Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Сергей_82 15.09.2016 13:55

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 877973)
А какой смысл в теоретических диалогах? Осудить абстрактных жен, якобы уклоняющихся от выполнения супружеского долга?

А какой смысл от общения в интернете вообще? :-)

А ежели серьёзно - мне любопытно, насколько эта проблема распространена. В нете я наткнулся на такую статистику - примерно 30 процентов семей практикуют временный отказ от секса, а ещё 15 - постоянный.

Сергей_82 15.09.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от Елена-Лиса (Сообщение 877977)
Про вашу ситуацию ничего сказать не могу: мы детей не укачивали. Чтобы я оставила грудного ребенка с мужем ради визита к подружке - даже не представляю, какая-то фантастика.

Поделюсь одним бояном из интернета (может, еще не видели). Фраза "Отдыхает мама только на улице" просто в точку.

https://yadi.sk/i/kDTn_VR2vBybA

Знаете, из моих знакомых только один человек в своё время бросил детей целиком на жену. Причина была уважительная - вертелся, пытался заработать (дело в 90-х было). А так - постоянно вижу пап на улицах с колясками и на детской площадке. Да и сам знаю наизусть "Кошкин дом", "Теремок" (те, что из сборника С.Я.Маршака), ещё десяток стихов и пару колыбельных. Супруга подобным багажом похвастаться не может :-)

Дарья 74 15.09.2016 15:36

Мое мнение, хотя я его в теме Сергея то же высказывала, в неравенстве желаний кроме темперамента, может быть:
1. Физическая и эмоциональная усталость, особенно когда есть малолетние дети. Недосып.
2. Осуждение супруга (супруги), соответственно и желание пропадает.
3. Неравномерное распределение бытовой нагрузки, от этого и осуждение. У одного из супругов больше времени на отдых (почитать, посидеть в и-ете, общение с друзьями, на сон)
4. Нетерпимость у осуждающего к недостаткам другого (как в сказке про старуху про золотую рыбку).
5. Жена плохо выполняет "женские" бытовые обязанности, муж плохо выполняет "мужские" бытовые обязанности (то кран все течет, то шкафы на домочадцев падают и причиняют физический вред, то забор падает).
Выход из этой ситуации вижу такой - жить обоим церковной жизнью, искренняя исповедь, причастие. Тогда , тот кто больше отдыхает, увидит это и найдет силы, что бы взять тяготы своей половины на себя и дать своей половине больше отдыхать. А, осуждающий сможет то же увидеть это и начнет бороться со своим осуждением.

Дарья 74 15.09.2016 15:49

А, способ, убавить свой темперамент, я вижу в выполнении заповеди плодитесь и размножайтесь. Если не планировать рождение детей или, как вариант, приемные дети, или еще лучше и то, и то, тогда времени на и-ет, на времяпровождения с друзьями, на сон, и особенно на супружескую близость - времени , а особенно сил совсем не останется))).
Правда для мужчины подействует это тогда, если отдыхать он как и жена совсем не будет, т.е. не будет времени на и-нет, не будет времени на свои болезни, не будет времени на полноценный сон.

Дарья 74 15.09.2016 15:59

Фильм хороший православный в нескольких сериях есть, "Притчи" называется. Так там в одной серии есть место, как монах остался ночевать в многодетной деревенской семье. И увидел, что хозяин ложась спать от усталости мог только сказать "Господи благослави" и падал от усталости в постель. Наверное у них с женой не было проблем с разницей желаний в супружеской близости. Т.к. Оба просто падали от усталости еле-еле дойдя до постели.

Оля 15.09.2016 16:04

Цитата:

Сообщение от Дарья 74 (Сообщение 878063)
хозяин ложась спать от усталости мог только сказать "Господи благослави" и падал от усталости в постель.

Прям как я.

Сергей_82 15.09.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от Дарья 74 (Сообщение 878063)
Фильм хороший православный в нескольких сериях есть, "Притчи" называется. Так там в одной серии есть место, как монах остался ночевать в многодетной деревенской семье. И увидел, что хозяин ложась спать от усталости мог только сказать "Господи благослави" и падал от усталости в постель. Наверное у них с женой не было проблем с разницей желаний в супружеской близости. Т.к. Оба просто падали от усталости еле-еле дойдя до постели.

А ещё есть фильм "Любить по-русски". Там тоже одна героиня замуж за монаха вышла, и он её потребность игнорировал. Помните, к чему это привело?

