Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Пожелания и предложения (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   О совершенствовании форума (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=77249)

Виктор Судариков 18.07.2017 22:22

Цитата:

Сообщение от НатальяАл (Сообщение 1085703)
Мы вроде бы почти 12 страниц исписали. Причём по просьбе и инициативе администрации. Хотелось бы не 12 страниц, а хотя бы один развернутый пост с ответной реакцией...
Ауууууу

Доброго вечера.
Все внимательно читаем. Не всегда есть желание вмешиваться в разговор, явно неоконченный.

Для начала я всех вас благодарю за неравнодушие.

Итого, что у нас получается.

1. Больше всего места заняли вопросы о репутации. Отменить анонимную, да и вообще, вопрос о необходимости сохранения репутации для меня не очевиден.

2. О троллинге и вообще стиле общения на форуме. Трудная тема, потому что зубоскальство, издевки, нежелание уважать собеседника, но вместо этого общаться высокомерно и надменно - увы, слишком частое явление. Как флуд - пустой треп, из-за которого выдержки из форума удалены с портала. Мне очень хотелось бы восстановления статуса-кво форума, вопрос в том, что это поребует гораздо более жесткого модерирования, коррекции правил и ограничений/наказаний за любое уклонение от темы и любой переход на личности.

3. Связанный с предыдущим вопрос о модерации. И в смысле сервиса (чтобы было видно кто, насколько и почему, из-за какого нарушения - это еще обдумаем) и в смысле удаления всего неподобающего. Здесь весьма тонкая грань: удаляем насмешки и издевки - получааем обвинение в ущемлении свободы слова и пристрастности, не удаляем - получаем обвинение в попустительстве всему неподобающему и пристрастности. Вопрос конечно и в количестве модераторов.

4. Вопрос о темах "про секс", "про мат". Мат неприемлем категорически, разговоры "про секс" - как правило, не для общего обсуждения - если это беспокоит - то это темы для общения с близким другом, со священником, с врачом.

5. Темы о политике требуют такта и доброжелательности к инакомыслию. В нынешнем виде они быстро превращаются в холивары. Я вообще против политических тем: они никому не дают душевной пользы.

6. А вот церковных тем действительно мало и это грустно.
вопрос о собирании тем одной направленности - сразу скажу, непрост.

7. Технический вопрос о фотогалерее. Да, будем заниматься.

8. И еще важный момент - да, модераторам многие вопросы приходится решать быстро. Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь.

Что еще забыто, подскажите. М.б. выскажется кто-то, еще не отмечавшийся в теме?

Павел Горюшкин 18.07.2017 23:05

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 1086576)
Здесь весьма тонкая грань: удаляем насмешки и издевки - получааем обвинение в ущемлении свободы слова и пристрастности, не удаляем - получаем обвинение в попустительстве всему неподобающему и пристрастности.

Зачем удалять? Можно просто обратить внимание, сделать замечание.

Цитата:

Вопрос о темах "про секс", "про мат". Мат неприемлем категорически, разговоры "про секс" - как правило, не для общего обсуждения - если это беспокоит - то это темы для общения с близким другом, со священником, с врачом.
Секс - табу, что ли? А про все остальное можно? Детский сад какой-то. Любую тему можно испортить, если отсутствует такт и скромность.

О мате: если мат неприемлем, то надо, чтобы не было провокаций и оскорблений.

Потому что иной раз трудно унять осквернителя иными средствами.

К тому же мат - отчасти литературный язык.

Павел Горюшкин 18.07.2017 23:09

Я думаю, форуму не хватает самого главного:

Понимания, что все мы - братья и сестры во Христе. Наблюдается лишь деление на своих и чужих.

А если этого нет, то всё остальное малоэффективно.

Михаил_ 18.07.2017 23:12

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1086109)
В бан отправляются те, кто "достал". Стэфана3 помните? Ага, это тот, антиленинский сталинист. У него бан скоро кончается. Как думаете, выпускать?

https://www.youtube.com/watch?v=rO9Gp_Euzxs

Нина А. 19.07.2017 00:07

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1086109)
В бан отправляются те, кто "достал". Стэфана3 помните? Ага, это тот, антиленинский сталинист. У него бан скоро кончается. Как думаете, выпускать?

Стефан З не тролль вроде, просто очень своеобразный человек. И дискуссии вел не агрессивно, на личности не переходил. Можно и выпустить, имхо.

Нина А. 19.07.2017 00:09

Цитата:

4. Вопрос о темах "про секс", "про мат". Мат неприемлем категорически, разговоры "про секс" - как правило, не для общего обсуждения - если это беспокоит - то это темы для общения с близким другом, со священником, с врачом.

