Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Наталья07 13.07.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573381)
Мне уже понемногу начинает казаться, что люди прямо-таки испытывают жгучую потребность в существовании чего-то столь же безгрешного и чистого как сам Господь Иисус Христос, но только желательно, чтобы ещё и в зримой форме тут, на земле. И этим чем-то становится Его Церковь, чье совершенство объявляется внеземным и вневременны́м, а потому любая критика...да даже не критика, а вопросы относительно тех или иных сторон её жизни объявляются проявлением неблагочестия, гордыней ума падшего человека, а то и того проще - происками врагов внешних.

На мой взгляд, невозможно строить полноценную защиту, не зная о сильных и слабых сторонах того, что именно приходится защищать.

Мне кажется, в таком поведении есть и психологические причины. Может, это неосознанная компенсация каких-то психологических проблем.

Павел Горюшкин 13.07.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Бельский (Сообщение 1573216)
Либералы значительно более фанатичны, чем традиционалисты. Это очевидно.

Совершенно не очевидно.

Елена Гатчинская 13.07.2019 13:18

Цитата:

то Сталина чесать начинают, или про то, что у всех День Победы превратился в "развлечение" или еще что-то... Только споры эти не несут никакой практической пользы, и больше баламутят людей.
Тема И.Сталина имеет непосредственное отношение к теме новомучеников (как и тема В.Ленина, например). Так что это непосредственно церковная тема.
Если ставить вопрос шире, применительно к христианству, то он звучит так: можно ли во имя величия Родины пожертвовать жизнью человека (гражданина страны). То есть, что выше? Родина или человек? Суббота или человек?
Старый вопрос, его еще в Евангелии обсуждали.

Что до Дня Победы, который стал развлечением, то это действительно так.
Все эти детские коляски в виде танка, дети, наряженные в воинские костюмы, "можем повторить", машины с башней танка на крыше и лозунгом "На Берлин" это подтверждают. Это карнавал.
Может, это и к лучшему, что все вырождается в карнавал.
Цитата:

Ну было и есть у определенной части населения коленопреклонение перед западом. Ну верят они, что только там – умное, доброе и светлое. Какие бы козьи рожи запад не показывал. А по его вектору развития – вполне себе видно, куда он идет, к чему пришел.
А у нас выбор: либо на Запад, либо на Восток.
На Восток не очень-то хочется - там злющий Китай. Он хитрый, а потом будет злющий.
Поэтому лучше бы стыковка с Западом, чем с Востоком, который даже ментально нам чужд.
Цитата:

Проблема либералов в том, что они не понимают – для спасения и очищения их душ – всегда будут посылаться страдания, как и всем. Это написано в Евангелии, и у святых отцов. Не одним, так другим образом.
А проблема консерваторов (они же ревнители отеческих традиций, поклонники святых отцов) в том, что они думают, что ухватили "Бога за бороду", что они знают Бога, как свои пять пальцев (через каноны, догматы и прочее).
Чушь это.
Консерваторы еще дальше отстоят от Бога, чем условные либералы, которые размышляют над трудными вопросами бытия. Консерваторы уже не размышляют - до тех пор, пока их петух жареный не клюнет. Вот тогда и начнется: "Как же так, у святых отцов об этом не сказано, да и в законах-догматов нет об этом".

Что до боли, причиняемой человеку, то источников боли много в этом мире. Лукавый, другой человек. Не всегда это Бог.

Вот вам вопрос для размышления: атомная бомба от кого? От Бога, лукавого или от человеков?

Наталья07 13.07.2019 13:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573389)
Из поста в пост осуждаете Катю.

Не ее, а ее отношение к форумчанам. И не из поста в пост. Не клевещите!)

:-)

Светлана из Петербурга 13.07.2019 13:19

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573176)
Просто не надо себя позиционировать, как православный ресурс. И никаких претензий не будет.

А какой? Католический?

Павел Горюшкин 13.07.2019 13:20

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573221)
И попробуй скажи, если вам так не нравятся наши церковные уставы и обычаи - валите отсюда.

И говорят, Оль, говорят. И в отношении страны говорят: чемодан, вокзал, Израиль.