Цитата:

А, способ, убавить свой темперамент, я вижу в выполнении заповеди плодитесь и размножайтесь. Если не планировать рождение детей или, как вариант, приемные дети, или еще лучше и то, и то, тогда времени на и-ет, на времяпровождения с друзьями, на сон, и особенно на супружескую близость - времени , а особенно сил совсем не останется))).
Правда для мужчины подействует это тогда, если отдыхать он как и жена совсем не будет, т.е. не будет времени на и-нет, не будет времени на свои болезни, не будет времени на полноценный сон.
Как интересно рассуждаете) Ежели в эту тему заглянет какой-нибудь парень, что уже женат, но отцом ещё не стал, он будет максимально оттягивать этот момент, ибо Вы сами сейчас дали понять, что как только появятся дети - здоровым отношениям между супругами конец настанет.
Насчёт усталости Вы правы, а вот насчёт желания - извините, нет. Если не брать крайние варианты, конечно. Однажды (во время соревнований по туризму) я устал настолько, что лёг и уснул сразу, как надобность во мне отпала, забыв про жажду, хотя до этого полдня её терпел. только вот не думается мне, что надо всю жизнь в таком ритме провести.

Дарья 74 15.09.2016 16:09

А, терпение от близости, как Сергей советует терпеть менее желающей супруге, можно сравнить с терпением от изнасилования. Ощущения, наверное, примерно одинаковы будут. Боль, стыд, слезы и нежелание больше видеть рядом с собой "насильника".

Сергей_82 15.09.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от Дарья 74 (Сообщение 878070)
А, терпение от близости, как Сергей советует терпеть менее желающей супруге, можно сравнить с терпением от изнасилования. Ощущения, наверное, примерно одинаковы будут. Боль, стыд, слезы и нежелание больше видеть рядом с собой "насильника".

Если близость настолько неприятна - надо не замуж идти, а в монастырь.

Дарья 74 15.09.2016 16:15

Это у мужчины физиология так устроена, что мужчина может испытывать удовольствие от секса, да же при насилии и последующем убийстве жертвы секс. Насилия, как бывало на войне. Для женщины же огромная "привязка" к эмоциональной сфере. Расстроилась она хоть по какому-либо поводу, то столь "хрупкое" желание уже может и пропасть.

Дарья 74 15.09.2016 16:22

Сергей, женщины, к сожалению, так устроены. Желание у них связано крепко с эмоциями.
До рождения детей, когда были частые походы в гости, кино, нормальный сон, темперамент может быть ого-го, но усталость, недосып и осуждение за то, что ты меньше отдыхаешь супруга и недостаточно - убивают либидо напрочь.

Елена-Лиса 15.09.2016 16:23

Цитата:

Сообщение от Дарья 74 (Сообщение 878074)
Это у мужчины физиология так устроена, что мужчина может испытывать удовольствие от секса, да же при насилии и последующем убийстве жертвы секс. Насилия, как бывало на войне. Для женщины же огромная "привязка" к эмоциональной сфере. Расстроилась она хоть по какому-либо поводу, то столь "хрупкое" желание уже может и пропасть.

Да-да, согласна с вами. Именно это выше и хотела сказать. Если муж и жена поссорились, а затем она отказывает в близости, это не значит, что она его таким образом наказывает. Просто женщина не может иметь близость, когда нет нормального эмоционального контакта.

А мужчины почему-то как месть это воспринимают. Это не так. Просто мы по-разному устроены.

Дарья 74 15.09.2016 16:30

Да, еще забыло сказать, ну очень важную причину отсутствия желания. Это когда кто то из супругов начинает "показывать свою физиологию" напоказ, то чего когда "дружили не было. Извиняюсь, но напишу об этом прямо.
Это, ковыряние в носу, в ушах (или где бы то не было), "порчение" воздуха, отсутствие душа перед сном, не чищенные или больные зубы, грязная или старая одежда, грибок на ногах. Но, опять же, если это обоюдно, то, наверное, без проблем.

Сергей_82 15.09.2016 16:37

Цитата:

Сообщение от Дарья 74 (Сообщение 878078)
Сергей, женщины, к сожалению, так устроены. Желание у них связано крепко с эмоциями.
До рождения детей, когда были частые походы в гости, кино, нормальный сон, темперамент может быть ого-го, но усталость, недосып и осуждение за то, что ты меньше отдыхаешь супруга и недостаточно - убивают либидо напрочь.

