Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Людмила Сергиевская 16.03.2017 22:54

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998959)
Почему? Я вот сейчас забила - можно ли есть суп из брокколи - там сотни рецептов выскочили. А вы как погуглили?

Я забила "ядовит ли отвар брокколи". Мне подруга, которая вынужденно сидит на довольно жесткой диете и очень любит эту капусту, сообщила об этом. Ну, насчет уж прямо ядовитости она преувеличила, но вредные вещества отвар и впрямь содержит, так что его лучше сливать, похоже.

Людмила Сергиевская 16.03.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 998962)
Читаю - и прям мучительно завидую! Как можно такую гадость считать вкусной? я тоже хочу полезную и некалорийную гадость любить и считать вкусной! Почему у меня не получается? :(

Хумус весьма калорийный. А насчет гадости - так это на вкус и цвет. Ну и еще - по себе заметила, что со временем к простой постной пище привыкаешь, и она по вкусу вполне удовлетворяет. А уж если первые дни поста по уставу попоститься, так все вкусным покажется.

Светлана1972 16.03.2017 23:02

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998909)
Я знаю, что такое "малоспание". правда, не в рамках поста, а просто обстоятельства такие были - долгое время жила в режимк 5-6 часов сна. Это ужасно. К концу недели сил не было ни на что. В выходные удавалось немного отоспаться, и чувствовала себя совсем по-другому, силы появлялись, энергия. К концу недели - сил не было ни на что. Засыпала в транспорте, остановку проезжала. Головные боли замучили.
Я бы никому не советовала пробовать, но люди все разные, говорят, есть такие, кто за 4 часа высыпается.

Ну ,я , сплю 5-6 часов в сутки :)
Но я имела ввиду совсем другое, когда человек ест тяжелую пищу (белок), да еще и больше нормы ( в т,ч, это касается и постной пищи), то первая реакция всегда -клонит в сон. Потом ложится поспать при возможности ( в обед или вечером ),потом встает весь разбитый и уставший и невыспавшийся все равно.
Так вот, это все не слабость от поста ( тем более в пост идут медленные углеводы-поставщики энергии для нас), а все от лени, переедания и малоподвижного образа жизни.

Настя-мск 16.03.2017 23:02

Может, и калорийный - но его же много не съешь. Я вообще его в себя с трудом запихивала. Но надо было доесть - уплочено ж.
Понимаю, что "на вкус и цвет". Но ведь есть же такие счастливые люди, которые даже без поста, сами по себе, - любят рыбу и овощи, например. Пюре из брокколи - брррр. А я вот - нет. Печалька :(

Светлана1972 16.03.2017 23:05

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998917)
Не с чего худеть. Одни простые углеводы.

Наоборот, сложные :)))

Хотя может кто-то на сахар и налегает в пост, я только каши, макароны и бобовые

Светлана1972 16.03.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 998974)
Может, и калорийный - но его же много не съешь. Я вообще его в себя с трудом запихивала. Но надо было доесть - уплочено ж.
Понимаю, что "на вкус и цвет". Но ведь есть же такие счастливые люди, которые даже без поста, сами по себе, - любят рыбу и овощи, например. Пюре из брокколи - брррр. А я вот - нет. Печалька :(

Рыбу не люблю и не ем, брокколи -обожаю !!! Особенно в пароварке или суп-пюре из нее :) Как и брюссельскую капусту и цветную тоже.

Настя-мск 16.03.2017 23:08

Ну как это можно любить?!!!

Точнее - как это можно полюбить? :girl_cool: Я люблю - ужасно неполезные продукты. Разумеется, крайне редко их ем - и страдаю по этому поводу.

Ирина 61 16.03.2017 23:10

Цитата:

Читаю - и прям мучительно завидую! Как можно такую гадость считать вкусной? я тоже хочу полезную и некалорийную гадость любить и считать вкусной! Почему у меня не получается? :(

А вот не нада завидовать! :) Мне щи нельзя, борщ нельзя, гороховый суп нельзя. Чего остается? Супы-пюре. То, что доктор прописал.
Что интересно, пока я была относительно здорова, я тоже не понимала, как можно есть супы-пюре. А помучившись со своим панкреатитом, полюбила их неземной любовью, реально очень люблю супы-пюре.
Хумус люблю только в пост. Но он мне полезен - раз в нем кунжут, в кунжуте - много кальция.

