Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Настя-мск 08.03.2017 14:17

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 993224)
Знаете, представьте себе такую ситуацию, вот идете Вы себе по дороге. День. Все вообще нормально. И вдруг над Вами раздается громкий голос, который делает Вам опреденный упрек. Не внутренний голос, а вполне себе внешний. Громкий. И никого вокруг нет, кто сказать бы мог. А в следующую секунду Вы слепнете полностью. И в наше-то время слепота - ужас кромешный, но хоть рифт и т.п. специальные есть. А тогда Павлу было совсем край. После этого время останавливается. Для внезапнор охваченного непроглядной тьмой три дня - это вечность. После чего, т.е. после вечности тьмы и отчаяния, ужаса и беспомощности, у человека до того крайне властного и по натуре, и по положению в обществе, возникает дилема: прогнать пришедшего к нему христианина голимого, вот из тех, которые не только нерукопожатные, а исключительно для камеры пыток пригодного, как не евреей и не человек уже совсем или впустить и принять его как целителя. Это пса-то этого как целителя! А с длругой сторпоны, вроде и надеяться не на что. А как христианин исцеляет? Ну именем Христовым же. Значит, чтобы избавиться от горчайшей напасти надо и Христа принять. Мначе же не подействует. По вере же. И...

Знаете, если ко мне обратяться приблизительно со следующим: "или добровольно признаешь меня над собой господином или я тебе глаза выколю", то добровольность моя будет весьма условная.

Вы пытаетесь поставить себя на место апостола Павла, передать его ощущения - но дело это зряшное. Думаю, если б ВЫ, с Вашими личными особенностями, Вашим мировоззрением, столкнулись с такой ситуацией - то Ваше обращение было бы фиктивным. Поэтому ВАС Господь подобным образом и не призывает. Но Павел - человек других духовных дарований. И для недобровольного фиктивного обращения он потом действовал очень внутренне мотивированно. Не как слуга. Не как наемник. Но как сын.

Светлана1972 08.03.2017 14:18

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993206)
Вот, та женщина меня тоже сказала, что мука и яйца в драриках - моветон.

Яйца как раз должны быть, потому как картоха не стекшая .

Елена Михейлис 08.03.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993232)
Яйца как раз должны быть, потому как картоха не стекшая .

Да. Если жидкость не слить, или муку, или яйца надо добавить. Или и то, и другое.

Павел Горюшкин 08.03.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993222)
Э, стоп! Вы чего пьете-то?

Это - философский вопрос.

Павел Горюшкин 08.03.2017 14:23

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 993226)
Растительнуюп: пшеничную, иногда сливовицу или абрикосовую :) (шутю)

Пшеничную - да. Насчет абрикосовой - не уверен.

Елена Михейлис 08.03.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 993236)
Пшеничную - да. Насчет абрикосовой - не уверен.

Не, не. Даже вино - в субботу-воскресенье. И то - красовулю.

Павел Горюшкин 08.03.2017 14:32

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993238)

А красовуля - кто?

Светлана1972 08.03.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 993242)
А красовуля - кто?

Предлагаю красовулей считать объем каждому свой, как " фууу-беееее" :))

Егор-Мск 08.03.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993238)

Вино же вроде не запрещено в пост?

Елена Михейлис 08.03.2017 14:47

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 993242)
А красовуля - кто?

Это из Типикона. 125 грамм.

Елена Михейлис 08.03.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 993246)
Вино же вроде не запрещено в пост?

По субботам-воскресеньям. По красовуле. Завтра, кстати, можно - в честь Иоанна Предтечи.

Виктория Яблонева 08.03.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993230)
Я еще и грибы туда добавляю, и в мультиварке все вместе. И не только гречку, а перловку или рис. Правда грибы и морковь с луком обжариваю прежде чем крупу засыпать.

Я тоже готовлю в мультиварке. В начале овощи тушу (грибы тоже иногда добавляю, и капусту), потом достаю, варю крупу и уже в готовую добавляю овощи. Пыталась упростить, к тушёным до полуготовности овощам добавляла крупу и варила, но тогда получалось очень водянисто. Может, я что-то делаю не так?

Виктория Яблонева 08.03.2017 15:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993252)
По субботам-воскресеньям. По красовуле. Завтра, кстати, можно - в честь Иоанна Предтечи.

