нам (моей жене) всегда оставят (свои люди-сочтемся)

Ольга05 25.09.2017 17:20

Мы с норвежской королевой привыкли к атлантической :sorry:

Егор-Мск 25.09.2017 17:22

А что, треску никто не любит? С картошечкой-фри, по неполезному? :)

Ольга05 25.09.2017 17:28

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1140354)

Я люблю. Я вообще рыбу люблю. И нашу, северную, и средиземноморскую. А еще - барабульку жареную.
Когда с Байкала омуля, чира и т.д. привозят - праздник!

Настя-мск 25.09.2017 17:33

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1140246)
Скумбрию солила - получается менее вкусно. Я её с лимоном и белым перцем запекаю.
Уху из ряпушки с молоком люблю.... Но подсаливаю немного.
Сейчас, правда, килограмм ряпушки вычистила и в духовку... Томится там. Соли чуть-чуть, подсолнечного масла чуть-чуть. Перец горошек, Лук кольцами и лаврушка... Запах....

А Вы не подсаливайте )))

я знаю, как по-правильному. Но это объективно невкусно, вот и все.

Настя-мск 25.09.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1140354)

моя кошка раньше любила ))) теперь - по причине ХПН - она этой радости лишена.

Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3.