Александр Черных 13.07.2019 13:20

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573384)
Либеральная идея, чем дальше, тем больше будет становиться уделом фриков и маргиналов.

А комфортное православие, которого так жаждут её сторонники, это уже не совсем православие. Оно и вправду очень странное, больше похоже на язычество – с добрыми и злыми "богами", от которых напрямую зависит благополучие и комфорта.
Бог тут совсем не учитывается. Он за рамками. Его нет, или Он никак не участвует в жизни человека. О смирении и говорить не приходится. О промысле – тоже.

Проблема либералов в том, что они не понимают – для спасения и очищения их душ – всегда будут посылаться страдания, как и всем. Это написано в Евангелии, и у святых отцов. Не одним, так другим образом. А им хочется комфортно. На анестезии прожить, так ведь?

Опять все сводится к дихотомии противостояния клятiм либералам. Я же ведь тоже легко могу написать подобное, большого ума не нужно в составлении агиток:

"Ревнительская идея до тех пор и будет оставаться "псевдо-", пока не обнажит свою фиктивную сущность.

То комфортное православие, которого жаждут его сторонники - это православие "осажденной крепости", это гнездо для взращивания собственной гордыни и фарисейского презрения в духе: "Слава Тебе, Господи, за то, что я не такой как все!". К этому же примешивается и настоящее "двоеверие", в котором православие - не более чем "православие языческого обряда", а Христос - только гарант внешнего благополучия. А поскольку покривляется вся иерархия духовных ценностей - ведь Христос убран с ее вершины, - то туда начинают водружаться второстепенные вещи, которым придается статус первостепенных - платочки, юбочки, скамеечки, ЦСЯ, иконостасы да цари-батюшки. А то, что с реальным учением Христа это никак не коррелируется - этих людей не волнует. В конце-концов ведь это они снят себя "последней линией обороны" христианства от мира сего, и, по-видимому, на правах защитников занимаются определением условий того, что и как они защищают.

Проблема ригористов в том, что абсолютизация второстепенного и борьба с "врагами" - не есть суть христианской благочестивой жизни. И что выполнение самой лёгкой ее формы - даже ещё более легкой чем банальное посещение храмов и паломничества - не делает их автоматически спасителями христианства. И можно только представить каково им будет, когда за все свои "праведные" труды по борьбе с рекламы либерализмом, им будет сказано в ответ: "никогда не знал вас!"

Ну что, съели! Думали вы одни можете красочные картинки рисовать?

Екатерина И.М. 13.07.2019 13:21

Оля, дорогая, спасибо! Это бесполезно всё. Только огребете, как Марк. Не нужно отвечать и всё, имхо.:rose:

Александр Черных 13.07.2019 13:21

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573397)
Да, видимо, не стоит мне больше своей ненавистью, которая, как выяснилось, просто изливается из меня по отношению к правмиру, загрязнять здешнюю чистую либеральную атмосферу.

Кто-то сказал, что она "либеральная"? Мне всегда казалось что она просто "нормальная". Не знал

Наталья07 13.07.2019 13:23

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1573411)
Оля, дорогая, спасибо! Это бесполезно всё. Только огребете, как Марк. Не нужно отвечать и всё, имхо.:rose:

А то, что здесь многие огребали от Марка? Почему вы не замечаете его оскорблений, разве это порядочно?

Александр Черных 13.07.2019 13:23

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1573414)
А то, что здесь многие огребали от Марка? Почему вы не замечаете его оскорблений, разве это порядочно?

"Своих" не бьём :))

Ольга 1966 13.07.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1573411)

Катя, я уже это поняла. И сказала, что пропасть непреодолима.

Александр Черных 13.07.2019 13:25

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1573415)
***М*** Восстанавливаю один из несправедливо удалённых православных воззваний.

Радуйтесь и ликуйте "православные. Это образец православного общения.

Вот вообще не удивлен. Таких-то "защитников" себе избирают наши ригористы, согласие с ним выражают...мда. Ч.Т.Д.

екатерина56 13.07.2019 13:26

Цитата:

Радуйтесь и ликуйте "православные. Это образец православного общения.

Фффффу... А нельзя ли снова закопать восстановленное... и хлорочкой присЫпать....