Знаете, мне очень понравился комментарий специалиста с одного форума на эту тему. Приведу отрывок из него:

Цитата:

Очевидно сместились приоритеты, и что-то более важное вышло на первый план, а Ваша жена относится к тому психологическому типу людей, которые могут находится лишь на одном из полюсов, не умея совмещать или переключаться на что-то другое. Для этого у неё нет достаточной мотивации. Ведь всё, с её точки зрения, нормально. Она вполне может обходиться без секса, а в полной мере прочувствовать Ваш дискомфорт, у неё не хватает эмпатии. "
Далее автор говорит про вероятность манипуляции, но про это в данной теме уже упоминалось.

Дарья 74 15.09.2016 16:37

Да, Елена-Лиса, это может восприниматься как манипуляция. Хотя, есть женщины, что могут и манипулировать, но к христианкам, я думаю, это не относится.

Сергей_82 15.09.2016 16:43

Цитата:

Сообщение от Елена-Лиса (Сообщение 878080)
Да-да, согласна с вами. Именно это выше и хотела сказать. Если муж и жена поссорились, а затем она отказывает в близости, это не значит, что она его таким образом наказывает. Просто женщина не может иметь близость, когда нет нормального эмоционального контакта.

А мужчины почему-то как месть это воспринимают. Это не так. Просто мы по-разному устроены.

хм... какой вывод должен следовать из Ваших слов? Если хочешь интима - всегда и во всём слушайся жену, дабы не осерчала? :-) (простите за сарказм)

Дарья 74 15.09.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 878094)
Знаете, мне очень понравился комментарий специалиста с одного форума на эту тему. Приведу отрывок из него:

Далее автор говорит про вероятность манипуляции, но про это в данной теме уже упоминалось.

Да, Сергей, возможно, неумение переключаться и недостаточная мотивация. Но, что Вам этот специалист посоветовал, что бы появилась мотивация?
Могу догадаться. Но, это временная мера, если я правильно догадалась.
А, вот христианство посоветует, как можно меньше грешить, Исповедь, причастие, молитва, помощь Божью. Вот, так и просить Бога о помощи и Он обязательно поможет.

Елена-Лиса 15.09.2016 16:47

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 878101)
хм... какой вывод должен следовать из Ваших слов? Если хочешь интима - всегда и во всём слушайся жену, дабы не осерчала? :-) (простите за сарказм)

Нет, просто нужно в первую очередь налаживать эмоциональный контакт. А затем может быть и всё остальное, а может, и не быть...

Но попытаться нужно. Я в браке более 10 лет, и могу с уверенностью заявить, что на одном терпении долго не продержишься)

Дарья 74 15.09.2016 16:48

Сергей, пишите: "А ещё есть фильм "Любить по-русски". Там тоже одна героиня замуж за монаха вышла, и он её потребность игнорировал. Помните, к чему это привело?"
К сожалению, не вспомню сейчас, видимо, от недосыпа постоянного мозг уже "усох".

Сергей_82 15.09.2016 16:51

Цитата:

Сообщение от Дарья 74 (Сообщение 878104)
Да, Сергей, возможно, неумение переключаться и недостаточная мотивация. Но, что Вам этот специалист посоветовал, что бы появилась мотивация?
Могу догадаться. Но, это временная мера, если я правильно догадалась.
А, вот христианство посоветует, как можно меньше грешить, Исповедь, причастие, молитва, помощь Божью. Вот, так и просить Бога о помощи и Он обязательно поможет.

И Вы туда же :-) Вот ссылка, можете сами убедиться, что там другое имя. http://www.avkol.info/forum/9-1006-1
Нет, меня заинтересовал сам принцип "я в этом не нуждаюсь - значит нам это не нужно". По идее для любящего супруга (супруги) сам факт того, что второй половинке плохо, должен служить такой мотивацией. Если нет - такое безразличие ничем не лучше желания взять супругу несмотря на её нежелание.

