![]() |
Цитата:
Развод не по причине супружеской измены не дает права вступить в новый брак. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На самом деле, вопрос о переливании крови и "Свидетелях Иеговы" сродни некоторым нашим вопросам. Я уже говорила, что тараканы-то у каждого свои. Просто никто своих тараканов не признает, зато охотно считает чужих тараканов.
Например. Допустимо ли делать аборт в случае угрозы жизни матери? Допутимо ли делать аборт в случае неизлечимых и тяжелых патологий плода? Допустимо ли делать ЭКО? Допустимо ли пользоваться контрацепцией? Допустимо ли планировать семью? Вот это только первое, что вспоминается, из православных вопросов на тему биоэтики. Это не говоря еще об эвтаназии, например. Или об отношении к ЛГБТ-вопросу. Вот это вот все - вопрос о переливании крови, только на православный лад. Есть медицина, есть наука, есть биоэтика. А есть еще религиозные воззрения человека. И вот тут я бы предложила бы ввести форму отказа от медпомощи в случае, когда религиозные воззрения человека против такой медпомощи. Тем самым врач (больница) снимает с себя всякую ответственность за дальнейшую жизнь человека. Чихать на то, помрет, не помрет, ребенок или взрослый. Отказались по религиозным воззрениям - все, иди отсюда. Иначе так и будем спорить до скончания века. |
Цитата:
В мировой практике деонтологии принято считать что отказ пациента от какого-то метода лечения это тоже самое что абсолютное противопоказание, а значит надо искать другой метод. Мы с вами о переливании говорим а не обо всех методах медицины. Есть вполне безопасные, обоснованные методы кроме переливания крови, если пациент желает их его право. Переливание не панацея и его возможности очень преувеличены. Применяют его по привычке. не всегда обосновано. |
Цитата:
По поводу эвтаназии и однополых браков мы придерживаемся библейского учения. |
Цитата:
|
Цитата:
1)В зависимости от характера угрозы. Аборт сам по себе не допустим, но вот при родах может стать вопрос о том кого спасать. Этот вопрос должны решать те кого он касается 2)Если эти патологии приведут к смерти новорожденного практически сразу или к замиранию плода. Тогда да такой вариант возможен. Если же речь идет о пороке развития который позволяет ребенку жить то нет аборт не возможен. 3)ЭКО не допустимо 4)Неабортивная контрацепция и планирование семьи вполне возможна Если человек отказался от переливания крови, но согласен на другие методы, тогда отказ ему в помощи со стороны персонала больницы преступление. Если врач не обладает квалификацией для оказания такой помощи. он может попросить помощи других специалистов. |
Цитата:
Эти во-первых, во-вторых - вообще про хирургию можно написать. И про медикаментозное лечение. И убедительно так. С побочками и противопоказаниями. С неудачными исходами. Перфторан, кстати, перезапускают. Но это очень дорого. И, по отзывам, он не решает проблем большой кровопотери при неотложных состояниях. Если нет возможности работать бескровно - значит надо согласиться на переливание. Если нет возможности лечить новейшими передовыми методами - надо согласиться на лечение "по старинке". А не ...ммм... переживать о том, что врачи не хотят подставляться. Что в этом трудного? Зачем упираться? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот попадется такой православный, и откажется, скажем, от аборта, в случае, когда он просто необходим по медицинским показаниям. Вы не читали даже на нашем форуме точку зрения, что лучше мать пусть умрет при родах, чем сделает аборт? о.Дмитрий Смирнов говорил о том, что вируса ВИЧ не существует. А некоторые верят в телегонию. А если у нас пойдут на поводу у наших православных и аборты просто запретят? Это же катастрофа будет. (Хотя я думаю, что все же не запретят). Неважно, какого человек вероисповедания. Важно то, что по религиозным воззрениям он (или родственники) отказываются от медпомощи. Вот тут, на мой взгляд, и надо вводить форму отказа от медпомощи. Чтобы никому обидно не было. Знаете, ведь переубеждать убежденного "Свидетеля" в том, что в переливании крови нет ничего такого - это бесполезное занятие и трата времени. Так что зачем? Вот вам форма, молодой человек, подписываете и до свидания. Если хотите, можете заходить к нам на медосмотры. Это все равно, что убеждать иного православного в том, что иногда аборт - это не грех, а просто необходимость. Ради спасения жизни матери, например. Или при тяжелых патологиях плода. Не все ли равно, когда плод умрет - во время аборта или после, спустя несколько часов или дней. Сказки о том, что некрещеные души младенцев идут в ад, оставим верующим в эти сказки. Так же, как и сказки о причинах того, почему переливание крови все же недопустимо для верующего. Нет ничего хуже, чем спорить о вероучительных основах с уже убежденным человеком. Это именно о таких спорах сказано апостолом: "Споров же избегайте". |
Цитата:
И как решает этот вопрос страховая? в мировой практике, м? Если пациент просто капризничает. И если ЛПУ "другими методами" не располагает? Если человек готов оплатить "другие методы" из своего кармана и заранее озаботится поиском соответствующего ЛПУ- полагаю, это проблем не вызовет. Вы об этом? Но этого никто и не запретит. Другое дело, что неотложные состояния - это немного другая песня. Так в том и дело, что переливание тут - ничем от других медицинских методов принципиально не отличается. Вмешательства вообще - нежелательны. И если их можно избежать - лучше избежать. Вопрос в последствиях. Почему Вы переливания ставите особняком? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я могу не принимать учения "Свидетелей" (так же, как учения например иудеев или мусульман), но я буду всеми силами отстаивать их право на вероисповедание.
Запрещать нельзя. Потому что следующими, кого запретят, вполне себе могут оказаться сами христиане. Я за свободу совести. (Млин, вот ведь урегулировано это же все как-то на Западе. Что же в нашей-то стране все наперекосяк?) |
Цитата:
Я это к чему. "Другие методы" - вообще, в принципе, и "другие методы"- конкретно здесь и сейчас - это очень разные вещи. |
Цитата:
Почему-то альтернативу переливанию крови во Франции не предлагают. Медицина отсталая? |
Цитата:
|
Цитата:
Претензии к врачам какие? Никакого сочувствия эта история не вызывает. Если только в сборник типа "Цена религиозных заблуждений", если такой будет когда-либо издан. Да и то толку никакого от подобного сборника не будет: кто верил - тот и продолжит верить. Нет, надо проще: подписал отказ, и все в порядке. Все довольны. |
Цитата:
Вы, по всей видимости имеете в виду случай 1997 года? Но в статье на ресурсе Delfi, упоминающей о нем, сказано: "Ее предыдущий ребенок умер в 1997 году в возрасте трех дней. Врачи, вопреки воле матери, сделали тогда младенцу переливание крови, однако и эта мера не помогла спасти ему жизнь. Потерявшая ребенка и не позволявшая медикам делать новорожденному переливание крови Мельничук подала в суд, обвиняя медперсонал больницы в гибели младенца". |
Цитата:
|
Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3. |