Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Анастас 04.06.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553666)
ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ:
"Римо-католики впадают в прелесть. Якобы от благоговения они верят в то, что Божия Матерь родилась, не имея первородного греха. Тогда как Она не была освобождена от первородного греха, но родилась именно таким образом, каким Бог хотел, чтобы люди рождались после творения. Она была Всечистой [1], потому что Её зачатие произошло без наслаждения. Святые Богоотцы горячо молились Богу о том, чтобы Он даровал им дитя. И после этой молитвы они сошлись [как супруги] — не по плотской похоти, но по послушанию Бог".

Ольга, это изумительно! Чувствуется, что совсем святой старец - не только римо-католика в глаза не видел, но, наверное - и женщины. Жаль, у меня нет книг его. Не могли бы кинуть ссылочку - откуда это?

PS: А по теме считаю, что уклонение от супруги - это грех (не смертный, конечно, но против супружеского долга и достоинства супружницы: не хорошо это - заставлять женщину вас упрашивать, некрасиво). :blush:

Марина_одесситочка 04.06.2014 20:12

О, ну начинается))) Наслаждение - грех и т.п.
Да если б от интимной жизни наслаждения не было, то мы бы вымерли давно, как динозовры на морозе. Никто бы не занимался сексом потому, что "надо", "для размножения".
А женщина не каждая способна испытывать то самое наслаждение в принципе. Большинство испытывает, но не всегда. Поэтому и желания гораздо меньше, чем у мужчин. Это у мужчин что не эякуляция - то оргазм.
Так что вы, мужчины, тоже войдите в положение. Хотите, чтоб женщина не уклонялась от вас - мотивируйте ее. Вам же тоже механический секс не интересен, так и с резиновой женщиной можно.

Ольга 1966 04.06.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 553751)
Ольга, это изумительно! Чувствуется, что совсем святой старец - не только римо-католика в глаза не видел, но, наверное - и женщины. Жаль, у меня нет книг его. Не могли бы кинуть ссылочку - откуда это?

PS: А по теме считаю, что уклонение от супруги - это грех (не смертный, конечно, но против супружеского долга и достоинства супружницы: не хорошо это - заставлять женщину вас упрашивать, некрасиво). :blush:

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...words4/17.html Из книги "Слова".

Анастас 04.06.2014 22:05

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553773)

О, спаси Бог!

++Алексей++ 05.06.2014 03:40

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553757)
О, ну начинается))) Наслаждение - грех и т.п.
Да если б от интимной жизни наслаждения не было, то мы бы вымерли давно, как динозовры на морозе. Никто бы не занимался сексом потому, что "надо", "для размножения".

Человек умирает потому что грешен. Не было бы греха, человек был бы бессмертен... Так что от чего человек вымирает это ещё большой вопрос.:pardon:

Марина_одесситочка 05.06.2014 09:09

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 553827)
Человек умирает потому что грешен. Не было бы греха, человек был бы бессмертен... Так что от чего человек вымирает это ещё большой вопрос.:pardon:

Тут вопрос не в том отчего умирает, а от чего рождается;)

Ольга Кудряшова 05.06.2014 11:07

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 553740)
Гормоны, наше тело, конечно реагирует по законам, но рефлексы и привычки вырабатываются, а следовательно все эти процессы, в период созревания и формирования человека как личности, можно упорядочить, сделать гармоничными. По этому я бы не преувеличивал власть природы над человеком. Конечно, если человек использует христианство как полезный гаджет, т.е. хочет чтобы Бог заботился о человеке, а человек будет блюсти свою независимость от Бога, то конечно таким с похотениями не справиться. Христианин вверяет себя Богу и становится одним целым с Христом, тогда Сам Христос избавляет от власти греховной природы. В этом сложность (отказаться от своей свободы) и в этом простота (Христос берёт все трудности человека на Себя).

С этим я не буду спорить. Но речь в теме о другом. Можем ли мы распоряжаться в этом деле не собой, а супругом. И тут ответ в христианстве в целом - нет, мы можем распоряжаться только собой.

++Алексей++ 05.06.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553837)
Тут вопрос не в том отчего умирает, а от чего рождается;)

Ну как то же всё появилось на земле...