Дарья 74 15.09.2016 17:11

Еще, Сергей, пишите: "Как интересно рассуждаете) Ежели в эту тему заглянет какой-нибудь парень, что уже женат, но отцом ещё не стал, он будет максимально оттягивать этот момент, ибо Вы сами сейчас дали понять, что как только появятся дети - здоровым отношениям между супругами конец настанет.
Насчёт усталости Вы правы, а вот насчёт желания - извините, нет. Если не брать крайние варианты, конечно. Однажды (во время соревнований по туризму) я устал настолько, что лёг и уснул сразу, как надобность во мне отпала, забыв про жажду, хотя до этого полдня её терпел. только вот не думается мне, что надо всю жизнь в таком ритме провести."
Так да, Сергей, христианство это подвиг, а подвиг это "ну почти" постоянное напряжение. )))
Только, почему не здоровые то????
Просто это труд, труд и труд. Или, Вы имеете ввиду под словом нездоровые, то, что раз не до частой близости супружеской будет?
А, как Вы себе представляете жизнь многодетной семьи? Не просто, где дети с большой разницей возраста. А, именно когда не планируют. Т.е. С разницей год, два. Да и проблемы со здоровьем у детей и родителей есть скорее всего.
Это в современном мире все легко и просто. Один, два ребенка. Походы по гостям, по театрам, кино, спорт, прогулки с собачками, и-ет. Крепкий сон. Не понравилось, разбежались. Терпеть, то почти и не надо. А, многодетная, христианская семья. Вот где тренировка то в терпении, в ношении тягот дру-друга, а значит и в любви, усмирении своей гордыньки (т.к. Для окружающих ты, что бы не делал будешь неадекватом), что для родителей, что для детей. Вообщем, во всем в том, что нам для жизни вечной пригодится. И инфантилизм с эгоизмом как рукой снимает. Но трудно очень физически это факт. Но, что правильно, и в будущем пригодится, то всегда трудно. А, легко - это пить, гулять, в игрушки играть, не понравилось другого нашел и все, делов то. Только, что из детей потом будет. Да и жизнь вечная, вот, что важно. А, радость здесь на земле, это видеть, как дети ростут, как у них все хорошо, как у вас с супругом несмотря на временные трудности все хорошо, как молиться хорошо и легко, как на Службе хорошо и после исповеди с причастием. Хорошо на душе и легко, когда прощения друг у друга после недомолвки попросили, да или хоть один всего лишь у другого.

Дарья 74 15.09.2016 17:13

Сергей, извините, по ссылке я не смотрела. Попозже внимательнее прочитаю.

Сергей_82 15.09.2016 18:33

Цитата:

Сообщение от Дарья 74 (Сообщение 878139)
Еще, Сергей, пишите: "Как интересно рассуждаете) Ежели в эту тему заглянет какой-нибудь парень, что уже женат, но отцом ещё не стал, он будет максимально оттягивать этот момент, ибо Вы сами сейчас дали понять, что как только появятся дети - здоровым отношениям между супругами конец настанет.
Насчёт усталости Вы правы, а вот насчёт желания - извините, нет. Если не брать крайние варианты, конечно. Однажды (во время соревнований по туризму) я устал настолько, что лёг и уснул сразу, как надобность во мне отпала, забыв про жажду, хотя до этого полдня её терпел. только вот не думается мне, что надо всю жизнь в таком ритме провести."
Так да, Сергей, христианство это подвиг, а подвиг это "ну почти" постоянное напряжение. )))
Только, почему не здоровые то????
Просто это труд, труд и труд. Или, Вы имеете ввиду под словом нездоровые, то, что раз не до частой близости супружеской будет?
А, как Вы себе представляете жизнь многодетной семьи? Не просто, где дети с большой разницей возраста. А, именно когда не планируют. Т.е. С разницей год, два. Да и проблемы со здоровьем у детей и родителей есть скорее всего.
Это в современном мире все легко и просто. Один, два ребенка. Походы по гостям, по театрам, кино, спорт, прогулки с собачками, и-ет. Крепкий сон. Не понравилось, разбежались. Терпеть, то почти и не надо. А, многодетная, христианская семья. Вот где тренировка то в терпении, в ношении тягот дру-друга, а значит и в любви, усмирении своей гордыньки (т.к. Для окружающих ты, что бы не делал будешь неадекватом), что для родителей, что для детей. Вообщем, во всем в том, что нам для жизни вечной пригодится. И инфантилизм с эгоизмом как рукой снимает. Но трудно очень физически это факт. Но, что правильно, и в будущем пригодится, то всегда трудно. А, легко - это пить, гулять, в игрушки играть, не понравилось другого нашел и все, делов то. Только, что из детей потом будет. Да и жизнь вечная, вот, что важно. А, радость здесь на земле, это видеть, как дети ростут, как у них все хорошо, как у вас с супругом несмотря на временные трудности все хорошо, как молиться хорошо и легко, как на Службе хорошо и после исповеди с причастием. Хорошо на душе и легко, когда прощения друг у друга после недомолвки попросили, да или хоть один всего лишь у другого.

