Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Настя-мск 03.03.2017 23:53

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991003)
Э..я не поняла. Ранее вы писали, что человек, прежде чем приступит к посту при наличии проблем, должен найти подходящего духовника.
Это в ответ на то, что с такскать, первым встречным батюшкой может не повезти.

Я тоже не поняла. Почему только при наличии проблем? В любом случае. Или надо с самого начала - не ходя в церковь на службы, не состоя ни в какой общине - прямо в ровного места начать с поста. При этом - с самого строгого гастрономического? а если обнаружишь - что не можешь начать с самого строгого - вот тут-то и возникнет вопрос поиска духовника, не раньше. Так что ли? не понимаю. ну это дичь какая-то.

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991003)
То что " вредные советы" и неблагословление на облегчение поста совсем не редкость - так об этом можно хотя бы у священников-блогеров почитать, как к ним перед постом идут косяками люди просить " разрешение" на растительное масло, которое не дал другой батюшка.

Вот видите. Эти "мнительные и невротичные" - прекрасно умеют обходить то, что священник не благословил. Тут нет необходимости дополнительного содействия.

Настя-мск 03.03.2017 23:55

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991004)
Я сама видела людей, допостившихся до туберкулеза. В 21 веке, да. Со всеми доступными источниками информации. Однако же у них получилось.

Как можно допоститься до туберкулеза, если это инфекция? Они, видимо, давно в себе бяку таскали - время пришло.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:56

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991018)
Причем, вот не факт, что это от огромной любви, а не от страха и тяжелого невроза.

Это были церковные певчие (многодетная мама в том числе), отец священника, послушник из монастыря. Положение обязывало, видимо. И близкие воздействовали своим святым примером.

Настя-мск 03.03.2017 23:56

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991009)
Меня почему задевает? устала "постников" лечить.

Не чревоугодников, не пьяниц, не блудников - а именно "постников"? Прямо удивительные дела у вас творятся.

Настя-мск 03.03.2017 23:58

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991006)
Слушайте, но тут даже опытные люди спорят, порой, не одну страницу о необходимости или отсутствии необходимости сухоядений, а уж сколько батюшек - столько и мнений: от, скажем, полного либерализма до фундаментализма. При том, что у каждого свои аргументы.

вот именно. поэтому никакой необходимости в дополнительном поощрении послаблений - давно нет. кому надо - тот найдет. а особо усердные - на что угодно наплюют.

Сентифолия Анна 03.03.2017 23:59

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991022)
Как можно допоститься до туберкулеза, если это инфекция? Они, видимо, давно в себе бяку таскали - время пришло.

Туберкулез - вообще не самая простая болезнь. Ограничения в еде очень способствуют туберкулезу.

Сентифолия Анна 04.03.2017 00:02

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991025)
Не чревоугодников, не пьяниц, не блудников - а именно "постников"? Прямо удивительные дела у вас творятся.

Про блуд ничего сказать не могу. Чревоугодники туберкулезом болеют, если они больны еще чем-то серьезным (диабетом, например). А постники оказываются на соседних с пьяницами койках.

Настя-мск 04.03.2017 00:03

А какая болезнь простая? Но в Вашей формулировке это выглядит так, будто туберкулез вызывается постом, а не инфекцией. К вопросу о манипуляциях.

Лана72 04.03.2017 00:03

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991020)
Я тоже не поняла. Почему только при наличии проблем? В любом случае. Или надо с самого начала - не ходя в церковь на службы, не состоя ни в какой общине - прямо в ровного места начать с поста. При этом - с самого строгого гастрономического? а если обнаружишь - что не можешь начать с самого строгого - вот тут-то и возникнет вопрос поиска духовника, не раньше. Так что ли? не понимаю. ну это дичь какая-то.

Вот видите. Эти "мнительные и невротичные" - прекрасно умеют обходить то, что священник не благословил. Тут нет необходимости дополнительного содействия.

Ну я так и начала.
А как? Пришел ты в церковь и сходу - вот это я делаю, а это еще рано?
Подожду годик, поищу духовника, посостою в общине ( кстати, а то обязательно? Я как бы в конкретной общине не состою )и дальше, глядишь, со временем и до поста дойдет?
И как это: вот так на исповеди батюшке и говорить, мол, не пощусь, потому что в поисках надлежащего духовника?
Что до невротиков - так какие обходят ( причем, не факт, что при этом не парятся и не рефлексируют на полную катушку ), а другие невротики постятся до потери пульса, порой, в буквальном смысле.

