Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Традиция. Догмат. Обряд. (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   И снова о русификации богослужения. На этот раз - предметно (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91190)

+Александр 22.08.2019 16:54

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1596534)
Что вам очевидно, друзья мои? Что я плохо знаю Писание? Общение с вами показывает, что я знаю его лучше вас. Потому что я читаю его каждый день уже больше 20-ти лет.
А потому ваше "стойкое убеждение" - это все лишь ваше "стойкое желание", чтобы так было. И ничего более :mocking:

Священное Писание открывается лишь имеющим Духа Святаго. Без этого можно читать хоть сто лет с утра до вечера и даже вызубрить наизусть, но познания Истины не обретешь.

Олег Ш. 22.08.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1596551)
Священное Писание открывается лишь имеющим Духа Святаго.

Иисус Христос мой Господь и Спаситель.

"...никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1Кор.12:3)

Михаил КН 22.08.2019 17:03

Цитата:

Что вам очевидно, друзья мои? Что я плохо знаю Писание? Общение с вами показывает, что я знаю его лучше вас. Потому что я читаю его каждый день уже больше 20-ти лет.
А потому ваше "стойкое убеждение" - это все лишь ваше "стойкое желание", чтобы так было. И ничего более :mocking:

"Не возносись познаниями из Писания, чтобы не впасть умом в дух хулы."

Преп. Марк Подвижник

Олег Ш. 22.08.2019 17:08

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1596555)
"Не возносись познаниями из Писания, чтобы не впасть умом в дух хулы."

Преп. Марк Подвижник

Цитата здесь ни к чему, я просто отвечал на месседж о том, что те, кто ратует за перевод, не знают Писания. По моим наблюдениям, как раз часто все наоборот. И заняты переводом как раз специалисты, а не те, кто Писание не знают. А вот те, кто против, часто даже Библию целиком не читали. :hi:

Михаил КН 22.08.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1596560)
Цитата здесь ни к чему, я просто отвечал на месседж о том, что те, кто ратует за перевод, не знают Писания. По моим наблюдениям, как раз часто все наоборот. И заняты переводом как раз специалисты, а не те, кто Писание не знают. А вот те, кто против, часто даже Библию целиком не читали. :hi:

Вы считаете, что ни к чему? Я думаю иначе, читая Ваш ответ оппонентам.

Олег Ш. 22.08.2019 17:36

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1596562)
Вы считаете, что ни к чему? Я думаю иначе, читая Ваш ответ оппонентам.

Но оппоненты, по сути, объявили, что те, кто за перевод богослужение, не знают Библию. Я за перевод, то есть, это они сказали обо мне.
Поэтому, даже если вам это не нравится, я все же считаю свое возражение верным. :hi:

Элеонора2016 22.08.2019 18:16

Цитата:

Мне общение с вами показывает, что вы его знаете примерно на одном уровне со мной. Про "лучше" - это ваши фантазийные желания. При этом еще одно мое стойкое убеждение - что вы лютеранин и в православный храм заходите крайне редко, исключительно с ознакомительной целью. Поэтому ваши рассуждения о необходимости русификации - исключительно теоретические.

Олег Ш. 22.08.2019 18:36

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1596609)
Мне общение с вами показывает, что вы его знаете примерно на одном уровне со мной. Про "лучше" - это ваши фантазийные желания. При этом еще одно мое стойкое убеждение - что вы лютеранин и в православный храм заходите крайне редко, исключительно с ознакомительной целью. Поэтому ваши рассуждения о необходимости русификации - исключительно теоретические.

Ну-ну, продолжайте взятую вами линию отрицания моей православности. Ну, а что вам остается? :pardon:

монах Лев 23.08.2019 16:47

Цитата:

Сообщение от Никонов Виктор Александрович (Сообщение 1596472)
У меня стойкое убеждение, что русификации требуют те, кто слушают Писание только когда приходят в храм. Если не опоздают к чтению.

Их мнение тоже надо учитывать. :sorry:

Элеонора2016 23.08.2019 17:13

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1597161)
Их мнение тоже надо учитывать. :sorry:

Учитывать мнение и исполнять пожелания - разные вещи. Беда в том, что перевод им не поможет.

Олег Ш. 23.08.2019 17:32

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1597199)
Учитывать мнение и исполнять пожелания - разные вещи. Беда в том, что перевод им не поможет.

Если перевод никому не поможет, то зачем вообще Кирилл и Мефодий переводили, преодолев столько трудностей? Пусть бы так и было, как раньше: кто хочет знать, дай себе труд выучить латынь или древнегреческий.

Никонов Виктор Александрович 23.08.2019 21:49

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1597213)
дай себе труд выучить латынь или древнегреческий.