Наталья07 13.07.2019 13:27

Цитата:

Радуйтесь и ликуйте . Это образец православного общения.

Жесть.:wacko3:

Валентин:) 13.07.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1573425)
Фффффу... А нельзя ли снова закопать восстановленное... и хлорочкой присЫпать....

Увидеть по жизни легче, чем развидеть.

Наталья07 13.07.2019 13:28

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573420)

Оля, по какой причине вы не высказываетесь против оскорблений Марка, обидных постов Кати? По какой причине такая двойная мораль?

Почему?!

Ольга 1966 13.07.2019 13:28

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573412)
Кто-то сказал, что она "либеральная"? Мне всегда казалось что она просто "нормальная". Не знал

Просто она была для Вас естественная, Вы и не замечали.

Екатерина И.М. 13.07.2019 13:28

Цитата:

Да, читала:rose: Согласна - в ближайшем обозримом будущем непреодолимая, точно)
Ну, и ладно)) Помыли нас от души - тоже польза)))

Наталья ВЛГ 13.07.2019 13:29

Цитата:

Радуйтесь и ликуйте . Это образец православного общения.

да уж ..... сочувствую :( Сил вам, терпения и стойкости :rose:

Елена Гатчинская 13.07.2019 13:29

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573397)
Да, видимо, не стоит мне больше своей ненавистью, которая, как выяснилось, просто изливается из меня по отношению к правмиру, загрязнять здешнюю чистую либеральную атмосферу.

Ольга, не уходите.
Только поймите, что здесь, как ковчег - "всякой твари по паре".

Если обретется на просторах Интернета форум, где будет только благочестие, где будет только вопрос и в ответ - цитата святых отцов и толкование на Евангелие - скучно там будет, да и не интересно. Потому что не актуально, потому что мертво.

Цитатник-то я и так подобрать могу. Хотя бы через Гугл.

А нужен диалог, нужно размышление. Самостоятельное размышление, а не через цитирование святых отцов.

Нужно открыть первоисточник - Евангелие - и поразмышлять над тем, что там написано. Самим поразмышлять, для начала. А потом уже только смотреть писания святых отцов - чтобы свериться с собственными рассуждениями.

Вот вопрос про то, страданиями ли воспитывает Бог человека - вовсе не так очевиден ответ на вопрос, как кажется, что дескать, Бог попускает страдания для воспитания человека, для подготовки его к Царству. "Многими скорбями надлежит войти нам в Царство".

Но дело в том, что источников зла, страдания в этом мире несколько.

Если человек терпит зло, страдания от лукавого, от другого человека?

Сам Христос страдал от зла в этом мире, значит ли, что Он терпел страдания для воспитания собственной души? Нет.

Александр Черных 13.07.2019 13:31

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573430)
Просто она была для Вас естественная, Вы и не замечали.

А как можно заметить "воздух", которым мы все дышим? Это естественная среда обитания.

Наталья07 13.07.2019 13:31

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1573431)
Да, читала:rose: Согласна - в ближайшем обозримом будущем непреодолимая, точно)
Ну, и ладно)) Помыли нас от души - тоже польза)))

Ну и нам, видимо, польза от "очищающих" оскорблений Марка, а батюшкам-авторам статей - от комментариев некоторых форумчан, назывющих их статьи инфантильными.
Вот какую пользу друг другу-то приносим!

Павел Горюшкин 13.07.2019 13:32

Цитата:

Сообщение от Андрей Бельский (Сообщение 1573250)
Это не удивляет. Что вам удобно, то и очевидно, а что не удобно - вы и не замечаете. Например:

А на деле та же Ольга 1966 вовсе не "молчала и не копила свое недовольство" в течении многих лет. Тут было немало людей, настроенных весьма антилиберально. Александр Б., например, еще вспомнился. Все писали в полный голос, но это вам тоже "совершенно неочевидно".

А причем здесь либерализм?

Еще не хватало здесь срач устроить между либералами и консерваторами.

Впрочем "консерваторы" обожают это делать везде где угодно.

Наталья07 13.07.2019 13:32

Цитата:

Да нет никакой пропасти.

Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +3.