++Алексей++ 05.06.2014 18:45

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553864)
С этим я не буду спорить. Но речь в теме о другом. Можем ли мы распоряжаться в этом деле не собой, а супругом. И тут ответ в христианстве в целом - нет, мы можем распоряжаться только собой.

Но ответа - "нет", не достаточно. Нужно объяснить почему "нет". По этому приходится смотреть от куда ноги растут.:pardon:

Ольга Кудряшова 05.06.2014 19:42

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 553989)
Но ответа - "нет", не достаточно. Нужно объяснить почему "нет". По этому приходится смотреть от куда ноги растут.:pardon:

Это каждый для себя смотрит. Или вы считаете, что умнее или информированнее прочих?

++Алексей++ 06.06.2014 03:30

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553994)
Это каждый для себя смотрит. Или вы считаете, что умнее или информированнее прочих?

Вы решили обсудить мою скромную персону?:)

Религию то же каждый под себя выбирает, всё для себя любимых. Истина людей интересует только в контексте своих хотений...

олег свт 06.06.2014 10:47

В венчанном браке - лукавое?
Кто Вам это сказал? Духовник? Мир всем. Говоря здесь, я всего лишь делюсь своим практическим опытом. Я не готов обсуждать, кто и как видит жизнь (нет времени). Личное закрыто. Меня интересует, какими я вижу людей. Чем больше я вижу в них плохого, тем больше я вижу себя уродом.

Ирина Зубакина 25.07.2014 21:30

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553666)
ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ: "Святые Иоаким и Анна были самой бесстрастной супружеской парой из когда-либо существовавших. У них совершенно не было мирского мудрования.

С Паисием Святогорцем спорить не осмелюсь. Но сильно сомневаюсь, что его мнение является тем, что называется согласным мнением святых отцов. Жаль, что я ссылку уже не найду, где я читала о том, что зачатие Пресвятой Богородицы было не бесстрастным, а обычным. Это была статья в день празднования Ее зачатия (21 декабря), где как-раз указывалось на ошибочность мнения католиков о том, что они считают Ее зачатие беспорочным и бесстрастным, так как такое зачатие было только однажды в истории человечества-зачатие Самого Господа Иисуса Христа. Сошлись, как супруги, по послушанию-это мне понятно. Но что Всечистой Матерь Божия стала потому, что Ее зачатие было без наслаждения-не понятно. Понятно, что Она, как и все потомки Адама и Евы, наследовала только первородное повреждение, но не имела никакого личного греха и всецело предала Свою душу и Свою волю Богу и настолько возлюбила Его всем Своим существом, так, как не смог никто другой из людей.

Ирина Зубакина 25.07.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 553740)
И дело тут не в том, что всем нужно уподобиться монахам, а в том, что человек в какой то момент принимает решение... "исправь меня , Боже, но не сегодня, сегодня вечеринка... ...":gamer:

Это, конечно, понятно, но следует ли из этого, что если человек принял решение исправиться и начал трудиться над этим, одним из результатов должно стать полное прекращения влечения-следствия грехопадения?

Ирина Зубакина 25.07.2014 21:37

И вот еще вопрос. Он уже затрагивался на форуме. Первое время после постов супруги остаются друг для друга желанными, интимная часть жизни не становится чем-то обыденным, рутинным. Но вот после нескольких лет даже после поста им обоим это становится на фиг не надо. Причем дело пока не в возрасте. Как это понимать?

Ольга Кудряшова 25.07.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566096)
И вот еще вопрос. Он уже затрагивался на форуме. Первое время после постов супруги остаются друг для друга желанными, интимная часть жизни не становится чем-то обыденным, рутинным. Но вот после нескольких лет даже после поста им обоим это становится на фиг не надо. Причем дело пока не в возрасте. Как это понимать?

Все-таки не зря перед причастием полагается супружеский пост. Супружеские отношения расстраивают молитвенное состояние. Если постом настроился на молитву, потом сложно и не хочется из этого состояния выходить. Супружеские отношения рассеивают молитвенную сосредоточенность так-же, как любые развлечения, алкоголь и чрезмерная еда.

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:05

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 566108)
Супружеские отношения рассеивают молитвенную сосредоточенность так-же, как любые развлечения, алкоголь и чрезмерная еда.

Ну хорошо, так а что в итоге-то? Отсутствие влечения, как желательный результат поста? То есть, так и должно быть? Уже в мои 35?

