Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Игорь Ж 10.03.2017 18:31

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 994968)
Если Вы не хотите, чтобы Ваше мнение по каким-либо вопросам обсуждалось, зачем его озвучиваете?

Мне очень жаль, что вы не видите разницы между обсуждением мнения и обсуждение человека, озвучившего мнение. :(

Марина 45 10.03.2017 18:46

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 994971)
Обсудили. Игорю не подходит ваша мера поста, вам - его. Дальше-то что? Ну, чем вам мешают жить принципы поста Игоря?

Мне просто хотелось, как и Вам, услышать аргументацию.
Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 994862)
Понимаете, для меня главное, не чтобы мнение оппонента до мелочей совпадало с моим, а чтобы человек аргументировал свою позицию.

Елена Михейлис 10.03.2017 19:07

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 994979)
Мне просто хотелось, как и Вам, услышать аргументацию.

Так Игорь уже несколько раз писал на тему поста.

Марина 45 10.03.2017 19:13

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 994982)
Так Игорь уже несколько раз писал на тему поста.

И где-то он аргументировал свою позицию - не соблюдать установленные церковные посты?

Марина 45 10.03.2017 19:25

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 994973)
Мне очень жаль, что вы не видите разницы между обсуждением мнения и обсуждение человека, озвучившего мнение. :(

Данный текст я считаю манипуляцией.
Я нигде не высказывала своего мнения о Ваших личных качествах, духовном состоянии или взаимоотношениях с Богом. В отличии от Вас - определившем отсутствие взаимоотношений с Богом у незнакомых людей.
За насмешку я уже извинилась.

Виктория Яблонева 11.03.2017 08:58

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 994869)
Не надо много слов. Итак, вы не согласны с тем, что никакое христианское учение не должно противоречить Священному Писанию. Другим словами, вы утверждаете, что христианское учение вполне может противоречить Священному Писанию? Так?

А так что полно сект, именующих себя христианскими, но на деле они противоречат Священному Писанию.

Виктория Яблонева 11.03.2017 09:00

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 994893)
Потому что любовь - это постоянное качество Бога. Бог есть любовь.

А если Он любит Своих чад, почему он не может за них огорчаться?

Виктория Яблонева 11.03.2017 09:01

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 994932)
Народ, а как постится при пониженном давлении? Я и без поста хожу - падаю, в обнимку с эрреутерококом, уже все сайты облазила про гипотомию. Сейчас через день 90 на 60. В позапрошлый Великий пост питалась без мяса, молочки, яиц - похудела на 2 размера, все говорили, что на смерть похожа, одежда на мне висела. А в этом году про пост даже не заикаюсь. Врачи говорят - все нормально у меня(((

Если вам при вашем состоянии так тяжело поститься, то и еще нужно этого делать.

Виктория Яблонева 11.03.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 994943)
Игорь! Как же в православии нет чистилище? Догмата такого нет, но есть мытарства. По мне, ничем они от чистилища не отличаются.

Весьма отличаются. Мытарства это словно экзамен, который определяет, достойна или нет душа Царствия Небесного. А чистилище это временное наказание, пройдя через которое душа попадает в рай.

Виктория Яблонева 11.03.2017 09:06

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 994944)
Конечно я опираюсь на свой личный опыт, как и любой другой участник форума. В РПЦ соблюдение Великого поста - норма. И мне удивительно, что в других Поместных Церквях это не так. Не знаю, как можно молиться по Постной Триоди и не поститься.

Человек, который вернул мне в сердце Бога, сделал из богоненавистницы снова православную, тоже не постится. И в храм ходит, и на исповедуется, и причащается, но не постится.

Виктория Яблонева 11.03.2017 09:08

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 994966)
А вы за меня не беспокойтесь. Сами же написали, что это дело мое и моего священника. ;)

За вас не беспокоятся. Вас пытаются понять. И пока это не представляется возможным.

Игорь Ж 11.03.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 994988)
Данный текст я считаю манипуляцией.

Ну, что сказать? Считайте...

Цитата:

Я нигде не высказывала своего мнения о Ваших личных качествах, духовном состоянии или взаимоотношениях с Богом.
При этом вы постоянно пытались переходить на личности и обсуждать не определенную тему, а меня. Но я никогда не поддерживал вас в этом вашем стремлении. :)

Цитата:

В отличии от Вас - определившем отсутствие взаимоотношений с Богом у незнакомых людей.
Можно подробнее и со ссылкой на текст? У кого именно я определил отсутствие?