Угу. А когда то бабы в поле рожали и не знали о декретном отпуске. Вы не желаете повторить их подвиг? Когда то, совсем недавно не было стиральных машин. Считаете это аргументом за стирку руками? Когда то подгузников не знали. Готовы на этом основании ежедневно перестирывать гору грязных пелёнок (ручками)?

Вы говорите - подвиг? А Вы считаете, что у Вас есть право требовать у кого то совершить подвиг? Вы хотели бы знать, что для кого то жизнь после встречи с Вами превратилась в один сплошной подвиг?

И да - здоровые отношения подразумевают в том числе и наличие супружеской близости. Просто потому, что у человека есть потребность в этом. Да, Вы можете сказать, что одного из супругов может поразить недуг, что поставит крест на этой части супружеской жизни, и второй должен отнестись с пониманием к этому. Но давайте представим такую ситуацию - муж заявляет, что может когда нибудь потерять работоспособность, после чего бросает работу и целыми днями лежит на диване, поговаривая, что супруга должна с пониманием отнестись к этому. Каково будет Ваше отношение к такому фрукту?

Сергей_82 15.09.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Елена-Лиса (Сообщение 878106)
Нет, просто нужно в первую очередь налаживать эмоциональный контакт. А затем может быть и всё остальное, а может, и не быть...

Но попытаться нужно. Я в браке более 10 лет, и могу с уверенностью заявить, что на одном терпении долго не продержишься)

Видите ли, бывает и такое, что одной половинке оно не очень то и надо. И желания нет, и секса нет - идиллия! А что супруг хочет - ну, это его проблемы. Думается мне - ситуации, когда головная боль сменяется приступами усталости, а потом "обиделась" или "настроения нет" - из этой оперы.
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - повод.

Володимирович 15.09.2016 19:19

Согласно апостольских посланий это грех. Если говорить о причинах, то как я понимаю, они есть социальные и связанные с инстинктами. Социальные это принятые в разных обществах представления о красоте и соответственно сексуальной привлекательности, окромя само собой разумеется молодости, свойственные только этим обществам, скажем эталоны красоты в Европе и Бразилии, существенно отличаются, в Бразилии привлекательными считаются пышнотелые женщины, у нас больше худые. Если уже в браке поменялся внешний вид женщины, то и сексуальная привлекательность ее может уменьшаться. Инстинктивные, это уже когда инстинкты считывают женщину, скажем как старую и больную, и еще может быть как опасную. По как опасную, сделаю небольшое отступление. Лет пять назад, в интернете были, наверное и сейчас есть, лекции о. Лавра (Почаева), он принимал исповедь в Почаевской Лавре на протяжении десяти лет. Я уж не помню какую проблему он видел в женщинах изначально. Но вышел он на то, что женщине необходимо бороться с наглостью. Лет до двадцати пяти, мужчины заметно наглее женщин, к двадцати пяти годам, этот показатель равняется, а после тридцати, женщина по этому показателю уходит вперед как ракета. Я это к чему привел, эта наглость воспринимается инстинктами, как агрессия и опасность, а опасности стараются избегать. Оно-то в какой-то мере получается, как замкнутый круг, потому что если бы женщина была в семье как за каменной стеной, и ей не пришлось бы принимать участие во внешней деятельности и борьбе, то сохранить женственность, было бы куда более вероятно. Также в обществе есть настрой женщин на внешнюю деятельность, хотя если женщина занимается внешней деятельностью наравне с мужчиной, то энергии, чтобы он мог что-то делать во внешнем мире и зарабатывать деньги, она ему уже не отдает.

Если говорить о женщинах, то просто запах кожи может вызывать отвращение. По той проблеме, что я немного читал, характерной для девяноста процентов женщин, так это то, что на уровне инстинктов, женщина не воспринимает мужчину как альфа-самца. По сути стоит один раз уступить, чтобы инстинкты женщины не воспринимали мужчину как альфа-самца, потому что альфа-самцы не прогибаются. То, что нас воспитывают на всякие добродетели, женщине по сути не нужно, со временем инстинкты свое возьмут и на первое место выйдет генетика, даже у женщин с хорошим социальным воспитанием. Такое клише, как настоящий мужчина, это для женщин по сути альфа-самец. Может, конечно, быть и социальный альфа-самец, то есть мужчина с высоким социальным статусом. В традиционных архаичных обществах, эту проблему можно было нивелировать, сейчас мы живем в обществе с диким сексуальным рынком, и эти факторы, разве что в каких-то христианских сектах закрыты, которые отгораживаются от общества.

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.