Наталья-казачка 26.07.2014 00:13

Вообще-то в пост не запрещено...

Ольга Кудряшова 26.07.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566115)
Ну хорошо, так а что в итоге-то? Отсутствие влечения, как желательный результат поста? То есть, так и должно быть? Уже в мои 35?

Старец Паисий рассказывал, что благословляя его принимать людей, Господь отнял у него сладость молитвы. Если бы не это, принимать людей было бы для него не возможно.
Я ответила на Ваш вопрос? :)

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 566117)
Я ответила на Ваш вопрос? :)

Нет. Я никак не пойму, что ли, отсутствие нормального влечения к супругу-это одна из целей поста? Типа, как хорошо, будем жить, как брат с сестрой?

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:20

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 566116)
Вообще-то в пост не запрещено...

В пост не запрещено, только в том случае, если один из супругов не постится. А если оба желают поститься, но воздерживаться от близости не будут, никакого поста для них не будет, чего бы они там себе не придумывали.

++Алексей++ 26.07.2014 00:22

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566095)
Это, конечно, понятно, но следует ли из этого, что если человек принял решение исправиться и начал трудиться над этим, одним из результатов должно стать полное прекращения влечения-следствия грехопадения?

Не буду утверждать, что влечение следствие грехопадения, чтобы не увязнуть в споре, отвлекающим от главного. Нужно понять другое. Христос действительно преобразовал ветхого человека в нового. Новый человек может возрастать в духовности до приподобного состояния и настолько уподобиться Христу, что инстинкты ветхого человека замолкают. Все становятся братьями и сёстрами, и становятся единым во Христе, а не через супружеское ложе... Это другой уровень.:)

Наталья-казачка 26.07.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566119)
В пост не запрещено, только в том случае, если один из супругов не постится. А если оба желают поститься, но воздерживаться от близости не будут, никакого поста для них не будет, чего бы они там себе не придумывали.

Да? Батюшки иного мнения

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:28

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 566120)
Все становятся братьями и сёстрами, и становятся единым во Христе, а не через супружеское ложе... Это другой уровень.:)

Это тоже понято, но ведь это сподобившиеся достигнуть воскресения не женятся и не выходят замуж, а пребывают, как Ангелы на небесах. А пока люди живут земной жизнью, разве можно расценивать супружеское ложе исключительно, как проявление инстинктов ветхого человека? То есть, того, с чем нужно бороться и от чего избавляться?

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:34

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 566121)
Да? Батюшки иного мнения

Если такие и есть, то это уже какие-то либеральные проявления. Я не раз читала мнения современных священников о том, как сейчас пытаются доказать, что якобы супружеские отношения поста не нарушают. Я даже не понимаю, как на эту тему вообще дискутировать можно. Это что это еще, интересно, за пост такой, когда сексом занимаются? Типа, пост-истинный пост-это воздержание языка, удержание от осуждения и т.п.? Удобная отмазка, не более. Когда святые отцы говорили об этом, речь о воздержании от супружеских отношений даже не шла, это было само собой разумеющимся. Апостол Павел ведь четко сказал: не уклоняйтесь, иначе, как по согласию, на время молитвы и поста. Одно дело, если один не согласен. Другое-если оба поститься хотят.

Наталья-казачка 26.07.2014 00:45

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566124)
Если такие и есть, то это уже какие-то либеральные проявления. Я не раз читала мнения современных священников о том, как сейчас пытаются доказать, что якобы супружеские отношения поста не нарушают. Я даже не понимаю, как на эту тему вообще дискутировать можно. Это что это еще, интересно, за пост такой, когда сексом занимаются? Типа, пост-истинный пост-это воздержание языка, удержание от осуждения и т.п.? Удобная отмазка, не более. Когда святые отцы говорили об этом, речь о воздержании от супружеских отношений даже не шла, это было само собой разумеющимся. Апостол Павел ведь четко сказал: не уклоняйтесь, иначе, как по согласию, на время молитвы и поста. Одно дело, если один не согласен. Другое-если оба поститься хотят.

Да на здоровье, я не спорю.

++Алексей++ 26.07.2014 00:48

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566122)
Это тоже понято, но ведь это сподобившиеся достигнуть воскресения не женятся и не выходят замуж, а пребывают, как Ангелы на небесах. А пока люди живут земной жизнью, разве можно расценивать супружеское ложе исключительно, как проявление инстинктов ветхого человека? То есть, того, с чем нужно бороться и от чего избавляться?