Настя-мск 16.03.2017 23:13

Я тока грибной люблю, со сливками. Непостный, короче. Моя коллега брекеты поставила. И по этому поводу тоже "полюбила" супы-пюре. Ну, т.е. она действительно нормально к ним относится. В отличие от меня. И я - за ней вслед - тоже пыталась как-то начать такое есть. из баклажанов там, из тыквы. ну не могу - и все!

Светлана1972 16.03.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 998985)
Ну как это можно любить?!!!

Точнее - как это можно полюбить? :girl_cool: Я люблю - ужасно неполезные продукты. Разумеется, крайне редко их ем - и страдаю по этому поводу.

С перестройки в голове :))) Когда переключаешь сознание определять вкусность от полезности, а не от вкуса , и обратное -неполезное становится невкусным ..
Но таки есть продукты, которые этому не поддаются , у меня это кабачки и рыба. :mocking::mocking: Хотя сейчас по поводу рыбы уже сомневаюсь , согласна и ее есть :)))

Ирина 61 16.03.2017 23:16

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998978)
Наоборот, сложные :)))

Хотя может кто-то на сахар и налегает в пост, я только каши, макароны и бобовые

Я себе на пост прикупила баночку меда, взбитого с ягодами. Какой-то новый десерт, что ли? Еще не открывала.
Налегать я не налегаю, но... фрукты - сладкие. Всякие печеньки-сухарики - я вот к чаю с лимоном люблю "Ванильные" - сладкие. Мой любимый Велле - сладкий, только все дорожает и дорожает, зараза!
Пастила Белевская, есть постный вариант, чисто яблочный, халва опять же. Сухофрукты.
На Православной ярмарке монашки такой мармелад продают яблочный с корицей, с кусочками яблок - никаких Мишек не надо!

Ирина 61 16.03.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998993)
С перестройки в голове :))) Когда переключаешь сознание определять вкусность от полезности, а не от вкуса , и обратное -неполезное становится невкусным ..
Но таки есть продукты, которые этому не поддаются , у меня это кабачки и рыба. :mocking::mocking: Хотя сейчас по поводу рыбы уже сомневаюсь , согласна и ее есть :)))

У меня всю жизнь было два продукта, которые я в рот не брала - кабачки и цветная капуста. Потом в каком-то кафе меня уговорили попробовать цв. капусту в панировке, попробовала и мн понравилось. Панировка остренькая, хрустящая, а капустка внутри нежная, пресненькая. В общем, капусту полюбила постепенно, кабачки - никак. Только опять же в супе-пюре, где их не чувствуешь, в оладушках и в детском питании - яблоки, протертые с кабачками.
Рыбу люблю ту, которая мне не по карману. Треску, минтай и прочее -не люблю.
Любила тилапию. Потом мне кто-то сказал, что эта рыба живет в сточных водах. Теперь не могу заставить себя есть тилапию, а может, оклеветали ее?
Нет, сейчас погуглила - реально. "По сравнению с рыбой, пойманной в естественных условиях, в рыбе, выращенной на фермах, содержится более чем в 10 раз больше органических канцерогенов. И главным образом это вызвано их, мягко говоря, нездоровой диетой. О, если бы вы только знали, чем кормят рыбу, которая после попадает к вам на стол… Куриный помет — всего лишь один из «ингредиентов», добавляемых в корм для выращиваемых на продажу рыб. И, будто этого мало, на рыбные фермы также отвозят нечистоты, в совершенно невообразимых количествах «выдаваемые» утками и свиньями."

Светлана1972 16.03.2017 23:23

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998995)
Я себе на пост прикупила баночку меда, взбитого с ягодами. Какой-то новый десерт, что ли? Еще не открывала.
Налегать я не налегаю, но... фрукты - сладкие. Всякие печеньки-сухарики - я вот к чаю с лимоном люблю "Ванильные" - сладкие. Мой любимый Велле - сладкий, только все дорожает и дорожает, зараза!
Пастила Белевская, есть постный вариант, чисто яблочный, халва опять же. Сухофрукты.
На Православной ярмарке монашки такой мармелад продают яблочный с корицей, с кусочками яблок - никаких Мишек не надо!