5. Темы о политике требуют такта и доброжелательности к инакомыслию. В нынешнем виде они быстро превращаются в холивары. Я вообще против политических тем: они никому не дают душевной пользы.

6. А вот церковных тем действительно мало и это грустно.

Плюс очень много!

НатальяАл 19.07.2017 02:23

Мат неприемлем однозначно. Я бываю на форумах по технике (типа 4pda), где основное население - мужское. Там ругань (а уж мат тем более) пресекается самым жёстким образом на корню.

Сергей Такой День 19.07.2017 05:46

Цитата:

Вопрос конечно и в количестве модераторов.

Готов стать модератором, я истинно верующий, меня тут все знают.

Наталья ВЛГ 19.07.2017 07:36

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1086604)
Я думаю, форуму не хватает самого главного:

Понимания, что все мы - братья и сестры во Христе. Наблюдается лишь деление на своих и чужих.

А если этого нет, то всё остальное малоэффективно.

Так форум, любой, всего лишь маленькая часть жизни..... Какая жизнь, такие и форумы

Игорь Ж 19.07.2017 09:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1086431)
Не предупреждение, а замечание.

А какая разница? На всех форумах замечание - это и есть первое предупреждение.

Цитата:

И там идёт просто список мер воздействия, они равноправны и могут применяться модератором на его усмотрение в любом порядке.
Да, могут, но предупреждение все же не равнозначно бану. О чем и была речь. Бан - это всегда крайняя мера, когда предупреждения (замечания) уже не помогают. Когда же сходу банят без замечаний и предупреждений, то это уже мало похоже на справедливое наказание.
Ведь, какое страшное преступление я совершил: выразил сомнение в целесообразности закрытия некоторых тем! :shok:

Игорь Ж 19.07.2017 09:50

Цитата:

8. И еще важный момент - да, модераторам многие вопросы приходится решать быстро. Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь.

Иногда действуют быстро там, где быстрота вообще ни к чему. И - да, немного обидно, когда ты полгода пишешь, у тебя нет ни одного замечания и вдруг сразу бан за выраженные сомнения в удалении модератором некоторых тем. Вот вы администратор, поясните, пожалуйста: вообще никаких упоминаний и сомнений в любых действиях модератора и упоминаться не может, за это сразу будут банить?

Игорь Ж 19.07.2017 09:53

Цитата:

Мне очень хотелось бы восстановления статуса-кво форума, вопрос в том, что это поребует гораздо более жесткого модерирования, коррекции правил и ограничений/наказаний за любое уклонение от темы и любой переход на личности.

Это убьет форум. Сделает его мелким междусобойчиком, где очень изредка пишут 3 - 5 человек друг с другом во всем согласных.
Модерация вообще должна быть минимальная.

Сергей Такой День 19.07.2017 10:21

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1086745)
Ведь, какое страшное преступление я совершил: выразил сомнение в целесообразности закрытия некоторых тем! :shok:

Не за это, а за препирательство с модератором, я отлично помню ту тему, правильно Вас забанили, троллить модераторов нельзя и препираться с ними тоже нельзя.

Игорь Ж 19.07.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1086785)
Не за это, а за препирательство с модератором, я отлично помню ту тему, правильно Вас забанили, троллить модераторов нельзя и препираться с ними тоже нельзя.

То есть, если человек модератор, то с ним не соглашаться нельзя ни в коем случае, за это сразу бан?
Впрочем, с кем, с кем, а с вами мне препираться действительно надоело. Надо от вас отдохнуть. :mocking:

дмитрий м 19.07.2017 11:30

Цитата:

...
6. А вот церковных тем действительно мало и это грустно....

от избытка сердца говорят уста...

как человеку, не особо(или совсем не) рвущемуся в Небо, создавать темы о вере? что он там будет писать?
лучше пусть о политике, о кухне, о фильмах и т.п. говорит, меньше согрешит.

и проблема не столько в темах(хотя и она имеется), сколько что и как говорится.

а чтобы рассудить верно, модератору самому нужно быть духовным... не по наименованию лишь быть православным.
каков поп...

Сергей Такой День 19.07.2017 11:39

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1086871)
То есть, если человек модератор, то с ним не соглашаться нельзя ни в коем случае, за это сразу бан?

Ну, высказали один раз своё несогласие с модератором - и хватит. А Вы именно препираться начали. Это бесит всех модераторов, понять можно.
Бан Ваш был легитимным и с модератором не спорят. А Вы спорить очень любите, как я посмотрю. :mocking:

Настя-мск 19.07.2017 11:45

Цитата:

Не соглашаться можно - но молча ))) А за публичную критику модераторских действий почти везде банят.

См. п.7.4 Правил.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Публичная критика настоящих Правил и действий Администрации и модераторов. Все претензии к названным лицам высказывайте только в личной переписке или в системе личных сообщений.