Тут нет простого ответа. Христос говорит притчами... "И не наливают молодое вино в старые мехи; а иначе рвутся мехи, и вино выливается, и мехи пропадают; напротив, молодое вино наливают в новые мехи, и сохраняется и то и другое.." Нужно внимать себе. Сначала должно прийти понимание. Чтобы не бороться с самим собой (тем, что пока ещё является частью тебя, так сказать резать по живому, не многие это осилят), а именно бороться с тем, что осознанно признаёшь лишним, не нужным, мешающим. Такое осознание приходит естественным образом на пути к Христу. А дальше можно следовать за Христом, либо пользоваться оправданиями.

Ирина Зубакина 26.07.2014 00:54

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 566129)
А дальше можно следовать за Христом, либо пользоваться оправданиями.

Да, наверное, действительно нет простого ответа. Но у Вас формулировка такая получается, что если не продолжать бороться со своими инстинктами, то это уже не следование за Христом, а оправдания. Или я неправильно понимаю? Логика-то получается такая, что человек все равно должен стараться от полового влечения избавиться. Разве это правильно?

++Алексей++ 26.07.2014 01:28

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566130)
Да, наверное, действительно нет простого ответа. Но у Вас формулировка такая получается, что если не продолжать бороться со своими инстинктами, то это уже не следование за Христом, а оправдания. Или я неправильно понимаю? Логика-то получается такая, что человек все равно должен стараться от полового влечения избавиться. Разве это правильно?

Сама по себе борьба с половым влечением может быть вариантом воздержания, как этого требует культура (общечеловеческая мораль приличие). Тут даже христианином быть не обязательно. Христианину же и бороться ни с чем не надо, Сам Христос в человеке естественным образом обновляет человека. Борьба возникает, когда мы по своей воле соблазняемся в момент, так сказать, минутной слабости. Нудная внутренняя полемика (не нужно, а хочется)...
... В общем, если вы решите начать свой путь к Христу именно с борьбы с половым влечением, то ничего, в большинстве случаев, не выйдет. И убиваться по этому поводу не стоит. По этому Христос и подвижники не запрещают брак. Священники наоборот поощряют. Процесс обновления происходит с принятием нового образа жизни, который естественным образом замещает старый. Постепенно, с осознанием, духовным опытом... как в школе. Кто умеет умножать, тот успеет решить поставленную задачу, а кто будет складывать тот может и не успеть. Потому что задача ооочень сложная... для тех ко не усвоил науку. Это не значит, что нужно вообще запретить сложение. Но отказываться от умножения, потому что складывать привычнее и т.п. это лукавство... Ну вот что-то в этом духе, можно развить аналогию. Целая притча получится.:)

Ирина Зубакина 26.07.2014 02:18

Алексей, спасибо за подробный ответ. Да, когда Христос говорил о скопцах, Он сказал, "кто может вместить, да вместит". Не всем дано. Но все равно ведь в итоге у Вас получается, что избавление от влечения-это хорошо, хотя и произойти оно должно естественным образом в ходе духовной жизни. А мне все-таки понятнее и ближе такое пояснение, что само по себе влечение, эротическое чувство-не инстинкт ветхого человека, а нормальное и правильное проявление человеческой любви, и оно от Бога, а совсем не от падшего естества. Но в нас оно очень тесно переплетено с греховной страстностью, которая от падшего естества, и отделить одно от другого мы не сможем. Отсутствие влечения в браке, когда возраст еще более-менее молодой, я не могу расценить, как что-то положительное. Когда оно насколько сильно владеет человеком, что он не в силах с этим справляться и даже недолго воздерживаться-это нехорошо, потому что человек становится его рабом. Но и его отсутствие тоже вряд ли нормально и правильно.

++Алексей++ 26.07.2014 02:49

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566134)
А мне все-таки понятнее и ближе такое пояснение, что само по себе влечение, эротическое чувство-не инстинкт ветхого человека, а нормальное и правильное проявление человеческой любви, и оно от Бога, а совсем не от падшего естества. Но в нас оно очень тесно переплетено с греховной страстностью, которая от падшего естества, и отделить одно от другого мы не сможем. Отсутствие влечения в браке, когда возраст еще более-менее молодой, я не могу расценить, как что-то положительное. Когда оно насколько сильно владеет человеком, что он не в силах с этим справляться и даже недолго воздерживаться-это нехорошо, потому что человек становится его рабом. Но и его отсутствие тоже вряд ли нормально и правильно.