Настя-мск 04.03.2017 00:06

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991031)
Про блуд ничего сказать не могу. Чревоугодники туберкулезом болеют, если они больны еще чем-то серьезным (диабетом, например). А постники оказываются на соседних с пьяницами койках.

И еще раз о манипуляциях: поставить пост в один ряд с пороками, которые действительно разрушают кучу людей. При том, что я не сомневаюсь, что "перепостившиеся" действительно случаются. Но вряд ли их количество даже приближается к жертвам пороков.

Сентифолия Анна 04.03.2017 00:06

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991033)
А какая болезнь простая? Но в Вашей формулировке это выглядит так, будто туберкулез вызывается постом, а не инфекцией. К вопросу о манипуляциях.

Туберкулез провоцируется постом. И не только постом, другими пищевыми ограничениями (диетами для похудения, вегетарианством, просто нехваткой еды из-за бедности).

Лана72 04.03.2017 00:07

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991033)

Вызывается инфекцией.
Но голодание является одним из мощных провоцирующих факторов развития клиники.
Иначе говоря, без фона тяжелой и длительной недостаточности питания инфекция могла и не реализоваться.
Помню, в бытность еще интерновской практики в тубдиспансере, как фтизиатры перед началом работы и обхода не просто завтракали, а основательно так ели. Дабы в крови создать физиологический лейкоцитоз.

Лана72 04.03.2017 00:08

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991038)
Туберкулез провоцируется постом. И не только постом, другими пищевыми ограничениями (диетами для похудения, вегетарианством, просто нехваткой еды из-за бедности).

Вот почти одновременно.

Светлана1972 04.03.2017 00:08

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991031)

а чего с пьяницами ??У них что, от 42 дней вегетарианства -цирроз печени?

Настя-мск 04.03.2017 00:09

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991034)
Ну я так и начала.
А как? Пришел ты в церковь и сходу - вот это я делаю, а это еще рано?
Подожду годик, поищу духовника, посостою в общине ( кстати, а то обязательно? Я как бы в конкретной общине не состою )и дальше, глядишь, со временем и до поста дойдет?
И как это: вот так на исповеди батюшке и говорить, мол, не пощусь, потому что в поисках надлежащего духовника?
Что до невротиков - так какие обходят ( причем, не факт, что при этом не парятся и не рефлексируют на полную катушку ), а другие невротики постятся до потери пульса, порой, в буквальном смысле.

А если человек чувствует - что не готов брать на себя бремена во всей полноте? Бог насильно с собой не соединяет.

А, например, говорить. И слушать, что ответит. И дальше принимать решение. И ответственность за это решение. Что тут трудного?

Это невротики до потери пульса постятся не потому, что им не сказали, что можно иначе. А потому - что хотят быть святее Папы Римского. Это другая проблема. И ее постоянным выпрашиванием поглаживаний не решить.

Светлана1972 04.03.2017 00:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991039)
Вызывается инфекцией.
Но голодание является одним из мощных провоцирующих факторов развития клиники.
Иначе говоря, без фона тяжелой и длительной недостаточности питания инфекция могла и не реализоваться.
Помню, в бытность еще интерновской практики в тубдиспансере, как фтизиатры перед началом работы и обхода не просто завтракали, а основательно так ели. Дабы в крови создать физиологический лейкоцитоз.

Вот именно что длительной и тяжелой, а пост с умом это не длительное голодание ... Да и у нас таких люде единицы,наши современники больше страдают тучностью и ожирением, чем недобором веса и голоданием.

Сентифолия Анна 04.03.2017 00:11

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991037)
И еще раз о манипуляциях: поставить пост в один ряд с пороками, которые действительно разрушают кучу людей. При том, что я не сомневаюсь, что "перепостившиеся" действительно случаются. Но вряд ли их количество даже приближается к жертвам пороков.