Овладеть этими языками во много раз сложнее, чем церковнославянским: ВСЕ слова незнакомые.

Элеонора2016 24.08.2019 05:09

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1597213)
Если перевод никому не поможет, то зачем вообще Кирилл и Мефодий переводили, преодолев столько трудностей? Пусть бы так и было, как раньше: кто хочет знать, дай себе труд выучить латынь или древнегреческий.

Ваша настырность достойна лучшего применения. Вы усердно уравниваете латынь, греческий и другие иностранные языки с ЦСЯ, который НЕ является иностранным для русских людей. И уж если вы действительно заходите хотя бы иногда в православный храм, то не можете этого не знать.

Александр Черных 24.08.2019 11:09

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1597459)
Вы усердно уравниваете латынь, греческий и другие иностранные языки с ЦСЯ, который НЕ является иностранным для русских людей

Но это так. Формально ЦСЯ по отношению к русскому языку - иностранный, поскольку он из другой языковой ветви - южнославянских, а русский язык, развившийся из древнерусского - из восточнославянской.

Т.е. это как типичная разница между живыми славянскими языками; вроде на слух что-то очень понятное и знакомое, а смысл выходит порой совершенно другой. А на это ещё накладывается то, что ЦСЯ никогда не был разговорным языком и круг его бытования крайне ограничен литургическим книгами.

И то, латынь и древнегреческий успели побывать языками обыденного общения и оказали прямое влияние на развитие т.н. "романских" языков

Никонов Виктор Александрович 24.08.2019 11:27

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1597492)
латынь и древнегреческий ... оказали прямое влияние на развитие т.н. "романских" языков

И церковнославянский язык оказал огромное влияние на русский язык.

Никонов Виктор Александрович 24.08.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1597492)
Формально ЦСЯ по отношению к русскому языку - иностранный, поскольку он из другой языковой ветви - южнославянских

ЦСЯ никогда не был разговорным языком

Поэтому он не принадлежит никакой ветви - он специально создан для записи богослужебных текстов.

+Александр 24.08.2019 11:43

Цитата:

Сообщение от Никонов Виктор Александрович (Сообщение 1597503)
Поэтому он не принадлежит никакой ветви - он специально создан для записи богослужебных текстов.

Раз специально создали и столько лет он всех устраивал, почему вдруг его нужно отменять?
Как пить дать: несколько десятилетий покувыркаемся с русским, а потом начнется призыв к "возрождению ЦСЯ". И опять пойдем семь верст лесом...

Никонов Виктор Александрович 24.08.2019 11:45

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1597508)
Раз специально создали и столько лет он всех устраивал, почему вдруг его нужно отменять?

Вот уж не ко мне этот вопрос!!!

Никонов Виктор Александрович 24.08.2019 13:50

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1597508)
несколько десятилетий покувыркаемся с русским

Я настроен оптимистически - до этого не дойдёт: все-таки большинство - здравомыслящие люди.

Александр Черных 24.08.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от Никонов Виктор Александрович (Сообщение 1597498)
И церковнославянский язык оказал огромное влияние на русский язык.

И это - тоже факт. Но, тем не менее, ЦСЯ не является языком, породившим современный русский

Александр Черных 24.08.2019 14:09

Цитата:

Тогда лучше сказать так: старославянский язык, являющийся непосредственным творением св.равноап. Кирилла-Коестантина и Мефодия - по научной классификации входит именно в южнославянских ветвь. А затем уже на его основе возникли национальные изводы (редакции) ЦСЯ

+Александр 24.08.2019 14:17

Цитата:

Сообщение от Никонов Виктор Александрович (Сообщение 1597541)
Я настроен оптимистически - до этого не дойдёт: все-таки большинство - здравомыслящие люди.

Вряд ли... коготок-то уже увяз.

Олег Ш. 24.08.2019 15:56

Цитата:

Сообщение от Никонов Виктор Александрович (Сообщение 1597355)
Овладеть этими языками во много раз сложнее, чем церковнославянским: ВСЕ слова незнакомые.

В отличие от вас, я изучал цся и сдавал по нему экзамены. Уверяю, вам только кажется, что вы понимаете правильно большинство слов.

Олег Ш. 24.08.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1597459)
Ваша настырность достойна лучшего применения. Вы усердно уравниваете латынь, греческий и другие иностранные языки с ЦСЯ, который НЕ является иностранным для русских людей.

Хотел ответить, но Александр Черных уже написал то, что хотел написать я. Болгарский и польский тоже кажется знакомыми, но это иностранные языки.

Олег Ш. 24.08.2019 16:00

Цитата:

Он создан для того, чтобы перевести Библию для славян.

Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3.