Вы говорите об отсутствии влечения в браке... Думаю в современном обществе такого брака не состоится вообще. Зачем он нужен? Из меркантильных соображений? Мини корпорация? Или дружеский брак?
Страшилка в том, что когда нибудь влечение может сыграть с нами злую шутку и как правило это невозможно контролировать. А что собственно в этом плохого, искреннее чувство, ага.;)

Ванька 26.07.2014 06:56

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566134)
Алексей, спасибо за подробный ответ. Да, когда Христос говорил о скопцах, Он сказал, "кто может вместить, да вместит". Не всем дано. Но все равно ведь в итоге у Вас получается, что избавление от влечения-это хорошо, хотя и произойти оно должно естественным образом в ходе духовной жизни. А мне все-таки понятнее и ближе такое пояснение, что само по себе влечение, эротическое чувство-не инстинкт ветхого человека, а нормальное и правильное проявление человеческой любви, и оно от Бога, а совсем не от падшего естества. Но в нас оно очень тесно переплетено с греховной страстностью, которая от падшего естества, и отделить одно от другого мы не сможем. Отсутствие влечения в браке, когда возраст еще более-менее молодой, я не могу расценить, как что-то положительное. Когда оно насколько сильно владеет человеком, что он не в силах с этим справляться и даже недолго воздерживаться-это нехорошо, потому что человек становится его рабом. Но и его отсутствие тоже вряд ли нормально и правильно.

Вы уж не говорите пожалуйста, что это чувство от Бога, не надо. Это только ваше, а то, что от Бога, сказано в Евангелии, и дано это всем, да вот не все хотят вмещать и как могут, так и оправдывают свои поступки. Говорю не лично о вас, это так же поступает любой человек, находящийся в рабстве у страсти, кто алкогольной, кто табачной, кто наркотической и т.д. и т.п. А о любви Господа я вам скажу Словами Евангелия

13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Св. Евангелие от Иоанна 15:13)

Оля 26.07.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553321)
Простите за много сообщений, хочется аспекты темы разделить.

Как в любой супружеской ситуации, и в этой виноваты бывают оба. Одна сторона отказывает, бывает, от простой лени, что более ее вина. Вторая - не смогла заинтересовать в процессе, а может и не хотела. Может было желание просто удовлетворить потребности за чужой счет. К сожалению, иждивенчество в супружестве у нас процветает в разнообразнейших формах.

А может просто потребности разные. Если одной стороне хочется 3 раза в месяц а другой 3 раза в неделю, то до поры до времени уступать конечно можно, но потом пресыщение начинает вызывать стойкое отторжение, как уже тут и писали.

Ольга Кудряшова 26.07.2014 16:19

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 566168)
А может просто потребности разные. Если одной стороне хочется 3 раза в месяц а другой 3 раза в неделю, то до поры до времени уступать конечно можно, но потом пресыщение начинает вызывать стойкое отторжение, как уже тут и писали.

Уступать должны оба. И время от времени надо садиться и говорить, чтоб напоминать друг другу, сколько кому приходится уступать. Иначе через какое-то время партнер начинает думать, что уступает он один, а второй им только пользуется.

++Алексей++ 27.07.2014 04:39

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 566192)
Уступать должны оба. И время от времени надо садиться и говорить, чтоб напоминать друг другу, сколько кому приходится уступать. Иначе через какое-то время партнер начинает думать, что уступает он один, а второй им только пользуется.

Когда Христос учит милосердию и говорит о том, что верующие отдают и не считаются, кто сколько кому отдал, Он не делает разницы между "отдавать" и "отдаваться"??:scratch_one-s_head:

P.S. Вот какие "ужасы" происходят от полового влечения... и даже войны (это я преувеличиваю... а может и нет;) ).

дмитрий м 27.07.2014 06:48

Цитата:

Как умножение в себе прочих страстей.

Но это относится только к тем кто хотел бы хотеть, да и этого уже не имеет.

