![]() |
Цитата:
Это даже как шутка - не смешно. |
Цитата:
|
Цитата:
Ничего себе - никогда не был, да ещё и "в строгом смысле"!!! Устал я что-то отвечать на такие вопросы, что с одной, что с другой стороны. Кирилл и Мефодий не создавали особого языка, он возник как продолжение южного варианта старослав. языка, применяемого в богослужебной сфере. ЦСЯ в немецкой традиции языкознания вообще называется "староболгарским". Тоже искусственный? |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, это не на тему "какаявыдура". Любой человек НЕ владеет числом бесчисленным терминологий, ибо науки не только развиваются, но еще и ветвятся не хуже риччии. Вот и не успеваем за всеми угнаться. Вот данный конкретный, приведенный Вами, текст Вы поняли слишком приблизительно. Принципиальное отсутствие у языка устрой формы является не только необходимым, но и достаточным признаком, по которому язык попадает в категорию мертвых и искуственных языков. Использование или неиспользование языка в письменной форме в течение такого-то времени - критерий безгранично растяжимый. Какого времени? Сколько текстов в какой период должно создаваться (Например, Винни Пух был во второй половине 20-го века переведен на латинский. Латынь - жив?) Помимо неопределенности этого критерияон еще и не имеет статуса ни достаточного, ни необходимого. Интервьюируемая, конечно, усложнила читателям жизнь (видимо, забыв, что они не обученные ею студенты, а люди, так сказать "от сохи"), выразившись слишком лаконичнов в отношении ЦСЯ и не отметив его важнейшую особенность: он создавался искуственно с совершенно определенной (но так и не осуществившейся в необходимом обьеме) целью. И в то же время, она слишком быстро проскочила признаки, даже не намекнув на их ранжировку. Возможно, такое невнятное изложение не досадный промах, а вольное намерение интервьюируемой, которая тщательно следит, чтобы, с одной стороны, коллеги не засмеяли и у студентов авторитету не уронить. А с другой - чтобы идеологически не остаться уж слишком очевидно голой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Видите ли, коза полагает, что если язык не естественным путем становится исключительно книжным (вымерли автохтонные носители), а изначально программируется как таковой, то пофиг-пофиг, на основании чего. Эсперанто - живой искусственный язык. Это третья категория. Скажите, а куда Вы относите deutsche Beamtensprache (Amtssprache, Verwaltungssprache)? С одной стороны, его иногда озвучивают. Но в сущности и тогда читают по бумажке. И что Вы на козу злитесь? Недосуг - не отвечайте. А орать зачем? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но я Вам подскажу, чего хочу. Я хочу, чтобы идея защиты цся и права его дальнейшего использования в богослужении, силами не в меру ревностных, но малокомпетентных "защитников" не была дискредитирована. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что в принципе невозможно. |
Цитата:
Цся - появилось в нем. традиции позднее, раньше говорили только о староболгарском. Всё остальное - вопрос классификации. ЦСЯ - не искусственный язык. Deutsche Beamtensprache и проч. - это LSP (Language for special purposes). То же самое - и ЦСЯ. Это - древнеболгарский (точнее, болгаро-македонское наречие) - для специального употребления. |
Цитата:
Государственность и межгосударственные отношения, даже если гос-во с пятачок, требует письменности. Возникла же государственность задолго до ЦСЯ. Так что Кирилл с Мефодием принесли не письменность на прото-Руссию или -Россию, а специализированный язык для ограниченного употребления. |
Цитата:
Она вон на мозги форумчан далеко не всегда ложиться, хотя пара веков культурной традиции максимально облегчает подключение к Библии. |
Цитата:
Тем же, каким палеонтологический музей подрывает основы веры в Бога-Отца? А антибиотики укантропопили веру в Николая-Угодника? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +3. |