Игорь Ж 11.03.2017 12:07

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 995337)
А так что полно сект, именующих себя христианскими, но на деле они противоречат Священному Писанию.

Еще раз задаю простой вопрос и прошу ответить на него прямо: считаете ли вы, что христианское учение может противоречить Священному Писанию? Да или нет?

Игорь Ж 11.03.2017 12:08

.......................

Ирина Зубакина 11.03.2017 12:44

А у меня вот разочарование какое-то. Многие из нас в Церкви уже давно, прочитали гору правильной литературы и могут написать много правильных вещей о посте. Например, всем или почти всем известно, что пищевой пост должен быть по силам, и его меру людям, не отличающимся особым здоровьем нужно согласовать с лечащим врачом. Кто-то еще говорит, что и с духовником. А вот ни фига. Я имею возможность поговорить не просто с участковым терапевтом или даже диетологом, а со многими врачами разных специальностей, так как тесно общаюсь с ними по работе. Так вот почти все они понятия не имеют о том, что вообще такое пост и искренне уверены, что человеку просто необходимо 70 грамм животного белка в день, иначе просто никак. Их так учили, потому что школа нашей медицины советская и консервативная. Достижения современной науки в этом отношении до наших медицинских ВУЗов не дошли.
И бесполезно им говорить, что пост не предполагает только строгое соблюдение Устава, а если не можешь, то вообще поститься не надо, что относительно здоровые люди могут абсолютно без ущерба для здоровья прожить без мясных и молочных продуктов в постное время, и это доказывается опытом миллионов людей, и что для больной человек вполне может поститься, употребляя, например, молоко и вареное мясо, но отказывая себе в колбасе и кофе со сливками. Не вникают они в проблему, не понимают, что надо про каждого конкретного пациенты выяснить, можно ли ему по состоянию здоровья ничего не есть до 15 часов, а потом растительную пищу без масла, или ему необходимо завтракать и обязателен животный белок. У них на всех одна схема, они просто знают, что каждый день обязательно нужно соотношение жиров, белков, углеводов, и все.
Так что в определении меры поста врачи не советчики. Конечно, есть исключения, но я таких пока не встречала. Такой врач сам поститься должен, чтобы что-то понимать в этом вопросе.
А с духовниками согласовывать тоже не всегда просто. Ведь бывает так, что духовник уверен, что поститься можно только сухоядением. А если человек таким образом уже здоровье себе испортил, это от чего-то другого, а не от поста. И в итоге остается человек один на один с этой проблемой. Устава придерживаться не всем возможно. К себе будешь прислушиваться и поститься, как сам считаешь возможным, чувство вины появляется, что без благословения, или страха, что еще больше можешь навредить здоровью. Так что же делать-то?!

Марина 45 11.03.2017 13:26

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 995439)
И в итоге остается человек один на один с этой проблемой. Устава придерживаться не всем возможно. К себе будешь прислушиваться и поститься, как сам считаешь возможным, чувство вины появляется, что без благословения, или страха, что еще больше можешь навредить здоровью. Так что же делать-то?!

Почитайте эту тему - как много дельных разумных решений нашли для себя участницы. Ну нет ответа общего для всех.
Я бы только одно добавила. Проблемы с пищевым постом, чувством вины возникают, когда пищевой пост отрывается от всего остального. Человек же сложно устроен, очень много идет от головы. Не нужно поститься одному, обязательно по-возможности нужно участвовать в постных богослужениях. Вот только они по будням - ну хотя бы читать дома Постную Триодь. Это не много, если только основной текст. Очень полезно читать пророков из Ветхого Завета. Тогда будет выстраиваться правильное внутреннее состояние души, и подтянется правильное понимание - какой же должен быть пищевой пост именно для меня.

Елена Михейлис 11.03.2017 13:35

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 995431)
Еще раз задаю простой вопрос и прошу ответить на него прямо: считаете ли вы, что христианское учение может противоречить Священному Писанию? Да или нет?

Ни в коем случае!

Виктория Яблонева 11.03.2017 13:37

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 995431)

Да, может. Например, Свидетели Иеговы противоречат, но именуют себя христианами.