Ирина Зубакина 27.07.2014 20:11

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 566135)
Вы говорите об отсутствии влечения в браке... Думаю в современном обществе такого брака не состоится вообще. Зачем он нужен? Из меркантильных соображений? Мини корпорация? Или дружеский брак?

Ну как зачем? Мы же оба-православные люди и не станем разводиться по причине отсутствия влечения, потому что это было бы грехом.
Цитата:

Страшилка в том, что когда нибудь влечение может сыграть с нами злую шутку и как правило это невозможно контролировать. А что собственно в этом плохого, искреннее чувство, ага.;)
Это Вы про измену? Если да, думаю, такой примитив нам давно не грозит.

Ирина Зубакина 27.07.2014 20:13

Цитата:

Сообщение от Ванька (Сообщение 566139)
Вы уж не говорите пожалуйста, что это чувство от Бога, не надо. Это только ваше, а то, что от Бога, сказано в Евангелии, и дано это всем, да вот не все хотят вмещать и как могут, так и оправдывают свои поступки.

Так это же я не сама придумала, прочитала в статье в статье священника Павла Гумерова, если не ошибаюсь, на православие.ру. А мне это мнение импонирует.

Ирина Зубакина 27.07.2014 20:18

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 566252)
Как умножение в себе прочих страстей.

Но это относится только к тем кто хотел бы хотеть, да и этого уже не имеет.

Да, умножение страстей-интересная мысль. Я тут задумалась, ну в самом деле, не стяжала же я посредством поста какое-то бесстрастие, так считать было бы глупо и самонадеянно. А вот другие страсти сильнее проявились-это запросто. Только я последнее предложение не совсем поняла.

Марина 45 27.07.2014 21:59

Цитата:

Мне все-таки кажется вряд ли дело в постах. За мои 20 лет в Церкви я не видела мирян, которые бы сильно продвинулись в вопросе изнурения плоти. В основном все сражаются на грани борьбы с излишествами.
Может это вопрос личных отношений, просто посмотреть друг на друга по-новому, влюбиться. ))
Ну не бороться со своими инстинктами, физическое пусть будет в гармонии с душевным, высшее вберет низшее.

Ванька 27.07.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566318)
Так это же я не сама придумала, прочитала в статье в статье священника Павла Гумерова, если не ошибаюсь, на православие.ру. А мне это мнение импонирует.

Это ваше право, мне всё равно, импонирует это вам, или не импонирует, кем это сказано, я услышал это от вас, вам и пишу что это ВАШЕ, но не от Бога. оправданий от вас я не прошу, вы написали своё, у вас свободная воля выбора, я написал своё, так как у меня такая же свободная воля.

Ирина Зубакина 27.07.2014 23:38

Цитата:

Сообщение от Ванька (Сообщение 566406)
Это ваше право, мне всё равно, импонирует это вам, или не импонирует, кем это сказано, я услышал это от вас, вам и пишу что это ВАШЕ, но не от Бога. оправданий от вас я не прошу, вы написали своё, у вас свободная воля выбора, я написал своё, так как у меня такая же свободная воля.

Согласна. Думаю, это правильный подход. Тем более, что о таких высоких предметах, как человеческая любовь, мы можем только рассуждать и предполагать, опираясь на свой опыт и свое видение.

Ирина Зубакина 27.07.2014 23:47

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 566346)
Мне все-таки кажется вряд ли дело в постах. За мои 20 лет в Церкви я не видела мирян, которые бы сильно продвинулись в вопросе изнурения плоти. В основном все сражаются на грани борьбы с излишествами.

Спасибо, Марина, мне приятен Ваш ответ. :)А то я прямо смущаться начала. Не поститься-то тоже нельзя.
Цитата:

Может это вопрос личных отношений, просто посмотреть друг на друга по-новому, влюбиться. ))
Да, наверное, надо романтик какой-нибудь. А может, и просто физическая усталость берет свое, как-бы ни хотелось на обращать на это внимание, годы-то идут!

Ванька 27.07.2014 23:54

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566428)
Согласна. Думаю, это правильный подход. Тем более, что о таких высоких предметах, как человеческая любовь, мы можем только рассуждать и предполагать, опираясь на свой опыт и свое видение.

Наверно вы счастливее меня, если видели любовь человеческую, постоянную, искреннюю, чистую. Мне только себялюбие человеческое видится, даже в вашем выборе, который вам импонирует. Не примите только это как упрёк какой, ещё раз повторюсь, о свободе выбора, которую никто не в праве отменить, говорю это как факт. Помоги вам Господь.