Я не ем сахара вообще , мед люблю, но стараюсь тоже понемногу и редко. Вон папа передал со своей пасеки мед в сотах, обожаю с детства его "медовую жевательную резинку" , но просто говорю себе НЕт и все.
а конфеты, халва, печеньки и прочее - у меня табу, хотя срывы бывают и могу съесть 200г соленого галетного печенья :(((

Светлана1972 16.03.2017 23:27

Вот так в жалобах н скудное меню и нехватку белка, мы и дотянули до середины поста :))) Еще неделька и разговоры о еде вообще исчезнут, появится к ней полное безразличие

Татьяна_Сиб 17.03.2017 03:13

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 999004)
Вот так в жалобах н скудное меню и нехватку белка, мы и дотянули до середины поста :))) Еще неделька и разговоры о еде вообще исчезнут, появится к ней полное безразличие

Ой, как время летит.

Подведу для себя итоги, калорийными и опасными в плане набора веса будут переборы с : финиками, бананами, пасты из семечек, масло, жареная картошка, постная выпечка, хлеб.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998784)
Так может, это и был стресс? В пост обычно не худеют.

Я уже на 3 килограмма похудела. Правда, я стала ходить в бассейн и спортзал.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:12

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 998869)
Ужас какой. Никогда не замечала такого, хотя я часто чеснок давлю.

Может, это толькл у меня? Вчера очень много съела моркови по-корейски. А там был давленый чеснок. Голова разболелась так, что вечером в автобусе у пассажиров спрашивала, нет ли у кого случайно таблетки от головной боли. К сожалению, не у кого не нашлось.
Сегодня утром полегче. Цитрамон приняла. Но всё равно голова побаливает.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:13

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998909)
Я знаю, что такое "малоспание". правда, не в рамках поста, а просто обстоятельства такие были - долгое время жила в режимк 5-6 часов сна. Это ужасно. К концу недели сил не было ни на что. В выходные удавалось немного отоспаться, и чувствовала себя совсем по-другому, силы появлялись, энергия. К концу недели - сил не было ни на что. Засыпала в транспорте, остановку проезжала. Головные боли замучили.
Я бы никому не советовала пробовать, но люди все разные, говорят, есть такие, кто за 4 часа высыпается.

Я вот уже 4 месяца сплю по 5 часов в сутки, не больше. Очень тяжело, особенно сейчас, в пост.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:14

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998917)
Не с чего худеть. Одни простые углеводы.

Зато жиров почти нет!

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998930)
Да ну, абсурд какой-то. Мне обычную капусту нельзя, но я из брокколи такой супчик-пюре делаю - очень его люблю! Без сливок, без молока. Но очень вкусно. Так и чего, его пересолить должна? Или как еще испортить?
О! Проф. Осипов говорит, что пост - это неядение. Прав был, оказывается, Игорь!

Очень люблю овощные супы! Рецептик не дадите? Можно в личку.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:16

Цитата:

Тоже терпеть не могу хумус. Нет люблю, а вот хумус нет.

Елена Михейлис 17.03.2017 09:20

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999102)
Может, это толькл у меня? Вчера очень много съела моркови по-корейски. А там был давленый чеснок. Голова разболелась так, что вечером в автобусе у пассажиров спрашивала, нет ли у кого случайно таблетки от головной боли. К сожалению, не у кого не нашлось.
Сегодня утром полегче. Цитрамон приняла. Но всё равно голова побаливает.

Биологически -то как это объясняется? Продукт ведь не изменился!

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 998965)
Я забила "ядовит ли отвар брокколи". Мне подруга, которая вынужденно сидит на довольно жесткой диете и очень любит эту капусту, сообщила об этом. Ну, насчет уж прямо ядовитости она преувеличила, но вредные вещества отвар и впрямь содержит, так что его лучше сливать, похоже.

Я слабо понимаю, как может быть отварная брокколи не вредная, а овощной бульон из-под неё вредный.
А вообще, недавно узнала, что огурцы и помидоры несовместимы.
Живёшь так, живёшь, и узнаёшь постепенно, что то вредное, а это тем более. И ведь как-то раньше люди не знали, и жили! А мы знаем, но здоровее не становимся.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:23

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998981)
Рыбу не люблю и не ем, брокколи -обожаю !!! Особенно в пароварке или суп-пюре из нее :) Как и брюссельскую капусту и цветную тоже.

Как можно рыбу не любить? Молочную ели? А барабулю? Невозможно не любить!

Елена Михейлис 17.03.2017 09:25

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999108)
Тоже терпеть не могу хумус. Нет люблю, а вот хумус нет.

Даже не представляю, как может не нравится хумус. Тем более, если любите нут.

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3.