Ну это Вы выстроили рядок из постников, блудников и чревоугодников. Я просто отвечала на Ваш вопрос.
Да, постников меньше. Но хотелось бы, чтоб от поста ничего плохого не случалось вообще. Постятся же сознательно, в здравом уме.

Настя-мск 04.03.2017 00:12

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991038)

так он и стрессом может быть спровоцирован. и даже просто возрастом - когда иммунитет ослабеет.

ну вот, допустим, провоцируется постом. И что? не поститься теперь - а то вдруг? или? цель Вашего сообщения в данном случае какая? у нежелающих поститься мало отмазок что ли?

Сентифолия Анна 04.03.2017 00:13

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 991041)
а чего с пьяницами ??У них что, от 42 дней вегетарианства -цирроз печени?

Нет, у них просто тоже туберкулез, независимо от времени года. Потому что едят маловато, пьют много, в общении неразборчивы.

Светлана1972 04.03.2017 00:14

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991046)
так он и стрессом может быть спровоцирован. и даже просто возрастом - когда иммунитет ослабеет.

ну вот, допустим, провоцируется постом. И что? не поститься теперь - а то вдруг? или? цель Вашего сообщения в данном случае какая?

наверное имеются ввиду неофиты, или невротики, которые уходят в пост по максимуму, т.е. хлеб и вода, и не только на Великий, но и на среду с пятницей, на все остальные посты. Умерщвляют свою плоть в прямом смысле слова :( Первых со временем попустит, вторым без психоаналитика не обойтись

Настя-мск 04.03.2017 00:15

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991044)
Ну это Вы выстроили рядок из постников, блудников и чревоугодников. Я просто отвечала на Ваш вопрос.
Да, постников меньше. Но хотелось бы, чтоб от поста ничего плохого не случалось вообще. Постятся же сознательно, в здравом уме.

Я хотя бы ряд выстроила. Потому что фраза о том, что Вы устали лечить именно постников - при наличии болезней, которые вызываются пороками, мягко говоря, весьма манипулятивна.

Сентифолия Анна 04.03.2017 00:18

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991046)

ну вот, допустим, провоцируется постом. И что? не поститься теперь - а то вдруг? или? цель Вашего сообщения в данном случае какая? у нежелающих поститься мало отмазок что ли?

Чтобы кто-нибудь призадумался, выдержит ли пост, зашел в поликлинику и обследовался.

Лана72 04.03.2017 00:19

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 991042)
А если человек чувствует - что не готов брать на себя бремена во всей полноте? Бог насильно с собой не соединяет.

А, например, говорить. И слушать, что ответит. И дальше принимать решение. И ответственность за это решение. Что тут трудного?

Это невротики до потери пульса постятся не потому, что им не сказали, что можно иначе. А потому - что хотят быть святее Папы Римского. Это другая проблема. И ее постоянным выпрашиванием поглаживаний не решить.

Настя, ну разные люди.
Кто-то достаточно независим сам по себе, а кто-то в себе неуверен, и таковых много. И он даже если решит сделать по-своему, то будет сильно рефлексировать. я, к примеру, такая. Ладно, мне повезло с адекватным батюшкой. Авторитетная и давно воцерковленная подруга вон искренне сомневается, что невкусный творог может быть не менее благочестив, чем дорогой соевый сыр.
Для кого-то слова церковного авторитета могут быть слишком значимы, чтобы прочто взять и сделать по-своему.
Допостившиеся до потери пульса совсем не обязательно жаждут святости. Иногда тупо боятся. Им проще выполнить все буквально и даже больше, чем что-то не сделать.

Лана72 04.03.2017 00:22

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991052)
Чтобы кто-нибудь призадумался, выдержит ли пост, зашел в поликлинику и обследовался.

Или если стал замечать, что что-то во время поста самочувствие неважное и вес лишнего снижается - не писал бы на форум, не спрашивал бы у единомышленников советы, какие начать пить таблетки, а задуматься об ограничении своей меры поста.

Сентифолия Анна 04.03.2017 00:25

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991056)
Или если стал замечать, что что-то во время поста самочувствие неважное и вес лишнего снижается - не писал бы на форум, не спрашивал бы у единомышленников советы, какие начать пить таблетки, а задуматься об ограничении своей меры поста.

Поддерживаю!
:rose::rose::rose:

Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3.