дмитрий м 28.07.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 566346)
... За мои 20 лет в Церкви я не видела мирян, которые бы сильно продвинулись в вопросе изнурения плоти. В основном все сражаются на грани борьбы с излишествами....

кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря:
- этот человек начал строить и не мог окончить?
Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее.
Кто имеет уши слышать, да слышит!
Цитата:

....А может, и просто физическая усталость берет свое, как-бы ни хотелось на обращать на это внимание, годы-то идут!
Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.
Втор.34:7
Если так славно служение осуждения(т.е. Закону), то не тем ли славнее должно быть служение оправдания(т.е. веры во Христа)?

Посмотрите на это:
- ... по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;(Христос)

с другой стороны, т.е. что нужно делать чтобы любовь возгревалась?

Ирина Зубакина 28.07.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от Ванька (Сообщение 566431)
Наверно вы счастливее меня, если видели любовь человеческую, постоянную, искреннюю, чистую.

Я видела? Я тоже, как и Вы, в себе только себялюбие вижу, а не чистую и искреннею любовь. Просто это мнение священника прочитала и согласна с ним. Я так думаю, что человек вообще сам в себе и от себя не имеет ничего. Абсолютно все, что в нас есть-это от Бога. Ведь, как известно, все наши страсти-это изначально заложенные Богом добродетели, которые исказились в следствие грехопадения. Вот и влечение полов Бог в нас заложил, только мы его искажаем, как и все остальное.

Ванька 28.07.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566620)
Я видела? Я тоже, как и Вы, в себе только себялюбие вижу, а не чистую и искреннею любовь. Просто это мнение священника прочитала и согласна с ним. Я так думаю, что человек вообще сам в себе и от себя не имеет ничего. Абсолютно все, что в нас есть-это от Бога. Ведь, как известно, все наши страсти-это изначально заложенные Богом добродетели, которые исказились в следствие грехопадения. Вот и влечение полов Бог в нас заложил, только мы его искажаем, как и все остальное.

Ирина, это ваше право, с кем соглашаться, а я люблю притчи, много мудрости в них

1. Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, —
2. ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.
(Притчи 6:1,2)

Согласен полностью, все мы живём Милостью Господа, только вот дары Его, Его Царские одежды, данные человеку, променяли на рубище бомжа и никак не хотим вернуть это рубище нахалу и начать очищать свою душу. Ведь никто не мешает человеку поступать по заповедям Христа, никак не хочет человек бороться со своим себялюбием, всё рвётся других спасать, себя некогда. Я понимаю и вас и каждого, сам в грехах как в шелках. Помоги вам Господь.

Ирина Зубакина 28.07.2014 21:17

Цитата:

Сообщение от Ванька (Сообщение 566622)
Ирина, это ваше право, с кем соглашаться,

Это понятно, но на то здесь и форум, чтобы мнениями обмениваться. Мы сейчас ведь только и можем, что мнения выражать по вопросам, по которым нет четких догматов. Да и то, "как сквозь тусклое стекло, гадательно". А уж про такую высокую вещь, как человеческая любовь и ее проявления-тем более.:)

Ванька 29.07.2014 00:09

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566632)
Это понятно, но на то здесь и форум, чтобы мнениями обмениваться. Мы сейчас ведь только и можем, что мнения выражать по вопросам, по которым нет четких догматов. Да и то, "как сквозь тусклое стекло, гадательно". А уж про такую высокую вещь, как человеческая любовь и ее проявления-тем более.:)

Ирина, мы многое чего можем, можем просто исполнять заповеди Христа, они ясны, как день, там не надо гадать, надо просто их исполнять. Можем конечно и говорить, только уже давно всё сказано. Трудно понимается такое понимание, как сам себя человек или губит или спасает. Слава Богу, что Святые Господа исполняли.

++Алексей++ 29.07.2014 04:49

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566317)
Ну как зачем? Мы же оба-православные люди и не станем разводиться по причине отсутствия влечения, потому что это было бы грехом.
Это Вы про измену? Если да, думаю, такой примитив нам давно не грозит.

Бес в ребро нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь.:-) Вот такие вот высокие чуйства.;)

Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3.