Завтра его праздник?

Светлана1972 08.03.2017 15:40

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993256)
Я тоже готовлю в мультиварке. В начале овощи тушу (грибы тоже иногда добавляю, и капусту), потом достаю, варю крупу и уже в готовую добавляю овощи. Пыталась упростить, к тушёным до полуготовности овощам добавляла крупу и варила, но тогда получалось очень водянисто. Может, я что-то делаю не так?

Я в мультиварке на режиме Жарка обжариваю грибы с морковью и луком, потом туда кашу и воду в пропорциях и режим гречка или рис. Если гречка или рис, то воды как обычно -на 1 часть крупы 2 части воды, если перловка то больше 1:3 как минимум. У меня все сухое и не водянистое выходит, как плов.

Павел Горюшкин 08.03.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993250)
Это из Типикона. 125 грамм.

125 грамм чего?

Виктория Яблонева 08.03.2017 15:48

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993274)
Я в мультиварке на режиме Жарка обжариваю грибы с морковью и луком, потом туда кашу и воду в пропорциях и режим гречка или рис. Если гречка или рис, то воды как обычно -на 1 часть крупы 2 части воды, если перловка то больше 1:3 как минимум. У меня все сухое и не водянистое выходит, как плов.

Попробую. Хочу капусту с рисом. Вот доем гречку, доем картофельный салат, и приготовлю. Может, получится. А то муторно отдельно и овощи тушить и крупу варить.

Светлана1972 08.03.2017 15:51

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993281)
Попробую. Хочу капусту с рисом. Вот доем гречку, доем картофельный салат, и приготовлю. Может, получится. А то муторно отдельно и овощи тушить и крупу варить.

Вот перловка...
Вложение 2922

Светлана1972 08.03.2017 15:55

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993281)

А смысл тушить овощи? если вы противник жареного, то смело кладите овощи, туда крупу и заливайте водой по норме .
Только с капустой так не выйдет.. ее с морковью надо таки немного в мультиварке протушить(но воду не добавлять ), потом том паста, рис и вода, и дальше.

Елена Михейлис 08.03.2017 16:01

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993257)
Завтра его праздник?

Ну да - 1-е и 2-е обретение главы Иоанна Предтечи. Великим постом всего две дополнительные преждеосвященные литургии (если оба праздника выпадут на Пн, Вт или четверг) - обретение главы Иоанна Предтечи и Сорок Мучеников.

Елена Михейлис 08.03.2017 16:06

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 993275)
125 грамм чего?

Вина, конечно. В монастырях его обычно водой разводили. Не ужасайтесь Павел! Пробьемся!

Игорь Ж 08.03.2017 16:08

Цитата:

Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная?
Забудьте о еде: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор. 8:8)

Вот какой пост ждет от нас Бог:

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
(Ис.58:6-11)

Виктория Яблонева 08.03.2017 16:40

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993282)
Вот перловка...
Вложение 2922

Ваша? Можно рецепт?

Светлана1972 08.03.2017 16:50

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993303)
Ваша? Можно рецепт?

Так выше писала, единственное отличие что в перловку воды надо больше, на 1 стакан крупы 3-4 стакана воды.
Сейчас фото поищу, как-то даже снимала Вложение 2923

Вложение 2924

Вложение 2925

Обжаривает грибы с морковью и луком, потом туда немного том пасты , потом крупу воду.

Незарегистрированный 08.03.2017 17:19

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993307)
Так выше писала, единственное отличие что в перловку воды надо больше, на 1 стакан крупы 3-4 стакана воды.
Сейчас фото поищу, как-то даже снимала Вложение 2923

Вложение 2924

Вложение 2925

Обжаривает грибы с морковью и луком, потом туда немного том пасты , потом крупу воду.

как же аппетитненько тут у вас в пост! Еда из головы не выходит у постящихся.

Оля 08.03.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от Артемий Костров (Сообщение 781016)
Да, только даже "набив пузо под завязку" кашей и картошкой, почувствуешь голод уже через час, а одного бутерброда с салом хватит на целый день. Бутерброд, в таком случае, получится гораздо дешевле ;-)

Я вместо бутерброда с салом ем хлеб с льняным маслом подсоленным. Черный. Калорийность наверное та же + Омега 3 жиры

Текущее время: 10:21. Часовой пояс GMT +3.