Игорь Ж 19.07.2017 11:52

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1086895)
Не соглашаться можно - но молча ))) А за публичную критику модераторских действий почти везде банят.

Да знаю я это! сам был модератором. Но ведь, согласитесь, везде все же по-разному. И по моему опыту самые многочисленные форумы - это те, на которых модерация минимальна. Есть даже такие, на которых она исключительно техническая. И ничего - народ взрослый, сами разбираются.
В конце-концов, ну что такого страшного в том, что человек в чем-то не согласен с модератором? Как это может разрушить форум - не понимаю, если все равно у модераторов все рычаги власти. :pardon:

Нина А. 19.07.2017 11:55

Цитата:

Можно не соглашаться, но только пока модератор пишет в той или иной теме как обычный участник. Публичная же критика именно модераторских действий (замечания, баны, закрытие тем) почти везде запрещена. Недовольство можно выразить путем ЛС.

Настя-мск 19.07.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1086901)
Да знаю я это! сам был модератором. Но ведь, согласитесь, везде все же по-разному. И по моему опыту самые многочисленные форумы - это те, на которых модерация минимальна. Есть даже такие, на которых она исключительно техническая. И ничего - народ взрослый, сами разбираются.
В конце-концов, ну что такого страшного в том, что человек в чем-то не согласен с модератором? Как это может разрушить форум - не понимаю, если все равно у модераторов все рычаги власти. :pardon:

Во-первых, тут как раз модерация минимальна. Во-вторых, за препирательства с модером по поводу его модераторских действий банят везде, где не помойка.

Ничего страшного. Не согласен - пиши в личку. Это правилами не запрещается. Но Вы предпочли публично, за что и огребли ))) и поделом. Объективно.

Игорь Ж 19.07.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1086902)
Можно не соглашаться, но только пока модератор пишет в той или иной теме как обычный участник. Публичная же критика именно модераторских действий (замечания, баны, закрытие тем) почти везде запрещена. Недовольство можно выразить путем ЛС.

См. выше.

Игорь Ж 19.07.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1086906)
Во-первых, тут как раз модерация минимальна.

Согласен. Но бывает еще меньше, где она чисто техническая.

Цитата:

Во-вторых, за препирательства с модером по поводу его модераторских действий банят везде, где не помойка.
Я уже написал, что в правилах на большинстве (не на всех) форумов это прописано. Но на практике бывает по-разному, ибо - человеческий фактор, а модератор тоже человек. Он может обижаться, кого-то не любить особенно, быть пристрастным и т.д. :pardon:

Цитата:

Ничего страшного. Не согласен - пиши в личку. Это правилами не запрещается. Но Вы предпочли публично, за что и огребли ))) и поделом. Объективно.
Проблема в том, что с тем модератором, с действиями которого я был не согласен, у нас как раз все ровно. И в личке в том числе. И даже в той самой теме мы с ней поговорили и договорились, даже пошутили в конце. Она не обиделась на меня и не забанила. Но тут пришел Дмитрий и когда все уже обговорено и выяснено - бац и в бан. Это как-то странно выглядело. :pardon:

Нина А. 19.07.2017 12:07

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1086901)
Как это может разрушить форум - не понимаю, если все равно у модераторов все рычаги власти. :pardon:

Разрушить - вряд ли, но это чревато бесконечными склоками и препирательствами. А у модераторов работа и без того нелегкая. Кстати, на одном форуме, где я зарегистрирована (не православном), есть отдельный топик - там можно устроить модераторам "разбор полетов". Но это скорее исключение. Да и толку от такого топика немного: в конечном итоге приходит администратор и отправляет всех особо недовольных в бан. А что поделаешь - мир несправедлив.:)

Настя-мск 19.07.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1086916)

Я уже написал, что в правилах на большинстве (не на всех) форумов это прописано. Но на практике бывает по-разному, ибо - человеческий фактор, а модератор тоже человек. Он может обижаться, кого-то не любить особенно, быть пристрастным и т.д. :pardon:

Все может быть. Но в данном случае модерация сработала чисто техническая. И Вам не нравится даже это.

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1086916)
Проблема в том, что с тем модератором, с действиями которого я был не согласен, у нас как раз все ровно. И в личке в том числе. И даже в той самой теме мы с ней поговорили и договорились, даже пошутили в конце. Она не обиделась на меня и не забанила. Но тут пришел Дмитрий и когда все уже обговорено и выяснено - бац и в бан. Это как-то странно выглядело. :pardon:

Нормально выглядело - технически как раз. Как Вы любите ))

Сергей Такой День 19.07.2017 12:22

Вывод: правильно Игоря Ж забанили. Так ему и надо, мало дали ещё.

Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +3.