Елена Михейлис 11.03.2017 13:43

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 995442)
Почитайте эту тему - как много дельных разумных решений нашли для себя участницы. Ну нет ответа общего для всех.
Я бы только одно добавила. Проблемы с пищевым постом, чувством вины возникают, когда пищевой пост отрывается от всего остального. Человек же сложно устроен, очень много идет от головы. Не нужно поститься одному, обязательно по-возможности нужно участвовать в постных богослужениях. Вот только они по будням - ну хотя бы читать дома Постную Триодь. Это не много, если только основной текст. Очень полезно читать пророков из Ветхого Завета. Тогда будет выстраиваться правильное внутреннее состояние души, и подтянется правильное понимание - какой же должен быть пищевой пост именно для меня.

И это правильно. Иначе - не очень здоровая диета получается.

Елена Михейлис 11.03.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 995449)
Да, может. Например, Свидетели Иеговы противоречат, но именуют себя христианами.

Елки! Игорь спрашивает о ХРИСТИАНСКОМ , подразумевается - правильном учении.

Марина 45 11.03.2017 13:47

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 995446)
Ни в коем случае!

Является ли это основанием отвергать все то в Предании, что прямо не описано в Писании - церковные посты, богослужебные тексты, почитание святых, иконопочитание, церковный устав как таковой и т.д.

Елена Михейлис 11.03.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 995457)
Является ли это основанием отвергать все то в Предании, что прямо не описано в Писании - церковные посты, богослужебные тексты, почитание святых, иконопочитание, церковный устав как таковой и т.д.

Конечно, нет. А вы считаете, что все перечисленное вами, противоречит Св. Писанию?

Марина 45 11.03.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 995430)
При этом вы постоянно пытались переходить на личности и обсуждать не определенную тему, а меня. Но я никогда не поддерживал вас в этом вашем стремлении. :)

Вы рассматриваете как переход на личности вопросы, которые Вам задают и на которые не хочется отвечать. И не поддерживаете Вы это именно уходом от прямого ответа, ерничанием типа
А вы за меня не беспокойтесь.
Вам бы в инквизиции работать. Самое то было бы.
Впрочем, пустой разговор. Я уже давно понял, что нет смысла препираться с адептами спасения по собственным заслугам, ибо у них всегда заслуг больше. За это и выпьем!
Цитата:

Можно подробнее и со ссылкой на текст? У кого именно я определил отсутствие?
Чтобы не ходить по кругу, дам ссылку на сообщение, где уже отвечала на этот вопрос - сообщение 471 тема «Протоиерей Димитрий Климов: «Чрезмерная официозность Церкви убивает ее дух»
----------
И может вернемся к теме – объясните, пожалуйста, почему Вы считаете не нужным соблюдать посты, установленные Церковью, при этом весьма строго постясь по своим личным причинам.

Ирина Зубакина 11.03.2017 13:56

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 995442)
Проблемы с пищевым постом, чувством вины возникают, когда пищевой пост отрывается от всего остального. Человек же сложно устроен, очень много идет от головы. Не нужно поститься одному, обязательно по-возможности нужно участвовать в постных богослужениях. Вот только они по будням - ну хотя бы читать дома Постную Триодь. Это не много, если только основной текст.

Разумеется, я, как достаточно давно воцерковленный человек, стараюсь и на богослужениях быть, и читать. Может быть, даже излишне много для меня читаю. Только у меня от этого ничего не выстраивается. Участие в богослужениях и чтение-это и так понятно, оно само собой должно быть, только я никак не свяжу их с пищевыми ограничениями, чтобы чувство вины за несоблюдение Устава или чувство страха за свое здоровье не возникало.

Марина 45 11.03.2017 14:02

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 995458)
Конечно, нет. А вы считаете, что все перечисленное вами, противоречит Св. Писанию?

Я очень надеюсь, что у меня правильное понимание неразрывности Предания и Писания. Близка мысль митрополита Антония Сурожского (не дословно) - если бы вдруг исчезли все книги Писания, Церковь смогла бы их написать заново. Для меня нет остановки в развитии Церкви, не нужно возвращаться к опыту первых христиан, нужно правильно найти свой.
Я так понимаю, что у Игоря другой взгляд - институт Церкви слишком оброс человеческими измышлениями, не установленными Богом. Вот это и хотелось бы обсудить.

Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +3.